Благоприятные дни для зачатия, или Как «поймать» овуляцию

Когда супруги тщательно планируют зачатие, то уже через несколько дней после полового акта их начинают мучить вопросы: как быстро идет оплодотворение и через сколько дней уже можно знать, что оно произошло.

Фазы менструального цикла и все, что с ними связано

Репродуктивное «настроение» женщины зависит именно от менструального цикла. Природа продумала каждый нюанс.

Если совсем коротко, то первую половину цикла организм создает идеальную среду для созревания яйцеклетки. Потом она выходит из яичника и продвигается по фаллопиевой трубе, где может встретиться со сперматозоидом. Это и есть овуляция — тот самый период, когда высока вероятность зачать ребенка.

Если оплодотворение так и не произошло, вторую половину цикла организм готовится к наступлению месячных, — яйцеклетка отмирает, уровень гормонов приходит в норму, отслаивается «лишняя» слизистая оболочка матки. А потом с кровью выходит все, что не пригодилось в этом месяце для зачатия. И так по кругу. Из месяца в месяц, из года в год.

Конечно, с научной точки зрения все гораздо сложнее. Гинекологи выделяют в менструальном цикле несколько стадий:

  • менструация;
  • фолликулярная фаза;
  • овуляция;
  • лютеиновая фаза.

От продолжительности каждой стадии зависит, в какой именно момент цикла яичник высвободит яйцеклетку.

Тем, кто пытается зачать ребенка, предстоит «караулить» овуляцию. Впрочем, это не помешает делать и парам, пока не планирующим становиться родителями. Для них контрацепция в этот период становится обязательным условием.

Как проходит имплантация

После зачатия происходит имплантация эмбриона. Если клетка продвигается неправильно, возникает сбой. Возникает внематочная беременность, при которой возникает угроза жизни женщины.

Если оплодотворена нежизнеспособная яйцеклетка с дефектными генами, возникает пузырный занос. Это — злокачественное новообразование. Поэтому важно вовремя начать лечение, иначе женщине может грозить смерть.

Зачатие и беременность — особенные процессы. Когда яйцеклетка здорова, то оплодотворение происходит правильным сперматозоидом. Начинается деление зиготы. Через 2-3 дня клетка проходить весь путь имплантации и поселяется на стенке матки.

Как происходит зачатие ребенка

Каждый день на планете происходит тысячи зачатий новой жизни. Внутреннее протекание этого процесса никак не проявляет себя внешне, поэтому многим людям становится интересно, как все происходит на самом деле. В этой статье вы узнаете о том, как именно происходит зачатие.

Зачатие состоит из нескольких этапов. Первым из них является оплодотворение, когда мужской сперматозоид попадает в женскую яйцеклетку.

После этого происходит слияние, в результате которого образуется зигота (будущий эмбрион). Последним этапом является непосредственно зачатие, когда зигота попадает в полость матки.

Со временем, она превращается в плод. Сейчас мы рассмотрим каждый из этапов более подробно.

Примерно в середине менструального цикла у женщин происходит овуляция. Конкретный день наступления зависит от длительности менструального цикла, индивидуальных особенностей и образа жизни будущей мамы. Именно в это время яйцеклетка созревает и высвобождается из яичника. Затем она попадает в маточную трубу.

Зачатие может произойти не позднее трех суток после начала овуляции. Это обусловлено тем, что вышедшая яйцеклетка может жить в маточной трубе только некоторое время. Стоит отметить, что при изменении гормонального фона овуляция может наступать раньше или позже. Очень важно правильно определить дни своей овуляции.

Это можно сделать только в том случае, если у женщины наблюдается регулярный менструальный цикл.

Во время полового акта у мужчины может выделяться от 100 до 500 миллионов сперматозоидов. Они могут жить в организме женщины до 7 дней в зависимости от ее здоровья.

Получается, что женщина может зачать ребенка, даже если половой акт происходил за неделю до начала овуляции. Но рекомендуется заниматься незащищенным сексом не позднее, чем за 3 дня до ее наступления.

Специалисты утверждают, что наиболее благоприятным временем считается период с 14 по 15 день менструального цикла.

Стоит отметить, что большинство сперматозоидов погибает во влагалище, т. е. после полового акта в маточную трубу попадает около 20-10 миллионов сперматозоидов. Они стремятся попасть к яичнику, но на их пути встречается яйцеклетка, которую оплодотворяет самый активный сперматозоид.

Как происходит зачатие ребенка

Многие из них пытаются раздробить оболочку яйцеклетки, но попадает туда только один. Сразу после этого яйцеклетка выделяет вещество, которое не позволяет проникнуть всем остальным. Его головка вторгается в оболочку яйцеклетки, и они становятся единым целым.

Читайте также:  Анализ на токсоплазмоз при беременности и его расшифровка

В результате слияния двух клеток образуется зигота, которая впоследствии превратится в эмбрион и, в дальнейшем, в плод. Через 9 месяцев плод станет новым человеком.

Если через оболочку яйцеклетки проникли два сперматозоида одновременно, беременность не наступит. Появление близнецов или двойни наступает по другим причинам. Одна из них заключается в том, что зигота делится на две части, следовательно, образуется два одинаковых зародыша. Таким образом на свет появляются близнецы (однояйцовые).

Иногда у женщин выходит несколько яйцеклеток, поэтому происходит зачатие нескольких близнецов (разнояйцовые). После этого зигота направляется в сторону фаллопиевой трубы. Стоит отметить, что ей это не всегда удается. В среднем только 1 оплодотворение из 10 приводит к зачатию. Если все пройдет благополучно, через 3-7 дней зигота имплантируется в полость матки.

Именно там происходит развитие будущего ребенка.

Стоит отметить, что современные технологии позволяют зачать ребенка в пробирке. Эта процедура проводится в том случае, если паре никак не удается зачать ребенка, т.е. сперматозоиды никак не могут встретиться с яйцеклеткой, или зигота не может попасть в матку. Проблема может происходить по разным причинам.

Наиболее распространенными из них являются: непроходимость маточных труб, низкая подвижность или недостаточное количество сперматозоидов, иммунологическая несовместимость, неясное бесплодие, неизлечимый эндометриоз. Врачи берут яйцеклетку женщины и сперматозоиды мужчины и «организовывают» им встречу в пробирке.

Образовавшаяся зигота будет развиваться уже у мамы в животе. Таким образом процедура является вполне природной. Но она довольно дорогая, поэтому не каждая пара сможет себе такое позволить.

Мы рассмотрели детальный процесс зачатия. Чтобы избежать сложностей, каждый из партнеров должен вести здоровый образ жизни.

В этом случае вероятность наступления скорой беременности повышается в несколько раз.

Симптомы возникновения беременности

Оплодотворение не имеет никаких признаков. Одним из первых признаков оплодотворения и последующего зачатия является задержка менструации. Признаки зачатия при одноплодной беременности не отличаются от таковых при многоплодной.

У некоторых женщин признаки оплодотворения и зачатия проявляются ещё до задержки в виде незначительных мажущих выделений, указывающих на процесс имплантации. С первого дня задержки возможно проведение экспресс-диагностики на наличие беременности раннего срока. Данный тест показывает только наличие беременности. Однако подтвердить внематочную или многоплодную беременность при экспресс-диагностике не представляется возможным.

Также одним из ранних симптомов наступившего оплодотворения и зачатия считается увеличение размеров матки. При пальпации можно предположить многоплодную беременность.

Самыми достоверными способами определения оплодотворения, зачатия и развивающейся беременности являются выполнение анализа крови на уровень ХГЧ и ультразвуковое исследование органов малого таза.

Симптомы возникновения беременности

Ранние симптомы наступившей беременности достаточно субъективны и могут быть следствием гормональных колебаний. Среди первых признаков оплодотворения, зачатия и прогрессирующей беременности выделяют:

  • мажущие выделения в небольшом количестве за несколько дней до предполагаемых месячных, указывающие на имплантацию;
  • набухание молочных желез;
  • повышение остроты обоняния;
  • извращение вкуса, появление пищевых пристрастий;
  • ноющие боли в нижней части живота;
  • простуда и молочница, свидетельствующие о физиологическом снижении иммунитета и гормональной перестройке;
  • лабильность настроения.

У большинства женщин симптомы до задержки отсутствуют. Подтвердить наступление беременности и исключить её многоплодный характер можно посредством осмотра гинекологом на кресле, выполнения анализа крови на уровень ХЧГ и проведения ультразвукового исследования органов малого таза.

На какой день после овуляции происходит зачатие

Женский организм, это уникальный механизм по воспроизведению новой жизни. Процесс начинается с роста, созревания и выхода яйцеклетки. Когда, как, и на какой день после овуляции происходит зачатие, видео с советами специалистов помогут разобраться в этом вопросе. Рассмотрим особенности с учетом мнения экспертов.

Когда происходит оплодотворение?

Прежде чем просчитать, на какой день овуляции происходит оплодотворение яйцеклетки, вспомним, что цикл в идеале составляет 28 дней. Не считается отклонением и 21, и 35 дней. При любой ситуации, вторая половина ритма – величина неизменная и занимает 14 дней, необходимых для реабилитации и подготовки яичников к воспроизведению новой клеточки.

В первой же половине клетка созревает, затем разрывает оболочку, освобождается и выходит в половые пути. Этот время, когда лучше осуществить оплодотворение, но длится оно всего сутки, потому важно уметь его выявлять. Математически определить эту дату при цикличности процесса легко: от общего числа дней надо вычесть 14, постоянную вторую фазу.

Читайте также:  Когда начинает болеть грудь при беременности

Таким образом, оплодотворение происходит в момент или чуть позже овуляции. Ведь клетки живут порядка 1-3 дней, продолжая движение по половым путям.

Возможность запланировать пол при зачатии

Специалисты отмечают, что правильно назначив день для полового акта, можно спрогнозировать пол эмбриона. Он определяется сперматозоидом, вступившим с женской клеткой в контакт (Х или Y).

Из курса анатомии известно, что клетки с Y хромосомой очень быстрые, но с коротким периодом жизни – не более суток. Поэтому, на какой день после овуляции происходит зачатие мальчика догадаться нетрудно. Женская клетка живет сутки-двое. Потому половой акт необходим четко в день ее выхода.

Зачатие мальчика происходит в день выхода яйцеклетки с помощью Y-хромосомы

Второй тип сперматозоидов с X-хромосомой очень вынослив, но медлителен. Они спокойно могут продержаться до 2-3 дней, иногда и больше. Но поспеть за быстрыми Y-клетками не смогут.

Значит нужно подгадать акт в момент, когда клетки еще нет, чтобы до ее появления все шустрые Y погибли.

Путем нехитрых исчислений легко определить, на какой день после овуляции происходит зачатие девочки: за пару дней до момента разрыва фолликула.

На какой день после овуляции происходит зачатие девочки, Х-хромосома

Чтобы планировать пол или для ускорения процесса беременности, необходимо понимать, на какой день после овуляции происходит оплодотворение и когда свершился выход клетки. Для этой цели можно:

  • Воспользоваться календарным методом – математическими расчетами.
  • Измерять температуру ректально и составлять график. Кривая покажет спад и рост, что говорит о разрыве фолликула.
  • Можно применить тесты, определяющие искомый день по моче или слюне.
  • Добавить к ним свои ощущения.

Зная точный день, мы понимаем и на какой день после овуляции происходит зачатие – по продолжительности периода ее жизнеспособности, который продолжается 24 часа. Понятно, что оплодотворение происходит на первые сутки после овуляции.

После чего плодное яйцо не прекращает свой путь – дальше по направлению к матке. Этот путь к месту внедрения в эндометрий займет еще около семи дней.

Оплодотворенная яйцеклетка продолжает движение по маточной трубе

Признаки зачатия

Первые характерные особенности беременности появляются через неделю. Об имплантации могут свидетельствовать небольшие кровянистые выделения, вызванные внедрением плодного яйца в стенку матки. Как правило, это несколько капель крови или просто коричневый мазок на белье. Могут наблюдаться боли, сопоставимые с менструальными, а также учащенное мочеиспускание.

Коричневый мазок на белье – признак того, что произошло оплодотворение

Дополнительные признаки: недомогание, сонливость, утомляемость, раздражительность. Обусловлены они восприятием эмбриона, как чужеродного тела. Организму понадобится время, чтобы привыкнуть к новому состоянию.

Делаем выводы из нашей статьи относительно того, на какой день после овуляции происходит зачатие и имплантация эмбриона:

  • Нужно понимать принципы расчета цикла и своего дня овуляции. Для более достоверного результата наблюдение проводить несколько периодов.
  • Выход яйцеклетки допустимо подтвердить любым из дополнительных способов (тесты, УЗИ и др.)
  • Для рождения мальчика половой акт назначить на день овуляции, а девочки – за 2 суток.
  • Зачатие возможно в любой момент после овуляции, но не более 24 часов.
  • Имплантация эмбриона происходит через неделю.

Таким образом, определить на какой день после овуляции происходит оплодотворение несложно, если знать определенные правила.

Питание и шансы на зачатие

Шансы на зачатие зависят от питания. Эту идею нельзя назвать абсолютно неверной – рацион будущих родителей действительно оказывает значительное влияние и на здоровье в целом, и на репродуктивную сферу в частности, от которой зависит возможность зачатия. Именно поэтому паре, обратившейся на консультацию к врачу, в первую очередь рекомендуют пересмотреть режим питания и соблюдать сбалансированную диету. Однако, к сожалению, многие понимают эту рекомендацию превратно и начинают усиливать рацион в сторону повышения калорийности пищи. Принято считать, что для здоровья будущим родителям полезно есть «за двоих», предпочитая продукты с изобилием белков и жиров животного происхождения. Это мнение неверно – причем не только применительно к периоду планирования беременности: такая насыщенная диета крайне неблагоприятна для здоровья.

Читайте также:  Можно ли принимать ванну при беременности?

Высококалорийное питание уместно только при избыточных физических нагрузках; в остальных случаях оно неизбежно приводит к повышению в крови уровня холестерина и его отложению на стенках сосудов с образованием атеросклеротических бляшек, сужающих просвет сосудов. Избыточное поступление в организм холестерина – это высокий фактор риска развития ожирения, гипертонической болезни (стойкого повышения артериального давления), нарушения работы сердца, печени и почек. На работе репродуктивной системы такое питание также сказывается резко отрицательно, причем и для женщины, и для мужчины.

Однако сама идея о коррекции рациона перед зачатием действительно актуальна – особенно для будущего папы. Специалисты по планированию семьи рекомендуют мужчинам за несколько недель до дня «Х» снизить употребление жирной и острой пищи, мучного, а также постараться исключить из повседневного рациона сливочные соусы, майонез, фастфуд и консервы, поскольку они могут снизить мужскую потенцию и активность сперматозоидов. Вероятность зачатия увеличивают морепродукты, нежирные сорта рыбы и мяса, зелень, орехи, бобовые, фрукты и ягоды. Преобладание в рационе этих продуктов способствуют повышению сексуальной активности мужчины и снижению вязкости спермы, стимулируют сперматогенез (образование сперматозоидов в яичках), положительно влияют на скорость движения сперматозоидов. Именно от этих мужских факторов зависит вероятность наступления беременности.

Основные правила успешного оплодотворения

На успешное слияние мужской и женской клетки влияют многие факторы

Самое, пожалуй, важное — это вычислить период овуляции или, простыми словами, день, на какой происходит оплодотворение. Дело в том, что яйцеклетка жизнеспособна всего несколько часов, в то время как сперматозоиды живут около трёх суток, сутки им нужны для того чтобы пройти в маточную трубу

Поэтому предпочтительнее планировать зачатие за день-два до овуляции. Увеличивает шансы на зачатие регулярная сексуальная жизнь пары, она же положительно влияет на активность спермиев.

Знаете ли вы? Научные журналы «EurekAlert» и «Nano Letters» опубликовали описание разработки учёных ИИН в Дрездене. Нанотехнологи изобрели так называемые спермоботы — грубо говоря, микромоторчик, который обвивает жгутик спермия и доставляет его к женской клетке. Подобное устройство способно помочь многим парам, желающим иметь детей.

здоровьяУзнайте что такое фертильность, фолликулярная, овуляторная, ановуляторная и лютеиновая фазы менструального цикла. контрацепциипротивозачаточные

Вероятность зачатия снижает неправильное питание. Сладости в больших количествах, фастфуд, мучное и жирное увеличивают вес и уровень сахара в крови. Это провоцирует гормональный сбой. Плохо влияют на детородную функцию кофеин и приверженность к вегетарианству, организму нужны животные белки.

Основные правила успешного оплодотворения

Важно! Лишний или недостаточный вес желательно нормализовать с помощью квалифицированного диетолога, а не самостоятельно.

Отказ от вредных привычек — курения, алкоголя — значительно повысят шансы на успех. Алкоголь и никотин негативно сказываются на выработке необходимых для активности спермы и овуляции гормонов, кроме того, злоупотребление может спровоцировать патологии на ранней стадии развития эмбриона.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Почему после ЭКО бывает замершая беременность и как это пережить

Конечно, важно следить за своим здоровьем. Часто мужчины и женщины отмахиваются от кажущихся незначительных недомоганий, забывая о том, что организм — это единая система

Раз в полгода, в год можно и нужно выделить время на посещение гинеколога, уролога, сдать общие анализы, чтобы предупредить проблему со здоровьем.

Ключевую роль в успешном оплодотворении и последующем рождении здорового малыша играет осознанное планирование беременности. Под наблюдением и с рекомендациями врача-специалиста будущие родители смогут качественно подготовиться, пройти необходимые обследования, возможно, процедуры, что в разы увеличит шансы на зачатие.

Ощущение после овуляции, если произошло зачатие

Зигота, полученная в процессе оплодотворения, проходит длинный путь, прежде чем наступит беременность. Процесс занимает около 2-3 недель. В случае успешного прикрепления эмбриона к стенкам матки, появляются первые признаки беременности. К ним относятся:

  1. Отсутствие месячных. Признак, на который обращают внимание все женщины, планирующие стать мамой.
  2. Увеличение размеров молочных желез. Помимо этого, грудь становится чувствительной.
  3. Появление тошноты. В некоторых случаях возможна рвота.
  4. Частая головная боль.
  5. Учащенное мочеиспускание. Многие путают проявления цистита с первыми признаками беременности.
  6. Чувство слабости, повышенная утомляемость.

Данные симптомы могут проявляться не только при беременности. Поэтому для ее подтверждения необходимо сделать тест и сдать кровь на определение уровня ХГЧ.