Аутоиммунный гепатит — диагностика и лечение

Печень – орган, необходимый для нормальной жизнедеятельности человека. Любые нарушения работы этого органа дают неприятные последствия. На сегодняшний день существует очень много заболеваний печени, которые могут привести к тяжелым последствиям или даже к летальному исходу. Одним из таких заболеваний является аутоиммунный гепатит. Что же представляет собой эта болезнь, и насколько она опасна для человека?

Аутоиммунные гепатиты классифицируются на 3 разнообразных типа, которые различаются симптоматикой, терапией, прогнозами и пр.

  • Первый тип гепатита формируется у детей до совершеннолетнего возраста и у женщин климактерического периода. Для него характерно наличие антинуклеарных, антигладкомышечных и цитоплазмо-нейтрофильных антител. Отличается вялым течением, без каких-либо бурных проявлений. Данный тип патологии отлично отзывается на проводимую терапию, но если его не лечить, то осложнения возникнут уже в первые 2-4 года прогрессирования патологии.
  • Второй тип аутоиммунного гепатита встречается у школьников, сопровождается присутствием антител к гепатоцитарным ферментам и эпителию почечных канальцев. Такой тип патологии более устойчив к терапевтическому воздействию, часто рецидивирует и осложняется циррозом, нежели остальные виды.
  • Третий тип аутоиммунного поражения печени характеризуется наличием антител против печеночно-поджелудочных и печеночных антигенов. Присутствуют антимитохондриальные антитела, ревматоидный фактор и антитела к антигенам гепатоцитарных цитолемм. Клинически схож с 1 типом

Третий тип аутоиммунного поражения печени специалистами сегодня рассматривается, как частный случай аутоиммунного воспаления печени 1 типа. Подобное подразделение на типы особенного клинического значения не имеют, больше интересуя деятелей науки, нежели практикующих гепатологов.

Что происходит во время развития аутоиммунного гепатита?

Чаще всего заболеванием страдают молодые женщины. Соотношение мужчин и женщин среди больных – 1:8. Для этого гепатита характерна крайне тесная связь со многими антигенами основного комплекса гистосовместимости (HLA, MHC у человека), которые участвуют в иммуннорегулирующих процессах. Стоит отметить, что ассоциированы аллели В14, DQ2, DR4, B8, AI, HLA DR3, C4AQ0. Есть сведения о значении дефектов транскрипционного фактора (называется AIRE-1) в возникновении аутоиммунного гепатита (отмечается его роль в развитии и поддержании иммунологической толерантности). Из-за того, что АИГ развивается далеко не у всех носителей выше отмеченных аллелей, допускается роль дополнительных триггерных факторов, которые запускают аутоиммунный процесс (вирусы гепатитов A, B, C, герпеса (HHV-6 и HSV-1), реактивные метаболиты медикаментозных средств, болезнь Эпштейна-Барра и т.д.).

Суть патологического процесса сведена к дефициту иммунорегуляции. У пациентов, в большинстве случаев, наблюдается уменьшение Т-супрессорной субпопуляции лимфоцитов, в дальнейшем в тканях и крови образуются антиядерные антитела к липопротеиду и гладким мышцам. Частое выявление LE-клеточного феномена с наличием выраженных внепеченочных (системных) поражений, характерных для красной системной волчанки, дало основание называть эту болезнь «люпоидным гепатитом».

Лечение

Согласно данным контролированных клинических исследований, лечение при помощи кортикостероидов способна продлить жизнь при тяжелом хроническом гепатите первого типа.

Позитивные результаты кортикостероидной терапии особенно явно проявляются в течение первых двух лет. Слабость становится меньше, появляется аппетит, лечатся артралгии и лихорадка. У женщин восстанавливается цикл. Снижаются уровни содержания в крови таких веществ как у-глобулин, билирубин. Становится ниже и уровень активности трансаминаз. На основании ответа организма на лечение и позитивных изменений можно точно говорить о диагностировании аутоимунного гепатита. Гистология печени во время лечения показывает угасание процесса воспаления. Лечение помогает, но лишь временно отодвигает неизбежное. Рано или поздно такой гепатит перерождается в цирроз печени.

Читайте также:  Гепатопротекторы — лучшие препараты для лечения печени

Течение и прогноз аутоимунного гепатита

Протекание аутоимунного гепатита чрезвычайно трудно спрогнозировать, потому как существует множество вариантов, которые одинаково вероятны. Течет люпоидный гепатит волнообразно с периодами улучшений и спадов, однако, исход один — цирроз. Исключения случаются крайне редко.

Наши статьи по теме:

  1. Хронический гепатит. Классификация, течение и лечение гепатита
  2. Существует ли гепатит С?
  3. Можно ли вылечить гепатит С?
  4. Вирусный гепатит В
  5. Гепатит С у младенцев первого года жизни

Типы болезни

Аутоиммунный гепатит классифицируется согласно антителам, которые обнаруживаются у пациентов:

  • к гладкой мускулатуре (SMA);
  • антинуклеарные (ANA);
  • печеночно-почечные (LKM);
  • к асиалогликопротеиновому рецептору (ASGPR);
  • антиактиновые (AAA) и др.

Наиболее значимы первые два вида; выявление конкретных комплексов позволяет отнести заболевание к определенному клиническому варианту и составить представление о прогнозе касательно улучшения состояния.

Тип 1

Считается наиболее распространенной, классической формой патологии. Иногда упоминается под названием «люпоидный гепатит». Характерные особенности:

  1. Развивается преимущественно у женщин молодого возраста (от 16 до 30 лет) и пожилых людей.
  2. В большинстве случаев сочетается с такими заболеваниями, как аутоиммунный тиреоидит, целиакия, неспецифический язвенный колит, ревматоидный артрит.
  3. Хорошо поддается лечению, при обнаружении на ранней стадии имеет благоприятный прогноз.

У пациентов присутствуют антитела к гладкой мускулатуре и/или антинуклеарные комплексы. Цирроз формируется медленно, что повышает шансы на значительное улучшение состояния при своевременном начале терапии.

Тип 2

Возникает, как правило, у детей и людей в возрасте от 35 до 65 лет, причем чаще заболевание развивается у пациентов мужского пола. Ему свойственны такие характеристики как:

  • быстрое формирование цирроза (в среднем, в течение 3 лет);
  • устойчивость к лекарственной терапии;
  • вероятность фульминантного течения.

Пациенты, страдающие этим вариантом гепатита, нуждаются в длительном лечении, преждевременное прекращение приема препаратов сопряжено с крайне высоким уровнем риска рецидива (повторного эпизода обострения симптомов). Более чем у 80% больных регистрируется хроническая функциональная недостаточность печени; при диагностике выявляются LKM-антитела.

Тип 3

Его существование признано официальной классификацией, но до сих пор является предметом споров между специалистами в области гепатологии и иммунологии: многие из них утверждают, что третий вариант заболевания нельзя считать самостоятельной формой. В действительности, наиболее современная литература уже относит его к подвиду первого типа – это объясняется схожестью антител:

  • к гладкой мускулатуре;
  • к растворимому антигену печени;
  • панкреатических (к поджелудочной железе).

Кроме того, эта разновидность гепатита, как и люпоидная, чаще отмечается у молодых людей – преимущественно у женщин.

Таким образом, согласно современной классификации, принято выделять два типа аутоиммунного поражения печени – принадлежность к одному из них определяет тактику терапии и прогноз для выздоровления.

Методы диагностики и лечения

Как уже говорилось выше: болезнь выявить не так просто.

Если у больного имеется хоть один симптом, врач назначает:

  1. клинический анализ крови;
  2. биохимический анализ крови;
  3. анализ крови на выявление антител.
Методы диагностики и лечения

В биохимическом анализе крови обнаруживается повышенное количество билирубина и аминотрансфераз, а в клиническом – снижение тромбоцитов, повышенная СОЭ. Третий анализ показывает наличие одного из видов антител:

  1. SMA.
  2. LKM-1.
  3. SLA.

Только тогда можно говорить об аутоиммунном гепатите.

Читайте также:  Hbsag анализ крови — что это и показания к применению

Вместе с анализами крови назначается инструментальная диагностика:

  1. УЗД органов брюшной полости – способно выявить увеличение печени и какие-либо изменения в ее тканях.
  2. Томография – рентгенологическое изображение в паре с компьютером становится более четким, чем обычные снимки. С их помощью можно детально рассмотреть изменения, произошедшие в печени.
  3. Гистологическое исследование (биопсия) печени – с помощью иглы из печени пациента берется кусок ткани и отправляется в лабораторию для дальнейших исследований.

    Данное исследование позволяет определить, какие именно изменения произошли в печеночной ткани.

Перед тем, как сделать все эти анализы, врач проводит опрос пациента и подробно изучает карточку больного.

Методы диагностики и лечения

Его в первую очередь интересует образ жизни пациента (употребление алкоголя, или наркотических средств), наличие вируса гепатита у родных, история других болезней и их лечение.

Только после результатов инструментальной диагностики, в паре с анализами крови можно поставить точный диагноз и назначить лечение.

к оглавлению ↑

Диагностика аутоиммунного гепатита

Для диагностики заболевания применяются следующие маркеры:

  • гистологические;
  • биохимические;
  • серологические.

Согласно международным стандартам, аутоиммунный гепатит может возникнуть при:

  • злоупотреблении алкогольными напитками;
  • приеме гепатотоксичных лекарственных средств;
  • гемотрансфузии отсутствуют в анамнезе;
  • в крови отсутствуют маркеры акитвной инфекции гепатитов С, В, А и так далее;
  • уровень IgG более, чем в 1,5 раза превышает нормальный показатель;
  • активность АлАТ и АсАТ значительно повышена;
  • титры антител (LKM-1, ANA, SMA) у детей превышают 1:20, а у взрослых 1:80.

Морфологические исследования образцов ткани печени позволяют прояснить картину активного хронического гепатита.

Гистологические признаки аутоиммунного гепатита:

  • ступенчатые или мостовидные некрозы паренхимы;
  • обилие плазматических клеток в лимфоидной инфильтрации.

Инструментальные обследования (МРТ печени, УЗИ печени) при возникновении аутоиммунного гепатита не могут иметь никакого диагностического, самостоятельного значения.

Инвалидность при аутоиммунном гепатите

Все пациенты с первым типом хронического гепатита считаются трудоспособными. Второй тип заболевания также предусматривает сохранение рабочей активности при условии медленного прогрессирования или непродолжительных обострений.

В период активной фазы АИГ наступает временная утрата работоспособности и развитие осложнений. В среднем пребывание на больничном в таком случае может длиться от 15 до 60 дней.

Больным хроническим гепатитом может быть присвоена инвалидность:

Инвалидность при аутоиммунном гепатите
  1. III группа. При условии ограничения способности к самообслуживанию больными на 2 стадии АИГ и длящимися от 4 до 6 недель обострениями.
  2. II группа. При условии ограничения способности к самообслуживанию и продолжительными обострениями до 6-8 недель, а также средней или тяжелой степени нарушения функциональности печени.
  3. I группа. При условии утери способности к передвижению и самообслуживанию, а также быстропрогрессирующем течении заболевания.

Для получения первой группы инвалидности у пациента также должна быть диагностирована печеночная недостаточность, нарушения функции поджелудочной железы и поражение прочих органов.

Обследование, проводимое с целью исключения другой патологии печени

Для дифференциальной диагностики аутоиммунного поражения печени и других гепатитов (вирусного, лекарственного, алкогольного, токсического и других), а также болезни Вильсона-Коновалова, жировой дистрофии печени и так далее должны выполняться:

  1. Сбор анамнеза. Врача интересует, были ли у больного переливания крови и её компонентов, злоупотребление алкоголем, внутривенное введение наркотических средств, незащищённые случайные половые контакты, приём гепатотоксичных препаратов (вызывающих нарушения печени).
  2. Общий анализ мочи (обнаруживается увеличение билирубина).
  3. Выявление уровня ферритина, трансферритина и сывороточного железа крови (повышение их уровня свидетельствует о наличии гемохроматоза — накопления железа в тканях, в частности, в печени).
  4. Определение уровня церулоплазмина крови (снижение выявляется при болезни Вильсона-Коновалова — нарушения обмена меди и её отложение во многих органах, в том числе и в печени, вызывая формирование цирроза).
  5. Исследование мочи и крови на наличие в них меди (повышение свидетельствует о наличии болезни Вильсона-Коновалова).
  6. Анализ крови на маркеры вирусных гепатитов.
  7. Ультразвуковое исследование печени.
  8. Компьютерная и магнитно-резонансная томография.

Лабораторные и инструментальные методы диагностики, подтверждающие наличие аутоиммунного гепатита

  1. Биохимический анализ крови. Выявляются следующие изменения: повышение содержания билирубина, печёночных трансаминаз (причём отмечается увеличение преимущественно АЛТ, а не АСТ), ГГТ, иммуноглобулина G (IgG).
  2. Выявление аутоантител, способных вызвать поражение печёночных клеток.
  3. Гистологическое исследование биоптатов печени. Выполняется для определения патологических изменений, встречающихся при возникновении аутоиммунного гепатита.
  4. Отсутствие признаков поражения печени другой этиологии.

Исследования, проводимые с целью выявления осложнений аутоиммунного гепатита

  1. Общий анализ крови (анемия, снижение количества эритроцитов, тромбоцитов, увеличение количества лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов).
  2. Биохимический анализ крови (снижение общего белка, фибриногена, протромбина, увеличение печёночных трансаминаз, билирубина, щелочной фосфатазы).
  3. Фиброгастродуоденоскопия (варикозно расширенные вены пищевода, иногда — кровотечение из них).
  4. Фиброэластометрия (указывает на степень фиброза (замещение нормальной ткани печени соединительной), с большой вероятностью определяет наличие цирроза).
  5. Ультразвуковое исследование печени (характерно наличие признаков фиброза).
  6. Компьютерная томография печени (определяет новообразования и цирроз).
  7. Биопсия печени (гистологическое исследование ткани позволяет выявить очаги фиброза).
  8. Копрологический анализ (креаторея — обилие непереваренного белка в кале, стеаторея — появление жира в стуле, светлый кал).

Лечебная тактика

Характер терапии зависит от степени, проявлений и общего состояния пациента. Основной метод – это прием медикаментов. При неспецифических формах аутоиммунного фульминантного поражения такой вариант отличается эффективностью. Если же препараты не действуют, может назначаться хирургическое вмешательство.

Консервативное лечение

Предусматривает прием гормональных препаратов и иммуносупрессоров. Такая группа медикаментов препятствует формированию иммунной реакции в виде воспаления. Общий алгоритм приема назначают индивидуально, с учетом возраста пациента, массы тела, и других особенностей.

В терапевтических целях используются такие препараты:

Лечебная тактика
  • «Преднизолон».
  • «Азатиоприн».
  • «Буденофальк» («Будесонид»).
  • «Циклоспорин А».
  • «Такролимус».
  • «Микофенолат Мофетил».

Длительность медикаментозного приема назначают индивидуально. В среднем, лечение аутоиммунного гепатита длится от нескольких месяцев до 2 лет. Иногда требуется постоянная поддерживающая терапия, которую продолжают до конца жизни.

Хирургическое вмешательство

Предусматривает проведение трансплантации. Основное показание к такой операции – отсутствие эффективности медикаментов более 2-ух лет. Если у пациента не наступает ответ на прием лекарств, вероятность последующего успешного лечения с использованием препаратов сводится к минимуму.

Пересадка органа в 80% случаях приводит к выживанию больного. Положительный эффект отмечают даже на терминальной стадии. После трансплантации назначают вспомогательную терапию, которая нужна для увеличения продолжительности срока ремиссии.

Прогноз

При отсутствии лечения заболевание неуклонно прогрессирует; спонтанные ремиссии не наступают. Исходом аутоиммунного гепатита служит цирроз печени и печеночная недостаточность; 5-летняя выживаемость не превышает 50%.

Прогноз

С помощью своевременной и четко проводимой терапии удается достичь ремиссии у большинства пациентов; при этом выживаемость в течение 20 лет составляет более 80%. Трансплантация печени дает результаты, сопоставимые с лекарственно достигнутой ремиссией: 5-летний прогноз благоприятен у 90 % пациентов.

Прогноз

Прогноз