Анализ крови при паренхиматозной желтухе

Надпеченочная желтуха является одной из форм проявления нарушений в функционировании гепатобилиарной системы. Помимо указанной разновидности существует также печеночная и подпеченочная форма.

Особенности

Желтуха этого типа, как и все остальные, связана с нарушением метаболизма. Билирубин перерабатывается не полностью, что приводит к его накоплению в тканях и органах, а также выбросу в кровь. Наблюдается высокая концентрация стеркобилинов в моче, которые являются производным билирубина. При контроле за состоянием, режимом и питанием малыша конъюгационная желтуха проходит через 2-3 недели после рождения.

Если состояние ребенка после выписки на 21 день не улучшается, ему требуется консультация специалиста и продление терапии. Высокие показатели билирубина сохраняют риск угрозы здоровья новорожденного с поражением центральной нервной системы и клеток головного мозга.

Отдельного кода в МКБ-10 конъюгационная желтуха не имеет. Она относится к неонатальной гипербилирубинемии:

  • P59 (неонатальная желтуха другой или не уточненной причины);
  • P59.0 (неонатальная желтуха при замедленном синтезе билирубина из-за недоношенности);
  • P59.1 (сгущение желчи);
  • P59.2 (неонатальная желтуха при не уточненном повреждении гепатоцитов).

Развитие желтухи определяется повышением билирубина в крови у доношенных детей более 35-50 мкмоль/л, а у недоношенных — 85 мкмоль/л. Это обусловлено тем, что у детей, рожденных в срок, критическая концентрация фермента в крови достигает 324 мкмоль/л. У более слабых детей максимальный порог нормы билирубина составляет не более 250 мкмоль/л.

Появление на свет — очень сильный стресс для организма крохи, ведь теперь всем органам и системам придется работать совершенно в ином режиме. Вы можете узнать, почему появляется желтуха у самых маленьких детишек.

Выраженность желтухи всегда определяется накоплением билирубина. Большую роль во внешних симптомах играют особенности оттенка кожных покровов, залегание и тонус капилляров. Внешнее состояние не относится к объективному показателю концентрации фермента в крови. Для его определения применяют лабораторные тесты.

Желтуха – симптомы

Основные признаки желтухи:

  • Окрашивание кожи, слизистых оболочек и склер глаз в желтый оттенок;
  • Изменение оттенка мочи до темных цветов (цвет пива), а также оттенка каловых масс до сероватого цвета;
  • Потеря аппетита;
  • Появление в области живота венозной сетки;
  • Увеличение в размерах печени и селезенки;
  • Периодическая боль в правом подреберье;
  • Повышенное содержание эритроцитов (красные кровяные тельца) в крови;
  • Желтуха у взрослых может сопровождаться еще и зудом кожного покрова.

Выраженность симптоматики может быть слабой, а может и сильной, что зависит от этиологии болезни Госпела.

Желтуха – симптомы

Дополнительными симптомами желтухи могут быть:

  • Общая слабость, недомогание, повышенная утомляемость;
  • Повышенная температура тела, озноб;
  • Печеночные колики, боль в области поджелудочной железы;
  • Появление ксантомы и ксантелазмы;
  • Резкая потеря веса;
  • Тошнота, диарея, рвота;
  • Асцит
  • Психические и неврологические расстройства.

К кому обращаться при изменениях в анализах?

Анализы при желтухе назначаются лечащим врачом, интерпретируются им же. Первично, направление выдает терапевт, для детей – педиатр. После изучения анализов, доктор может назначить лечение, отправить на дополнительное обследование, направить к инфекционисту, гематологу, хирургу, либо в стационар – в зависимости от результатов.

Желтушный синдром – указание на проблемы функционирования печени. Конкретизировать задачу, выбрать тактику лечения, спрогнозировать последствия невозможно без проведения полного комплекса обследования.

Паренхиматозная желтуха

Паренхиматозная желтуха — желтушный синдром, возникший в результате повреждения гепатоцитов и холангиол. Проявляется иктеричностью кожи, видимых слизистых, склер, потемнением мочи, обесцвечиванием кала, диспепсией, дискомфортом и болями в правой подреберной области, астеническим синдромом. Диагностируется с помощью биохимических анализов крови, мочи, кала, УЗИ, МРТ, ОФЭКТ, фиброэластометрии и пункционной биопсии печени, МСКТ брюшной полости. Для лечения применяют гепатопротекторы, противовоспалительные средства, периферические вазодилататоры, воздействие световыми лучами синего спектра, дополняющие этиопатогенетическую терапию основного заболевания.

Симптомы желтухи

шафрановыйСимптомами желтухи являются:

  • изменение окраски мочи и кала;
  • изменение окраски кожи;
  • кожный зуд;
  • изменения со стороны картины крови.

Моча и кал при желтухе

Цвет мочи и кала при различных видах желтухи

Цвет кала

Цвет мочи

Вид желтухи

Кал светлый или обесцвеченный

Моча цвета пива, присутствует билирубин и уробилин.

Печеночная желтуха.

Ахоличный (полностью бесцветный) кал

Темно-коричневый цвет, присутствует билирубин.

Механическая желтуха.

Кал темно-бурого цвета

Моча приобретает темный цвет за счет содержания в ней уробилиногена и стеркобилиногена.

Гемолитическая желтуха.

Зуд при желтухе

бессонницы

Кожа при желтухе

пигментными пятнамиасцитнакопление жидкости в брюшной полостипеченочной коликой

Желтуха (неуточненная желтуха) — симптомы (признаки), лечение, лекарства

Раздел предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников! Если Вы не являетесь медицинским и фармацевтическим работником — покиньте раздел! Условия использования Номер класса: XVIII Наименование класса: Симптомы, признаки и отклонения от нормы, выявленные при клинических и лабораторных исследованиях, не классифицированные в других рубриках Номер блока: R10-R19 Наименование блока: Симптомы и признаки, относящиеся к системе пищеварения и брюшной полости Код заболевания: R17 ЖЕЛТУХА — синдромы различного происхождения, характеризующиеся желтушным окрашиванием кожи и слизистых оболочек.

Желтуха (истинная) — симптомокомплекс, характеризующийся желтушным окрашиванием кожи и слизистых оболочек, обусловленный накоплением в тканях и крови билирубина. В зависимости от причин гипербилирубинемии различают желтухи гемолитическую (надпеченочную), паренхиматозную (печеночную) и механическую (подпеченочную).

Желтуха гемолитичсская см. Болезни системы крови.

Желтуха ложная (псевдожелтуха) — желтушное окрашивание кожи (но не слизистых оболочек!) вследствие накопления в ней каротинов при длительном и обильном употреблении в пищу моркови, апельсинов, тыквы, а также возникающая при приеме внутрь акрихина, пикриновой кислоты и некоторых других препаратов.

Желтуха механическая см. Хирургические болезни.

Желтуха паренхиматозная (печеночная) — истинная желтуха, возникающая при различных поражениях паренхимы печени. Наблюдается при тяжелых формах вирусного гепатита, иктерогеморрагическом лептоспирозе, отравлениях гепатотоксическими ядами, сепсисе, хроническом агрессивном гепатите и т. д.

Вследствие поражения гепатоцитов снижается их функция по улавливанию свободного (непрямого) билирубина из крови, связыванию его с глкжуроновой кислотой с образованием нетоксичного водорастворимого билирубина-глюкуронида (прямого) и выделению последнего в желчные капилляры.

В результате в сыворотке крови повышается содержание билирубина (до 50- 200 мкмоль/л, реже больше).

Однако в крови повышается не только содержание свободного, но и связанного билирубина (билирубина-глюкуронида) — за счет его обратной диффузии из желчных капилляров в кровеносные при дистрофии и некробиозе печеночных клеток. Возникает желтушное окрашивание кожи, слизистых оболочек.

Для паренхиматозной желтухи характерен цвет кожи — шафраново-желтый, красноватый («красная желтуха»). Вначале желтушная окраска проявляется на склерах и мягком небе, затем окрашивается кожа.

Паренхиматозная желтуха сопровождается зудом кожи, однако менее выраженным, чем механическая, так как пораженная печень меньше продуцирует желчных кислот (накопление которых в крови и тканях и вызывает этот симптом).

При длительном течении паренхиматозной желтухи кожа может приобретать, как и при механической, зеленоватый оттенок (за счет превращения отлагающегося в коже билирубина в биливердин, имеющий зеленый цвет). Обычно повышается содержание альдолазы, аминотрансфераз, особенно аланинаминотрансферазы, изменены другие печеночные пробы.

Моча приобретает темную окраску (цвета пива) за счет появления в ней связанного билирубина и уробилина. Кал обесцвечивается за счет уменьшения содержания в нем стеркобилина. Соотношение количества выделяемого стеркобилина с калом и уробилиновых тел с мочой (являющееся важным лабораторным признаком дифференциации желтух), составляющее в норме 10:1- 20:1, при печеночноклеточных желтухах значительно снижается, достигая при тяжелых поражениях до 1:1.

Течение зависит от характера поражения печени И длительности действия повреждающего начала; в тяжелых случаях может возникнуть печеночная недостаточность.

Дифференциальный диагноз проводится с гемолитической, механической и ложной желтухой; он основывается на анамнезе, клинических особенностях паренхиматозной желтухи и данных лабораторных исследований.

Читайте также:  Как передается гепатит Б: как можно заразиться болезнью

Лечение. Проводят лечение основного заболевания.

Администрация сайта не осуществляет деятельность в сфере медицинских услуг. Консультации и рекомендации носят лишь информационный характер и не являются полноценной медицинской помощью. Любая медицинская помощь осуществляется только в специализированных медицинских учреждениях. При любых недомоганиях обратитесь к врачу.

Какие последствия желтухи?

Желтуха является симптомом, а не самостоятельным заболеванием. К такому выводу медики пришли очень давно.

Поэтому нужно заниматься не устранением желтизны кожи, а разобраться с причинами возникновения этого явления. Среди них можно особенно отметить холецистит и цирроз печени.

Желтуха может возникнуть также по причине повреждения печени, которое может быть механическим и химическим. Нередко этот симптом появляется из-за закупорки желчных путей и нарушения работы желчного пузыря.

Самым серьезным последствием желтухи является разрушение клеток печени. Кроме того, при данном заболевании нарушается выведение отработанной крови из организма. Нередко возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой или органами пищеварения.

Своевременное установление причины желтухи приведет к быстрому выздоровлению больного, причем без каких-либо серьезных последствий. Для снятия нагрузки с этого жизненно важного органа нужно также придерживаться строгой диеты. Если этих требований не соблюдать, может произойти массовое отмирание клеток печени. Самое успешное избавление от желтухи происходит обычно на ранних стадиях болезни.

Почему появляется симптом?

Главные причины желтухи – это вирусные инфекции. Также данное явление может возникать вследствие различных патологий печени и желчевыводящих путей.

Симптомы у взрослых возникают при нарушении оттока избыточного билирубина из желчи и развитии дисфункции печени. Таким образом, билирубин попадает непосредственно в кровоток. Это приводит к окрашиванию кожи и слизистых в желтый цвет. Также больной жалуется на сильный кожный зуд.

Желтуха может быть результатом быстрого распада эритроцитов. Также она нередко возникает как реакция на прием некоторых лекарств.

При невыраженных симптомах желтухи цвет мочи практически не изменяется. Когда желтуха становится уже очевидной, моча может приобретать ярко-желтый или темно-коричневый цвет.

Последствия для взрослых

Самыми распространенными последствиями желтухи у взрослых являются осложнения в работе желчного пузыря и поражение клеток печени. Отсутствие проходимости желчных путей приводит к дисфункции печени. Таким образом, она не в состоянии больше выводить билирубин из организма.

Отсутствие правильного лечения сопровождается развитием гепатита, печеночной комы, а также заболеваний желчных протоков. Появление желтухи приводит к нарушению пищеварения.

Жиры, другие питательные вещества и витамины просто не усваиваются организмом. Длительное сохранение желтухи может привести к таким явлениям, как диарея, запоры, тошнота, кожный зуд, высыпания на коже и метеоризм.

При желтухе, вызванной вирусными гепатитами, у больного может развиться фиброз, цирроз и рак печени. Воспалительный процесс в желчном пузыре при отсутствии лечения часто приводит к развитию хронического заболевания данного органа. Это выражается в формировании осадка, камней, сладжа и других проблемах.

Желтуха у беременных женщин на ранних стадиях беременности представляет серьезную опасность для будущего ребенка. Еще одним опасным последствием может стать развитие дистрофии печени. У мужчин и женщин последствия желтухи выражаются также в ослаблении иммунитета и возможном рецидиве заболевания.

Обращение к врачу при развитии самых первых симптомов желтухи позволит защитить себя от многих заболеваний печени и желчного пузыря. Также можно не допустить их осложнений.

Последствия для детей, младенцев

У младенцев желтуха проявляется в виде окрашивания кожных покровов и слизистых в яркий желтый цвет. Это заболевание возникает у многих новорожденных. Оно требует внимательного медицинского наблюдения за малышом, чтобы желтуха не превратилась в патологию с серьезными последствиями.

У большинства новорожденных желтуха является физиологическим явлением. Часто она проходит естественным образом без лечения и осложнений. Но в определенных случаях развивается патологическая желтуха. Состояние малыша в таком случае ухудшается и ему может потребоваться медицинская помощь.

Последствия для новорожденных:

  • развитие альбуминемии вследствие снижения количества альбумина по причине высокого билирубина в крови;
  • токсическое отравление организма;
  • развитие ядерной желтухи, которая приводит к судорогам, развитию у новорожденного глухоты и отставанию в умственном развитии;
  • непроизвольные сокращения мышц и потеря контроля за двигательными функциями.
Читайте также:  Анализы на гепатит Б: нормы, результаты и их расшифровка

Если несвоевременно проведена диагностика и назначено лечение, то последствия могут быть весьма серьезными.

Меры профилактики

При различных формах желтухи нужно постоянно проходить наблюдение у врача, который определит тип желтухи и назначит правильное лечение. Важно придерживаться здорового образа жизни и полностью отказаться от алкоголя. Также стоит строго соблюдать щадящую диету и принимать витамины.

Патологическое течение паренхиматозной желтухи

При стабильном функционале печени билирубин выводится естественным путем. Если же возникают различные сбои, желчный пигмент накапливается, что выражается в желтизне кожи и слизистой – это и называется паренхиматозной или печеночной желтухой. Данное заболевание формируется в несколько стадий.

Патологическое течение паренхиматозной желтухи
  • На начальном этапе наблюдается понижение уровня ферментации, сопряженное с ослаблением печеночных мембран, что прекращает выработку нормального билирубина. Следующая стадия характеризуется наличием болей в правом подреберье, вызванных поражением печени вследствие повышенной проницаемости клеток.
  • Заключительный этап связан с общей печеночной недостаточностью и симптоматикой в виде непрекращающегося болевого синдрома, а также осветлением мочи.
Патологическое течение паренхиматозной желтухи

Патологическое течение паренхиматозной желтухи

Начинать лечить печеночную желтуху лучше сразу же после обнаружения, так как несвоевременное оказание медицинской помощи может привести к полной утрате органом своего функционала.

Патологическое течение паренхиматозной желтухи

Патологическое течение паренхиматозной желтухи

Желтуха: причины, диагностика

Изменение цвета кожи и слизистых возникает из-за избытка билирубина – желчного пигмента, который в норме образуется при распаде гемоглобина. У здорового человека билирубин выходит из организма вместе с калом. При возникновении опредёленных сбоев он начинает накапливаться в крови, а затем и в тканях, что и приводит к появлению характерного пожелтения кожи.1

Чтобы избежать последствий желтухи, причины её появления и заболевание, кроющееся за внезапным пожелтением кожи, должны быть диагностированы как можно скорее. Только в этом случае специалисты могут подобрать эффективное лечение болезни.

“Симптомы” желтухи

Важно понимать, что желтуха — это не самостоятельное заболевание, а лишь один из симптомов наличия проблем с печенью. При нарушении билирубинового обмена, наряду с пожелтением кожи, слизистых и склер, у пациента могут наблюдаться потемнение мочи и обесцвечивание кала. Также могут проявиться симптомы, свидетельствующие о нарушениях в работе печени2:

  • изменение размера печени и селёзенки;
  • вялость, апатичность;
  • кровоизлияния на коже;
  • тошнота, рвота;
  • головная боль;
  • боли в области расположения печени;

При появлении первых признаков развития болезни крайне важно обратиться за помощью к специалисту и пройти срочную диагностику. Без адекватной терапии, заболевания, приводящие к желтухе, могут серьезно угрожать здоровью.

Почему появляется желтуха?

В зависимости от причин, вызвавших желтуху, специалисты выделяют следующие виды симптома2:

Желтуха: причины, диагностика
  • печеночная (паренхиматозная) — формируется при определенных нарушениях в работе печени и разрушении клеток печени, именуемых гепатоцитами;
  • надпеченочная (гемолитическая) — прогрессирует на фоне болезней крови;
  • подпеченочная (механическая, обтурационная и холестатическая (внутрипеченочный холестаз)) — возникают при нарушениях в организме, которые могут препятствовать выведению билирубина и желчи;
  • Не всегда симптомы желтухи бывают вызваны патологиями печени или повышенным уровнем билирубина. Пожелтение кожи может появиться и в нормальном состоянии.

    Примером является каротиновая желтуха, которая возникает на фоне передозировки каротина, содержащегося в продуктах питания, например, в моркови, петрушке, красном и зелёном перце, абрикосах, облепихе, помидорах, укропе, шиповнике, или витаминных добавках.

    Яркий отличительный признак каротиновой желтухи — пожелтение только кожного покрова, а белки глаз сохраняют нормальный цвет2.

    Характерные признаки желтухи у взрослых зачастую свидетельствуют о нарушениях в работе печени. Наличие признаков желтухи у взрослых может сигнализировать о следующих заболеваниях3:

    Питание при желтухе

    Важной частью терапии является правильное питание. Паренхиматозная желтуха требует особой диеты. Например, на первой стадии развития недуга пациенту рекомендуется сахарно-фруктовый рацион. Такое питание помогает очистить организм от токсинов, одновременно насытив его углеводами.

    Если речь идет о второй стадии, то в рацион пациента вводят молочные продукты, а также свежие соки и фруктовые отвары. В более тяжелых случаях (III стадия) врачи рекомендуют употреблять лишь низкокалорийные блюда и свести к минимуму количество поваренной соли. Противопоказана жареная пища — продукты можно готовить только на пару.