Билирубин: что это такое, норма у женщин по возрасту

Чтобы определить уровень билирубина в организме, нужно сдать кровь на биохимию. Для этого понадобиться кровь из вены, сданная натощак. Так как повышение билирубина в крови является токсическим процессом, нужно вовремя понять – какова причина такого явления – и срочно начинать с ним бороться. Это значит: вовремя поставит верный диагноз и определить тактику лечения.

Билирубин прямой (Билирубин конъюгированный, связанный; Bilirubin direct)

Фракция общего билирубина крови, образующаяся в результате процессов конъюгирования свободного билирубина в печени. Это соединение свободного билирубина с глюкуроновой кислотой — глюкуронид билирубина. Хорошо растворимо в воде; проникает в ткани, малотоксичен; даёт прямую реакцию с диазореактивом, откуда и происходит название «прямой» билирубин (в отличие от неконъюгированного свободного «непрямого» билирубина, который требует добавления акселератора реакции).

Альтернативные единицы измерения: мг/дл. Пересчёт единиц: мг/дл х 17,1 ==> мкмоль/л. Норма прямого билирубина для женщин и мужчин: 0 — 7,9 мкмоль/л.

Повышение уровня прямого билирубина (гипербилирубинемия): нарушение экскреции билирубина в печени:

  1. острый вирусный гепатит;
  2. поражения печени инфекционной этиологии (гепатит, вызванный цитомегаловирусом, инфекционный мононуклеоз, амёбиаз, описторхоз, актиномикоз, вторичный и третичный сифилис);
  3. острый токсический гепатит, приём гепатотоксических медикаментозных препаратов;
  4. патология желчевыводящих путей (холангиты, холециститы);
  5. желтуха беременных;
  6. онкопатология (первичная гепатокарцинома и печени, метастатические поражения печени);
  7. функциональные гипербилирубинемии (синдром Дабина-Джонсона, синдром Ротора);
  8. гипотиреоз у новорожденных;

билиарная обструкция:

  1. механическая желтуха (желчнокаменная болезнь, опухоли головки поджелудочной железы, глистная инвазия);
  2. билиарный цирроз (первичный или вторичный);
  3. склерозирующий холангит.

Прямой билирубин синтезируется в печени и затем большая его часть поступает с желчью в тонкую кишку. Здесь от него отщепляется глюкуроновая кислота, и билирубин восстанавливается в уробилин через образование мезобилирубина и мезобилиногена (частично этот процесс протекает во внепечёночных желчных путях и желчном пузыре). Бактерии в кишечнике переводят мезобилирубин в стеркобилиноген, который частично всасывается в кровь и выделяется почками, основная его часть окисляется в стеркобилин и выделяется с калом. Небольшое количество конъюгированного билирубина поступает из печёночных клеток в кровь. При гипербилирубинемии прямой билирубин накапливается в эластической ткани, глазном яблоке, мукозных мембранах и коже. Рост прямого билирубина наблюдается при паренхиматозных желтухах в следствие нарушения способности гепатоцитов транспортировать конъюгированный билирубин против градиента в желчь. А также при обтурационных желтухах из-за нарушения оттока желчи. У пациентов с повышенным уровнем прямого (связанного) билирубина в сыворотке отмечается билирубинурия.

В лабораторной диагностике используют определение общего и прямого билирубина. Разница между этими показателями составляет величину свободного (неконъюгированного, непрямого) билирубина. При распаде гемоглобина первоначально образуется свободный билирубин. Он практически нерастворим в воде, липофилен и потому легко растворяется в липидах мембран, проникая в мембраны митохондрий, нарушая метаболические процессы в клетках, высоко токсичен. Билирубин транспортируется из селезёнки в печень в комплексе с альбумином. В печени свободный билирубин связывается с глюкуроновой кислотой. В результате образуется конъюгированный (прямой), водорастворимый, менее токсичный билирубин, который активно против градиента концентрации экскретируется в желчные протоки.

При повышении концентрации билирубина в сыворотке свыше 27 — 34 мкмоль/л появляется желтуха (лёгкая форма — до 85 мкмоль/л, среднетяжёлая — 86 — 169 мкмоль/л, тяжёлая форма — свыше 170 мкмоль/л). У новорожденных наблюдается физиологическая желтуха в первую неделю жизни (с повышением общего билирубина крови за счёт фракции непрямого билирубина), т. к. отмечается усиленное разрушение эритроцитов, а билирубин-конъюгирующая система несовершенна. Гипербилирубинемия может быть результатом повышенной продукции билирубина вследствие повышенного гемолиза эритроцитов (гемолитические желтухи), пониженной способности к метаболизму и транспорту против градиента в желчь билирубина гепатоцитами (паренхиматозные желтухи), а также следствием механических затруднений желчевыделения (обтурационные — застойные, механические, холестатические желтухи.).

Для дифференциальной диагностики желтух используют комплекс пигментных тестов — определение концентрации в крови общего, прямого билирубина (и оценку по их разности уровня непрямого билирубина), а также определение концентрации в моче уробилиногена и показывает, как работает печень. Повышение уровня общего билирубина — симптом желтухи, гепатита, осложнений желчно-каменной болезни, избыточного разрушения эритроцитов. Высокие цифры билирубина могут появиться после 24-48 часов голодания, а так же при длительной низкокалорийной диете. Уровень общего билирубина не должен быть более 20,5 ммоль/л. Если же повышается содержание связанного билирубина, то, скорее всего, больна печень.

Читайте также:  Гепаклин — для печени, инструкция и отзывы терапевтов

Когда необходима консультация врача

Нормальная работа всех процессов метаболизма является основным залогом здоровья организма. Однако с возрастом, в организме женщины происходят различные изменения, связанные во многом с климаксом и наступлением менопаузы. Очень важно в этом периоде посещать медицинское учреждение и проходить обследование. Ведь только врач может своевременно определить развитие патологий во внутренних органах и системах, назначить правильное лечение.

Люди с этим диагнозом имеют дефицит фермента (называемого УДФ- уридиндифосфат-глюкуронозилтрансфераза), который отвечает за обработку билирубина в печени. Он обычно транспортируется в крови к печени, где он обрабатывается, прежде чем выводится в желчь.

Если норма у женщин после 50 лет нарушена, и есть дефицит в УДФ, то печень не может поспевать за обработкой билирубина, и это приводит к умеренному повышению его уровня в крови, что видно в анализах крови. Помимо этой проблемы с обработкой, печень функционирует нормально. Уровни этого фермента в крови у людей с синдромом Гилберта повышаются и понижаются, и иногда они будут нормальными.

Синдром Гилберта может быть диагностирован вашим врачом общей практики или врачом-специалистом по гастроэнтерологии, который является экспертом в желудочно-кишечном тракте, включая печень. Обычно, если у вас синдром Гилберта, никакого постоянного ухода или мониторинга не требуется.

Билирубин норма у мужчин по возрасту: таблица

Норма общего билирубина у мужчин может быть точно оценена по возрасту, показатели у здорового человека в мкмоль/л указаны в таблице.

Возрастной интервал Минимальный уровень Максимальный уровень
С 17 до 20 лет 3,7 18
С 20 до 30 лет 3,8 19
После 30 лет 3,8 18,5
После 40 лет 3,9 18,7
После 50 лет 3,8 18,5
После 60 лет 3,7 18,5
После 70 лет 3,5 18,2

Норма билирубина у мужчин может немного отличаться от приведенных значений, если в лаборатории используют другие методики, помимо фотоколориметрии. В таком случае допустимый интервал показателей обязательно указывают в бланке.

Билирубин у женщин повышен

При повышенном билирубине отмечается желтушность кожных покровов, иктеричность склер. Кроме этого моча приобретает темно коричневый цвет, а кал белеет. Такое явление может быть связано с инфекционным гепатитом А (болезнью Боткина). Кроме этого плохой отток желчи приводит к тому, что билирубин в организм резко повышается. Плохой отток желчи происходит из-за закупорки просвета желчных протоков либо камнем, либо опухолью поджелудочной железы. Часто это грозное заболевание протекает бессимптомно и впервые себя проявляет именно желтухой. При этой механической желтухе, нет ни каких сопутствующих симптомов, как при болезни Боткина (повышения температуры тела, рвоты, тошноты) ни боли как при механической желтухе вовремя закупорки камнем желчного протока. Также повышения уровня билирубина отмечается при алкогольном или лекарственном отравлении и нехватки витамина В 12.

Проявления болезни

Симптомы могут отличаться в зависимости от степени патологии, причин повышения показателя, количества пигмента.

  • При анемии и малокровии начинается слабость, повышенная утомляемость, бледность кожных покровов, увеличение селезенки и головокружения с мигренью.
  • При заболеваниях печени изменяется цвет мочи, наблюдается дискомфорт в районе подреберья справа, могут беспокоить печеночные колики, горечь во рту, отсутствие аппетита.
  • При проблеме с желчным пузырем и его путями человек чувствует вздутие, снижение аппетита, метеоризм, отвращение к еде, тошноту.

Помимо этого, у всех пациентов с повышенным билирубином наблюдается желтый кожный покров. Может беспокоить тошнота, рвота, повышение температуры, расстройство стула.

Как лечить

Гипербилирубинемия – это не отдельная патология, поэтому лечить необходимо заболевание, ставшее первопричиной данного состояния. Только так можно нормализовать уровень желчного пигмента и избавиться от желтухи. Для этого пациенту необходимо сдать ряд анализов: крови (общий и биохимический), печеночные пробы, на вирусные гепатиты. Дополнительно могут назначить ультразвуковое исследование печени.

Читайте также:  Гепатит В: причины, признаки и способы лечения

После определения причины гипербилирубинемии врач подбирает схему лечения в зависимости от выявленного заболевания. Кроме этиотропной терапии, пациенту назначают специальную диету. Медикаментозное лечение зависит от выявленной причины желтухи:

  • если нарушен отток желчи, то используют желчегонные средства;
  • при врожденных дефектах красных клеток крови устраняют только внешние проявления недуга;
  • в случае инфекционной природы билирубинемии рекомендуется лечения антибиотиками, иммуномодулирующими, противовоспалительными и гепатопротекторными препаратами;
  • при гемолизе эритроцитов показана инфузионная терапия с введением альбумина, глюкозы и проведение плазмафереза;
  • физиологическую желтуху новорожденных лечат фототерапией, при которой за счет ультрафиолетового облучения кожи свободный токсичный билирубин связывается и выводится из организма.

Препараты

Медикаментозное лечение гипербилирубинемии направлено на устранение ее причины. Первый этап терапии проводится в стационаре, чтобы врач мог наблюдать за пациентом. Кроме того, при паренхиматозной желтухе возможно развитие кровотечения, поэтому больному тоже может потребоваться квалифицированная помощь. В зависимости от причины гипербилирубинемии назначают следующие группы препаратов:

  • Сорбенты и антиоксиданты. Показаны для лечения желтухи на фоне интоксикации организма. Эти препараты помогают вывести из организма токсины и улучшить обмен веществ. В данной категории лекарств используются Активированный уголь и Энтеросгель.
  • Дезинтоксикационные растворы. Вливаются внутривенно при интоксикации организма. Часто используются в сочетании с сорбентами, глюкозой и антиоксидантами для выведения излишков желчного пигмента.
  • Желчегонные. Используются при нарушениях оттока желчи (при подпечёночной желтухе). Желчегонным действием обладают препараты Ховитол и Аллохол.
  • Антибиотики. Необходимы при бактериальной природе желтухи, например, в случае сепсиса. Врач может назначить антибиотик из группы пенициллинов, макролидов или цефалоспоринов.
  • Гепатопротекторы. Обладают положительным воздействием на функционирование печени. Используются при необструктивном холестазе, когда застой желчи не сопровождается образованием камней в желчном пузыре. Примером выступает препарат Урсофальк, который применяется при болезнях печени и желчного пузыря. В случае гепатита рекомендуют принимать Эссенциале, Хофитол или Карсил.
  • Ферменты. Необходимы для снятия воспаления и разжижения желчи. К таким препаратам относят Фестал, Панзинорм, Мезим.
Как лечить

Диета

На фоне приема медикаментов при гипербилирубинемии требуется соблюдение особой диеты. Она направлена на облегчение состояния печени, желчного пузыря и организма в целом. Питаться нужно часто – до 6 раз в день маленькими порциями, которые оставляют легкое чувство голода после приема пищи. Рацион должен состоять в основном из продуктов, богатых пектином и клетчаткой: рябины, смородины, шиповника, свеклы, абрикосов.

Ежедневно стоит включать в меню один из видов круп. При гипербилирубинемии полезны гречка, овсянка и рис. Положительный эффект в случае желтухи приносят и следующие продукты:

  • тушеные и вареные овощи;
  • белок куриного яйца;
  • травяные чаи;
  • сладкие фрукты;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • нежирное мясное филе;
  • овощные и десертные молочные супы;
  • нежирные телятина, говядина, кролик;
  • бессолевой хлеб;
  • нежирные речная (карась, судак, щука, сазан) и морская (путассу, треска, навага, минтай) рыба;
  • вода без газа;
  • мармелад, мед.

Не допускается употребление продуктов, содержащих консерванты и красители. Жирное, жареное и тушеное мясо, консервы, копчености, колбасы, сало, печень и мозги тоже не допускаются в рационе при желтухе. В список запрещенных продуктов относят и следующее:

  • хрен, уксус, горчицу, пряности;
  • чеснок, репу, редьку, редис, лук зеленый;
  • сливки, жирную сметану и творог;
  • какао, кофе;
  • кислые фрукты – сливу, цитрусовые;
  • бобовые, пшено, белокочанную капусту (усиливают брожение в желудке).

Причины низкого уровня билирубина

Такая проблема может возникнуть под воздействием следующих факторов:

  • патологии сердечно-сосудистой системы (ишемия, сердечная недостаточность);
  • ненормированное употребление кофеиносодержащих напитков;
  • избыток витамина С в организме;
  • длительная депрессия;
  • туберкулез;
  • лейкоз костного мозга, при котором нарушается процесс образования эритроцитов;
  • апластическая анемия;
  • почечная недостаточность;
  • длительный прием желчегонных препаратов, гепатопротекторов, Аспирина и других медикаментов.

Важно!

Подозрение на развитие патологии возникает при снижении уровня билирубина ниже 3 мкмоль/л.

Не исключением является и человеческий фактор, когда были допущены ошибки в подготовке к сдаче анализа или подсчете результата.

Хирургическое вмешательство

Перед проведением каких-либо оперативных вмешательств также исследуют уровень пигмента в крови. Если он достигает 55 мкмоль/л, но при этом остальные показатели печеночных проб не превышают нормальных значений и отсутствуют признаки нарушения в работе печени и желчного пузыря, то операция не отменяется.

Читайте также:  Фульминантный гепатит — Твоя печенка

В некоторых случаях, если причиной повышенного билирубина является дисфункция желчного пузыря, может быть проведено оперативное вмешательство. Удаляют камни в желчном пузыре или сам пузырь. Камни образуются из-за того, что консистенция желчи становится более вязкой, что затрудняет ее отток из организма.

Предпосылками к развитию желчнокаменной болезни является:

  • отсутствие физических нагрузок и ожирение;
  • беременность;
  • воспалительные процессы в желчевыводящих путях;
  • женский пол;
  • пожилой возраст;
  • неумеренное употребление спиртных напитков;
  • операции, проведенные на желудке и кишечнике.

Оперативное вмешательство производится несколькими способами. Лапароскопический метод основан на использовании специального медицинского оборудования – лапароскопа.

Хирургическое вмешательство

Такой способ наименее травматический и наиболее безопасный для пациента, так как надрезы на животе очень маленькие и другие внутренние органы во время операции не затрагиваются. Длительность такой операции в среднем составляет 40–50 мин.

При определенных условиях удаляют только камни, а сам желчный пузырь сохраняют. Такую операцию делают, если в работе этого органа нет никаких нарушений и воспалительных процессов, а диаметр самых крупных камней не превышает 3 см.

Опытный врач сможет быстро установить причину превышения значения билирубина в организме женщины в любом возрасте, опираясь на данные таблицы и выяснив, показатели какого именно вида пигмента превысили норму

Важно вовремя распознать симптомы заболевания и провести необходимые исследования, что позволит определить эффективный курс лечения

Оформление статьи: Мила Фридан

Дефектные гены, повышающие билирубин

При рассмотрении причин повышения билирубина нельзя обойти вниманием гипербилирубинемии, полученные по наследству (синдром Дабина-Джонсона, Криглера-Найяра), и особенно остановиться на доброкачественной гипербилирубинемии – синдроме Жильбера, который называют «болезнью отличников».

Дефектные гены, повышающие билирубин

В большинстве случаев синдром Жильбера о своем присутствии вообще не напоминает, печень не разрушает, прогноз имеет благоприятный. Разве что такие пациенты не должны забывать простые правила: тяжелая физическая работа, огромная психоэмоциональная нагрузка и большие дозы алкоголя – все это не для них.

Сколько билирубина должно быть у здоровых людей?

Специалисты из лабораторий точно знают, какова должна быть норма билирубина в здоровом организме, а вообще существуют специальные таблицы. Кровь на анализ забирают из вены на сгибе локтя.

В определенной степени исказить результаты при исследовании могут определенные состояния, нарушения и действия пациента:

  • прием отдельно взятых препаратов, влияющих на свертываемость крови (Аспирин, Гепарин и аналоги);
  • период беременности;
  • употребление желчегонных средств (медицинских или народных);
  • переедание или строгая диета;
  • потребление кофеина в любом виде.

Все эти факторы могут привести к тому, что норма билирубина будет превышена, пусть и незначительно. Например, результаты анализа могут показать 26.6, 43.6, 60, 88 и даже 290-300 мкмоль/л, а врачу приходится разбираться, почему содержание вещества так повысилось? Следует отметить, что все вышеупомянутые ситуации не могут поднять концентрацию до критических отметок. В лабораториях специалисты обычно определяют несколько показателей:

  • содержание общей формы – это суммарная концентрация обоих видов вещества, и у взрослых нормой считается показатель в пределах единиц;
  • нормальный максимум непрямого билирубина составляет 12 мкмоль/л, а минимум – 3.4 мкмоль/л. В процентах его доля от общего должна достигать 70-75%.
  • прямая (связанная) форма вещества в норме – от 1.7 до 5.4 единиц.

Отметим, что у беременной женщины или пожилого человека показатели могут быть немного выше.

Разберем более подробно на конкретном примере. Допустим, вам 40-50 лет, и у вас в крови выявлен общий билирубин единиц, или же он немногим меньше десяти – это для вас абсолютная норма. Также нормой будет 20 единиц, а вот показатель в 22-24 мкмоль/л должен заставить вас позаботиться о снижении концентрации вещества, но к врачу пока можно не обращаться. Если же анализ покажет билирубин 0 или же 100 единиц, это существенное отклонение, требующее консультации со специалистом.

  1. Уровень амилазы в крови норма у мужчин
  2. Как правильно сдать кровь на пролактин женщине
  3. Ионизированный кальций в крови: норма анализа, причины повышения, понижения
  4. Норма прямого билирубина у мужчин