Возможны ли самостоятельные роды после кесарева

Дети стали появляться на свет при помощи естественного кесарева сечения! Что это за модное направление в медицине, рассказывает Яха Ахмедовна Темишева, врач акушер-гинеколог клиники «Медицина», к.м.н.

Самостоятельные роды после кесарева сечения

Стоит отметить, что роды после двух кесаревых практически невозможны. Женщина способна родить самостоятельно лишь в том случае, если до этого у неё была всего одна операция.

Естественные роды после кесарева значительно отличаются от обычных. В первую очередь – контролем врачей за положением и самочувствием будущей матери. Непосредственно во время самих родов осуществляется электронный мониторинг состояния ребенка: медики наблюдают за его пульсом, сердцебиением, а также показателями работы легких.

Каждая женщина переносит такие роды по-своему. Иногда процесс идет очень слаженно, и малыш появляется на свет без всяких проблем. Однако нельзя забывать и о возможных рисках. В редких случаях врачи сталкиваются с разрывом матки, появляющимся на том месте, где остался рубец после первой операции. Статистика утверждает, что такая проблема может возникнуть в одном случае из двухсот. Несмотря на незначительную вероятность, бригада медиков внимательно отслеживает ситуацию от начала родов до их завершения.

Женщины, рожающие после операции, нередко испытывают сильную боль, поэтому им назначают эпидуральную анестезию, которая значительно облегчает процесс. В крупных европейских городах будущие мамы могут рожать в бассейне; специалисты считают, что такой подход может облегчить схватки.

Естественные роды

Я прошла через трое родов, после которых на свет появились три замечательных ребенка. Рожала я и сама, и через кесарево сечение, поэтому мне есть, с чем сравнивать. У обоих вариантов я вижу свои преимущества и недостатки. Хотя, точнее будет назвать их более или менее приятными особенностями.

Начну я с естественных родов. Это словосочетание может вызвать ухмылку. Некоторые подумают: «Как можно называть естественным процесс, который приносит такую сильную боль?». Это риторический вопрос, поэтому отвечать на него я не буду. Просто опишу подробнее, как проходили мои физиологические роды.

Я не буду лукавить. Ощущения, которые я испытывала, далеки от тех, что можно испытать во время шоколадного обертывания в SPA-салоне. Мягко говоря, роды — это малоприятная процедура. Однако сложно описать боль, которую чувствует женщина при появлении на свет долгожданного малыша. Лично мне она не показалась нестерпимой. Скорее, она была утомительной и изматывающей.

Во время естественных родов мне казалось, что мышцы внизу живота буквально распирало изнутри, но одновременно они растягивались снаружи. Это была ноющая боль, которая отдавала в поясницу. Мне казалось, что я стала участницей crash-теста и меня испытывают на прочность. Около минуты меня одновременно растягивало и сжимало, скручивало и раздувало с такой силой, как будто кто-то проверял пределы заложенных природой возможностей.

Естественные роды

Приходилось терпеть боль, набирая полные легкие воздуха и отсчитывая секунды. Мне казалось, что время замедлилось в разы. Секунды тянулись так медленно, что возникали мысли: «Все, я больше не могу!». Однако как раз в такие моменты начинало немного отпускать. Это приносило огромное облегчение, казалось, наконец-то появилась возможность отдохнуть и морально подготовиться к очередному «забегу». Только ты так подумаешь — и через секунду все начинается по новой, раскрывается целый букет неприятных ощущений.

Читайте также:  Можно ли пить при беременности аугментин

Периодически во время родов накатывает тошнота. Я была в шоке от такого открытия, потому что я ведь ничего не ела. Однако и это еще не все. Внезапно меня пробирал жуткий озноб. И окна в родильном зале были наглухо закрыты, и носки я надела, но становилось так холодно, что зуб на зуб не попадал. В общем, только ты понимаешь, что расслабиться не получится, как накатывает новая волна — все мышцы ниже живота так напрягаются, будто готовятся лопнуть.

В это время все, что ты можешь, – это говорить себе: «Дыши! Главное — правильно дышать!». Твои легкие тоже начинают работать на пределе возможностей, перекачивая весь кислород, который есть в роддоме. Ты вспоминаешь, как тебя учили считать: «Вдох — раз, два, три. Выдох — раз, два, три. Снова вдох…». Эта простая математика слегка отвлекает от боли — и вдруг в очередной раз приходит облегчение. «Слава богу! Наконец-то перерыв, которого я так ждала!», – думаешь ты. Однако это очередная иллюзия. Подходит врач, слушает маленькое сердечко, проверяет раскрытие и сообщает, что малыш родится совсем скоро — осталось потерпеть всего-то 40 минут, самое большое — час. От этой «хорошей» новости темнеет в глазах. Это для врача 40 минут — пустяк, ведь роды длятся уже несколько часов. Только будущей маме кажется, что ее сил осталось максимум на 15 минут. Ты лежишь в шоке, а доктор словно издевается над тобой, говоря двигаться, а не просто лежать — видите ли, так все закончится быстрее.

Примерно таким образом малыши появляются на свет. Только нужно сделать одну поправку: весь процесс естественных родов от схваток до непосредственного рождения ребенка занимает от пары часов до суток — у каждой женщины все проходит по-своему. Нет ничего удивительного в том, что беременные часто лишаются сна и грезят о мощнейшей анестезии или кесаревом сечении.

Планирование последующих беременностей

Самым главным в этой ситуации остается вопрос: через сколько можно рожать после кесарева сечения. Вне зависимости от того, планирует женщина естественные роды или же через повторную операцию, период между родами и следующим зачатием не должен быть менее двух лет. Такие сроки являются вполне оправданными: за это время должно пройти полное заживление маточного рубца и восстановление целостности тканей органа.

Беременность, наступившая через год после кесарева сечения, сопряжена с очень высокой вероятностью размягчения рубца. Во время схваток может произойти разрыв рубца и, соответственно, гибель ребенка, а иногда и смерть матери.

В двух-трехлетний период между беременностями женщина должна очень ответственно подойти к вопросу предохранения. Подобрать наиболее оптимальные средства контрацепции поможет врач. Применение гормональных контрацептивов позволяет не только избежать преждевременной беременности, но и восстановить гормональный фон.

Читайте также:  Тянет живот в начале беременности: как распознать угрозу?

Проведение абортов в это время также крайне нежелательно. Подобное вмешательство всегда отрицательно сказывается на состоянии матки, тем более при наличии на ней послеоперационного рубца.

При планировании беременности по истечении 2-х лет после кесарева, пациентка должна обратиться к врачу для оценки состояния маточного рубца. Для этого используются следующие диагностические методы:

  1. Гистерография – осмотр полости органа при помощи введенного специального рентгеноконтрастного средства.
  2. Гистероскопия – изучение состояния рубцевой ткани при помощи эндоскопа.

Если рубец практически не заметен, это позволяет вести речь о его полном заживлении и максимальном восстановлении организма. Он считается состоятельным при условии преобладания мышечной ткани. При этом женщине может быть разрешено планировать новую беременность. Если же рубец образует соединительная ткань, новая беременность противопоказана.

Высок ли шанс на успех?

Специалисты высоко оценивают вероятность успешного вагинального родоразрешения после предыдущей вспомогательной операции. На успех в значительной степени влияют причины, по которым прошлые роды проходили с помощью кесарева, и как это соотносится с текущей беременностью.

Взгляните на статистику и оцените шансы успешности вагинального рождения ребенка:

  • от 87 до 90%, если вы имели, по крайней мере, одни вагинальные роды в прошлом;
  • от 72 до 76%, если ранее было кесарево;
  • шансы, можно ли родить самой после двух кесаревых, оцениваются в 68%.

Показатели успеха будут ниже, если:

  • предыдущие роды стимулировались гормоноподобными средствами;
  • все ваши дети появились на свет при помощи родоразрешающей операции;
  • в предыдущие роды кесарево сечение проводилось вследствие застревания плода в родовых путях;
  • у роженицы избыточный вес.

При стечении этих четырех факторов шансы на успех естественных родов не превышают 40%, поэтому кесарево может быть безопаснее, если вы ожидаете большого ребенка.

  • Когда можно беременеть после кесарева: сроки
  • Кесарево сечение или естественные роды: что лучше?
  • Кесарево сечение — так ли оно безопасно?

Как бы там ни было, задача врача — сообщить матери, которая хочет естественного рождения малыша, о существующих рисках. А решение, рожать ли самой после 2 кесарево, принимается супружеской парой.

Когда можно рожать второго ребенка после кесарева сечения

Женщины, которым при первых родах не удалось родить самостоятельно, и врачи вынуждены были помочь им хирургическим путем, задаются вопросом: когда можно рожать после кесарева сечения?

Сколько времени нужно дать отдохнуть организму после кесарева?

Через какое время после кесарева можно думать о втором ребенке? Врачи в таких случаях не называют какого-то конкретного оптимального промежутка времени, который должен пройти до наступления следующей беременности. Все зависит от скорости протекания процесса регенерации тканей матки, скорости образования рубца.

Чаще всего рекомендуют выждать не менее двух лет, прежде чем решиться рожать второго ребенка. Именно за 2 года рубец должен прийти в приемлемое состояние.

Если следующая после кесарева сечения беременность наступила раньше, то при родах существенно вырастает риск появления разрыва матки, что очень опасно как для матери, так и для малыша.

Когда можно рожать второго ребенка после кесарева сечения

Поэтому вопрос о возможности родить самостоятельно после кесарева врачи рассматривают в каждом случае индивидуально. Через сколько можно рожать – скажет только врач.

Читайте также:  Выделения на поздних сроках беременности

Как будут проходить обычные роды после кесарева

Самостоятельные роды после кесарева должны быть плановыми. Их проводят на сроке в 39-40 недель. Сначала выполняется процедура амнитомии – вскрытия околоплодного пузыря, что провоцирует в организме женщины запуск цепочки соответствующих рефлексов.

Непосредственно сами роды проводятся в том же порядке, что и обычно. При этом врачи должны пристально следить за состоянием рубца.

Если он начал раскрываться, если появилась кровь, то это может быть показанием к повторной экстренной операции кесарева сечения.

Преимущество естественных родов

Несмотря на то, что проведение естественных родов после кесарева сечения сопряжено с определенным риском для здоровья и жизни беременной и ее ребенка, этот способ родоразрешения более предпочтительный по следующим причинам:

  • позволяет избежать развития осложнений, сопровождающих любую операцию, например, обильного кровотечения;
  • исключает возможность повреждения и инфицирования во время операции соседних органов;
  • сокращается время пребывания в стационаре.

Естественные роды после кесарева сечения возможны. Окончательное решение о способе родоразрешения принимает акушер-гинеколог. Для этого он оценивает состояние беременной и ее плода, и решает, каким образом лучше провести роды, чтобы риск для здоровья и жизни матери и ее малыша был минимальным.

Планирование и ведение беременности после кесарева сечения

Существует множество осложнений процесса родов, которые требуют экстренного оперативного вмешательства в виде операции кесарева сечения. Женщина после данных манипуляций остается на всю жизнь с диагнозом «рубец на матке». Данный диагноз накладывает свой отпечаток на дальнейшую репродуктивную функцию женского организма: как периода зачатия, беременности, так и самого процесса родоразрешения.

На этапе планирование беременности с рубцом на матке женщины должны быть в обязательном порядке предупреждены об опасности повторного вынашивания в первые два года после кесарева сечения. Это связано с тем фактом, что рубец, который сформировался на месте разреза передней стенки матки, через который извлекался плод, ещё не до конца сформировался и не прошел все стадии рубцевания. При наличии беременности ранее, чем через 2 года после операции, существует высокий риск развития осложнений. В этот опасный период времени врачи предлагают женщинам использовать надежные методы контрацепции в виде комбинированных оральных контрацептивов.

Для многих женщин с рубцом на матке забеременеть во второй раз получается не так просто, так как все внутриматочные манипуляции имеют свои осложнения в виде бесплодия различной этиологии.

Если же беременность все же наступила, то женщина должна подлежать особому, тщательному мониторингу со стороны врачей акушеров-гинекологов женской консультации. Это связано с осложнениями, которые могут встретиться на пути вынашивания женщины с диагнозом рубец на матке.

Рубец на женском репродуктивном органе может делиться на два вида:

  • состоятельный рубец — это состояние рубцовой ткани, которое имеет достаточную толщину для вынашивания беременности и родов.
  • несостоятельный рубец – патологический процесс, при котором в рубцовой ткани происходят изменения, ведущие к истончению послеоперационного рубца. Чреват таким опасным осложнением, как разрыв матки.