Биохимические анализы для проверки состояния печени

Как проверить печень и какие анализы сдать – далеко не праздные вопросы.

АЛТ и АСТ

Самый главный показатель, чтобы ответить на вопрос, все ли хорошо с вашей печенью, — это АЛТ и АСТ. Аланинаминотрансфераза и аспартатаминотрансфераза — это анализ на два фермента печени. Они находятся в клетках печени и участвуют в биохимических реакциях. За час наша печень очищает до ста литров крови. Все это печень проделывает с помощью химических веществ, включая АЛТ и АСТ. Когда по каким-либо причинам эти ферменты повреждаются, содержимое этих клеток выходит наружу, и уровень АЛТ и АСТ повышается в анализе крови. Уровень билирубина в крови в норме — 3,4-20,5 мкмоль/л. Билирубин — это продукт распада гемоглобина, который попадает в печень, накапливается в желчном пузыре и затем вместе с кислотами выходит в двенадцатиперстную кишку. Желчь играет важную роль в пищеварительном процессе, помогая перерабатывать жиры, которые мы поглощаем с пищей. При поражении желчных путей, когда отток желчи нарушается, билирубин устремляется в кровь и приводит к желтухе. Анализ на общий белок измеряет общий уровень альбумина и глобулина в печени. Уровень альбумина в крови (норма 35-50 г/л) отражает способность печени синтезировать белки, необходимые организму человека. У альбумина есть две основные функции: он удерживает осмотическое давление крови и не дает жидкости убегать из кровеносного русла. С другой стороны, он является белком-переносчиком, транспортируя электролиты и другие полезные вещества по телу. Снижение альбумина говорит о серьезном поражении печени или о резком недоедании.

АЛТ и АСТ

Онкомаркер рака печени

АЛТ и АСТ

Чтобы узнать, грозит ли вам рак печени, необходимо сделать анализ на альфа-фетопротеин. Этот тест является маркером рака печени. Особенно такое обследование следует раз в год делать людям в группе риска. К ним относятся пациенты, которые перенесли хронический гепатит, активно употребляют алкоголь и имеют плохую наследственность по онкозаболеваниям печени в семье.

АЛТ и АСТ

АЛТ и АСТ

Как проверить печень и какие анализы нужно сдавать? — Медицинский совет

Как проверить печень, если имеется подозрение на серьезное заболевание этого важнейшего органа? Проблемы с печенью могут долгое время оставаться незамеченными, поскольку в ее тканях нет нервных окончаний и болевой синдром проявляется уже на последних стадиях поражения, когда орган увеличивается в размерах, деформируется и начинает давить на собственную оболочку (глиссоновую капсулу).

Сегодня поговорим о том, как проверить состояние печени, какие анализы нужно для этого сдать и на какие тревожные симптомы обратить внимание, чтобы своевременно обратиться за медицинской помощью.

Интерпретация результатов анализа

Если анализы крови в норме, то боятся нечего. А если есть какие-то изменения, необходимо немедленно обращаться к врачу. Чаще всего, выше перечисленные показатели будут увеличены. Что это значит, какое состояние человека?

Интерпретация результатов анализа
  • Расшифровка увеличения альбумина в крови показывает на функиональное поражение печени, сниженные показатели указывают на хронический процесс.
  • Расшифровка общего белка в крови: увеличение характерно для всех заболеваний печени, когда нарушается синтез белка.
  • Расшифровка общего, связанного и несвязанного билирубина: повышается при повреждении гепатоцитов (клеток печени) токсинами, воспалительными агентами, при развитии опухоли печени, обтурации внутри- или внепеченочных протоков (при заболевании желчевыводящих путей).
  • Расшифровка щелочной фосфатазы: увеличивается при заболевании гепатобилиарной системы с холестазом (при механической желтухе, вирусном гепатите, циррозе, опухолях).
  • Расшифровка С-реактивного покаказателя – появления (+) указывает на воспалительный процесс. Об этом можно сказать и при повышении сиаловых кислот, серомукоида и фибриногена.

к оглавлению ↑

Интерпретация результатов анализа

Диагностика фиброза печени

Фиброзом печени называется патологический процесс, при котором происходит разрушение гепатоцитов и их замещение грубой (фиброзной) соединительной тканью. Предварительная диагностика данного состояния осуществляется по данным ультразвукового сканирования. Для подтверждения диагноза ранее было необходимо делать биопсию печени. В настоящее время существуют специальные тест-системы, позволяющие оценить степень фиброза печени. Подготовка к исследованию и забор крови точно такие же, как для биохимического анализа.

Читайте также:  Как использовать активированный уголь для очищения организма

Оценить степень фиброза печени позволяет и эластография. Это исследование проводится специальным ультразвуковым прибором «ФиброСкан».

Диагностика фиброза печени

Эластография – современный метод ультразвуковой диагностики печени

Данные методы диагностики позволяют диагностировать рак печени на ранних стадиях, а также оценивать прогноз этого заболевания.

Анализы, необходимые для здоровья печени

По результатам консультации доктор сможет подсказать, какие именно печеночные пробы нужно сдать, как правильно подготовиться к лабораторным исследованиям и в какое время суток лучше приходит в лабораторию.

При необходимости проверить здоровье печени необходимо:

  1. Отказаться от приема препаратов, способных повлиять на показатели анализов. Во время визита к врачу обязательно нужно рассказать ему, какие препараты принимает пациент.
  2. За 2-3 дня до того, как сдавать биохимический анализ крови, нужно отказаться от чрезмерных физических нагрузок, не употреблять спиртное, жирную, соленую, острую пищу.
  3. Кровь на исследование необходимо сдавать натощак – накануне вечером разрешается легкий ужин.
  4. Нежелательно проходить диагностику сразу после респираторных инфекций, травм, кровотечений.
  5. Кровь для биохимического анализа сдают из вены – для полного исследования достаточно 10 мл биологического материала.

Отвечая на вопрос, какие анализы нужно сдать, чтобы проверить печень, доктора рекомендуют начинать обследования с биохимического анализы крови – печеночных проб.

Биохимический анализ печени включает:

  • АЛТ и АСТ – ферменты, принимающие участие в белковом обмене, резкое увеличение концентрации которых может свидетельствовать об обширном разрушении гепатоцитов (чаще отмечается при вирусных гепатитах, гепатокарциноме);
  • билирубин – пигмент, присутствующий в крови и образующийся в печени из гемоглобина, определяется сочетание фракций непрямого и прямого вещества. Причинами повышения могут быть болезни печени, крови, вирусные гепатиты, наследственные болезни);
  • протромбиновый индекс (ПТИ) – является показателем коагулограммы, но косвенно свидетельствует о состоянии печени, т.к. синтезируется ней. При циррозах, гепатитах, новообразовании уровень ПТИ снижается;
  • альбумин и общий белок – вещества, синтезируемые печенью, его уровень может увеличиваться при циррозе и снижаться при острых воспалительных процессах в органе;
  • щелочная фосфатаза (ЩФ) синтезируется гепатоцитах, рост показателей может свидетельствовать об онкологических заболеваниях организма.

Если печень здорова, то результаты анализов полностью укладываются в пределы возрастной нормы. При выявлении изменений доктор рекомендует сдать анализы и провести обследования, помогающие уточнить, какое заболевание стало причиной отклонений.

Дополнительная программа диагностики включает:

  1. Иммунологическую диагностику вирусных гепатитов – в крови определяют маркеры, свидетельствующие о наличии в клетках печени инфекционных агентов, а также иммуноглобулины, выявление которых помогает установить давность инфекции.
  2. Биопсия печени – метод инвазивной диагностики, позволяющий получить кусочек ткани органа, исследование необходимо при подозрении на гепатит С и цирроз.
  3. Ультразвуковое исследование (УЗИ) показывает изменения размеров органа, наличие доброкачественных и злокачественных новообразований, кистозных включений.
  4. Радионуклидная диагностика (сцинтиграфия) требует введение в организм радиоизотопа (чаще технеция), после чего регистрируется накопление препарата в ткани печени – определяют зоны паренхимы, которые слабо накапливают фармацевтический препарат (кисты, массивная деструкция органа) или чрезмерное скопление вещества, свойственное злокачественным новообразованиям.
  5. Компьютерная томография (КТ) и магниторезонансная томография (МРТ) необходимы для диагностики новообразований.

Вред алкоголя для печени

Печень – самый чувствительный орган нашего тела к токсическому действию спиртных напитков. В ответ на потребление алкоголя печень синтезирует особые ферменты – алкогольдегидрогеназы. Они в определенном количестве способны нейтрализовать этанол и его метаболиты.

Однако образование их в печени ограничено, и снижается с возрастом, количеством выпиваемого алкоголя человеком, и зависит от генетически обусловленной возможности печеночных клеток к синтезу фермента.

Из этого следует, что чем больше мы употребляем спиртных напитков, тем быстрее развиваются необратимые процессы в печени: алкогольный жировой гепатоз, фиброз, нарушение кровообращения и тока желчи.

Как следствие, возникают эрозивные и дистрофические процессы в желудке, кишечнике, нарушается фильтрационная способность почек, снижается питание клеток головного мозга.

На крайних стадиях заболеваний печени, таких как острая печеночно-клеточная недостаточность, возникает печеночная энцефалопатия (диффузное поражение нервных клеток головного мозга, с развитие различных неврологических симптомов), сердечная и почечная недостаточность, коматозное состояние и смерть.

Читайте также:  Алкогольный цирроз. Применение хирургических методов

(Пока оценок нет)

Какой анализ лучше показывает, как работает печень

Печень – биохимическая лаборатория организма, поэтому отклонение в содержании различных веществ в крови косвенно подтверждает нездоровье органа:

  • – Альбумин – белок, вырабатываемый гепатоцитами. В норме должен составлять 35-50 г/л. При заболеваниях печени его содержание в крови понижается.

  • – АЛТ – аланинаминотрансфераза, классический маркер разрушения клеток. В норме этот фермент присутствует в небольших количествах и заметно увеличивается при заболеваниях, связанных с глубокой патологией печеночных клеток (гепатиты, цирроз).

  • – АСТ – аспартатаминотрансфераза фермент, который присутствует в основном в клетках сердца и печени и в меньшей степени в почках и мышцах. В норме АСТ в крови – мало. При повреждении тканей печени или мышц он выходит в кровь.

  • – Билирубин – желчный пигмент, продукт распада гемоглобина. Его обмен происходит с обязательным участием клеток печени. Повышение той или иной фракции может многое сказать о состоянии органа.

  • – Протромбиновый индекс – показатель свертываемости крови. В печени синтезируются основные белки этой системы, поэтому при хронических заболеваниях функция нарушается. ПТИ используют как скринговый (быстрый) способ, позволяющий заподозрить хроническое заболевание печени.

  • – ГГТП (гамма-глутамилтранспептидаза) – фермент, который указывает на застой желчи в печеночных протоках или на токсическое поражение гепатоцитов.

  • – Щелочная фосфатаза – фермент, который находится в клетках печени и желчевыводящих путей. Если гибнет много клеток, она может повышаться очень значительно. Как и ГГТ этот анализ специфически показывает не только повреждение гепатоцитов, но и вероятность выраженного внутрипеченочного застоя желчи, например камнях в желчных протоках, первичном биллиарном циррозе.

  • – Холестерин (холестерол) – липопротеиды, которые вырабатываются опять же печенью, хотя некоторая часть и в других органах. Только 20% его поступает с пищей. Конечно же нельзя по этому анализу сделать далеко идущие выводы о наличии конкретного типа повреждения, но при стойкой тенденции к повышению холестерина (холестерола) низкой плотности (ЛПНП) даже не сомневайтесь, что печень работает неправильно. И соответственно, ее поддержка всегда приводит к нормализации уровня липидов.

По одному исследованию поставить диагноз заболевания невозможно, поэтому определяют сразу все показатели. Это принято называть расширенной биохимией крови + липидограмма (если вы старше 45 лет). При этом обязательно также делать и обычный клинический анализ крови, поскольку он показывает вероятность воспаления, состояние иммунной системы, кроветворения, свертываемости крови, а эти показатели могут быть связаны и с печеночной патологией.

После того как Вы имеете результаты на руках. Толковать самому анализы, не имея медицинского образования – неправильно. Стоит обратиться к специалисту.

Анализы печени не исключают применения затем природных средств. Когда люди используют натуральные средства, то очень часто двигаются интуитивно, тогда как с помощью тестов печени можно получать объективную картину: убедиться, что действительно происходят положительные изменения.

Как провести очищение печени по «Системе Соколинского»

Оценка функций печени

Для оценки работы железы применяют различные функциональные пробы:

  1. Бромсульфофталеиновая проба. Метод позволяет исследовать поглотительную и экскреторную функцию органа. тест отличается высокой точностью и простотой проведения. В вену вводят 5% раствор бромсульфаталеина из расчета 5 мг на кило веса. Через 3 минуты снимают показания и принимают за 100%. Через 45 минут вычисляют остаток красителя. В норме он составляет 5%. Применение данного анализа при заболевании печени, протекающих без желтухи позволяет на ранних стадиях выявить патологические изменения в гепатоцитах.
  2. Вофавердиновая проба направлена на выявление малой недостаточности железы (гепатодепрессивный синдром). В вену вводят раствор вофавердина, через 3 минуты делают замер, повторный через 20 минут. В норме красителя должно оставаться не больше 4%. Вещество может вызвать аллергию, а также способствует образованию тромбов, поэтому тест используют нечасто.
  3. Галактозная проба (Бауэра). С помощью исследования выявляют нарушения расщепления углеводов в печени. Раствор галактозы (40%) внутривенно вводят из расчета 0,25 г на кг массы тела. Кровь берут через 5, 10 минут и 2 часа после введения реагента. При заболеваниях печени галактоза не превращается в декстрозу.
  4. Проба Квика-Пытеля. С помощью тестирования оценивают антитоксическую функцию железы. Пациент натощак выпивает стакан кофе и съедает 50 г сухарей. Через час выпивает 30 мл воды с растворенным в ней бензоинокислым натрием (4 г). Сразу выпивает еще стакан простой воды и сдает контрольную мочу. Затем через каждый час больной сдает еще мочу. Во все порции добавляют соляную кислоту и тщательно взбалтывают. Через час фильтруют и высушивают осадок. Вес сухого остатка умножают на 0,68. Значительное снижение осадка (до 80%) свидетельствует о токсическом поражении печени.
Читайте также:  Вероятность заражения гепатитом в от жены

Как проверить печень в домашних условиях

Самостоятельно установить патологии печени можно только по внешним симптомам. Для этого следует тщательно осмотреть себя. Особое внимание обращают на следующие нюансы.

Состояние языка

У здоровых людей разговорный орган имеет розоватые оттенки. При начинающихся патологиях печени орган приобретает желтоватые оттенки и покрывается трудно удаляемым налетом.

Характер стула

Длительно проявляющаяся диарея или запор – повод для обследования печени. Проблемы со стулом появляются из-за недостаточного продуцирования желчи или ее застаивания в органах ЖКТ.

У людей, имеющих проблемы с печенью, волосы на голове быстро загрязняются, а кожа шелушится и трескается. На поверхности эпидермиса могут появиться угри, не исчезающие после применения лосьонов и специальных кремов.

Простой тест

Существует и домашний тест, позволяющий проверить печень в домашних условиях. Человек оценивает имеющиеся симптомы и начисляет себе 5 балов за каждый утвердительный ответ, и 1 балл – за отрицательный.

Симптомы, которые необходимо брать во внимание:

  • пожелтение языка;
  • уменьшение массы тела;
  • бледный или желтоватый цвет лица;
  • ощущение тяжести в правом боку;
  • склонность к аллергическим проявлениям;
  • наличие пигментных пятен на коже;
  • быстрое загрязнение волос;
  • шелушение кожи;
  • плохой аппетит;
  • наличие целлюлита;
  • проблемная кожа лица (угри, акне);
  • пожелтение склер глаз.

Вам могут быть полезны статьи:Функции печени в организме человекаПаразиты в печени человекаКак и почему болит печеньПолезные травы для печени и поджелудочной железыКак проверить желчный пузырь. Основы клинической диагностики

Лабораторные исследования

Пациентов с патологиями ЖП интересует вопрос о том, какие анализы будут проводить. Лабораторное исследование крови – это важный этап в диагностике заболеваний билиарного тракта. Во время процедуры изучают специфичные маркеры печени и ЖП. Главный исследуемый маркер – это билирубин (желчный пигмент), который скапливается в моче и крови, провоцирует желтушность.

Анализы для выявления заболеваний билиарной системы:

  • Клиническое исследование крови. Этот метод диагностики позволит выявить происходящие в организме изменения. Таким образом можно обнаружить воспаление ЖП. Но чтобы установить диагноз, стоит провести другие анализы.
  • Биохимия крови. Это исследование включает несколько анализов, которые необходимо провести, чтобы оценить состояние ЖП и желчевыводящих протоков. Важно выявить концентрацию билирубина, а особенно его связанной формы. Если его количество повысилось, то необходимо провести тщательное медицинское исследование. Кроме того, важно выявить уровень общего билирубина (связанная и несвязанная форма). Этот показатель поможет выявить камни в органах желчевыводящей системы. Кроме того, с его помощью определяют концентрацию холестерина, протеина. На основе этих показателей можно выявить расстройства функциональности печени.
  • ОАМ (общий анализ мочи). С помощью данного исследования тоже можно оценить состояние организма, выявить различные заболевания на ранней стадии. Если урина потемнела, то это свидетельствует о повышении концентрации билирубина. При появлении подобного симптома необходимо обращаться к доктору. Он свидетельствует о патологиях гепатобилиарного тракта, которые грозят опасными последствиями.

Копрограмма – это исследование каловых масс человека. С помощью этого метода диагностики можно выявить функциональные расстройства органов ЖКТ. Вследствие закупорки желчевыводящих протоков испражнения человека обесцвечиваются и приобретает жирную консистенцию.

Это происходит из-за того, что без желчи липиды из пищи не расщепляются и не усваиваются организмом. Как следствие, кал приобретает жирный блеск. Кроме того, печёночный секрет содержит стеркобилин (предшественник билирубина), который придаёт экскрементам характерный окрас. Если стеркобилин отсутствует, то это указывает на закупорку желчных каналов или заболевания печени.

Кроме того, для выявления патологий ЖП исследуют следующие маркеры: щелочная фосфотаза, С-реактивный белок, аспартатаминотрансферза (АсАТ), аланинаминотрансфераза (АлАТ). Повышение концентрации первого вещества свидетельствует о болезнях ЖП и печени.