Послеродовая депрессия, или Почему материнство не в радость

Счастливые дни – рождение долгожданного малыша. Заботы, хлопоты, но почему-то нет радости. Начало материнства омрачается слезами, перепадами настроения, нелюбовью к ребёнку. Так происходит с некоторыми молодыми мамами первое время. У большинства родивших женщин это проходит быстро, а некоторым, с тяжёлой формой послеродовой депрессии, требуется лечение.

Что такое послеродовая депрессия

Послеродовая депрессия — это одна из форм депрессивного расстройства, развивающаяся у молодой матери после рождения ребенка. Ученые до сих пор спорят о том, как именно и когда начинается послеродовая депрессия. Обычно она может начаться незадолго до рождения или в любое время до 12 месяцев после рождения.

Причины послеродовой депрессии не совсем понятны. Гормональные изменения в женском организме, генетика и основные жизненные события были выдвинуты специалистами в качестве главных потенциальных причин.

Как проявляется заболевание

Иногда послеродовую депрессию путают с хандрой. Но хандра проходит сама по себе и не требует лечения. Послеродовая депрессия появляется не только сразу же после рождения ребенка, но и в течение 1 года после родов.

Симптомы не проходят длительное время, состояние матери значительно ухудшается и она уже не может в полной мере выполнять свои обязанности по уходу за ребенком.

Такое состояние не является причудой женщины, наблюдаются расстройства в психическом плане. Со временем проявления депрессии угасают и заболевание приобретает хроническую форму.

Признаки у женщин

Тягостное психологическое состояние чаще наблюдается после первых родов. У женщин полностью меняется режим дня, большое влияние оказывают бессонные ночи, поэтому у матерей наблюдается частая смена настроения, плаксивость, беспричинные переживания за жизнь ребенка.

Это состояние возникает в результате падения уровня гормонов — прогестерона и эстрогена и проявляется в первые недели после родов.

Дополнительные причины послеродовой депрессии у женщин:

  • тревожность за ребенка, ощущение необходимости постоянного присмотра;
  • отсутствие помощи по уходу за малышом;
  • нехватка свободного времени;
  • сокращение социальных контактов;
  • тяжелые роды.

Эмоциональные нарушения возникают на фоне дополнительных причин: женщина чувствует отсутствие свободы и выбора и ее начинают посещать негативные мысли.

Как определить с помощью теста

Есть много тестов, которые помогают выявить послеродовую депрессию. Например, шкала Эдинбурга, Монтгомери-Асберга, Бека и Гамильтона.

Эдинбургская шкала — тест с ответами

Для прохождения теста нужно вспомнить, как вы себя чувствовали на протяжении недели. Только правдивые ответы могут дать достоверный результат.

  1. Могли ли вы в течение недели радоваться, наблюдать смешные эпизоды жизни?

а) как обычно (0 баллов);

б) не так, как раньше (1 балл);

Читайте также:  Продукты, которые запрещены и разрешены беременным

в) значительно меньше (2 балла);

г) однозначно – нет (3 балла).

  1. Как вы смотрите в будущее: с удовольствием или нет?

а) как обычно (0 баллов);

б) значительно меньше (1 балл);

в) намного реже (2 балла);

г) однозначно – нет (3 балла).

  1. Возникало ли у вас необоснованное чувство вины?

а) почти всегда (3 б.);

б) лишь иногда (2 б.);

в) очень редко (1 б.);

г) не возникало (0 б.).

  1. Возникало ли у вас чувство тревожности без видимых на то причин?

а) не наблюдалось (0 б.);

б) в редких случаях (1 б.);

в) иногда (2 б.);

г) довольно часто (3 б.).

  1. Наблюдалась ли беспричинная паника и появлялось ли чувство страха?

а) очень часто (3 б.);

б) лишь изредка (2 б.);

в) не часто (1 б.);

г) однозначно – нет (0 б.).

  1. Что вы можете сказать о повседневных делах?

а) я часто не справлялась выполнять повседневную работу (3 б.);

б) только в некоторых случаях я могла выполнить ее хорошо (2 б.);

в) практически всегда я справлялась с задачами (1 б.);

г) как и раньше (0 б.).

  1. Возникало ли у вас чувство, что вы несчастны и как это отражалось на продолжительности сна?

а) практически всегда, сон беспокойный (3 б.);

б) изредка, легкая бессонница (2 б.);

в) редко, нормальный сон (1 б.);

г) однозначно – нет, хороший, крепкий сон (0 б.).

  1. Как часто вы чувствовали грусть?

а) практически всегда (3 б.);

б) очень часто (2 б.);

в) изредка (1 б.);

г) никогда (0 б.).

  1. Вызывало ли плохое настроение слезы, как часто вы плакали?

а) практически все время (3 б.);

б) часто (2 б.);

в) в редких случаях (1 б.);

г) однозначно – нет (0 б.).

  1. Посещали ли вас мысли о причинении себе вреда?

а) часто (3 б.);

б) случалось иногда (2 б.);

в) практически не посещали (1 б.);

г) нет (0 б.).

Результаты Эдинбургского теста

12 баллов и более Высокая вероятность послеродовой депрессии. Необходимо обратиться к врачу и выяснить тяжесть протекания заболевания
5-11 баллов Рекомендуется подождать 2 недели и снова провести тест. Это необходимо, чтобы проконтролировать, в лучшую или худшую сторону изменится ваша ситуация
Менее 5 баллов Минимальная вероятность послеродовой депрессии

Откуда ты — послеродовая депрессия

По описанию может показаться, что звуковой вектор — это никудышные свойства, которые мешают представительницам прекрасного пола чувствовать себя счастливыми мамами. Это совсем не так. Только непонимание своих врожденных свойств, всех свойств звукового вектора и способов их реализации приводит к печальному следствию — послеродовой депрессии.

Звуковой вектор — это особые свойства психики женщины. Это сверхчувствительный слух — потому любые громкие для уха другого человека звуки она ощущает, как громыхающие и оглушающие. Плач ребенка действует, как «удары» по голове. Потому женщина устает и не всегда осознает, от чего именно.

Звуковой вектор — это способность к высшей концентрации сознания, осмыслению глобальных тем и, соответственно, стремление к тишине, уединению. Малыш выдергивает из раздумий и требует бесконечного внимания.

Какой звуковой маме это понравится? Естественно, она станет раздражаться, а спустя время и вовсе считать себя ненормальной матерью, что не тянется к ребенку.

Как предотвратить?

А можно ли предотвратить послеродовую депрессию? Скорее всего да, ведь ученные выделили факторы, которые увеличивают риск заболеть депрессией:

  • Послеродовые депрессии уже наблюдались ранее? Тогда последующие роды также могут закончиться депрессией (по крайней мере, так происходит с 50% женщин).
  • Беременность нежелательна? Тогда и родившийся ребенок будет нежеланным, а инстинкт материнства преодолеет чувство вины перед ребенком.
  • Проблемы с мужем или родными на разных почвах? Тогда рождение еще одного члена семьи лишь усилит чувство обреченности.

К другим факторам риска также относят:

  • Первая беременность;
  • Генетическая предрасположенность к депрессии;
  • Депрессия во время беременности;
  • Наличие сезонных депрессий;
  • Проблемы со здоровьем после родов.

Вот с этим всем нужно разобраться еще задолго до родов. Не бойтесь просить помощи у близких, а также специалистов. Не воспринимайте беременность и роды, как крест на привычной жизни, ведь это начало новой. Будьте готовы к трудностям, и помните, что они чередуются с радостными моментами. Любите себя и своих близких. А также помните, что депрессия матери негативно влияет на психическое состояние малыша. Исследования показали, что дети депрессивных матерей во взрослой жизни чаще обращаются к психологам за помощью, нежели дети, матери которых не страдали от этой болезни.

Как бы там ни было, но практически все в ваших руках. Удачи вам и никаких депрессий! Жизнь прекрасна, особенно та, в которой рождается новая жизнь!

Специально для — Таня Кивеждий

Послеродовая депрессия: отзывы 30/3 Оставить отзыв от Гость У меня было чувство рассеянности и не собранности, и огромная усталость, хотя мне все время помогали мама и сестра, да и подружки приходили. Со временем все прошло, но первые 2 месяца я себя не важно чувствовала и часто без причины плакала. от Гость Я после родов вообще не могла взять дочь на руки, она мне воняла, была не приятна. И я не знаю что бы я делала без своей сестры, которая меня поддержала и помогла мне. Потом я пила чаи с мятой и мелиссой, ну и спустя месяц все прошло. И мне было очень стыдно, и тогда у меня было чувство вины. Но опять сестра пришла на помощь и сказала мне, что так бывает у большинства мамочек. Все пройдет, всем удачи))) от Гость У меня вот тоже была послеродовая депрессия, я не могла спать, есть, и вообще мне все время казалось, что с моей дорогой дочуркой что-то случиться. Так длилось три месяца, я уже просто почернела, мне помогла моя мамочка. Я ей все рассказала, и она меня переубедила, что все будет хорошо. И, что то чего мы боимся с нами произойдет, и что нельзя так дрожать над своим чадом. Короче мне стало на много легче и все прошло.))) Еще отзывы

Читайте также:  21 неделя беременности: ощущения женщины и шевеление плода

Послеродовая депрессия: причины, которые на это влияют

Существует довольно большое количество факторов, которые могут способствовать возникновению депрессивных симптомов. Как правило, этим заболеванием страдают в основном две категории женщин. Первая – это те роженицы, которые уже были на учете у специалиста по вопросу психологической депрессии, вызванной другими обстоятельствами. Вторая категория женщин страдает от подобного недуга из-за проблем с собственной матерью, с которой у нее в детстве могли быть серьезные конфликты. Однако, согласно статистике, обычно от депрессии после родов страдают девушки, которые заимели малыша в очень раннем возрасте, до 18 лет. Попробуем выделить основные причины развития данного состояния у женщин:

  • Отсутствие моральной и физической поддержки со стороны супруга, неполноценность семейных отношений.
  • Тяжелое финансовое положение, материальное неблагополучие.
  • Резкое изменение гормонального фона после родов, которое может восприниматься организмом как сильный стресс.
  • Изменения в интимной жизни. Временное воздержание в силу физиологических особенностей женщины могут отрицательно сказываться на ее моральном состоянии.
  • Серьезные конфликтные ситуации, сильные переживания по поводу каких-либо негативных перемен в жизни.
  • Временная нетрудоспособность может очень тяжело переживаться женщиной, так как в таком состоянии она иногда начинает чувствовать себя беспомощной и ненужной.
  • Рождение ребенка с различными патологиями или отклонениями в развитии.
  • Вынужденная разлука с только что появившимся на свет малышом.

Во всех этих случаях нужно проводить лечение послеродовой депрессии. Иначе состояние женщины может значительно усугубиться.

Самостоятельный выход из эмоционального послеродового спада

С хандрой и лёгкой депрессией можно справиться самим, если не пренебрегать простыми правилами:

  • следить за внешностью, быть привлекательной;
  • научиться распознавать причину плача малютки;
  • не молчать, общаться с ребёнком;
  • не отказываться от помощи;
  • конкретно просить помочь, а не жаловаться мужу;
  • общаться и отдыхать;
  • уделить внимание расслабляющим или ароматическим ваннам;
  • вести ЗОЖ, полезны физические нагрузки;
  • не стараться постоянно наводить полный порядок;
  • с возникшими переживаниями не замыкаться в себе.

Главное, что надо усвоить – нельзя затягивать с посещением доктора, если ничего не помогает.