До какого срока можно прервать беременность (аборт)

Лучший завтрак для школьника по мнению экспертов Роскачества

Основные причины

Женщины решаются на операции подобного рода по разным мотивам. С их стороны часто это серьёзное решение. Операция небезопасна и оказывает серьезное влияние на организм. Случается, что женщина лишается возможности снова забеременеть и родить ребёнка.

Статистика общего количества проводимых абортов в России показывает, что это очень распространённый фактор, происходящий по мотивирующим причинам:

  • Если брак неустойчив, нет неуверенности в выбранном спутнике жизни. На горизонте фактически маячит развод и женщина боится рожать, потому что может остаться одна с ребёнком на руках. Беспокойство возрастает, если в семье уже есть дети.
  • Наличие нерешенных жилищных проблем. Молодым супругам приходится делить жильё с родителями или жить на съёмной квартире, которая забирает значительную часть заработка. В таких условиях женщины часто решаются избавиться от ребёнка.
  • Отсутствие материального обеспечения. Невысокая доходность молодой семьи с рождением ребенка приводит к ещё большему снижению её жизненного уровня. Если это второй ребёнок, трудности кажутся непреодолимыми и «выкидыш» воспринимается как единственный выход из положения.
  • Низкая сексуальная культура у молодых людей. Неразборчивость в половых связях и легкомысленное отношение к современным методам контрацепции приводят к соответствующим последствиям в результате которых девушкам приходится прерывать беременность.
  • Проведение операции по медицинским показаниям, равно как и «выкидыш», который делает женщина, подвергнувшаяся сексуальному насилию — необходимая мера, поскольку здоровье женщины оказывается в опасности.

 Факторы, которые негативно влияют на беременность

Первое, что отрицательно влияет на маму и ребенка — это неблагоприятные факторы окружающей среды, такие как:

  • недостаток кислорода (гипоксия);
  • переохлаждение;
  • перегрев;
  • лекарственные препараты;
  • токсины;
  • употребление в пищу продуктов с содержанием консервантов, красителей, усилителей вкуса и т.д.
  • продукты химического производства;
  • чрезмерное нахождение под солнечными лучами. Чтобы не находиться под ультрафиолетом, не загорайте, гуляйте утром или вечером (в летние дни);
  • употребление алкоголя;
  • курение или «пассивное курение».
  • инфекции, вирусы, бактерии и другие болезни.

Причины самопроизвольного прерывания беременности на ранних сроках

Наиболее часто самопроизвольный аборт бывает связан с тем, что у эмбриона в развитии наблюдаются существенные генетические либо хромосомные аномалии. При закладывании у плода хромосом от родителей, одна из них может содержать мутирующую часть, вследствие чего происходит выкидыш. Это может быть вызвано неблагоприятными экологическими условиями, вирусным поражением либо вредящей здоровью профессией. Несмотря на то, что избавиться от провоцирующих аборт факторов нелегко, их воздействие можно свести к минимальному, например, надолго поехать в отпуск на природу.

Самопроизвольное прерывание беременности на ранних сроках может быть вызвано серьезными расстройствами в гормональном балансе. Гормоны оказывают существенную роль в жизни любой женщины, а нарушения в их регулировании, соотношении и выработке приводят к проблемам со здоровьем. Например, если у планирующей забеременеть женщины диагностируется нехватка прогестерона, ей назначают специальную терапию, которая в дальнейшем позволяет избежать самопроизвольного аборта.

Привести к самопроизвольному аборту способен резус-конфликт. Чтобы это предотвратить, при планировании завести ребенка будущие мать и отец должны сдать кровь, чтобы определить резус-фактор. Выкидыш происходит, если у женщины отрицательный резус-фактор, а у отца — положительный. В случае наследования ребенком положительного резус-фактора, материнский организм воспринимает эмбрион как чужеродный. Впоследствии происходит отторжение эмбриона. Такого не происходит, если отрицательный резус-фактор наблюдается как у матери, так и у отца ребенка. При диагностировании патологического состояния в первом триместре, будущей матери назначается прогестерон. Он защищает плод, поэтому выкидыша можно избежать.

Читайте также:  Польза и вред черники для детей, какие напитки можно давать?

Причиной раннего выкидыша бывает наличие инфекции у матери или ее партнера (так как возможно заражение). От инфекций, передающихся через сексуальный контакт, необходимо избавляться еще при планировании забеременеть. Если при вынашивании плода произойдет его инфицирование, материнский организм будет отторгать зараженный плод.

Воспалительные процессы внутренних органов и увеличение температуры тела могут привести к аборту. Это объясняется тем, что весь материнский организм подвержен сильной интоксикации, которая мешает ему удерживать плод. В связи с этим всем парам, которые планируют завести ребенка, рекомендуют провести полное обследование организма и вылечить все хронические или острые заболевания.

Ранее проведенные аборты могут привести к самопроизвольному выкидышу в дальнейшем. При медикаментозном или хирургическом вмешательстве с целью прерывания беременности существует риск выкидышей и бесплодия в будущем. Поэтому проводить такие манипуляции следует с осторожностью, лишь взвесив все плюсы и минусы и проконсультировавшись у грамотного врача. А саму процедуру следует доверять лишь квалифицированным специалистам.

Неблагоприятное физическое воздействие, например, подъем тяжестей или падение, могут стать причиной выкидыша. Однако это случается далеко не всегда — если беременная женщина здорова, то для самопроизвольного аборта воздействие на ее организм должно быть очень сильным.

Также привести к выкидышу могут:

  • Прием медикаментов или определенных лекарственных трав в первые три месяца. Если на ранних сроках принимать лекарства, которые не были назначены специалистом без учета риска и пользы для будущей матери, есть вероятность развития аномалий у плода. Женщина должна быть осторожна даже с травами. Несмотря на распространенное заблуждения касательно своей безобидности, даже лекарственное растительное сырье может нанести непоправимый вред — привести к естественному аборту или внутриутробной гибели эмбриона. К ним относятся зверобой, пижма, крапива, первоцвет, горец и сена.
  • Стрессы. Длительное негативное влияние на психическое здоровье будущей матери, постоянное пребывания в плохом настроении, напряженное состояние — все это может не лучшим образом повлиять на здоровье как матери, так и ребенка. Поэтому беременной показано спокойствие и положительные эмоции. При необходимости специалист, ведущий беременность, может назначить успокоительные препараты, которые стабилизируют психическое состояние будущей матери без риска для ребенка.
  • Вредный образ жизни. Будущей матери очень важно придерживаться сбалансированного рациона питания. Пища должна быть богата необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами. В противном случае развивается гиповитаминоз, который негативно сказывается на здоровье матери и ребенка. Следует отказаться от вредных привычек — употребления спиртных напитков и табакокурения.

Инструментальный аборт

Если решение о прерывании беременности было принято, но по каким-то причинам этого не произошло на ранних сроках, сделать аборт можно, прибегнув к хирургическому методу. Такой способ практикуется на сроках до 16 недель, он признан самым травмоопасным и тяжелым, но, к сожалению, до сих пор применяется часто.

Суть его в том, что специальными расширителями раскрывается шейка матки, крупные части плода удаляются щипцами, остальное вычищается кюреткой. Процедура чаще проводится под общей анестезией, но возможно и местное обезболивание.

Опасность метода состоит в том, что врач работает «на ощупь» При таком подходе травмы органа неизбежны, в некоторых случаях дело может закончиться ампутацией матки. Более отдаленные последствия такого шага:

  • маточные кровотечения;
  • воспаление органов половой сферы;
  • повреждения шейки матки;
  • выкидыши, проблемы с вынашиванием;
  • бесплодие.

После проведения инструментального аборта, вида прерывания беременности, действительно сопряженного с риском для здоровья, восстановление репродуктивной системы женщины может занять годы.

Связь между жестоким поведением и абортом

Женщины, которые сделали аборт, склонны жестоко относиться к своим детям, а люди, к которым относились жестоко, легче соглашаются на аборт. Аборт и злоупотребления — это причина и следствие, не всегда сконцентрированные в одном лице, но, наиболее вероятно, в одной семье. Корень греха — эгоизм. Убить ребёнка означает убить что-то в себе (злоупотребление самим собою). Нас не должно удивлять то, что аборт повышает вероятность издевательств над детьми. Последствием аборта является депрессия, которая не способствует внутреннему покою, общению с другими людьми, в том числе — с детьми. Нужно отметить, однако, что одним из аргументов в пользу абортов является то, что искусственное прерывание нежелательной беременности, дескать, уменьшит случаи издевательств над детьми. Ведь считается, что злоупотребляют как раз нежеланными детьми. Статистика свидетельствует о противоположном: с возрастанием количества абортов увеличиваются всякого рода издевательства! Следует различать ПАС (Post-Abortion-Syndrome) и ПАСС (Post-Abortion-Survivor-Syndrome). ПАС — это физические или психические расстройства у женщин после аборта. Они различаются между собой в зависимости от количества сделанных абортов, интенсивности конфликтов и от времени последнего аборта. Дети, которых минул аборт, или братья и сестры ребёнка, который не родился вследствие аборта, могут страдать от постабортного пережитого синдрома (ПАПС) и ощущать страх за свое существование, чувство вины и своей неполноценности.

Бесплодие после аборта причины развития

Аборт для организма женщины всегда оказывается потрясением – ведь дело не только в том, что аборт является серьезным физическим вмешательством во внутренние половые органы женщины. Половые гормоны, уровень которых увеличился при беременности, после аборта наносят неконтролируемый удар по яичникам, матке, молочным железам женщины, а также и по другим внутренним органам. Кроме того, для многих женщин прерывание беременности оказывается серьезной психологической травмой.

Считается, что в 20% случаях после абортов развиваются осложнения, а в 10% у женщин наступает бесплодие.

Типы абортов

В настоящее время аборты все реже делают с помощью травматических и опасных для женского организма способов, как бывало еще в прошлом веке. Существуют более щадящие современные методы прерывания беременности.

В современной медицине практикуют:

  • медикаментозный аборт – может применяться только до 9 недель срока беременности. Проводится медикаментозный аборт без оперативного вмешательства, только с помощью определенных препаратов. Следует учесть, что такие препараты имеют много противопоказаний, однако этот способ является весьма щадящим;
  • вакуумная аспирация – этот метод является хирургическим вмешательством. При помощи специальной вакуумной помпы эмбрион «высасывается» из матки беременной женщины, причем сделать это можно лишь до 12 недель срока беременности. С одной стороны этот метод минимально травмирует матку, однако с другой – может стать причиной бесплодия;
  • выскабливание – весьма травматический метод, при котором шейку матки насильственно раскрывают с помощью специальных приспособлений, затем в полость матки вводят кюретку – выскабливающий инструмент. Кюреткой осуществляют выскабливание – отделение внутренней части эндометрия вместе с плодом. Этот метод является наиболее частой причиной развития бесплодия после аборта.

Последствия аборта

При проведении аборта, в особенности, при выскабливании, часто повреждаются глубокие слои эндометрия и мышечные стенки матки. Травматическое раскрытие шейки матки также может серьезно повредить ткани. В результате после аборта у женщины могут развиться такие осложнения:

  • эрозия шейки матки;
  • дисплазия шейки матки;
  • эндометриоз;
  • аденомиоз;
  • эндоцервицит;
  • воспалительные процессы в яичниках и других внутренних половых органах женщины;
  • возникновение спаек в органах малого таза;
  • нарушение микрофлоры влагалища;
  • опухолевые заболевания половых органов.

Любое из этих осложнений может стать причиной развития бесплодия. Еще одной причиной может быть повреждение шейки матки, при котором она не способна полностью смыкаться. Этот дефект может приводить к выкидышам.

Одним из самых тяжелых осложнений является перфорация стенки матки – сквозное ее повреждение с помощью кюретки. Перфорация может стать причиной сильных кровотечений, в том числе внутренних, и в результате их – смерти женщины.

Влияние абортов на последующую беременность

Аборт может не привести к бесплодию как таковому, состоящему в невозможности зачатия, но влиять на течение последующих беременностей.

Могут наблюдаться:

  • выкидыши на различных сроках беременности;
  • преждевременный разрыв околоплодных оболочек;
  • аномалии расположения плаценты;
  • патологические роды.

То есть даже при возможности зачатия ребенка велика вероятность его гибели или развития патологий.

После проведения аборта женщинам рекомендуют некоторое время тщательно предохраняться, так как наступление новой беременности вскоре после прерывания может сопровождаться большим количеством осложнений.

Аборты на позднем сроке

Если аборт до какого необходимо срока по различным причинам не был сделан, то при наличии особых показаний его могут провести и во втором триместре.

  • Проводится он разными методами вроде дилатации в комплексе с эвакуацией. Травматичность у данного способа прерывания низкая.
  • Шейку раздвигают с помощью бужей, а потом вакуумным отсосом изгоняют плод.
  • Если эвакуация не произошла, то применяется кюретка и абортцанг.

Также на позднем сроке прерываемый период вынашивания может осуществиться с помощью искусственных родов. Пациентке также расширяют цервикальный канал и проводят стимуляции родовой деятельности посредством приема медикаментозных препаратов вроде простагландинов и Мифепристона. Также разрешенный только по показаниям на поздних сроках абортивный метод – заливка. Это солевой аборт, суть которого заключается в откачивании околоплодных вод (200 мл) и закачивании вместо них гипертонического хлорид натриевого раствора в 20% концентрации. Спустя 1,5-2 дня плод гибнет, после чего проводят родовую стимуляцию.

Также, как вариант, на поздних сроках может быть проведен аборт методом малого кесарева сечения. Проводится подобная процедура через разрез в брюшине или вагинальным путем. Малое кесарево назначается в случаях, когда прочие абортивные методики женщине категорически противопоказаны.

Период реабилитации↑

Как восстановить организм после аборта? В этот момент обязательно нужно проходить исследования, включающее в себя следующее:

  • Посещение доктора. Необходимо сделать обследование органов малого таза для выявления остатков эмбриона при неполном абортировании. Ультразвуковое исследование показано через неделю после процедуры, когда исчезают клинические признаки, такие как кровяные выделения.
  • Нужно сделать УЗИ молочных желез, чтобы исключить возникновение образований после манипуляции.
  • Гинеколог-эндокринолог расскажет, как нормализовать гормональный фон, чтобы месячные возобновились.
  • Обязательно следует записаться к психологу, так как многим женщинам психологически бывает очень сложно. При помощи врачебных рекомендаций можно восстановиться и быстрее преодолеть данный период.

Нужно внимательно относиться к советам специалистов, которые знают ответ на вопрос, как восстановиться после аборта. В противном случае вы долго будете восстанавливаться и увеличите шансы на возникновение нежелательных последствий и попадания инфекции.