Всё, что нужно знать о плазмолифтинге лица

Молодость не вечна. Но это утверждение стараются опровергнуть все косметологи и пластические хирурги мира, предлагая все новые решения для продления молодости. Желание выглядеть молодо – не порок (если оно не превращается в навязчивую идею). При наличии денег можно посещать салоны и клиники красоты и корректировать видимые проблемы внешности. Главное, чтобы методы, используемые для этих целей, были действительно безопасными как для кожи, так и для здоровья в целом.

История возникновения

Прародителем метода можно считать гениального хирурга своего времени В.Ф. Войно-Ясенецкого, который первым описал методику лечения собственной кровью, известную как аутогемотерапия.

Плазмолифтинг же — разновидность PRP-терапии, которая существует уже давно. При PRP-терапии из крови пациента получали гелевую форму аутоплазмы, обогащенной тромбоцитами. Такие гелевые сгустки использовались в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии для стимуляции регенерации тканей после травм и операций. Тромбоцитарный гель никто не вводил инъекционно, поскольку это и затруднительно, и болезненно. Поэтому тромбоцитарная аутоплазма долго не находила применения в косметологии, хотя и сама методика, и ее преимущества (стимуляция регенерации) лежали на поверхности.

История возникновения

Современная косметология предлагает множество методов по омоложению, но мизерное количество из них соответствует главному принципу Гиппократа «Не навреди, если не можешь помочь». Поиски новых, безопасных технологий продолжаются каждый день. Плазмолифтинг – это авторская методика, соответствующая принципам безопасности для здоровья, разработанная российскими учеными: профессором Р.Р Ахмеровым и доцентом Р.Ф. Зарудием и запатентованная под названием Plasmolifting™. Первые эксперименты с плазмой на животных были проведены еще в 2001 году, в 2003 году проведены исследования на людях, а с 2005 года методика стала официально использоваться в терапии и косметологии. Жидкая форма тромбоцитарной плазмы была выделена отнюдь не для косметологических целей: задачей ученых была получение препарата, который мог бы минимизировать болезненность и травматичность стимуляции регенеративных процессов. А именно с этими эффектами было связано применение тромбоцитарного геля: его вводили в ткани методом лоскутных операций, т.е. разрезов. Жидкая аутоплазма дала возможность выполнять регенерацию тканей малоинвазивным введением через шприц, что и расширило возможности ее применения.

Методики, аналогичные плазмолифтингу, сегодня используются во всем мире. Коммерческая медицина, в том числе, Западная, подметает этот метод под свои нужды: придумываются новые названия (Platelet Rich Plasma, Re Gen Lab, regen-терапия, Novel Local Cytokine Therapy) изменяется методика, в плазму подмешиваются другие «полезные» компоненты и продается пациентам как что-то инновационное и сверхъестественное. Множество публикаций громогласно заявляет, что плазмолифтинг является разработкой западных или японских ученых, а это еще больше подкупает отечественных клиентов, у которых все свое априори плохое, а все зарубежное – панацея.

Какой эффект дает плазмолифтинг?

Процедура повышает тургор (эластичность) кожи, увлажняет, питает, улучшает ее цвет и структуру, устраняет пигментные пятна, уменьшает воспаления, разглаживает старые морщины и препятствует образованию новых, подтягивает овал лица.

Читайте также:  Методы нитевой подтяжки с усиленным эффектом

Если говорить о плазмолифтинге кожи головы, то он уменьшает выпадение волос, укрепляет волосяные фолликулы и нормализует работу сальных желез, устраняя зуд и перхоть и одновременно делая волосы эластичными и блестящими. При этом плазмолифтинг может применяться и для стимулирования роста бровей и ресниц.

Важно отметить, что различают плазмолифтинг лица, шеи, области декольте, кожи головы и интимных зон.

Применение плазмолифтинга против угрей на лице

Процедура считается очень действенной, надежной и безопасной. С ее помощью удается вылечить болезненные угри. При плазмолифтинге улучшается общее состояние эпителия, наблюдается заметное омоложение кожи, ускоряется восстановление эпидермиса, сокращается количество глубоких и мелких морщин, сужаются поры, исчезает угревая сыпь, становятся едва заметными шрамы и рубцы.

После подкожных инъекций тромбоцитарной аутоплазмы начинается рост и деление клеток, стимулируется синтез коллагена и эластина, положительно влияющих на упругость и плотность кожного покрова. В результате процедуры ускоряется в несколько раз межклеточный обмен, нормализуются функции сальных желез, вследствие чего угревая болезнь отступает.

Терапия угрей и длительность периода реабилитации полностью зависят от стадии воспалительного процесса, общего состояния кожи и иммунной системы человека. Положительные результаты показывает комплексное лечение: аппаратная терапия и плазмолифтинг. Отлично дополняют друг друга пилинг лица, чистка пор, косметические процедуры по уходу за кожным покровом лица.

Применение плазмолифтинга против угрей на лице

С помощью плазмолифтинга можно быстро вылечить начальные стадии угревой болезни. После первых 2-3 манипуляций наблюдается улучшение кожи лица и уменьшается количество прыщей. Также из-за резкого стимулирования самоочищения эпителия есть риск возникновения кратковременного обострения болезни, об этом пациента должен предупредить специалист.

Чтобы победить болезненные акне на лице, иногда достаточно и 4-5 сеансов. Манипуляции проводятся с перерывом в 10-14 дней. Длительность курса терапии зависит от индивидуальных особенностей организма. Запущенное акне на лице можно вылечить с помощью плазмолифтинга за 1-2 года, что является очень неплохим результатом.

Преимущества процедуры

Главным преимуществом плазмолифтинга является безопасность. Поскольку кровь для процедуры берут у самого пациента, при использовании одноразовых инструментов и соблюдении установленных правил при работе с препаратами крови, опасность инфицирования или заражения полностью исключена.

Кроме того, у плазмолифтинга есть и другие плюсы:

  1. Минимальная реабилитация. Фактически она длится всего 48 часов, которые необходимы для полного закрытия пробитых иглой микроканалов.
  2. Безболезненность. Самый неприятный момент – прокол вены при заборе крови. Обкалывание выполняется очень тонкой иглой и практически не приносит дискомфорта, если только пациент не боится панически инъекций.
  3. Высокая эффективность. Результаты можно заметить после первой же процедуры. А вовремя пройденный курс может дать эффект сопоставимый с хирургической подтяжкой лица. В ортопедии плазмолифтинг часто спасает пациентов от операции и даже инвалидного кресла.
  4. Гипоаллергенность. На собственную кровь аллергическая реакция возникнуть не может по определению. Она бывает крайне редко на металл или используемые как антикоагулянты и активаторы плазмы препараты.
  5. Минимальные противопоказания. Поскольку процедура, по сути, является лечебной, она может выполняться для купирования воспалительных процессов и снятия болевых синдромов.
Читайте также:  Масло розмарина: польза для волос, лица и здоровья

Если плазмолифтинг проводится с использованием индивидуальных кейсов, современного высокотехнологичного оборудования и руками прошедшего специальное обучение врача, то осложнения и побочные эффекты практически исключены.

Инновационный плазмолифтинг для волос: противопоказания существуют

Даже малым детям понятно, что для такой вовсе не простой процедуры, как плазмолифтинг, противопоказание также обязательно должно быть и оно, конечно же есть. Причем далеко не в единственном числе. Все эти тонкости и нюансы нужно обязательно учитывать, чтобы не навредить себе еще больше. В идеале, лучше всего, чтобы проведение процедуры было назначено специалистом-трихологом, который и занимается лечением ваших проблем.

Предостережение

Не стоит бросать все и бежать делать плазмолифтинг, не посоветовавшись со своим лечащим врачом. Естественно, в крупных центрах обязательно проведут сперва все анализы, и только потом допустят до процедуры, а вот в кустарного типа кабинетах могут и пропустить это мимо ушей. Потому нужно обращаться исключительно к высокопрофессиональным специалистам, с высоким уровнем репутации и положительными отзывами, которые можно отыскать в прессе, а также в сети интернет.

Однако стоит вернуться к тому, что противопоказания для плазмолифтинга, все-таки, существуют, несмотря на то, что при нем используется биологический материал (плазма крови) самого пациента. Давайте разберемся, в каких случаях данная процедура нежелательна или же совершено неприемлема.

  • Первые противопоказания к плазмолифтингу – это онкология в любом ее проявлении. Все дело в том, что подобные процедуры могут усугубить течение болезни, активизировать ее, привести к скорейшему рецидиву.
  • При аллергических заболеваниях в стадии обострения плазмолифтинг противопоказан.
  • Также при любом обострении хронических заболеваний делать эту процедуру также запрещается.
  • Не рекомендуется также проводить подобные манипуляции с кровью беременным женщинам и кормящим мамам.

Кроме всего прочего, если у вас имеются какие-либо заболевания крови, а может быть, такие, при которых именно кровь является способной передавать заражение при непосредственном контакте, проводить плазмолифтинг вам также никто не согласится. Все дело в том, что это будет небезопасно и для пациента, и для самого специалиста. Прежде, чем проводить подобные процедуры врач обязательно должен провести полнейшее обследование организма, и выяснить, нет ли каких-либо несоответствий нормативам.

Только после этого можно делать процедуру, причем бояться не стоит, так как при болевом синдроме вам обязательно назначат специальный анестезирующий крем или же мазь. Таким образом, можно считать, что плазмолифтинг это не просто очередное «чудо-средство», которое подразумевает только выкачку денег из клиентов, а действительно качественно работающая, эффективная процедура, что помогла избавиться от проблем множеству пациентов и пациенток. Для того, чтобы лучше понимать, что же собой представляет процедура, видео плазмолифтинга и комментарии врача можно посмотреть чуть ниже.

Читайте также:  22 домашних средства от неприятного запаха пота подмышек

Плазмолифтинг лица что это за процедура

Процедура относится к аутогемотерапии, т.е. лечению собственной кровью, но более усовершенствованная и безопасная. Техника проведения плазмолифтинга лица напоминает мезотерапию и биоревитализацию, когда необходимые препараты вводятся инъекционно под кожу или в более глубокие слои дермы. Но это и все сходство между безоперационными косметологическими процедурами.

Начинается процедура плазмолифтинга с забора крови из вены пациента в количестве 20-100 мл, что совершенно не сказывается на самочувствии человека: такое происходит при стандартной сдаче крови на анализы в медицинском учреждении. Что происходит с взятой кровью?

  1. В зависимости от площади зоны воздействия наполняется не менее двух сертифицированных одноразовых пробирок, которые помещаются в специальную маленькую центрифугу.
  2. При вращении центрифуги на больших оборотах кровь разделяется в два этапа на 3 разных по степени плотности фракции: бедная и богатая тромбоцитами плазма, эритроциты.
  3. Для плазмолифтинга выбирается только БоТП, в которой содержание тромбоцитов доходит до более 1 миллиона клеток в 1 мл собственной плазмы.

Весь процесс происходит автоматически на глазах пациента и занимает не более 15 мин. Последующий этап так же проходит по строго определенной схеме. Полученная плазма с помощью шприца и тонкой иглы для мезотерапии вводится в проблемную зону, равномерно распределяется по линии естественных растяжек. Причем делается это за короткий отрезок времени, т.к. БоТП имеет свойство очень быстро загустевать.

Плазмолифтинг лица в домашних условиях невозможен, т.к. для его осуществления требуется дорогостоящее специальное оборудование, соответствующая квалификация и сертификат, дающий право на проведение процедуры. Само обучение тоже недешево. Именно поэтому такая услуга редко оказывается в обычных салонах красоты, а только в многофункциональных косметологических центрах или медицинских клиниках.

Плазмолифтинг лица – видео от разработчиков о технологии и полной процедуры на практике:

Мнение эксперта

  • Хирург
  • Хирург

Эльза Бородинапластический хирург

Часто мы используем пробирки для плазмолифтинга производителя из Израиля. Считаю, что у них лучшее сочетание цена/качество. Они ускоряют процесс процедуры, но для пациента модель пробирки никак не сказывается на результате. На итог PRP влияет качество крови и модель центрифуги (должно быть 2000-4000 оборотов). У пациентов после 50 лет, как правило, пониженные тромбоциты (тромбоцитопения). Именно поэтому плазмолифтинг в данном случае меняется на мезотерпию с уже готовыми клетками stem cell (продукт животноводства).

Мишель Плейспластический хирург

Качество пробирок, а также оборудования, придерживание всех норм и правил влияет на конечный итог (на 90%). Именно поэтому нужно выбирать хорошего доктора, не стесняться задавать ему интересующиеся вопросы. Также можете попросить показать сертификаты на оборудование. В проведении плазмолифтинга много важных моментов. И «правильные» пробирки в процессе занимают не последнее место. Именно поэтому стоит не только интересоваться у врачей, какую продукцию они будут использовать, но и проверять правдивость слов доктора.