Билирубин у новорожденных: норма, решение проблемы высокого показателя

Билирубиновая энцефалопатия, это патологическое состояние свойственное исключительно младенцам, называемое так же – ядерная желтуха новорожденных.

Почему появляется желтушка

Послеродовая желтушность наблюдается более чем в  60% случаев у новорожденных. Малыш становится «смуглым» прямо на глазах, наливаясь желтизной. Это связано с переизбытком в крови ребенка билирубина – особого биохимического вещества, способного накапливаться в крови.

Почему появляется желтушка

Почему это происходит? Во время развития ребенка в утробе матери кислород переносится по кровеносным сосудам малыша и присоединяется к специальному (фетальному) гемоглобину. После рождения малыш начинает дышать легкими, а состав крови соответственно меняется : эритроциты фетального гемоглобина разрушаются и начинается выброс билирубина.

Организм малыша начинает пытаться избавиться от ненужного ему вещества, но еще не окрепшая печень младенцев не всегда может справиться с этим нелегким делом. Если билирубина в крови становится слишком много, начинает развиваться желтушка.

Почему появляется желтушка

Это наиболее частая причина возникновения у новорожденных желтухи. Такая разновидность желтушки носит название физиологической, и обычно не представляет опасности для ребенка. Но есть и более опасная форма желтухи – патологическая, появление которой может говорить о наличии серьезных патологий у младенца.

Важно! Желтуха, развивающаяся у новорожденных – не заразна, т.к. не вызвана определенными возбудителями.

Почему появляется желтушка
  • Развитию желтухи способствуют следующие причины:
  • Недоношенность, незрелость ребенка, задержки внутриутробного развития;
  • Больше снижение веса тела новорожденного;
  • Прием беременной большого количества лекарственных препаратов;
  • Отсутствие грудного вскармливания;
  • Обширные кровоизлияния.

Желтуха новорожденных проявляется изменением слизистых и кожных покровов, а также белков глаз

Время проявления

Норма билирубина у новорожденного должна составлять:

  • при рождении 50-61 мкмоль/литр;
  • на 2-7 день он может возрасти до 256 мкмоль/литр;
  • на 21-й день жизни норма 8,5 – 20,5 мкмоль/литр.

Ядерная желтуха проявляется на 2-6 день жизни малыша. Она выражена желтой окраской кожи и глазных белков в значительной степени, иногда белки глаз приобретают лимонный цвет. Ребенок вялый, сонный, капризный, возможна рвота и отказ от кормления.

Симптомы ядерной желтухи:

Время проявления
  1. Тревожные движения младенца.
  2. Апноэ (остановка дыхания на кроткое или продолжительное время).
  3. Пронзительный крик, после которого ребенок перестает на что либо реагировать с пустым взглядом.
  4. Исчезает сосательный рефлекс.
  5. Повышается температура.
  6. Сонливость и вялость.
  7. Выпирание родничка.
  8. Увеличение органов, являющихся паренхиматозными.
  9. Артериальная гипотензия (снижение артериального давления).

Если замечаются подобные симптомы из вышеперечисленных, нужно срочно обращаться за помощью.

Дети родившиеся в срок, легче переносят эту болезнь и ее лечение, что не сказать о недоношенных малышах. Соответственно, нужно внимательно наблюдать за новорожденным в первый месяц жизни.

Артериальная гипотензия

Причинами артериальной гипотензии у новорожденных являются – тромбоз почечных артерий или их ветвей и коарктация аорты.

Симптомы артериальной гипотензии:

У каждого третьего ребенка гипотензия протекает без симптомов.

Время проявления
  • приступы апноэ;
  • судороги;
  • асимметрия рефлексов;
  • изменение пульса;
  • цианоз;
  • учащённое поверхностное дыхание.

Диагностика

Диагностирование у новорожденного артериальной гипотензии возможно только с помощью мониторинга артериального давления. Для выявления причины используют: ЭхоКГ, УЗИ надпочечников, электрокардиографию.

Артериальной гипотензией в медицине считается снижение артериального давления на 20% ниже нормы.

Тревожные движения младенца

  1. Резкое запрокидывание головки назад.
  2. Судороги. Ребенок сжимает ручки и ножки и разжать их не возможно.
  3. Передергивание конечностей, мимических мышц.

Самой сложной является отечная форма ядерной желтухи, которая может привести к летальному исходу. Признаками являются сильное увеличение селезенки (в редких случаях до 10 раз), сердца и печени. Диагностировать данные осложнения, можно только с помощью УЗИ брюшной полости.

Время проявления

Сонливость

При ядерной желтухе ребенок много спит, при этом он может даже не просыпаться чтобы поесть, так как аппетита нет. Организм малыша ослаблен и истощен. Крепкий сон может сменяться резким криком. Организм пытается накапливать силы для борьбы с недугом и в тоже время находится под токсичным действием билирубина.

Читайте также:  Диффузный стеатоз печени: причины, симптомы и лечение стеатоза

Отказ от грудного питания, слабое сосание

Мамино молоко создает некий слабительный эффект для ребенка, а билирубин выводится вместе с калом.

Наряду с этим маме, необходимо изменить свой рацион, ребенок должен получать здоровое молоко.

Если желтуха не исчезает, ребенку назначают препараты для улучшения работы кишечника, печени и других органов, которое принимают участие в выводе билирубина из организма.

Диагностика

Время проявления

Безусловно, нужно отследить движение и количество билирубина в крови.

Будет произведен анализ крови: прямой, не прямой, биохимический; УЗИ брюшной полости. И только после анализов назначат лечение.

В большинстве случаев и к счастью, ядерную желтуху диагностируют до выражения острых симптомов, так как она проявляется во время пребывания малыша в роддоме, под присмотром врачей, педиатр обязательно обратит внимание на ярко выраженный желтый цвет белков и тут же приступит к активному лечению.

Лечение

Самым важным фактором в терапии ядерной желтухи, является фототерапия – это пребывание малыша под лампами голубого цвета (их еще называют фотоволнами).

  • Доказано, что данный метод способствует выведению из организма билирубина, который становится нетоксичным.
  • На данный момент этот метод считают самый безопасный и эффективным.
  • В случае если фотолампы не справляются с количеством билирубина, назначают переливание крови (от родителей или донора) или внутривенное введение раствора глюкозы.

Все время лечения ядерной желтухи ребенок должен находится под присмотром врачей. Срок пребывания в больнице и последствия болезни зависят непосредственно от того, вовремя ли был поставлен диагноз и на сколько качественно была оказана помощь.

Время проявления

Ядерной желтухой может заболеть каждый, это не наследственная патология и не вирус. Организм малыша не способен справится с нагрузкой и стрессом при рождении. Главная задача каждого родителя, это наблюдать и не мешкать – любой симптом не должен оставаться незамеченным.

Причины желтушки

Подобное состояние наблюдается практически у 60 % новорожденных крох. Проявляется желтушка, как правило, на 2-3-й день после рождения. Более выражена она у недоношенных младенцев.

Выше мы рассмотрели механизм возникновения такого явления, как желтушка у новорожденных. Причины и последствия данного состояния требуют более детального изучения.

Желтушка возникает в результате следующих факторов:

  1. У новорожденных младенцев в крови содержится избыток эритроцитов. К тому же красные клетки распадаются значительно быстрее, чем у взрослого человека. Именно поэтому у малыша наблюдается разрушение большого числа эритроцитов, в результате чего образуется свободный билирубин.
  2. Выше говорилось, что пигмент выводится печенью. Чтобы билирубин вышел из организма, он должен связаться именно в этом органе. У крохи печень еще не способна полностью обеспечить подобное превращение.
  3. Билирубин подвергается метаморфозам в кишечнике под действием нормальной микрофлоры, а затем выводятся с мочой и калом. Но, опять же, детский организм только учится приспосабливаться к самостоятельному функционированию. Кишечник крохи постепенно заселяется микрофлорой. Именно поэтому сразу вывести билирубин из организма он не в состоянии.

В результате у младенца развивается физиологическая желтушка. Это совершенно не опасное состояние для крохи. Но иногда у новорожденного может проявиться патологическая желтушка. В этом случае младенец нуждается в адекватном лечении.

Неонатальная желтуха как вид физиологической желтухи

У многих новорожденных детей бывает послеродовая желтуха. Ее называют неонатальной или транзиторной, считается, что в таком состоянии малыш находится недолго. И неонатальная желтуха новорожденных не несет в себе разрушительных последствий для организма и исчезает через короткий промежуток времени.

При такой форме билирубин в крови повышается на третьи или пятые сутки после рождения ребенка. Не все знают, как долго проходит желтушка новорожденных. При благоприятном исходе с 7 по 10 суток уровень билирубина понижается и приходит в норму.

Послеродовую желтушку у новорожденного можно определить на глаз, для этого не обязательно быть медиком. Кожа на лице и шее имеет желтый, а иногда лимонный оттенок. При неонатальной форме желтухе нет никаких отклонений в здоровье малыша, он будет хорошо кушать и спать, набирать вес. Увеличение внутренних органов также не наблюдается. Медики не считают такую форму опасной и обычно советуют подождать какое-то время, когда все нормализуется.  

Читайте также:  Желчегонные сборы трав при холецистите в аптеке

Резус-конфликт

Гемолитическая желтуха развивается из-за несовместимости мамы и ребёнка по группам крови

Что такое гемолитическая желтуха у новорождённых? Эта патология развивается из-за несовместимости мамы и ребенка по группам крови. Чаще всего появляется желтушка при резус-конфликте. Дети при этом заболевании начинают желтеть уже в первые часы жизни. Малыши сонные и вялые. При осмотре врач обнаружит увеличенные селезёнку и печень. Желтушка гемолитическая у новорождённых требует незамедлительного лечения. Главное – не допустить развития ядерной желтухи, при которой избыточный билирубин будет негативно воздействовать на клетки мозга.

Как лечить гемолитическую желтуху у новорождённых? Дело в том, что бороться с этой формой заболевания легче до появления малыша. Предупредить резус-конфликт можно следующими мерами:

  • постоянный контроль антител и гемализинов во время беременности;
  • бережное отношение к своему здоровью;
  • употребление антирезусного иммуноглобуллина в первые два дня после рождения малыша.

Продолжительность и методы лечения малыша, родившегося с резус-конфликтом, зависит от степени заболевания. Применяется светолечение, капельницы с глюкозой. При тяжелых формах может потребоваться переливание крови.

Лечение желтухи новорожденных

Для предотвращения желтухи и уменьшения степени гипербилирубинемии все новорожденные нуждаются в раннем начале (с первого часа жизни) и регулярном грудном вскармливании. У новорожденных с неонатальными желтухами частота рекомендуемых кормлений грудью составляет 8–12 раз в сутки без ночного перерыва. Необходимо увеличение суточного объема жидкости на 10-20% по сравнению с физиологической потребностью ребенка, прием энтеросорбентов. При невозможности оральной гидратации проводится инфузионная терапия: капельное введение глюкозы, физ. раствора, аскорбиновой кислоты, кокарбоксилазы, витаминов группы В. С целью повышения конъюгации билирубина новорожденному с желтухой может назначаться фенобарбитал.

Самым эффективным методом лечения непрямой гипербилирубинемии является фототерапия в непрерывном или прерывистом режиме, способствующая переводу непрямого билирубина в водорастворимую форму. Осложнениями фототерапии могут являться гипертермия, дегидратация, ожоги, аллергические реакции.

При гемолитической желтухе новорожденных показано заменное переливание крови, гемосорбция, плазмаферез. Все патологические желтухи новорожденных требуют незамедлительной терапии основного заболевания.

Симптомы ядерной желтухи новорожденных

Какими симптомами ядерная желтуха новорожденных проявляется?

Самый распространённый вариант последствия ядерной желтухи – это развитие церебрального паралича. Примерно с полугода отклонения становятся характерно заметными. Ребёнок теряет точность недавно полученных двигательных навыков. Часто такие дети так и не становятся на ноги полноценно.

Естественно симптомы ядерной желтухи влекут серьёзные деформации тела. В частности превалирует большая голова и маленькое, хилое тело. Трофика мышц слабая.

У ребёнка в силу нарушения базального ганглия головного мозга может развиться глухота или частичная потеря слуха.

Часто у детей с симптомами такой желтухи наблюдаются проблемы со зрением. Полностью теряют зрение такие больные редко, хотя возможно почти всё.

Симптомы ядерной желтухи новорожденных

Часто при ядерной желтухе наблюдаются проблемы с процессом кормления. Ребёнок не может правильно глотать, что-то мешает ему реализовать этот врождённый рефлекс.

Читайте также:  Болезнь Жильбера: симптомы, анализы и лечение

В дальнейшем у больных желтухой очень сильно затруднено развитие речи. В случае выживаемости, ребёнок начинает говорить рано или поздно, но речь неразборчива и сильно затруднена.

Безусловно, симптомы и признаки ядерной желтухи это огромная угроза для жизни и развития младенца. И самое страшное то, что данная патология относится к разряду генетических патологий. С ней сложно справиться, потому что практически невозможно предупредить её развитие. Более того, лечение ядерной желтухи сложно и полное выздоровление случается редко.

Однако есть и утешительный момент. Ядерная желтуха случается крайне редко.

Когда проходит?

Неонатальная желтуха в большинстве случаев после возникновения на 2-3 сутки и нарастании симптомов в течение третьего-четвертого дня жизни далее начинает спадать и к концу второй недели жизни полностью исчезает. При недоношенности длительность неонатальной желтухи (физиологической) часто увеличивается до трех недель.

Патологическая желтуха может начаться раньше вторых суток жизни или нарастать позже, чем на третьем-четвертом дне жизни. Ее длительность зачастую превышает 3 недели.

источник

Лампа от желтушки для новорожденного

Способов лечения желтушки у новорожденного достаточно много, но одной из главных и неотъемлемых методик считается светолечение, которое состоит из воздействия ультрафиолетовых лучей (400 – 550 нм), на кожу малыша. Благодаря воздействию ультрафиолета происходит расщепление билирубина, его преобразование в изометр и дальнейшее выведение из организма. «Синяя» лампа предназначается не только для лечения, но и профилактики желтушки.

Как провести сеанс

Длительность пребывания ребенка под воздействием ультрафиолета зависит от интенсивности, массы тела и уровня билирубина. В основном один сеанс не превышает 3 часа с перерывом в 3 часа. В период приема «солнечных ванн» ребенка полностью раздевают, но закрывают глаза и половые органы.

Фототерапия – безопасная и весьма эффективная процедура, которая хорошо взаимодействует с другими методами лечения. Однако в период пребывания под ультрафиолетовыми лучами ребенок должен находиться под постоянным присмотром медицинских специалистов, чтобы исключить перегревание или переохлаждения.

Опасна ли желтуха новорожденных?

Желтушка новорожденных распространена среди здоровых новорожденных, и в большинстве случаев является физиологической. У взрослых и небольшой части новорожденных желтуха является патологической, то есть означает наличие расстройства, ее вызывающего. Некоторые из наиболее распространенных причин желтухи новорожденных включают:

Физиологические:

  • Физиологическая гипербилирубинемия.
  • Желтуха грудного вскармливания.
  • Желтуха грудного молока.

Патологические:

  • Гипербилирубинемия вследствие гемолитической болезни.
  • Дисфункция печени (например, вызванная парентеральным питанием, вызывающим холестаз, неонатальным сепсисом, неонатальным гепатитом).

Физиологическая гипербилирубинемия встречается практически у всех новорожденных. Более короткая продолжительность жизни эритроцитов у новорожденных увеличивает выработку билирубина, а низкий уровень бактериальной микрофлоры в кишечнике (которая превращает билирубин в нерастворимую форму),

в сочетании с повышенным гидролизом конъюгированного билирубина усиливают энтерогепатическое кровообращение, в результате чего печень не сможет справиться с избытком поступающего билирубина. В результате уровень билирубина может возрасти до 308 мкмоль / л к 3-4 дням жизни (к 7-му дню у младенцев-азиатов), а затем снизиться.

Желтуха при грудном вскармливании развивается у одной шестой грудных детей в течение первой недели жизни. Грудное вскармливание увеличивает циркуляцию билирубина из кишечника в печень у некоторых детей, которые потребляют недостаточно молока и у которых обезвоживание и недостаточность калорийности питания.

Желтуха от грудного молока отличается от желтухи при кормлении грудью. Она развивается после первых 5-7 дней жизни и достигает пика примерно через 2 недели. Считается, что она вызывается повышенной концентрацией бета-глюкуронидазы в материнском грудном молоке, что вызывает увеличение превращения нерастворимого билирубина обратно в растворимую (неконъюгированную) форму и его обратное всасывание в толстом кишечнике.