Вареная свекла польза и вред для организма.

Во время беременности для питания необходимы полезные вещества, витамины и микроэлементы. Ведь от правильного питания зависит здоровье мамы и ребёнка. В овощах содержится необходимое количество этих веществ. Свекла — один из тех овощей, которые очень полезны для беременных.

Состав и калорийность

Свекла (буряк) сочетает в себе много полезных веществ, которые объясняют ее лечебные свойства. В ее составе – белки (1,5 г), жиры (0.1 г), углеводы (8.8 г), вода (86 г), моно- и дисахариды, пищевые волокна.

Полезный состав овоща:

Витамины Аминокислоты Органические кислоты Макро- и микроэлементы
A, C, E, PP, группы B, U Гистидин, лизин, валин, аргинин, бетаин Молочная, винная, яблочная, щавелевая, лимонная, олеаноловая Йод, марганец, цинк, кальций, калий, сера, фосфор, хлор, бор, хром, железо, фтор, молибден
Состав и калорийность

Полезные вещества корнеплода не разрушаются при длительном хранении.

При этом калорийность ее невелика – сырая 40 ккал, вареная – 49 ккал. Низкая калорийность делает продукт частью многих диет. Интересный и неповторимый вкус позволяет использовать ее в приготовлении разных блюд – от знаменитого борща до десертов и салатов.

Корнеплод помогает в зимнее время насытить организм полезными веществами и витаминами, организовать диетическое питание и просто приготовить вкусные блюда.

Можно ли беременным свеклу? Свекла при беременности на ранних и поздних сроках: польза и вред

Свекла – один из самых полезных овощей. Она насыщена витаминами и клетчаткой. Калорийность у свеклы маленькая, но одновременно с этим овощ дает сытость за счет объемного заполнения желудка. Преимущество свеклы в том, что ее можно употреблять в пищу в любом виде:

  • Сыром
  • Вареном
  • Маринованном
  • Тушеном
  • Запеченном

Уникальность свеклы в том, что какую бы тепловую обработку не проходил этот овощ, он не теряет своих полезных и питательных свойств.

Свекла — очень полезный и вкусный корнеплод

Свекла полезна женщинам, пребывающим на любом сроке беременности. В состав овоща входит огромное количество полезных веществ:

  • Фруктоза и глюкоза, которые дают запас энергии, расходуемой в течении всего дня и не способной откладываться в виде жировых отложений.
  • Пектины, способствующие нормализации пищеварения и улучшению работу пищеварительной системы.
  • Клетчатка, улучшающая работу кишечника, выводящие из него токсины.
  • Кислоты и аминокислоты, улучшающие обменные процессы в организме женщины.

Свекла имеет много витаминов:

  • Витамин С – улучшает работу иммунной системы, делает ее стойкой к вирусным и инфекционным заболеваниям.
  • Витамины группы В – улучшают регенерацию клеток в организме, нормализируют метаболизм.
  • Витамин Е – улучшает всасывание организмом полезных веществ и вывод токсических.
  • Витамин РР – принимает участие в жировом обмене организма, способствует выработке ферментов.

В свекле имеется огромный запас микроэлементов ,полезных беременным женщинам

В свекле содержится много минералов:

  • Калий – отвечает за жизнедеятельность в организме человека всех мягких тканей.
  • Железо – отвечает за липидный обмен, держит уровень гемоглобина в крови в норме.
  • Магний – способен нормализовать давление и даже очищать от бляшек сосуды.
  • Марганец – принимает важное участие в образовании и делении клеток в организме человека.
  • Йод – защищает организм человека от вредной микрофлоры.
  • Медь – участвует в синтезе гемоглобина в крови
  • Цинк – поддерживает «женское» здоровье и участвует в регенерации клеток.
  • Фосфор – принимает участие в формировании костной системы.
  • Сера – отвечает за поступление кислорода в клетки
  • Хлор – способствует слаженной работе и образованию костной системы.

Без сомнения, все эти микро и макроэлементы полезны для здоровья женщины, как на раннем, так и на позднем сроке беременности.

Свекла — полезный низкокалорийный продукт питания для беременных женщин

Пищевая ценность свеклы:

Название продукта Белки Жиры Углеводы Калорийность на 100 грамм
Свекла 1,5 г 0 г 8,8 г 40 ккал

Низкая калорийность свеклы позволяет питаться этим продуктом беременной женщине без обязательного контролирования веса. Кроме того, с уверенностью можно сказать, что свекла помогает худеть женщинам в положении. Она усиливает обменные процессы кишечника и буквально «чистит» его от бактерий, в том числе и гнилостных.

Свекла контролирует обмен веществ в организме беременной женщины и не допускает повышения давления, что очень важно на поздних сроках беременности. У того, кто ест много свеклы – нет гипертонии. Мало кто знает, что свекла – овощ, заботящийся о здоровье сердца, нормализуя его деятельность.

Стоит так же отметить важное мочегонное свойство свеклы, ведь именно при беременности существует проблема излишнего задерживания жидкости в организме. Свекла выгоняет жидкость естественным путем, нормализуя водно-солевой баланс организма.

Свеклу можно есть женщинам на разных сроках беременности в любом виде

Читайте также:  Когда делается 3 скрининг при беременности?

Необычное свойство свеклы заключается в том, что она способна устранять депрессию! Перепады настроения часто наблюдаются у беременных женщин, а свекла за счет богатого запаса микроэлементов нормализирует гормональный фон и буквально «дарит» хорошее настроение.

Свекла один из немногих овощей, который способствует процессу кроветворения. Богатый запас железа не допускает возникновения анемии, а значит, сможет не привести к гипоксии плода. Женщины, которые часто едят свеклу при беременности – держат свой уровень гемоглобина в норме.

Важно: С осторожностью и в меру следует употреблять свеклу беременным женщинам, у которых наблюдается сахарный диабет, ведь в свекле много глюкозы и фруктозы.

Как ее приготовить — 4 лечебных рецепта

Чтобы поддерживать правильный состав крови или повысить уровень гемоглобина, достаточно раз в день съедать порцию борща, свекольного салата или выпивать стакан сока.

Овощ хорош уже тем, что вкусен сам по себе, без добавок, соусов и прочих ингредиентов. В сочетании с другими продуктами его вкус меняется, а полезность увеличивается в разы.

Свекольный сок

Свекольный сок — один из 7 наиболее полезных соков для крови.

Для его получения берут сырые, не подпорченные корнеплоды, тщательно моют, чистят ножом от кожуры, режут и пропускают через соковыжималку соответствующего типа.

Свекла — важный продукт рациона

Красная свекла никак не относится к разряду экзотических и деликатесных продуктов, но этот корнеплод очень ценен для рациона и любим многими. Список полезных свойств свеклы достаточно велик:

  1. Повышает уровень гемоглобина в крови.
  2. Выводит холестерин, лишнюю жидкость, а также токсины и продукты распада из организма.
  3. Способствует увеличению эластичности капилляров и укреплению их стенок.
  4. Препятствует образованию раковых клеток.
  5. Регулирует процессы обмена жиров в организме, тем самым снижая нагрузку на печень.
  6. Оказывает благоприятное воздействие на работу мозга.
  7. Обладает слабительным эффектом, что делает ее настоящей находкой при запорах.

Свекла — овощ с уникальным составом

Но вот свойства свеклы после термической обработки и до нее очень разнятся. Рассмотрим чем полезна сырая и варенная свекла и когда ее необходимо употреблять.

Лучшие сорта растения — те, у которых округлой формы корнеплоды окрашены бордово-красным или фиолетовым цветом, без бледных окружностей и огрубевших сосудисто-волокнистых пучков.

Твердые, без повреждений овощи хранятся до весны без особых проблем. Желательно разместить урожай в погребе при температуре 2-4 °С и влажности не меньше 85%.

Перед приготовлением овощ следует хорошо промыть, но не очищать кожуру, чтобы при термообработке сохранилось как можно больше полезных веществ. Заливать ее нужно прохладной водой, а проверять на готовность острием ножа.

Для сохранения привлекательного бордового цвета в блюда добавляют немного уксуса (фруктового) или лимонной кислоты.

Применение в народной медицине

Народные целители используют плоды свеклы, ее листья и сок для лечения многих заболеваний. Лечиться при помощи корнеплода можно без опасений, в то время как аптечные препараты имеют массу побочных эффектов.

От анемии

При анемии в организме больного возникает дефицит минералов ферума (железа). Свекольный сок содержит много таких минералов, поэтому его эффективно используют для восстановления нормальных показателей состава крови. Чтобы безопасно вылечить анемию, приготовьте сок из свежих плодов бурака, моркови и редиса. Употребляйте по 1-2 ст. л. такого сока 3 раза в день перед каждым принятием пищи. Продолжайте терапевтический курс не менее 2 месяцев.

Первое упоминание о свекле можно датировать X–XI веком нашей эры.

При анемии также принесут пользу свекольные салаты, в которые можно добавлять орехи и чернослив (они также благоприятно влияют на состав крови). Вареная свекла очищает кровь от солей тяжелых металлов и остатков патогенных микроорганизмов.

От насморка

Свекольный сок – эффективное средство против насморка инфекционной этиологии. Для лечения симптомов простуды его использовали с давних времен, так как он обладает следующими полезными свойствами: расширяет сосуды и восстанавливает нормальное дыхание, разжижает густые выделения и целенаправленно борется с патогенными микроорганизмами в носоглотке.

Но сок для закапывания в нос необходимо правильно приготовить, чтобы он не вызвал жжения и аллергических реакций:

  • Промываем свежую свеклу и, удалив кожуру, выдавливаем из нее сок.
  • Оставляем сок в холодильнике на 3-4 часа.
  • По истечении указанного времени достаем из холодильника сок и оставляем его на некоторое время (пока температура жидкости не достигнет комнатной).
  • Смешиваем концентрированный сок с предварительно очищенной водой в пропорциях 1:2 (для взрослых), 1:3 (для детей до 12 лет).
  • Закапывать средство необходимо 3-4 раза в день на протяжении недели или до полного выздоровления.

От запора

Применение в народной медицине

Если вы хотите избавиться от запора уже через 6-8 часов – приготовьте свежий свекольный сок. Взрослым следует выпить стаканчик такого напитка за 30 минут до завтрака. Завтрак должен состоять из кисломолочных продуктов (нежирного творога, кефира, ацидофилина). Лечить запор у детей от 7 до 12 лет нужно таким же способом, но дозировку уменьшать в 2 раза, для детей до 7 лет дозировку уменьшать в 4 раза.

Рецепты лечения свеклой можно собрать по меньшей мере в один толстый том. Ниже — несколько самых популярных и испытанных.

При гипертонии. Свежевыжатый свекольный сок смешать с чайной ложкой меда. Пить перед едой по четверть стакана. Очень хорош для этих целей свекольный квас, приготовить который довольно просто.

Читайте также:  Лечение простуды Меновазином, его показания к применению

При запорах свекла должна надолго стать любимым продуктом, и в виде всевозможных блюд, и в виде отвара и сока. При упорных запорах отвар назначается в клизмах.

Свекла входит во многие диетические блюда, назначаемые для лечения туберкулеза.

При насморке свекольный сок (желательно скисший, забродивший) закапывают в нос по 2-3 капли 3 раза в день.

Свекла в народной медицине применяется также наружно. При лечении язв, трещин, например, кашицу из нее накладывают на пораженные места. По мере высыхания меняют повязку, и все повторяют. Помогает корнеплод и при подростковых прыщах в виде масок из свеклы.

Цингу мы как будто победили, и все же она встречается. Лучшая лечебная еда от цинги — это квашеная свекла. О том, как приготовить квашеную свеклу — в рецепте украинского борща.

Особое место в диетическом питании как средство высокой эффективности занимает свежевыжатый свекольный сок — польза свеклы в нем  (и противопоказания заодно) выступает в концентрированном виде.

ЧТО ЕЩЕ? Как сварить борщ в мультиварке.

Польза и лечебные свойства

  • Свекла богата витаминами, поэтому ее употребление способствует развитию ребенка, его росту и нормальной работе его внутренних органов.
  • Благодаря большому содержанию железа и йода свекла может препятствовать развитию йододефицитных состояний и анемии.
  • Состав минералов и солей в этом овоще хорошо сбалансирован, что способствует поддержке обменных процессов.
  • Употребление свеклы укрепляет сосуды, понижает нервную возбудимость и улучшает формулу крови.
  • В таком продукте есть много антиоксидантов для укрепления иммунитета крохи.
  • У свеклы отмечают гепатопротекторное действие, поэтому такой овощ советуют есть для защиты печени.

Помогает ли при запорах?

Благодаря большому содержанию клетчатки свекла положительно влияет на пищеварение и стимулирует перистальтику кишечника, поэтому такой овощ помогает устранить запоры или предотвратить их появление.

Помогает ли от насморка и как сделать капли?

Свекла действительно может помочь в лечении насморка. Используется как сырая свекла, так и вареный корнеплод. Из свеклы получают сок, который 1:1 разбавляют кипяченой водой, а затем закапывают по 2-3 капли в носовые ходы малыша. Проводить такую процедуру советуют до четырех раз в день.

Свойства овоща

Трудно себе представить человека, который бы не пробовал и не любил борщ со свеклой. Это не только традиционное, вкусное блюдо, но и благодаря основному ингредиенту, невероятно полезное. Красная свекла имеет отличительную особенность, большинство ее положительных свойств не теряется при термической обработке, поэтому в ход идет как свежая свекла, так и приготовленная любым способом. А список содержащихся в ней полезных веществ можно продолжать долго.

Полезна ли свекла беременным? Ответ однозначно утвердительный. Полезна свекла во время беременности благодаря своему составу. Этот овощ благоприятно сказывается на самочувствии будущей мамы – это улучшает пищеварение, обладает мягким мочегонным свойством, выводит из организма токсины и шлаки, укрепляет иммунитет, укрепляет стенки сосудов, препятствует повышению артериального давления. И это еще не все полезные свойства данного корнеплода.

Часто использует сок свеклы в нос при беременности при насморке, как альтернатива сосудосуживающим каплям.

Свойства овоща

Противовоспалительное влияние овоща, позволяет его использовать как для угнетения болезнетворных бактерий в кишечнике, так и для наружного применения (при ранках и трещинах кожи, акне).

Можно ли есть свеклу при беременности? Овощ в большом количестве содержит в себе разные каротиноиды, аминокислоты, биофлавоноиды, витамины группы B, аскорбиновую, фолиевую, яблочную и другие кислоты. Кроме того такие важные кальций, железо, магний, медь, йод, цинк, сера в обязательном порядке должны присутствовать в рационе беременной женщины, особенно на ранних сроках, когда закладываются основные ткани ребенка. Поэтому, корнеплод не то что можно, а необходимо кушать будущей маме.

В косметологии

Свеклу добавляют в качестве компонента ранозаживляющих масок, составов от прыщей, отёков, для увлажнения и питания кожи.

Рецепт свекольной маски:

2 ч.л. свежевыжатого сока свеклы и столько же жидкого меда, чайной заварки смешивают и подогревают на водяной бане. Остывшую смесь распределяют тонким слоем по коже лица. Через 15 мин умываются и смазывают лицо кремом. Этот состав поможет увлажнить сухую кожу.

Вот еще несколько рецептов увлажняющих масок:

  • 200 г отварной свеклы натирают на мелкой терке, добавляют 1 ст.л. молока и 1 ч.л. сока алоэ. Делают маску на ночь. Время выдержки – 20 минут.
  • 1 ст.л. свекольного сока соединяют с 1 ч.л. сливок и смазывают составом кожу, оставляя его на 15 мин.
В косметологии

Питательную маску готовят из свеклы и йогурта или обезжиренной сметаны, взятых в равных пропорциях. Состав накладывают на лицо незадолго до отхода ко сну. Кроме питательных свойств, маска обладает очищающим и противовоспалительным эффектом.

Чтобы сделать состав со свойствами скраба, достаточно добавить в тертую вареную свеклу немного овсяных хлопьев.

Рецепты укрепляющей маски для волос:

  1. 1-2 ст.л. кашицы из измельченных листков алоэ нужно смешать с 1 ст. свежевыжатого свекольного сока. Смесь наносят на волосы, надевают на голову целлофановый пакет или шапочку, чтобы состав не стекал и не пачкал одежду и держат примерно 45 мин. Затем маску смывают водой из-под крана. Шампуни и другие очищающие средства не используют.
  2. От перхоти поможет однокомпонентная маска из свеклы, приготовленная из вареного или свежего овоща. Из него нужно сделать кашицу и распределить ее по коже головы и волосам. Через полчаса маску смывают проточной водой. Курс лечения – 2 месяца.
  3. Нужно иметь в виду, что свекла окрашивает волосы: светлые пряди приобретут тёмный оттенок, а тёмные станут бордово-чёрными. Можно использовать этот эффект целенаправленно, окрашивая волосы с помощью свекольного сока. Хну, разведенную свекольным соком, нужно распределить по сухим волосам и выдержать на голове 15 мин.
Читайте также:  Беременность после удаления эндометриоидной кисты яичника

Тонирующий состав готовят и без хны: свекольным соком систематически промывают волосы, чтобы придать им темно-бордовый оттенок.

Рецепты из свеклы для похудения

Как уже было сказано выше, свекла несёт в себе огромную пользу для похудения. При этом является эффективным, и что немаловажно, безопасным средством.

Бетаин, который находиться в составе свеклы, помогает в очищении организма от токсинов. Благодаря этому работа печени приводится в норму. Овощ действительно очищает наш с Вами организм от токсинов, поэтому неудивительно, что он помогает убрать лишний вес.

Суп — пюре

Вам понадобиться:

Рецепты из свеклы для похудения
  • одна свекла, одна морковь, два зубчика чеснока, 1/4 кочана капусты, одна луковица, столовая ложка лимонного сока, специи.

Как приготовить:

  1. Нарежьте мелко морковь, лук, свеклу. Протушите в кастрюле четверть часа.
  2. Нашинкуйте капусту, добавьте в кастрюлю к овощам, протушите еще двадцать минут.
  3. Если вода выкипела, то добавьте немного кипятка, чтобы овощная масса не была сильно густой.
  4. Доведите до кипения, вылейте сок лимона, добавьте рубленный чеснок и специи. Выключите, поставьте настаиваться.
  5. Затем измельчите смесь в блендере до пюреобразной массы.

Помните, что людям, которые желают сбросить вес, не рекомендуется употреблять соль, так как она замедлит выведение из организма токсинов, вредных веществ.

Салат «Щетка»

Витаминный и очень вкусный салат, который идеально подходит для диетического меню. Он помогает очистить кишечник, вывести токсины и шлаки, а также способствует похудению.

Ингредиенты: возьмите по 150 грамм свеклы, моркови, яблока, капусты. Один черенок сельдерея. Лимонный сок и оливковое масло, по 10 миллилитров будет достаточно. Морскую соль и зелень добавлять по вкусу.

Приготовление: свеклу и морковь очистите от кожуры, натрите на «корейской» терке. Капусту и сельдерей мелко нашинкуйте. Добавьте очищенное яблоко, нарезанное кубиками. Смешайте сок лимона с маслом и солью. Заправьте салат и перемешайте. Дайте настояться блюду пятнадцать минут.

Рецепты из свеклы для похудения

Если Вы будете употреблять такой салат ежедневно, на протяжении двух недель, то организм насытится витаминами и очистится от шлаков.

Читайте подробнее: Яблоки — польза и вред для организма человека

Читайте подробнее: Пекинская капуста — польза и вред для здоровья

Чеснок в нос при насморке

Справиться с заложенностью носа и насморком, вызванными простудными и вирусными инфекциями, способен чеснок. Многие будущие мамочки интересуются, можно ли капать чеснок в нос при беременности и как это влияет на ребенка. Если противопоказаний к применению этого ароматного овоща нет и врач разрешил, то использовать такую методику лечения простуды допустимо, при этом такая процедура никак не влияет на плод.

Существует несколько способов использования чеснока в нос от насморка. Самым простым является измельчение 1-2 зубчиков, после чего из состава выдавливают сок и разбавляют его водой в соотношении 1:10. Или воспользуйтесь следующим рецептом.

Ингредиенты:

  • чеснок — 2 зубчика;
  • растительное масло — 2 ч.л.;
  • морковный сок — 2 ч.л.

Как приготовить: Измельчите чеснок, из полученной массы с помощью пипетки возьмите 1-2 капли. Затем смешайте сок с остальными ингредиентами в таком же соотношении, то есть 1 или 2 капли. Полученный состав перелейте в чистый флакон.

Как использовать: Закапывайте состав в нос, предварительно встряхнув флакончик.

Другие способы

Использовать чеснок от насморка можно и другими способами, например, вдыхать испарения или пары. Как? Расскажем ниже:

  1. Раздавите 2-3 зубчика чеснока, после чего положите их в небольшой флакончик. Подносите емкость к носу и глубоко вдыхайте испарения.
  2. Возьмите 5 чесночных зубчика, разрежьте каждый на 3-4 части. Поместите ингредиенты в старый заварочный чайник, залейте кипятком. Вдыхайте каждой ноздрей пары из носика чайника, выдыхайте ртом.

Когда рекомендуют принимать свеклу

Рекомендовано применение свеклы людям, страдающим ожирением, при гипертонической болезни, болезнях печени и почек.

Благодаря содержащимся в ней веществам, укрепляются капилляры, снижается кровяное давление и нормализуется уровень холестерина в крови, улучшается жировой обмен и работа печени.

Свекла содержит пектины, выводящие из организма тяжелые металлы (поэтому указанный корнеплод рекомендован к употреблению жителям больших городов), а также стимулирует образование красных кровяных телец и способствует повышению гемоглобина.

Органическое вещество бетаин, входящее в состав бурака, содействует расщеплению и усвоению белков пищи, а также принимает участие в образовании холина, который повышает функциональную активность клеток печени и улучшает их общее состояние.

Когда рекомендуют принимать свеклу

Наличие свеклы в рационе, полезно для людей страдающих атеросклерозом и заболеваниями щитовидной железы, а также для пожилых людей, поскольку в бураке содержится большое количество йода.

Свекла может помочь и при онкологических заболеваниях. Считается, что органические соединения, содержащиеся в красном корнеплоде, задерживают рост опухолей.

Знаете ли вы? Сок сырого бурака выводит шлаки, улучшает обмен веществ и укрепляет организм человека. Также его рекомендуют принимать косметологи (как средство, сохраняющее свежесть и красоту лица).