Билирубин при циррозе печени – показатели и реабилитация 2019

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Показатели общего исследования

Чтобы определить патологию, врач смотрит на такие показатели общего исследования:

  1. Уровень глобулина. Референсные значения этого вещества составляют 130 г/л для представителей сильного пола, для представительниц слабого пола – 120 г/л. При заболевании концентрация этого вещества значительно уменьшается.
  2. Уровень лейкоцитов. Референсные значения этих форменных клеток крови составляют 4-9*109/л. Повышение их концентрации на уровне снижения глобулина косвенно указывает на болезнь.
  3. Скорость оседания эритроцитов. Она обозначается, как СОЭ. При развитии цирроза у представителей сильного пола СОЭ составляет более 10 мм/ч, у представительниц слабого пола – более 15 мм/ч.
  4. Уровень альбуминов. Снижение концентрации этих веществ на фоне увеличения СОЭ указывает на возможное возникновение патологии.
  5. Уровень гемоглобина. Референсные значения для представительниц прекрасного пола составляет 120 г/л, для представителей сильного пола – 130 г/л. При заболеваниях этого внутреннего органа концентрация этого вещества резко снижается.

Осложнения цирроза

  1. Синдром портальной гипертензии – повышение давления в воротной вене.
  2. Кровотечение из варикозно-расширенных вен пищевода – тяжелое грозное осложнение, которое сопровождается массивной кровопотерей.
  3. Асцит – скопление жидкости в брюшной полости.
  4. Печеночная кома (печеночная энцефалопатия) развивается вследствие накопления в крови продуктов обмена.
  5. Синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови – тяжелое нарушение со стороны свертываемой системы крови. В сосудах образуется много тромбов, а затем возникает кровотечение, которое очень трудно остановить.
  6. Малигнизация цирроза – рак печени.
  7. Перитонит, вследствие присоединения инфекции.

В заключение нужно еще раз подчеркнуть, что лабораторные методы важны в диагностике цирроза печени, но учитывать их значимость нужно опираясь в первую очередь на клиническую симптоматику и данные физикального обследования.

Осложнения цирроза
  1. Тяжелым осложнением при циррозе печени является асцит, когда пациенту нужна срочная помощь. Асцит – это накопление жидкости в брюшной полости. Характерный симптом асцита – это выраженная сеть венозных сосудов на животе, который называется «голова медузы»,
  2. При современных медицинских технологиях асцит лечится способом без разреза, методом стентирования. Вводится в вену специальный стент, далее он попадает в портальную вену, в нужном месте открывается, и печеночный кровоток нормализуется. Стент остается пожизненно.
  3. Цирроз печени может быть осложнен кровотечением.
  4. Может появиться астенический синдром.
  5. Гидроторекс – также одно из осложнений цирроза печени.
  6. Энцефалопатия при поражении печени. Консервативное поддерживающее лечение цирроза печени может купировать клинику энцефалопатии.

Об анализах крови при заболевании

Само заболевание и причину его возникновения можно определить по анализу крови.

1. Первое, что надо будет сделать пациенту, это сдать общий анализ крови. Его результат указывает на то, присутствует ли в организме пациента воспалительный процесс. Показатели в крови при циррозе печени в расшифровке выглядят следующим образом:

  • уровень гемоглобина понижается. Нормальный показатель гемоглобина для женщин составляет не менее 120 г/л, для мужчин — не менее 130 г/л;
  • количество лейкоцитов увеличивается;
  • происходят изменения в белковом составе крови;
  • увеличивается СОЭ. Для мужчин этот показатель становится выше 10 мм/ч, для женщин – 15 мм/ч.;
  • уменьшается содержание альбуминов.

2. Кроме общего анализа сдаются печеночные пробы на наличие заболевания:

  • показатели фермента печени аспарат-аминотрасферазы или АСТ не должны превышать 41 Ед./л. При циррозе печени анализ должен показать повышение, означающее, что клетки печени отмирают. По АСТ судят о глубине поражения;
  • нормальные показатели печёночного фермента АЛТ или аланин-аминотрансферазы должны быть в пределах не менее 0,5 мкмоль и не более 2 мкмоль. Анализ крови при раке печени и циррозе АСТ и АЛТ может быть выше нормы в пять раз и более. По АЛТ определяют объем пораженной печени;
  • из-за того, что клетки печени отмирают, показатель лактодегидрогеназа повышается;
  • нормальные показатели щелочной фосфатазы не должны быть более 140 МЕ/л. При наличии заболевания происходит их повышение;
  • повышение показателя гамма-глутамилтранспептидаза может означать, что наблюдаются какие-то нарушения в желчных путях. При злоупотреблении алкогольными напитками этот показатель так же повышается. Нормальное его значение не должно превышать для мужчин 61 МЕ/л, для женщин наполовину меньше.

Главными показателями, свидетельствующие о том, что пациент болен циррозом, являются значения аланин-аминотрансферазы и аспарат-аминотрасферазы. По ним определяется, как функционирует печень.

3. Сдаются печеночные пробы на определения причины возникновения цирроза. Это следующие показатели:

  • для выявления хронического гепатита сдается проба на наличие антител к ядерным антигенам;
  • сдается проба на выявление антител к вирусу гепатита В и С;
  • для выявления гепатоцеребральной дистрофии определяется показатель церулоплазмина;
  • для того, чтобы точно убедиться в том, что пациент болен билиарным циррозом необходимо сдать пробу на наличие антимитохондриальных антител;
  • знание уровня антитрипсина альфа1 дает возможность определить показатель железа и тем самым удостовериться, что у пациента отсутствует болезнь крови.

При наличии у пациента цирроза печени происходят изменения содержания в крови гормонов, так как синтез многих из них происходит в печени. Анализы на гормоны, если у пациента выявлено это заболевание, покажут повышенный уровень эстрогенов, инсулина и пониженный – тестостерона.

Последствия

Увеличение уровня билирубина в системном кровотоке приводит к целому ряду неприятных последствий. Токсичный пигмент растворяется в липидах, поэтому легко проникает сквозь клеточные мембраны. Локализуясь в митохондриях, токсин разобщает в клетках окислительное фосфорилирование, а также негативно влияет на скорость синтеза белков. Впоследствии это приводит к поражению нервных волокон и тканей головного мозга.

Повышение уровня билирубина в организме приводит к следующим последствиям:

  • ускорение процесса некротизации (отмирания) гепатоцитов, сопровождающегося рубцеванием печени;
  • нарушение функций почек, которое влечет за собой развитие почечной недостаточности;
  • нарушение концентрации зрения, связанное с поражением зрительного нерва;
  • развитие гипербилирубинемической токсической энцефалопатии, характеризующейся расстройством сознания.

Согласно результатам клинических исследований, изменение биохимических показателей крови наблюдается уже на стадии субкомпенсации. По мере прогрессирования болезни концентрация токсических веществ в организме только увеличивается, и этот процесс продолжается до самой смерти пациента.

Показатели биохимии

Человеческая печень – уникальный орган, воспроизводящий большое количество белков и жизненно важных для жизнедеятельности ферментарных соединений. При имеющихся нарушениях гепатоцидов изменяется и биохимический статус плазмы крови. Это выявляется при рассмотрении ряда показателей.

Билирубин

Это желчный пигмент, который продуцирует при распаде гемоглобина. Билирубин еще называют «гемоглобиногенным пигментом». Данное образование является токсичным, поэтому печеночный орган адсорбирует его и выводит из организма с желчью. Показатели билирубина при циррозе печени практически в 30–35% случаях укладываются в установленную норму, которая равняется 8,5–20,5 МкМоль/л.

Нормальные показатели билирубина не зависят от пола и возраста человека. Они идентичны для всех.

О патологическом процессе говорят увеличение билирубина. Такие маркеры свидетельствуют о массовой гибели гепатоцидов и происходящих застойных проявлениях в желчных протоках.

Что показывает анализ мочи при циррозе

Показатели биохимии

Аминотрансфераза (трансминаза)

Данные ферменты содержат в себе практически все ткани организма. Для исследования печени наибольший интерес для врачей представляет аланинаминотрансферазы (или АлТ). Это один из важнейших печеночных маркеров, именно в печение его выделяют в наибольшем количестве.

Увеличение уровня аланинаминотрансферазы говорит о происходящих в органе разрушениях гепатоцидов. Кстати. При циррозе данные показатели возрастают не так значительно (приблизительно в 2–4 раза). А вот при гепатитах уровень АлТ намного выше.

При диагностированном циррозе и нормальных показателях трансаминаз врачи могут говорить об уже далеко зашедшем патологическом процессе. При запущенной стадии болезни количество гепатоцидов уменьшается, и уровень АлТ укладывается в стандарт.

Гаммаглютамилтранспептидаза

Это еще один печеночный фермент, который располагается внутри гепатоцидов. При заболевании происходит увеличение данного показателя. По данному показателю можно определить и наличие внутрипеченочного холестаза (желчный застой в печеночных протоках). При данном заболевании помимо повышения гаммаглютамилтранспептидазы отмечается и увеличение некоторых показателей:

  • билирубина;
  • холестерина крови.

Нормальные маркеры гаммаглютамилтранспептидазы укладываются в следующие цифры:

  1. Для мужчин: 10–71 ед./л.
  2. Для женщин: 6–42 ед./л.

Щелочная фосфатаза (ЩФ)

Это ряд ферментов, которые находятся в желчных протоках печени (во внутриклеточной жидкости). При увеличении данного маркера в крови (норма 80–306 ед./л), медики могут сделать вывод о наличии у человека ряда таких патологий печени, как:

  • цирроз;
  • некроз паренхимы;
  • печеночная желтуха;
  • первичная онкология;
  • внутрипеченочный холестаз;
  • различные поражения органа (инфекционные токсические, медикаментозные, паразитарные).
Показатели биохимии

Альбумины

Они представляют собой белки, хорошо растворимые в жидкостях. Эти белковые соединения синтезируются в печеночном органе. Но при происходящих в нем различных нарушениях происходит падение уровня альбумина. Нормальные показатели данных белковых веществ укладываются в 35–50 г/л (порядка 50–60% от числа белков, находящихся в плазме).

Читайте также:  Количественный анализ на гепатит С и В: норма

Особенности анализов при активном циррозе печени

Гамма-глобулины

Один из белков сыворотки крови, входящих в комплекс иммуноглобулинов. Данные соединения организм использует при борьбе с различными недугами. При происходящих в теле патологиях уровень гамма-глобулинов повышается. Если такое случается при диагностированном циррозе, то увеличенный уровень белков говорит о присоединившемуся к болезни воспалительному процессу. Здоровые показатели гамма-глобулина варьируются в пределах 12–22%.

Анализ крови при циррозе печени, описание и признаки

Цирроз – это очень серьезная патология, которая, к сожалению, с каждым годом регистрируется все больше и больше.

Причиной такой тенденции является широкая распространенной вирусов гепатита, массовое употребление алкоголя, наркотиков, неправильное питание, а также высокая заболеваемость населения патологиями желчевыводящих путей и сердечно-сосудистой системы.

Снизить количество данной болезни может только своевременное выявление таких пациентов и их правильное лечение.

На сегодняшний день существует целая диагностическая программа, с помощью которой можно определить заболевание на его самом раннем этапе, когда оно хорошо поддает консервативному лечению.

 Диагностика патологического процесса

Анализ крови при циррозе печени, описание и признаки
  • Анализ крови при циррозе печени является первым обязательным диагностическим методом. Дело в том, что он дает возможность выявить косвенные признаки заболевания, которые могут стать толчком для дальнейшей диагностики.

    Как правило, в общем анализе крови при данном заболевании удается обнаружить уменьшенное число эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и, наоборот, повышенное СОЭ. Именно эти показатели являются типичными для названной болезни.

  • Биохимический анализ крови выполняется во вторую очередь и он дает более отчетливую информацию о состоянии печени и стадии патологического процесса. Первое, на что необходимо обратить внимание, это количество таких ферментов как АЛТ, АСТ и щелочная фосфатаза.

    Они считаются специфическими, так как указывают не только на наличие патологического процесса, но и на стадию, а также форму последнего.

  • УЗИ печени и других органов брюшной полости.

    Если биохимия дает информацию о функциональном состоянии органа, то ультразвуковое исследование предназначено для определения морфологической структуры последнего. Известно, что при циррозе желчевырабатывающий орган может уменьшаться или увеличиваться в размерах, а также ставать более жесткой консистенции. Всю эту информацию можно получить с помощью УЗИ.

    Кроме этого, данная методика предполагает определение размеров воротной вены и селезенки, которые при данной патологии также имеют тенденцию к увеличению.

  • В современных клиниках на смену УЗИ уже давно пришла компьютерная томография.

    Данная методика диагностика, основана на послойном рентгенологическом исследовании туловища, позволяет более точно определить консистенцию печени, ее размеры и форму.

  • Единственной достоверной методикой верификации диагноза можно считать только биопсию органа.

    Благодаря этому исследованию удается точно определить его морфологическую структуру и процент соединительной ткани. При значительном увеличении количества последней и приходиться говорить о циррозе.

  • Поскольку биопсия является травматической и достаточно неприятной процедурой, в последнее время на смену ей был разработан специальный фибро-тест, который, на основе огромного числа лабораторных исследований, позволяет примерно судить о морфологическом строении печени.

    Несмотря на косвенность полученных результатов, методика продолжает приобретать все большую популярность. Одним из недостатков данного метода можно считать его высокую стоимость.

  • Нередко болезненное состояние является случайной операционной находкой при проведении хирургического вмешательства по поводу какой-то другой патологии. В этой ситуации ткань интраоперационно берется для морфологического исследования. Несмотря на то, что такая диагностика и не считается приоритетной, но она также имеет право на жизнь.

Существуют и другие критерии диагностики данного патологического процесса, но ключевыми считаются именно все вышеперечисленные, поскольку они дают возможность поставить правильный диагноз практически на любой стадии заболевания, что является очень важным для своевременного начала лечения.

Именно поэтому для раннего выявления болезни необходимо профилактически проходить хотя бы часть из названных анализов, которые могут помочь в ранней диагностике серьезного процесса.

(1 votes, average: 5,00

Анализ крови и при циррозе печени: общий, биохимический, показатели билирубина, диагностика

Цирроз печени является тяжелым заболеванием, при котором печень перестает выполнять свои основные функции, также меняется структура органа и разрастается соединительная ткань.

Цирроз длительное время может не проявляться, поскольку ткани нашего фильтрующего органа склонны к регенерации и восстановлению.

Но воздействие определенных патогенных факторов запускает необратимые процессы, которые во многих случаях становятся причиной инвалидности или летального исхода. Многие даже не подозревают о наличии заболевания или попросту не реагируют на тревожную симптоматику.

ДокторГепатит

Анализ крови на уровень билирубина – это обязательный анализ крови при циррозе печени, который служит одним из ключевых моментов для выставления диагноза и понятия причины возникновения болезни.

Этот показатель работы печени очень важно определять, так как по уровню билирубина можно говорить о степени поражения печени, о состоянии организма и стадии цирроза.

Например, билирубин при циррозе печени является одним из основных критериев определения стадии и тяжести цирроза печени (баллы даются по критериям Чайлд – Пью).

Дается оценка в 1 балл, если концентрация общего билирубина до 34 ммольл, 2 балла – при уровне 34 – 51 ммольл и 3 балла – при уровне билирубина свыше 51 ммольл.

Наравне с билирубином крови определяют такие показатели заболевания печени, как:

  • наличие или отсутствие асцита;
  • стадия энцефалопатии;
  • концентрация альбумина;
  • протромбиновый индекс.
Анализ крови и при циррозе печени: общий, биохимический, показатели билирубина, диагностика

Эти критерии по суммарному баллу позволяют выяснить степень тяжести цирроза.

Прежде всего, для полного понимания значения анализа на билирубин при циррозе печени нужно ознакомиться с его метаболизмом в норме.

Билирубин — это пигмент желчный, образуется из гемоглобина и миоглобина, а гемоглобин образуется при разрушении или распаде эритроцитов. Такой билирубин называется несвязанным (свободным).

У здорового человека его количество в крови составляет 16,5 ммольл, это 96 % всего билирубина организма. В больших количествах свободный билирубин очень токсичен, он просачивается через барьеры и проникает в нервную систему и головной мозг, вызывая энцефалопатию.

В низких концентрациях свободный билирубин не вызывает вреда, циркулирует по крови и на белках – переносчиках (альбумине) доставляется в печень для обезвреживания.

В печени несвязанный билирубин связывается с кислотой (глюкуроновой) и становится связанным билирубином, он очень хорошо растворяется в водной среде и выводится с калом (в форме стеркобилина) и с мочой (в форме стеркобилиногена).

Своеобразную коричнево – желтую окраску калу и моче придают эти вещества. Количество в крови в здоровом организме связанного билирубина не превышает 5,0 ммольл, это составляет 4 % всего билирубина.

Билирубин при циррозе печени характеризуется тенденцией к увеличению, причем повышается уровень как связанного, так и свободного билирубина. У больных циррозом цикл превращения токсичного свободного в связанный нетоксичный билирубин страдает, так как ткань печени не может полноценно функционировать из-за воспаления в нем и образования фиброзных узлов.

В результате в крови очень много накапливается токсичного свободного билирубина. Это ведет к тому, что появляется шафраново-желтая окраска кожного покрова, склер. Сначала окрашиваются глаза, слизистые, затем ладони и подошва, а после – весь кожный покров.

Определение стадии цирроза по анализам

Показатели крови при циррозе печени могут не только указать на наличие заболевания, но и помочь выяснить, на какой стадии находится больной. Для этого существует метод Чайлд-Пью, в основе которого лежат различные лабораторные исследования. В таблице указаны основные показатели, которые имеют диагностическое значение при оценке тяжести цирроза.

Показатель 1балл 2 балла 3 балла
Билирубин крови, ммоль/л Менее 34 (2,0) 34—51 (2,0—3,0) Более 51 (3,0)
Альбумин, г Более 35 28—35 Менее 28
Протромбиновый индекс Более 60 40—60 Менее 40
Асцит нет Небольшое количество жидкости Большое количество жидкости
Печеночная энцефалопатия нет Легкая стадия Тяжелая стадия

Далее баллы по всем показателям суммируют и на основании окончательного числа диагностируют стадию болезни:

  • 5—6 баллов — стадия компенсации. Это самая первая стадия, при которой прогноз максимально благоприятный. Срок жизни пациентов может составлять до 15—20 лет.
  • 7—9 баллов — стадия субкомпенсации. Симптомы цирроза ярко выражены, возникают частые обострения и боль в области печени. Срок жизни пациента — 5—7 лет. Трансплантация печени в 30% случаев проходит с летальным исходом.
  • 10—15 баллов — стадия декомпенсации. Симптомы цирроза печени ярко выражены, возникают осложнения. На этой стадии больной может прожить от 1 до 3 лет, летальность при пересадке печени — до 82%.