Шампиньоны – БЖУ, калорийность, польза и вред грибов для организма

Я согласен на обработку персональных данных

Калорийность и химический состав шампиньонов

Беспокоиться о том, сколько же калорий в сырых шампиньонах, не стоит. Калорийность шампиньонов низкая – 27 ккал на 100 г сырья. Шампиньоны имеют высокую пищевую ценность: белки – 4,3 г, жиры – 1 г, углеводы – 0,1 г, пищевые волокна – 2,6 г, вода – 91 г.

Шампиньоны содержат витамины (А (РЭ), бета-каротин, группы В, C, Е (ТЭ), РР (НЭ), ниацин), макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор), микроэлементы (железо, йод, кобальт, молибден, рубидий, фтор, хром, цинк), жирные кислоты.

Съедобные грибы принято разделять на 4 категории пищевой ценности. К первой категории относят самые вкусные виды, имеющие ценный состав белков, витаминов и минералов (белые грибы, рыжики, грузди). Шампиньон обыкновенный относится ко второй категории, представители которой обладают меньшим запасом питательных и полезных веществ.

Знаете ли вы? Слово «шампиньон» в переводе с французского языка значит просто «гриб». Украинское название гриба – «печериця», белорусское – «пячурыца», польское – «pieczarka», болгарское – «печурка».

Можно ли есть сырые шампиньоны?

Шампиньоны являются одними из самых распространённых и популярных грибов, и они используются для приготовления разнообразных блюд. А можно ли их употреблять в сыром виде? Выясним это!

Можно или нет?

Итак, можно ли есть сырые шампиньоны? Можно, но осторожно и не во всех случаях. Так, не рекомендуется употреблять собранные в лесу грибы, потому что они имеют свойство впитывать содержащиеся в почве вещества и накапливать их, а современная экологическая обстановка оставляет желать лучшего.

А вот культивированные и выращенные в теплице шампиньоны вполне пригодны для употребления в сыром виде, если для ухода за ними не использовались пестициды и прочие химикаты. Информацию о безопасности и безвредности можно найти на упаковке: добросовестные производители указывают, что продукт является органическим и экологически чистым.

Шампиньоны можно использовать отдельно в качестве сытного и питательного перекуса: они содержат белок и пищевые волокна, полезные для мышц и пищеварения. Но также вы можете эти грибы использовать для приготовления свежих салатов: они прекрасно сочетаются с мясом, курицей и овощами.

Важные правила употребления

Чтобы есть сырые шампиньоны без вреда для здоровья, соблюдайте несколько простых правил:

  1. Выбирайте качественные шампиньоны. Лучше всего приобретать грибы в герметичных упаковках, так как в продаваемые на развес и разложенные по открытым контейнерам неизбежно попадают патогенные микроорганизмы (уничтожить некоторых возможно только при полноценной термической обработке).
  2. Помните, что наиболее полезны и безвредны свежие шампиньоны. Срок их хранения не может превышать 5 дней, так что лучше кушать грибы сразу, как только вы купили их в магазине.
  3. Перед употреблением обязательно тщательно мойте шампиньоны в проточной воде, причём лучше всего в горячей, чтобы полностью удалить загрязнения.
  4. Не злоупотребляйте таким продуктом, так как он является довольно тяжёлым для пищеварительного тракта. В день достаточно пяти крупных шампиньонов или десяти мелких.
  5. Следите за реакцией своего организма. Если после употребления сырых грибов вы ощущаете тяжесть в животе и другие неприятные симптомы, вероятно, продукт вам не подходит.

Ешьте свежие и качественные сырые шампиньоны осторожно и в умеренных количествах!

-li-kushat-syiryie-shampinonyi/

Химический состав

Шампиньоны низкокалорийны, так как в 100 г содержится всего 27 ккал. Жареные шампиньоны имеют около 40 ккал из-за присутствия в них растительных масел, консервированные – 12 ккал. Из продукта также делаются настойки и вытяжки. Калорийность маринованных грибов выше по сравнению с сырыми, так как маринад готовится с добавлением сахара.

Читайте также:  Можно ли пить при беременности аугментин

Термическая обработка и маринование не снижают белок в грибах, но сокращают количество полезных витаминов.

Химический состав включает в себя 4,3 г белка, жиров и углеводов в продукте около 2 г. Грибы богаты витаминами A, PP, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, H, D.

Среди основных макроэлементов выделяют:

  • натрий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • хлор;
  • калий.

К микроэлементам относятся:

  • цинк;
  • йод;
  • фтор;
  • молибден.

Есть также омега-6 и омега-9. Мякоть продукта на 90% состоит из воды.

Чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт, шампиньоны рекомендуется употреблять не больше 2-3 раз в неделю. Тем, кто на диете лучше кушать запеченные или вареные грибы.

Польза и вред для организма

Популярность рассматриваемых грибов определяется их ценными составляющими. Угощения из этого деликатеса пойдут на пользу людям всех возрастов.

Полезные свойства

Сырые грибы шампиньоны обладают массой полезных свойств:

Польза и вред для организма
  1. Избавляют от лишнего холестерина в крови и предупреждают атеросклероз. Эти организмы славятся мочегонными свойствами, благодаря чему удаётся снизить уровень глюкозы в крови. И, что немаловажно, в составе этих грибов полностью отсутствуют сахара. Употребление бразильских орехов, гороха, семян льна, яблок, шиповника, ежевики, тыквы и репы также способствует снижению уровня холестерина.
  2. Защищают от головных болей и облегчают состояние при приступах мигрени. Лизин и аргинин способствуют улучшению памяти и повышению коэффициента полезного действия.
  3. Полезны при нервозных состояниях. Фолиевая кислота и витамины группы B оказывают положительное влияние на нервные клетки и обеспечивают их нормальную работоспособность.
  4. Укрепляют соединительные ткани организма. За счёт кальция, магния, марганца, меди, фосфора, цинка и кальциферола укрепляются кости, ногти, зубы, а также улучшается состояние кожи и волос.
  5. Содействуют стабильному функционированию почек.
  6. Полезны при плохом зрении. Минералы, которыми богаты шампиньоны, положительно воздействуют на внутреннюю оболочку глаза.
  7. Служат прекрасными природными антиоксидантами. При частом употреблении грибов организм освобождается от шлаков и токсинов.
  8. Обеззараживают. Сок из рассматриваемых грибов считается достойной заменой дезинфицирующих средств.
  9. Предупреждают ОРЗ и ОРВИ. Витамины C и B, которыми богаты грибочки, незаменимы для человека в фазу обострения простудных недугов.

Противопоказания и вред

Возможный вред от употребления шампиньонов:

  1. Замедляются функции пищеварительного тракта.
  2. Хитин, обнаруженный в данных грибах, способен причинить значительный ущерб организму при наличии ряда патологий. Речь идёт о людях, страдающих болезнями печени, ЖКТ, поджелудочной железы. Опасность заключается в том, что хитин не растворяется в желудке.
  3. Употребление грибов неограниченными порциями грозит уменьшением впитывания полезных витаминов и микроэлементов из других продуктов питания.
  4. Вероятность интоксикации роль играет место, где растёт культура. Откажитесь от сбора грибов вдоль автомобильных дорог, рядом со свалками, болотами. В подобных местах грибы впитывают все токсичные вещества.
Польза и вред для организма

Важно! Начинающим грибникам важно быть бдительными при сборе грибов в лесной зоне. Дело в том, что молодой шампиньон очень схож с бледной поганкой и различными сортами мухоморов. У шампиньонов пластины под шляпкой должны быть розовые или коричневые, но не белые. Кроме того, ножка съедобного гриба должна быть ровная и прямая. Ограничением к употреблению грибов является индивидуальная чувствительность организма к данному продукту (аллергическая реакция).

Нюансы употребления

Как советуют диетологи, больше 2–3 раз в неделю грибы не стоит употреблять, чтобы не перегружать ЖКТ.

Можно ли есть сырыми

Повара с экрана телевизора настойчиво предлагают блюда, приготовленные с сырыми шампиньонами, поскольку в них сохраняются все витамины. Разумеется, они должны быть свежесрезанными.

Но что делать с гидразинами, никто не объясняет. Эта группа химических соединений относится к канцерогенам и легко удаляется при нагревании. Поэтому решайте сами — хотите вы есть грибы без тепловой обработки или нет.

При беременности

Если беременная женщина будет потреблять продукты, которые вызывают аллергические реакции, то это может сказаться на ребёнке. После рождения у него может появиться диатез, затем аллергия на продукты питания и, как следствие, бронхиальная астма.

Читайте также:  9 неделя беременности: ощущения, развитие плода

А имеется ли у вас индивидуальная непереносимость шампиньонов, надо выяснять до наступления беременности.

Кроме того, грибы — трудноперевариваемая пища, а женщине, которая вынашивает ребёнка, противопоказана еда, вызывающая брожение и выработку газов. Они давят на диафрагму, вследствие чего затрудняется дыхание беременной, что приводит к кислородной недостаточности плода.

Гормональный фон в этот период меняется, организм перестраивается, поэтому дополнительные нагрузки на него нежелательны. Если же вы раньше употребляли в пищу шампиньоны, и всё обошлось без последствий, то можете себе их позволить не более 150 г в сутки и не чаще трёх раз в неделю.

Можно ли детям

Детям грудного возраста скармливание шампиньонов в любом виде запрещено. В состав грибов входят хитиновые волокна, которые в желудке ребёнка не перевариваются.

Запрещается кормить грибами детей до 8 лет из-за несовершенства системы пищеварения. В их желудочно-кишечном тракте ещё нет полного состава ферментов для усвоения этого продукта.

При разных заболеваниях (панкреатит, диабет, гастрит и др)

Отсутствие в шампиньонах сахара позволяет включать их в диету людям с диагнозом «сахарный диабет».

С заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует отказаться от употребления грибов, так как это вызывает воспаление поджелудочной железы (панкреатит), гастрит и гастродуоденит.

Не доверяйте грибам, собранным в лесу — они как губки впитывают весь негатив дорог и выхлопов

Нельзя употреблять шампиньоны и при подагре, поскольку они содержат пуриновые основания (25 мг), что является причиной возникновения этого заболевания. Увеличение мочевой кислоты также усугубит течение подагры.

При лёгком течении гепатита можно употреблять грибные супы, но в период обострения это принесёт только вред.

Заболевание эндометриозом требует определённой диеты, ограничивающей приём жиров. По этой причине врачи рекомендуют снижать приём мяса, так как в нём находятся жиры. Чтобы восполнить снижение потребления белков, в рацион вводят грибы. Они помогают урегулировать дисбаланс гормонов в женском организме.

Клинические проявления отравления

Симптомы отравления шампиньонами проявляются на протяжении первых 6 часов после их употребления в пищу. Они развиваются остро и стремительно ухудшают общее самочувствие больного. Их тяжесть напрямую коррелирует с количеством съеденного и типом бактерии или токсина, спровоцировавшего отравление.

Каковы основные симптомы отравления шампиньонами?

  • Тошнота и рвота. В рвотных массах могут быть остатки съеденных грибов, желчь, желудочный сок и слизь. Рвота может быть многократной.
  • Боль в животе локализуется в области желудка и кишечника. Она может развиваться по типу кишечной колики, проявляться спазмами.
  • Повышенное газообразование, метеоризм.
  • Обильная и многократная диарея. Стул может иметь зловонный запах, прожилки крови. Акт дефекации сопровождается болью в животе.
  • Общая слабость, головокружение, головная боль развиваются на фоне интоксикационного синдрома.
  • Температура тела повышается до 37,5-38 градусов, сопровождается ознобом.
  • Бледность кожных покровов.
  • Тахикардия – учащенное сердцебиение, развивается на фоне потери жидкости.

Обратите внимание, что в случае ботулизма, симптомы могут появиться на протяжении первых двух суток. У больного развивается нарушение зрения, слабость в конечностях, частичные парезы конечностей.

Определить причину недомогания и оказать первую помощь пострадавшему помогут знания симптомов грибной интоксикации. Например, если произошло отравление ядовитыми шампиньонами, признаки появляются уже спустя 1-2 часа после приема грибов в пищу.

Появляются тошнота, кишечные колики и жидкая диарея. Давайте более детально рассмотрим симптомы отравления шампиньонами.

Признаки отравления грибами зависят от причин, вызвавших интоксикацию организма.

Чем полезны для здоровья

Мужчинам и женщинам

Шампиньоны необходимы в рационе взрослых людей. Высокое содержание железа препятствует развитию малокровия, фолиевая кислота и триптофан поддерживают бодрость, работоспособность, хорошее настроение.

Обилие белка помогает мужчинам, активно занимающимся спортом, набрать мышечную массу.

Доказано, что прием в пищу грибочков на 90% снижает риск образования злокачественных опухолей.

Они защищают от раннего образования морщин, замедляя процессы старения кожи. Клетчатка, составляющая их основу, стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Бывают ли месячные во время беременности на ранних сроках?

Важно не злоупотреблять: от избытка съеденных грибочков может развиться дисфункция поджелудочной железы и панкреатит.

Велик риск отравлений из-за способности грибов аккумулировать вредные вещества окружающей среды.

Чем полезны для здоровья

Беременным и кормящим

Наличие в плодовых телах фолиевой кислоты, которая редко встречается в других продуктах, фруктах и овощах, делает их полезными для будущих мам.

В период беременности потребность в этой кислоте резко возрастает, она необходима для нормального формирования нервной системы плода, отсутствия патологий.

Комбинация витаминов и микроэлементов восполняет их дефицит у женщин в положении.

Грибы аллергенны. Организм беременной женщины испытывает удвоенную нагрузку, резко меняется гормональный баланс.

Реакция на шампиньоны может быть непредсказуемой, а их чрезмерное употребление опасно нарушениями пищеварения. Эти проблемы актуальны для будущих мам, с грибочками им следует быть осторожными.

Детей

Шампиньоны помогают повысить активность мозга тем, кто ежедневно занят умственной деятельностью. Рекомендованы они для сохранения остроты зрения.

Специалисты утверждают: продукт полезен школьникам, чтобы справляться с учебой. Но это не совсем справедливо.

В плодовых телах содержится хитин, который практически не переваривается, препятствует усвоению витаминов. Грибочки исключают из рациона ребенка до 10-14 лет.

Для приготовления блюд подростку нужно использовать только шляпки, поскольку в них содержание вредных веществ намного ниже.

Людей старшего поколения

Чем полезны для здоровья

Полезны ли шампиньоны пожилым людям? Шампиньоны снижают уровень холестерина, их регулярное употребление для пожилых людей — профилактика инфаркта, инсульта, тромбоза, варикозного расширения вен и других болезней, связанных с кровеносными сосудами.

Они способствуют выведению из организма накопленных с годами шлаков и токсинов.

В преклонном возрасте часто наблюдается целый букет болезней, организм функционирует уже не так стабильно, как в молодости, приходится отказываться от многих блюд.

Шампиньоны — далеко не лучший продукт для пожилых: они трудно перевариваются, вместо ожидаемой пользы могут нанести вред желудку и кишечнику.

Рецепт салата

Блюд из шампиньонов придумано огромное количество. Одно из них – салат из свежих грибов. Для приготовления шампиньонов с полезными для организма человека свойствами берут:

  • около 300 г грибов;
  • 1 ст. л. сливочного маслица;
  • 2 сваренных яйца;
  • 2 томата;
  • 1 яблоко;
  • 0,5 кружки сметаны;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • свежевыжатый сок из половинки лимона;
  • пучок укропа;
  • соль и сахарный песок – на свое усмотрение.

Свежие шампиньоны измельчают и обжаривают на масле до готовности, а потом охлаждают, выкладывают в глубокую чашку. Следующими слоями нарезают яйца, томаты, яблоко. Для заправки салата сметану смешивают с оливковым маслом, соком, солью и сахаром. Этой смесью поливают сверху блюдо. Сверху салат украшают зеленью. Блюдо получается вкусным, сытным. Оно легко готовится, поэтому каждой хозяюшке стоит добавить этот рецепт в свою личную кулинарную книгу.

Польза от шампиньонов в косметологии

Полезные свойства грибной мякоти используют в домашней косметологии. Помимо того, что наличие шампиньонов в рационе положительно отражается на коже и волосах, ценный эффект приносят маски на основе продукта.

Для создания масок свежие шляпки необходимо измельчить до состояния кашицы и перемешать с растительными маслами, кефиром, сметаной или творогом. Польза масок с шампиньонами выражается в том, что они улучшают цвет лица и питают кожу, разглаживают ранние морщины и продлевают молодость.

Противопоказания

Повод отказаться от употребления грибочков — заболевания желудочно-кишечного тракта. Это язвенная болезнь, гастрит, панкреатит, гепатит, холецистит и другие.

Особенно это касается периодов обострения: грибы — тяжелая пища. Ограничить или полностью исключить эти дары леса следует из детского меню.

В редких случаях возможна непереносимость грибов; нужно воздержаться от блюд на их основе. Вредные вещества, впитанные во время роста, вызывают отравление или аллергию.

Отказаться от грибов следует людям, не уверенным в своей способности выбрать свежие, правильно их приготовить. Опасения отравиться у мнительного человека могут привести к недомоганию.

к оглавлению ↑