Беременность и роды с гепатитом с как влияет гепатит на ребенка

Группу наиболее распространенных и изученных вирусных гепатитов человека составляют гепатит А, гепатит В, гепатит С, гепатит D, гепатит Е. Обсуждаются новые кандидаты на роль возбудителей гепатитов. Это вирусы G, F, TTV, SEN V и др. Серьезную проблему в наши дни представляют микстгепатиты.

Когда можно заразиться вирусом гепатита С?

Риск приобретения носительства болезни возрастает для половозрелых граждан:

  • при незащищенных половых контактах;
  • определенных процедурах в СПА салонах;
  • нанесении тату;
  • при использовании не стерильных инструментов в косметическом и медицинском обслуживании.

Частота выявления его у представителей женского пола при вынашивании ребенка также быстро растет. Возникает справедливый вопрос «если у женщины при беременности обнаружили гепатит С, можно ли ей рожать?».

Лечение гепатита во время беременности: препараты, терапия, последствия

Гепатит требует четкой и безотлагательной схемы лечения, беременность может явиться препятствием для прохождения курса терапии от вируса. Дело в том, что врачи до конца не исследовали, как тот или иной препарат влияет на организм беременной женщины, развитие плода и здоровье будущего ребенка. Поэтому, ввиду отсутствия практики, в инструкции ко многим препаратам против вируса гепатита, беременность указана в качестве противопоказания. Следует отметить, что ученые проводили эксперименты на крысах и рассматривали, как активные вещества влияют на рожденное потомство. Никаких побочных эффектов и отклонений в развитии не выявлено.

Препараты «старой» волны, разработанные еще в 90-х годах, были малоэффективными в борьбе с вирусом гепатита С и требовали делительного лечения. Современные революционные лекарства показывают куда большую эффективность, при этом длительность терапии снижается в 2 раза. К подобным препаратам относят, например, Софосбувир и Ледипасвир. Длительность лечения этим лекарственными средствами зависит от состояния больной.

Например, при первичном лечении курс составляет 12 недель, а при повторном лечении или одновременном циррозе печени – 24 недели. Аналогичным образом назначается прием препаратов Даклатасвир и Велпатасвир. Эти препараты обладают прямым противовирусным действием и минимальным набором побочных эффектов, что немаловажно для беременных. В любом случае, терапию гепатита С беременной девушке должен назначить врач после полного курса обследования.

Вышеуказанные препараты очень эффективны в борьбе с гепатитом на разной стадии болезни, в том числе и при рецидиве. Клинические исследования показали, что лечение гепатита с дает положительный результат более чем в 90% случаев.

Общая группа

Сегодня вряд ли есть беременная женщина (или та, что уже стала мамой), которая бы не слышала про такой комплекс вирусов, как TORCH-инфекции. Но при этом не все точно знают, что скрывается под этой аббревиатурой.

«Первые буквы — по названиям инфекций, которые входят в комплекс. Такие патологии при первичном выявлении у беременных могут вызывать стойкие структурные изменения органов и систем у плода, то есть те, на которые невозможно повлиять», — говорит Ангелина Брайнина.

Общая группа

Беременные на протяжении 9 месяцев с вирусами сталкиваются регулярно. Но, если у женщины хороший иммунитет, они ей не страшны. Однако есть ряд патогенных микроорганизмов, которые для дамы в положении наиболее опасны. Они-то как раз и входят в комплекс TORCH. «Буква T означает токсоплазмоз, O — по-английски others, т. е. другие (хламидиоз, сифилис, гонорея и т. д.). Следующая буква — R — от латинского названия краснухи, C — это цитомегаловирусная инфекция, а H — это герпесвирусная инфекция», — говорит гинеколог. И во всех них нужно разбираться детально, чтобы понимать, что ждет при заражении тем или иным вирусом. Грипп при беременности: опасности и защита от инфекции Подробнее

Последствия гепатита С у женщин

Отрицательные последствия гепатита С у женщин происходят в следствие значительного повышения уровня эстрогена и проявляется в:

  • резко выраженном ПМС, которому присущи постоянные перепады настроения, болезненности груди, апатии;
  • появлении кист доброкачественного либо злокачественного характера в районе молочных желез или маточном эндометрии;
  • сбоях менструального цикла, который способен как увеличится, так и сократится;
  • несколько циклов подряд могут быть ановуляторными, то есть без овуляции, что существенно снижают шансы к зачатию;
  • бесплодии.

Последствия HCV провоцируют осложнения щитовидной железы.

Как протекает беременность при гепатите?

Беременность при гепатите с у женщины чаще всего протекает благополучно. Нужно лишь строго выполнять все рекомендации докторов.

Как протекает беременность при гепатите?

Важно также знать:

  • Гепатит не является прямым показанием для прерывания беременности;
  • Женщина может чувствовать себя абсолютно нормально, а признаки воспаления и вовсе отсутствовать. Однако это абсолютно не мешает вирусу негативно воздействовать на клетки печени. Поэтому, даже если ваше самочувствие отличное, не стоит пренебрегать рекомендациями докторов.
  • Сама по себе циркуляция вируса в сыворотке крови не оказывает прямого влияния на плод. Инфицированная женщина в стадии ремиссии может спокойно беременеть и вынашивать ребенка.
  • Не стоит прислушиваться к слухам несведущих людей. Если ещё век назад малыш был обречён заболеть, то сейчас медицина находится на довольно высоком уровне, который позволяет сохранять благоприятное течение беременности и здоровье мамы и плода. Поэтому, ответы на все вопросы стоит получать в кабинете своего доктора.
Как протекает беременность при гепатите?

Конечно, инфицированной женщине, нужно будет являться на прием к врачу и сдавать анализы чаще, чем другим беременным. Однако это стоит выполнять, чтобы обезопасить себя.

Как протекает беременность при гепатите?

Как лечить гепатит С при беременности?

Если же все-таки случилось так, что в крови у беременной женщины обнаружили вирус HCV, будущая роженица попадает в группу риска по невынашиванию плода.

Как лечить гепатит С при беременности?

Поскольку в период беременности запрещено принимать какие-либо лекарственные средства для борьбы с заболеванием, традиционное лечение болезни Рибавирином и Интерфероном для будущих рожениц противопоказано.

Как лечить гепатит С при беременности?

Традиционные препараты, которые используются для лечения гепатита С, представляют опасность для плода и могут стать причиной развития пороков у младенца

Как лечить гепатит С при беременности?

Поэтому будущим мамам с гепатитом назначаются препараты для восстановления и поддержания функций печени. Например, Хофитол, Карсил, Эссенциале и т.д.

Как лечить гепатит С при беременности?

Особое внимание уделяется методам профилактики. В частности, речь идет о соблюдении дробного питания и специальной диеты, которая предполагает полный отказ от жареной и жирной пищи.

Как лечить гепатит С при беременности?

Чтобы предотвратить возможные осложнения и развитие патологических процессов в печени, будущим роженицам рекомендуется избегать влияния гепатотоксических средств (красок, химических веществ, продуктов горения), чрезмерных физических нагрузок, переутомления, переохлаждения и вести здоровый образ жизни.

В случае диагностики острой формы заболевания больным женщинам противопоказаны естественные роды и рекомендовано кесарево сечение. Как правило, женщины с вирусным гепатитом рожают в инфекционных отделениях.

Гепатит С при беременности

Вирус гепатита С обнаруживается у молодых женщин  чаще всего при скрининговом обследовании для  подготовки к беременности или во время беременности.

Проведение такого обследования на гепатит С является очень важным в связи с высокой эффективностью современного противовирусного лечения, (лечение гепатита С может быть назначено после родороазрешения), а также в связи с целесообразностью обследования и наблюдения (при необходимости – лечения) детей, родившихся от HCV-инфицированных матерей.

Влияние беременности на течение хронического гепатита С

Беременность у больных хроническим гепатитом С не оказывает неблагоприятного действия на течение и прогноз заболевания печени. Уровень АЛТ обычно снижается и приходит в норму во втором и третьем триместре беременности.

В то же время уровень вирусной нагрузки, как правило, повышается в третьем триместре. Эти показатели возвращаются к исходному уровню через 3-6 месяцев после родов, что связывают с изменениями иммунной системы у беременных.

Свойственное беременности повышение уровня эстрогенов может вызывать появление признаков холестаза у больных с гепатитом С (например, зуд). Эти признаки исчезают в первые дни после родов.

Так как формирование цирроза в среднем происходит через 20 лет после инфицирования, развитие  цирроза у беременных происходит крайне редко.

Тем не менее, цирроз может быть впервые диагностирован при беременности.

Если при этом отсутствуют признаки печеночной недостаточности и выраженной портальной гипертензии, то беременность не представляет риска для материи  и не влияет на течение и прогноз заболевания.

Однако, выраженная портальная гипертензия (расширение вен пищевода 2 и больше степени) создает повышенный риск развития кровотечения из расширенных вен пищевода, который достигает 25 %.

Читайте также:  Диета при панкреатите поджелудочной железы

Развитие кровотечения из вен пищевода происходит чаще всего во втором-третьем триместре беременности, а в период родов крайне редко. В связи с этим, беременные с портальной гипертензией могут иметь роды естественным путем, а кесарево сечение выполняется по акушерским показаниям, когда требуется экстренное родоразрешение.  

Учитывая особенности течения вирусного гепатита у беременных и неблагоприятное действие интерферона и рибавирина на плод, проведение противовирусной терапии во время беременности НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ.

В некоторых случаях может потребоваться медикаментозное лечение препаратами урсодезоксихолевой кислоты, направленное на снижение холестаза. Лечение кровотечения вен пищевода и печеночно-клеточной недостаточности у беременных остается в рамках общепринятого.

Влияние хронического гепатита С на течение и исход беременности

Наличие у матери хронического вирусного гепатита С не влияет на репродуктивную функцию и течение беременности, не увеличивает риск врожденных аномалий плода и мертворождений.

Однако, высокая активность печеночных процессов (холестаз), а также цирроза печени увеличивают частоту недонашиваемости и гипотрофии плода. Кровотечения из расширенных вен пищевода и печеночная недостаточность повышают риск мертворождения.

Лечение хронического вирусного гепатита противовирусными препаратами во время беременности может оказать неблагоприятное действие на развитие плода, в особенности рибавирин. Его применение во время беременности противопоказано, а зачатие рекомендуется не ранее, чем через 6 месяцев после отмены терапии.

Передача вируса гепатита С от матери ребенку во время беременности

Риск передачи вируса от матери ребенку оценивается как низкий и по разным данным не превышает 5 %. Материнские антитела могут предотвращать развитие хронического вирусного гепатита у ребенка. Эти антитела обнаруживаются в крови ребенка и исчезают в 2-3 года.

Способ родоразрешения не имеет существенного значения для предотвращения заражения ребенка во время родов. Поэтому нет оснований для рекомендации кесарева сечения с целью снижения риска заражения ребенка.

ЦЕЛЕСООБРАЗНО НАБЛЮДЕНИЕ У ГЕПАТОЛОГА ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ ПРИ НАЛИЧИИ ХРОНИЧЕСКОГО ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА С, ОСОБЕННО ВО 2-м И 3-м ТРИМЕСТРАХ.

Гепатит С при беременности

Вирус гепатита С обнаруживается у молодых женщин  чаще всего при скрининговом обследовании для  подготовки к беременности или во время беременности.

Проведение такого обследования на гепатит С является очень важным в связи с высокой эффективностью современного противовирусного лечения, (лечение гепатита С может быть назначено после родороазрешения), а также в связи с целесообразностью обследования и наблюдения (при необходимости – лечения) детей, родившихся от HCV-инфицированных матерей.

Влияние беременности на течение хронического гепатита С

Беременность у больных хроническим гепатитом С не оказывает неблагоприятного действия на течение и прогноз заболевания печени. Уровень АЛТ обычно снижается и приходит в норму во втором и третьем триместре беременности.

В то же время уровень вирусной нагрузки, как правило, повышается в третьем триместре. Эти показатели возвращаются к исходному уровню через 3-6 месяцев после родов, что связывают с изменениями иммунной системы у беременных.

Свойственное беременности повышение уровня эстрогенов может вызывать появление признаков холестаза у больных с гепатитом С (например, зуд). Эти признаки исчезают в первые дни после родов.

Так как формирование цирроза в среднем происходит через 20 лет после инфицирования, развитие  цирроза у беременных происходит крайне редко.

Тем не менее, цирроз может быть впервые диагностирован при беременности.

Если при этом отсутствуют признаки печеночной недостаточности и выраженной портальной гипертензии, то беременность не представляет риска для материи  и не влияет на течение и прогноз заболевания.

Однако, выраженная портальная гипертензия (расширение вен пищевода 2 и больше степени) создает повышенный риск развития кровотечения из расширенных вен пищевода, который достигает 25 %.

Гепатит С при беременности

Развитие кровотечения из вен пищевода происходит чаще всего во втором-третьем триместре беременности, а в период родов крайне редко. В связи с этим, беременные с портальной гипертензией могут иметь роды естественным путем, а кесарево сечение выполняется по акушерским показаниям, когда требуется экстренное родоразрешение.  

Учитывая особенности течения вирусного гепатита у беременных и неблагоприятное действие интерферона и рибавирина на плод, проведение противовирусной терапии во время беременности НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ.

В некоторых случаях может потребоваться медикаментозное лечение препаратами урсодезоксихолевой кислоты, направленное на снижение холестаза. Лечение кровотечения вен пищевода и печеночно-клеточной недостаточности у беременных остается в рамках общепринятого.

Влияние хронического гепатита С на течение и исход беременности

Наличие у матери хронического вирусного гепатита С не влияет на репродуктивную функцию и течение беременности, не увеличивает риск врожденных аномалий плода и мертворождений.

Читайте также:  Какие существуют дешевые аналоги препарата “Урсосан”

Однако, высокая активность печеночных процессов (холестаз), а также цирроза печени увеличивают частоту недонашиваемости и гипотрофии плода. Кровотечения из расширенных вен пищевода и печеночная недостаточность повышают риск мертворождения.

Лечение хронического вирусного гепатита противовирусными препаратами во время беременности может оказать неблагоприятное действие на развитие плода, в особенности рибавирин. Его применение во время беременности противопоказано, а зачатие рекомендуется не ранее, чем через 6 месяцев после отмены терапии.

Передача вируса гепатита С от матери ребенку во время беременности

Риск передачи вируса от матери ребенку оценивается как низкий и по разным данным не превышает 5 %.Материнские антитела могут предотвращать развитие хронического вирусного гепатита у ребенка. Эти антитела обнаруживаются в крови ребенка и исчезают в 2-3 года.

Способ родоразрешения не имеет существенного значения для предотвращения заражения ребенка во время родов. Поэтому нет оснований для рекомендации кесарева сечения с целью снижения риска заражения ребенка.

ЦЕЛЕСООБРАЗНО НАБЛЮДЕНИЕ У ГЕПАТОЛОГА ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ ПРИ НАЛИЧИИ ХРОНИЧЕСКОГО ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА С, ОСОБЕННО ВО 2-м И 3-м ТРИМЕСТРАХ.

Как вирус передается детям

Из-за опасности вируса будущих мам, инфицированных гепатитом С, интересует вопрос, можно ли родить здорового ребенка? Да, причем благоприятный прогноз наиболее вероятен. Для того чтобы обезопасить своего малыша, необходимо ознакомиться со всеми аспектами патологии и прежде всего возможными путями инфицирования.

Гепатит С может передаться ребенку следующими способами:

  1. Вертикальным (от матери к ребенку в утробе), если вирусы проникли в матку через плацентарный барьер. Такой путь определяют в диагнозе в том случае, когда болезнь выявлена у новорожденного. Инфицирование в период беременности маловероятно. Дети, рожденные с гепатитом С, сразу имеют антитела к патогену. При этом положительные антитела у новорожденных без позитивного результата анализа ПЦР сами по себе не являются показателем того, что ребенок заразился гепатитом С от матери.
  2. Интранатальным, когда передача возбудителя произошла в процессе родоразрешения. Ребенок, проходя через родовые пути, соприкасается с биологическими жидкостями. Если в них содержится большое количество РНК-вирусов, то существует высокий риск инфицирования малыша от мамы.
  3. Лактационным, если гепатит С передается ребенку при кормлении грудью. При этом вирус чаще попадает в организм грудничка не с молоком, а с кровью, выделяемой через трещины в сосках. Однако при высокой вирусной нагрузке возбудители могут присутствовать в грудном молоке в достаточном для заражения количестве.
  4. Парентеральным, в случае применения в медицинских целях нестерильных инструментов. HCV может проникнуть в кровь при посещении стоматолога, переливании крови, проведении других манипуляций, связанных с нарушением целостности кожных покровов или слизистых.
  5. Контактным чаще заражаются подростки при посещении маникюрных, тату-салонов. Также вирус может предаться от отца или матери через предметы личной гигиены. Такое бывает, если ребенок напоролся на лезвие, погрыз зубную щетку, на которой есть частицы крови больного, получил царапину ножницами.

Передается ли гепатит от отца ребенку при зачатии? Стоит отметить, что возбудитель HCV не передается при зачатии. Он не проникает внутрь сперматозоида, но может находиться в семенной жидкости при высокой вирусологической нагрузке у мужчины. Таким образом риску заражения подвергается только женщина. При гепатите С мужчине можно иметь детей. Однако лучше воспользоваться процедурой ЭКО.

HCV у детей также опасен для окружающих. Как и взрослые, они могут стать источником инфекции для здоровых людей.

Симптомы

Следует отметить, что большинство людей, инфицированных вирусом гепатита С, в течении долгого времени не замечают у себя каких-либо симптомов. Не смотря на то что заболевание протекает скрыто, в организме запускается механизм необратимых процессов, которые в конечном итоге могут привести к разрушению тканей печени — циррозу и раковой опухоли. В этом и заключается коварство данного заболевания.

Примерно у 20% инфицированных людей симптомы патологии все-таки появляются. Они жалуются на общую слабость, сонливость, ухудшение работоспособности, отсутствие аппетита и постоянную тошноту. Большинство людей с таким диагнозом теряют в весе. Но чаще всего отмечается дискомфорт в правом подреберье — именно там, где расположена печень. В редких случаях о патологии можно судить по болям в суставах и высыпаниях на кожных покровах.