Вкусный томатный сок при беременности

С наступлением беременности у женщин часто меняются вкусовые пристрастия. И если одной хочется селедки с луком, а другой варенья с черным хлебом, то многие начинают мечтать о томатах. В тот же время диетологи предостерегают от чрезмерного употребления помидоров, а потому возникает вопрос, разрешается ли будущим мамам есть помидоры. Как это делать правильно, чтобы получить максимум пользы?

Польза при беременности

После того, как происходит зачатие, организм женщины начинает перестройку всех своих жизненно важных систем, возникает острая потребность в постоянном поступлении витаминов, а также незаменимых микроэлементов в больших количествах, нежели ранее.

Будущей маме в день требуется в два раза больше железа и витаминов Д, В9, почти в 1,5 раза больше кальция и витаминов В6 и В12, А, Е, С, а таких элементов как йод и цинк – больше в 1,2 раза.

Во время беременности акушеры-гинекологи советуют женщинам пить много свежевыжатых соков, поскольку они являются кладезем витаминов и питательных веществ. Готовятся они довольно просто, отлично усваиваются организмом, и после них не бывает тяжести в желудке.

В числе таких ценных напитков находится и томатный сок. Учёные из Великобритании провели исследования, в результате которых пришли к выводу, что томаты являются одними из наиболее полезных овощей.

Таблица «Химический состав и пищевая ценность сока из томатов»

Элемент Содержание пищевых веществ на 100
Пищевая ценность
Калорийность 18 кКал
Белки 1 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 2,9 г
Пищевые волокна 0,7 г
Органические кислоты 0,5 г
Вода 94,3 г
Моно- и дисахариды 2,8 г
Крахмал 0,1 г
Зола 0,5 г
Макроэлементы
Кальций 7 мг
Магний 12 мг
Калий 240 мг
Фосфор 32 мг
Хлор 57 мг
Сера 12 мг
Витамины
PP 0,3 мг
Бэта-каротин 0,3 мг
A(РЭ) 50 мкг
B1(тиамин) 0,03 мг
B2 (рибофлавин) 0,03 мг
B5 (пантотеновая) 0,3 мг
B6 (пиридоксин) 0,1 мг
B9 (фолиевая) 11 мкг
C 10 мг
E (ТЭ) 0,4 мг
H (биотин) 1,2 мкг
PP (Ниациновый эквивалент) 0,4 мг
Микроэлементы
Железо 0,7 мг
Цинк 0,2 мг
Йод 2 мкг
Медь 110 мкг
Марганец 0,14 мг
Селен 0,3 мкг
Хром 5 мкг
Фтор 20 мкг
Молибден 7 мкг
Бор 115 мкг
Кобальт 6 мкг
Никель 13 мкг
Рубидий 153 мкг

Пить свежевыжатый сок из томатов будущим мамам можно и даже нужно. Не только из-за большого количества витаминов, которые не дают развиваться авитаминозу: дело в том, что он, по сравнению с другими продуктами питания, обладает также рядом очень важных свойств.

  1. Напиток низкокалорийный. В ста граммах содержится всего-навсего 20 килокалорий, что позволяет контролировать вес, а это немаловажно при беременности.
  2. Обладает прекрасным неповторимым свежим вкусом, быстро избавляет от чувства жажды. Лучше всего пить этот напиток без соли, поскольку она задерживает выведение жидкости из тканей.
  3. Улучшает процесс пищеварения. Если вы будете регулярно пить такой сок, то вскоре забудете о приступах метеоризма и запорах.
  4. Оказывает благотворное влияние на работу сердца и сосудов.
  5. Служит прекрасным средством для поднятия настроения, так как вещества, входящие в его состав ускоряют выработку гормона счастья – серотонина.
  6. Понижает уровень холестерина в сыворотке крови, то есть блокирует образование бляшек на внутренних стенках сосудов.
  7. Предупреждает развитие и образование тромбов, а это крайне необходимо во время беременности, поскольку сосуды в этот период несут двойную нагрузку.
  8. Содержит антиоксиданты, которые помогают организму бороться с рядом онкологических заболеваний. Иногда у беременных женщин могут возникать доброкачественные или злокачественные новообразования, связанные с изменением гормонального фона.
  9. Снижает внутриглазное давление.
  10. Обладает противовоспалительными и обеззараживающими свойствами, поскольку в нём содержатся фитонциды. Если каждый день вы будете пить хотя бы по одному стакану сока, то риск заболеть различными респираторными инфекциями существенно снизится.

Томатный сок полезен на протяжении всего периода вынашивания малыша. В первом триместре его употребление помогает облегчить симптомы токсикоза. На поздних сроках сок не даёт развиваться и прогрессировать варикозной болезни, предупреждает и лечит запоры, укрепляет иммунную систему, а также способствует поддержанию хорошего настроения.

Видео о пользе томатного сока

Возможный вред помидоров при беременности

Свежие плоды очень полезны, но все же можно отметить несколько причин, почему некоторым беременным нельзя есть помидоры. К ним относятся:

  • заболевания почек (в частности мочекаменная болезнь): кислоты могут спровоцировать их обострение;
  • заболевания желчного пузыря и селезенки;
  • артрит или предрасположенность к этой болезни;
  • гастрит на фоне повышенной кислотности желудочного сока и язвенная болезнь;
  • панкреатит;
  • подагра;
  • аллергия.

Рекомендуем узнать, как влияет тестостерон на беременность.

Читайте: как лечится аутоиммунный тиреоидит у беременных женщин.

Узнайте, можно ли пить Темпалгин беременным.

Соленые продукты, которые замедляют водный обмен в организме, в период вынашивания ребенка желательно вообще не употреблять. Именно поэтому маринованные и консервированные томаты принесут больше вреда, чем пользы, для здоровья будущей матери. Особенно во втором и третьем триместрах, когда излишнее потребление соли увеличит нагрузку на почки и станет причиной отеков. А при почечных, сердечно-сосудистых заболеваниях и гипертонии врачи советуют полностью исключить соленые и консервированные блюда из рациона.

Какой сок пить?

Если употреблять томатный сок, то только свежеприготовленный. В нем содержится сильный антиоксидант ликопен, который при консервации исчезает. Консервированный напиток или полученный из томатной пасты никакой пользой не обладает. Наоборот, в нем содержатся неорганические кислоты, вредные для организма.

Томатный сок лучше не употреблять вместе с мясом, рыбой, яйцами и другими белковыми продуктами животного происхождения. Не рекомендуются вместе с ним и углеводные продукты (хлеб, макароны, картофель).

Лучше всего пить сок в качестве отдельного приема пищи. В него можно мелко нарезать зелень, травы, сыр, чеснок, орешки, которые усилят вкус продукта.

Какой сок пить?

Огромную пользу для зрения принесет томатный сок, если пить его, добавив немного растительного масла. Витамин А, каротины усваиваются только при участии жира. Для сжигания лишнего веса полезно соединять сок из томатов с тыквенным, яблочным, лимонным, выпивая эту смесь по утрам натощак.

Таким образом, томатный сок ценный продукт при беременности, если пить его правильно в свежем виде. Только так женщина сможет получить от него максимальную пользу для своего организма и организма ребенка.

В период вынашивания малыша каждая женщина должна осознавать, что от неё зависит не только состояние своего здоровья, но и самочувствие ещё не родившегося ребенка. Практически все забеременевшие сталкиваются с изнуряющим токсикозом на ранних сроках, который проявляется: сонливостью, тошнотой, рвотой. Прекрасным средством при токсикозе является томатный сок. Но сколько его пить, и будет ли вред, если постоянно его применять.

Томатный сок при беременности: как и сколько пить, чтобы получить пользу?

Яркий, приятный на вкус и визуально томатный сок хорош тем, что практически не имеет противопоказаний. Особенно любим этот напиток беременными женщинами, поскольку он является первым спасением от токсикоза. Даже самая малость напитка – полстакана – возвращает измученной постоянной тошнотой женщине ощущение комфорта и заставляет токсикоз отступить.

Но вот проблема! Некоторые доктора настоятельно рекомендуют отказаться от употребления сока из томатов при беременности, чтобы не усугублять некоторые риски.

И снова об аллергии…

Все-таки нужна доля осторожности при употреблении томатов – как и всякий овощ красного цвета, они могут провоцировать аллергические реакции. И если до беременности вы знали о таком неприятном заболевании, как аллергия, лишь понаслышке, то не исключено, что в своем интересном положении будете реагировать на помидоры и сок из них совершенно иначе.

Перспектива не из радужных, и совсем необязательно, что эта проблема коснется именно вас, но предупредить о рисках мы просто обязаны.

Не пейте сок литрами, попробуйте для начала половину стакана и контролируйте свое состояние на протяжении следующих суток. Отсутствие покраснений, сыпи, зуда свидетельствует о неуязвимости вашего организма для аллергии. Значит, томатный сок вам можно. Но опять-таки в разумных количествах.

Соль, сахар, кислоты, консерванты

Но аллергия – не единственное противопоказание к употреблению сока из томатов. Сами по себе помидоры – полезные овощи, состоящие из множества витаминов и минералов, но вот когда их перерабатывают в сок: добавляют соль, сахар, пряности, консерванты, они несколько теряют свою пользу, особенно для беременных.

Солененький томатный сок – это гастрономическое наслаждение, но как среагируют ваши почки? Соль – не самый лучший компонент в рационе беременной женщины, поскольку именно она является основным продуктом, провоцирующим отеки.

Сахар в томатном соке влияет на изменение щелочной реакции напитка на кислую (в случае его консервации).

Томатный сок при беременности: как и сколько пить, чтобы получить пользу?

Лимонная, яблочная и щавелевая кислоты, полезные в свежевыжатом соке, в процессе консервирования превращаются в неорганические и становятся причиной появления камней в почках.

Поэтому безопаснее для беременных употреблять свежевыжатый томатный сок или, в зимнее время, приготовленный в домашних условиях, поскольку пакетированный напиток может навредить здоровью будущей мамы.

Польза есть! И ее много

Питательный и вкусный напиток из сеньора помидора, безусловно, полезен беременным женщинам, поскольку содержит в себе те же вещества, что и томат на грядке. Но опять же акцентируем ваше внимание на том, что максимум пользы можно получить только из свежевыжатого сока, и вот ее основные показатели:

  • в томатах каротина и ряда необходимых витаминов (A, C и В- группы). Эти вещества становятся мощным стимулятором выделения желудочного сока и нормализации пищеварения.
  • Кислоты, содержащиеся в томатном соке, активно участвуют в обменных процессах (но только когда вы употребляете сырой напиток, не обработанный термически, не консервированный).
  • Сок из томатов оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему, не позволяет застаиваться крови в венах, а следовательно, предотвращает возникновение их варикозного расширения.
  • Томат – большой друг желудочно-кишечного тракта. И в виде ягоды, и в виде сока он ни в коем случае не позволит такого безобразия, как запор, что для беременных в третьем триместре становится очень важно.
  • Низкокалорийность продукта позволяет будущим мамам не набирать лишнего веса.
  • Томатный сок обладает еще одним, необходимым для беременных свойством – снимает стрессы, успокаивает, заметно улучшает настроение.
Читайте также:  Апатия ко всему. Как бороться, причины, что делать

Ученые не так давно открыли в томатах новый, практически бесценный пигмент, предотвращающий развитие онкологических заболеваний.

Как ни крути помидор, он не только круглый, но и весьма полезный, как и выжатый из него сок.

Почему сок лучше, чем целая ягода?

Для беременных женщин, так же как польза, важен комфорт при употреблении того или иного продукта. С точки зрения удобства томат-ягода крайне дискомфортен – при прокусывании кожицы он имеет «нехорошую привычку» стрелять соком и семенами куда попало.

Томат-сок – совсем другое дело, его можно спокойно пить, не опасаясь испачкать себя или окружающих.

Можно ли есть помидоры при беременности?

Для будущей мамы важно знать о вреде и пользе всех продуктов. Ведь порой от незнания и неосведомленности возникают неприятности, последствием которых могут стать и болезни. Как же быть с употреблением помидоров, в частности солёных? Можно ли их есть без опасений? Давайте узнаем.

Полезные свойства помидоров

Томаты — многолетнее растение семейства пасленовых. Плод томата считается ягодой, но в кулинарии томаты относятся к категории овощей.

В помидорах есть много органических кислот (яблочной и лимонной), положительно влияющих на процессы кроветворения и обмена веществ. Эти овощи богаты витаминами в свежем виде. А вот парниковые томаты не так полезны и даже могут вызывать аллергии из-за обработки химическими удобрениями. Большинство витаминов в этих овощах разрушаются под воздействием температуры.

Ликопин в составе томатов является антиоксидантом, снижающим риск сердечно-сосудистых болезней. Этому помогает и высокое содержание калия в помидорах.

Кстати, ликопин будет лучше усваиваться в кишечнике при взаимодействии с жирами. Вот почему больше пользы принесут салаты с помидорами, заправленные подсолнечным либо оливковым маслом.

Помидоры в свежем виде или сок из них полезны при гастритах с пониженной кислотностью. Они повышают общий тонус организма при слабости и депрессиях, улучшают память, препятствуют запорам.

Томатный сок обладает способностью снижать кровяное давление. Они регулируют обмен веществ и нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, помидоры улучшают работу наших почек и половых желез. В консервированных томатах есть молочная кислота, которая благотворно влияет на микрофлору кишечника.

Помогают помидоры и при варикозе. С этой целью к вздувшимся венам прикладывают помидорную мякоть. Это нужно делать на ночь.

С осторожностью использовать в пищу эти овощи нужно людям, у которых желчекаменная болезнь, ведь органические кислоты способны вызывать обострение болей.

Если томатный сок употреблять длительное время, то это может стать причиной образования камней в почках.

При наличии болезней почек и сердечно-сосудистой системы вообще нужно исключить из меню консервированные помидоры, а также соленые и маринованные. Этого же требует и гипертоническая болезнь.

В чем польза помидоров при беременности?

В свежих помидорах содержатся витамины А, В1, В2, В6, В9, Е, РР, С. Кстати, лидерами по насыщенности томатов являются витамины А (1,2 мг на 100 грамм) и С (25 мг на 100 грамм).

Что касается микроэлементов, то в томатах лидируют калий (290 мг на 100 грамм), натрий (40 мг на 100 грамм), магний (20 мг на 100 грамм), фосфор (26 мг на 100 грамм), кальций (14 мг на 100 грамм).

Есть в томатах сера и железо.

Калорийность овощей составляет всего лишь 20 килокалорий на 100 грамм, что позволяет женщинам не беспокоиться о прибавке веса при употреблении сразу нескольких помидор.

Наличие в составе томатов железа и калия — свидетельство их пользы для кроветворной системы беременной, сердца. Фосфор и кальций являются помощниками развития здоровой костной системы ребёнка.

Витамин С, как антиоксидант, уберегает будущую маму от простуд и инфекций, витамины группы В поддерживают здоровую работу желудочно-кишечного тракта, нервной системы.

Витамин В9 (фолиевая кислота) рекомендуется к употреблению женщиной (и её партнёром) ещё до зачатия и во время беременности с целью предупреждения пороков развития будущего малыша.

Можно ли есть соленые помидоры при беременности?

Беременным женщинам вредно употреблять в пищу солёные продукты, в том числе и помидоры. Ведь для будущих мам нормальная работа почек — залог здорового самочувствия.

Это значит, что чрезмерная нагрузка на почки может обернуться неприятностями для неё. Разумно будет вообще сократить употребление соли во втором и третьем триместре беременности, чтобы избежать отёков.

Диетологи рекомендуют будущим мамам использовать в пищу морскую соль, которая является кладовой микроэлементов и содержит йод.

Итак, помидоры в свежем виде для беременных употреблять можно и нужно, а вот с солёными следует быть острожными.

Специально для Елена ТОЛОЧИК

Читайте также:  Можно ли беременным пить газированную воду

Можно ли томатный сок при беременности?

Еще несколько десятилетий назад врачи говорили о том, что употреблять беременным женщинам нежелательно. Аргументировалось это большим содержанием соли и кислот, поскольку они нарушают водно-солевой обмен и дают дополнительную нагрузку почкам, нарушают их секреторную функцию. Однако последние исследования выявили, что томатный сок абсолютно не влияет на почки, и употреблять его можно, если не имеется никаких существенных противопоказаний.

Почему так хочется томатного сока при беременности? Это желание часто возникает в первом-втором триместре беременности. В первом триместре организм будущего ребенка активно развивается — дифференцируются клетки, начинают формироваться органы и плацента. Именно в этом периоде часто наблюдается явление широко известное под названием токсикоз. У женщины возникают приступы тошноты, рвоты, нарушается водно-солевой обмен. Именно это и является причиной столь сильного желания пить томатный сок. В этом напитке содержатся все микроэлементы, позволяющие восстановить кислотно-щелочной баланс и улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

Можно ли томатный сок при беременности, почему на него тянет, польза и вред

Во время вынашивания ребёнка каждая будущая мама должна понимать, что от неё зависит не только её собственное здоровье, но и самочувствие ещё не рождённого, но уже всем сердцем любимого малыша.

Практически все беременные женщины сталкиваются с токсикозом на ранних сроках и знают, что прекрасным средством от него является томатный сок. Он быстро и эффективно помогает остановить приступы тошноты.

Но можно ли пить томатный сок при беременности, и если да, то в каких количествах? Не окажет ли его употребление негативного влияния на состояние матери и плода?

И снова об аллергии…

Все-таки нужна доля осторожности при употреблении томатов – как и всякий овощ красного цвета, они могут провоцировать аллергические реакции. И если до беременности вы знали о таком неприятном заболевании, как аллергия, лишь понаслышке, то не исключено, что в своем интересном положении будете реагировать на помидоры и сок из них совершенно иначе.

Перспектива не из радужных, и совсем необязательно, что эта проблема коснется именно вас, но предупредить о рисках мы просто обязаны.

Не пейте сок литрами, попробуйте для начала половину стакана и контролируйте свое состояние на протяжении следующих суток. Отсутствие покраснений, сыпи, зуда свидетельствует о неуязвимости вашего организма для аллергии. Значит, томатный сок вам можно. Но опять-таки в разумных количествах.

Польза томатного сока во время беременности

После того, как женщина забеременеет ее организм перестраивает все свои жизненно важные системы, развивается острейшая потребность в витаминах и минералах.

Забеременевшей женщине в сутки требуется :

  • В 2 раза больше Fe, витамина D, витамина В9;
  • Практически в 1,5 раза больше Са и витаминов В6, В12, ретинола, аскорбинки, токоферола;
  • В 1,2 раза больше I и Zn.

В период беременности врачи-гинекологи рекомендуют женщинам потреблять свежевыжатый сок, так как это кладезь витаминов и необходимых женщине и малышу элементов. Свежевыжатые соки легко приготовить, и они быстро, а тяжести после них не ощущается. Учёные из Великобритании провели интересные исследования, и доказали, что томатный сок самый полезный из овощных.

Как следует пить томатный сок беременным

Важно правильно выбирать сок. Для ежедневного употребления будущим мамам подходит только свежевыжатый фреш без добавления специй, сахара и, желательно, соли. Категорически запрещено пить помидорный рассол, так как он содержит большое количество уксуса, перца, сахара и соли. Также нежелательно употреблять промышленный томатный сок, который прошел процесс консервации для длительного хранения. Также в его составе присутствуют усилители вкуса, ароматизаторы, загустители (крахмал) и сахар, которые изменяют щелочную реакцию помидоров кислой.

информацияВрачи не рекомендуют запивать томатным соком пищу, пить его за 10 минут до или после еды. Наибольшая польза от продукта обнаруживается, если употреблять его за 30-40 минут до перекуса. Также нежелательно совмещать употребления фреша с белковыми и углеводными продуктами.

Что касается объемов, то гастроэнтерологи рекомендуют употреблять не более 1 стакана в день в первых двух триместрах. На последнем употребление следует ограничить, так как возможны аллергические и пищеварительные реакции у малыша.

Для насыщенности вкуса добавляйте в напиток зелень, сушеный чеснок, немного черного перца. Постарайтесь не солить сок, так как соль задерживает жидкость в организме, вызывая отечность и дискомфорт в конечностях.

Если у беременной снижается зрение, то можно добавить в сок 2 чайные ложки оливкового масла. Это поможет необходимым каротинам и витамину А лучше усвоится.

Если же вы контролируете вес, то смешайте помидорный фреш с яблочным, лимонным и тыквенным. Полученную смесь употребляйте натощак перед завтраком, что поможет бережно сжигать лишние калории в течение дня.

Кислый и вкусный томатный сок является излюбленным напитком беременных, поэтому очень важно контролировать и ограничивать его употребление. Выбирая натуральный сок, вы обеспечиваете себя и малыша полезными компонентами и органическими кислотами без риска повышенной отечности или набора веса.