Что представляет собой холедохолитиаз, лечение

При этом основное заболевание нередко сопровождается желчнокаменной болезнью, язвенным колитом, паразитарными патологиями. Холангит был открыт в 19 веке. Исследованием данного заболевания занимались в основном медики Европы. Стремительный технический прогресс в 20 веке дал возможность ученым более детально изучить данную патологию, выявить причины воспалительного процесса. К концу 20 века в медицине появилось множество эффективных путей лечения холангита.

Описание

Холестаз – состояние, характеризующееся замедлением или полным прекращением выделения желчи, что сопровождается повышением содержания в крови выделяемых вместе с желчью веществ.

Согласно статистике, с холестазом сталкивается приблизительно 10 человек из 100 тысяч. Также можно отметить, что у мужчин холестаз диагностируется несколько чаще, нежели у женщин. В большинстве случаев данная патология отмечается у людей старше 40 лет.

К самым распространенным причинам развития холестаза можно отнести:

  • поражение паренхимы печени в результате длительного употребления алкогольных напитков, приема лекарственных средств, обладающих гепатотоксическим действием;
  • инфекционное поражение печени;
  • врожденные метаболические нарушения, например, галактоземия, муковисцидоз и другие;
  • воспалительное поражение желчных протоков;
  • желчнокаменная болезнь;
  • приобретенное или врожденное заращение желчных протоков;
  • саркоидоз;
  • онкологическое заболевание гепатоцеллюлярной системы;
  • гормональные изменения в организме, например, во время беременности.

Холестаз принято делить на следующе виды:

  • внутрипеченочный – возникает в результате снижения выработки желчи и выделения ее в желчные капилляры;
  • внепеченочный – в большинстве случаев свидетельствует о непроходимости желчных путей.

По механизму развития встречаются следующие виды холестаза:

  • парциальный – характеризуется уменьшением количества вырабатываемой желчи;
  • тотальный – желчь не попадает в двенадцатиперстную кишку;
  • диссоциативный – характеризуется уменьшением в организме количества веществ, необходимых для выработки желчи.

Как правило, прогноз достаточно благоприятный. В большинстве случаев удается добиться полного выздоровления или длительной ремиссии. Это достигается благодаря своевременной диагностики и специализированного лечения. В некоторых случаях отмечается развитие осложнений, в частности может формироваться печеночная недостаточность, которая грозит нарушением нормального функционирования других систем органов. Также важно соблюдать профилактические меры, которые заключаются в исключении из рациона питания острой, жареной пищи, спиртных напитков. Кроме того, необходимо своевременно лечить патологию, вызывающую развитие холестаза.

Холедох – что это? Физиологические показатели и патологические процессы

Любой человек знает, где находится печень, о её роли в физиологии живого организма. А вот где находится холедох, что это? Это знают далеко не все. Вспомогательным органом пищеварения является жёлчный пузырь. Самая узкая его часть (шейка) переходит в пузырный проток и сливается с печёночным. Образуется ducts choledochus общий жёлчный проток, или просто говоря, холедох.

Он проходит по внешнему краю печени, между брюшинными листками в области гепатодуоденальной связки, опускаясь вниз между головкой поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишкой (12ПК). Затем проходит с внутренней стороны, сквозь заднюю стенку 12ПК и вливается в просвет кишки в области фатерового сосочка.

Физиологические показатели и строение общего желчного протока

Определённые физиологические стандарты имеет и холедох. Норма представлена следующими показателями: его длина должна составлять 2–12 см. Наблюдается зависимость этой характеристики от места впадения пузырного протока. Если печёночный проток удлинён, будет короче холедох. Что это значит? Только то, что длина протока индивидуальна.

Читайте также: 

Диаметр меняется от большего показателя к меньшему по ходу следования. В начале он составляет 5-8 мм. Затем наблюдается изменение просвета, и в месте входа в кишку проток сужается до 3 мм. Толщина стенок составляет от 0,5 до 1,5 мм. При патологических состояниях за счёт разрастания соединительной ткани холедох может утолщаться до 3-4 мм.

Общий жёлчный проток состоит из 4 отделов.

  1. Супрадуоденальный. Протяжённость – до 4 см. Проходит по наружному краю печёночно-дуоденальной связки от участка впадения пузырного протока до верхнего края 12ПК.
  2. Ретродуоденальный. Протяжённость – 1-2 см. Проходит забрюшинно за 12ПК до касания с поджелудочной железой.
  3. Панкреатический. Протяжённость – до 3 см. Соприкасается с головкой поджелудочной железы и окружён ею.
  4. Интрадуоденальный. Протяжённость – 1-2 см. Располагается в стенке 12ПК.

Патологические изменения

Существует целый ряд патологических изменений общего жёлчного протока. Одним из них является дилатация холедоха. Дилатация от латинского dilatation – расширение просвета протока. Происходит в связи с механическим сужением расположенной ниже части органа.

Причины дилатации:

  1. Врождённые и приобретённые пороки развития (гипоплазия, кисты).
  2. Доброкачественные заболевания ЖП (желчекаменная болезнь, стриктуры жёлчных протоков).
  3. Воспалительные процессы (холецистит, холангит, панкреатит).
Холедох – что это? Физиологические показатели и патологические процессы

Возникает ряд закономерных вопросов. Как при этом изменяется холедох? Что это может повлечь за собой? В таких случаях назначается целый ряд клинических исследований для установления причины изменений просвета и выбора метода дальнейшего лечения.

Наиболее распространённым и надёжным методом обследования печени является УЗД. Современные аппараты УЗИ позволяют получить ясную картину состояния печёночных протоков. К сожалению, конкременты небольших размеров в общем протоке при УЗИ часто не визуализируются. В таких случаях необходимо прибегать к другим методам диагностики, чтобы исследовать весь холедох. Что это за методы?

Эти методы дают возможность установить причину непроходимости общего протока более точно и в труднодоступных местах.

Нельзя не отметить важность общего и биохимического анализа крови. Данные исследования позволяют говорить о наличии воспалительных процессов.

Причины заболеваний желчного пузыря и общего желчного протока

Изменения в общем желчном протоке свидетельствуют о существовании патологических процессов в печени и желчном пузыре. От чего возникают заболевания печени? Первопричиной всегда является образ жизни и питание, частое употребление алкоголя, курение.

Любовь к жирной, жареной пище тоже играет роль, как и неконтролируемое, неоправданное употребление медикаментов. Иногда проблемы обусловлены врождёнными особенностями человека. Рано или поздно это приводит к возникновению воспалительных процессов, образованию камней. Начинается закупорка и расширение холедоха.

Если патологические процессы проходят бессимптомно, ситуация усугубляется и приводит к серьёзным последствиям, вплоть до панкреонекроза.

Методы лечения

Лечение должно носить комплексный характер. Если основной причиной является наличие в общем желчном протоке конкрементов, направленность лечения часто сводится к хирургическому вмешательству. Возможности современной медицины позволяют использовать методы реконструкции повреждения общего желчного протока, менее травматические операционные вмешательства.

При паразитарных и воспалительных заболеваниях проводится терапия антибиотиками и дуоденальное зондирование, направленное на освобождение холедоха от застойных явлений. Самым действенным методом является профилактика. Здоровая еда, разумная физическая активность, своевременное профилактическое медицинское обследование помогут долгие годы поддерживать хорошую физическую форму.

Причины развития

Основной причиной холангита является нарушение проходимости желчных протоков и присоединение инфекции. Нарушение проходимости желчных протоков часто возникает при холедохолитиазе – образовании желчных камней в желчевыводящих путях. Другими причинами нарушенного оттока желчи могут быть рубцовые сужения желчевыводящих путей вследствие хронического холецистита, удаления желчного пузыря (постхолецистэктомический синдром), кисты или опухоли общего желчного протока.

Причины развития

Нередко отток желчи нарушается в результате глистной инвазии. Желчные протоки могут быть перекрыты аскаридами. Такие паразитарные заболевания как описторхоз, эхинококкоз, шистостомоз, лямблиоз также могут приводить к возникновению холангита.

Причины развития

Инфекция в желчные пути в основном попадает из кишечника, так как при застое желчи нарушается механизм, препятствующий проникновению кишечного содержимого в вышерасположенные части желудочно-кишечного тракта. Помимо восходящего (кишечного) пути попадания инфекции существует и нисходящий путь, когда инфекция проникает в желчные пути с током крови или лимфы из другого воспалительного очага в брюшной полости.

Причины развития

Причины развития

Диагностика

Специалисты в области гастроэнтерологии, гепатологии и абдоминальной хирургии выслушивают жалобы больных, собирают анамнез, проводят осмотр кожи и слизистых оболочек. Затем переходят к физикальному обследованию — пальпируют живот, проводят перкуссию печени и аускультацию сердца. Все перечисленные методики позволяют выявить характерные признаки холестаза и поставить предварительный диагноз, для подтверждения которого требуется ряд лабораторно-инструментальных методов.

  1. Гемограмма – признаки анемии и воспаления: нейтофильный лейкоцитоз, подъем СОЭ.
  2. Анализ на биохимические маркеры печени — увеличение билирубина, липидов, холестерина, желчных кислот, меди; гипопротеинемия, дисбилирубинемия.
  3. В моче – уробилинурия.
  4. В лабораторном исследовании испражнении обнаруживают капельки жира или паразитов, которые могут перекрыть желчные пути.
  5. Иммунограмма позволяет определить аутоиммунную природу синдрома. В крови обнаруживают аутоантитела к собственным клеткам печени.
  6. Анализ крови на маркеры вирусных гепатитов.
  7. Исследование внутренних органов с помощью ультразвука – гепатомегалия, изменение конфигурации желчного пузыря, выявление препятствий на пути тока желчи.
  8. Эндоскопическое исследование желчного пузыря и желчевыводящих протоков обнаруживает конкременты и оценивает их проходимость.
  9. Томографическое исследование органов гепатобилиарной области и магнитно-ядерный резонанс применяются в тяжелых случаях, когда невозможно провести УЗИ печени и рентгеноконтрастное исследование желчевыводящих протоков.
  10. Холесцентиграфия или гепатобилиарная сцинтиграфия – определение локализации поражения с помощью меченой технецием иминодиуксусной кислоты.
  11. Биопсия печени и гистология биоптата позволяют определить форму холестаза и степень поражения гепатоцитов.

Удаление камней

Хирургические методы лечения предполагают удаление конкрементов из желчных протоков. Выбор конкретного способа решения этой проблемы зависит от размеров камня. Если он небольшой, то проводится эндоскопическая операция, при которой через сфинктер Одди вводится специальный катетер. Он нужен для расширения протоков, что позволяет легче удалить конкремент.

Если камень большой, то эндоскопия становится невозможной, прибегают к классическому хирургическому вмешательству и проводят холедохотомию или сфинктеротомию. Но для этого тоже зачастую используются лапароскопические методы, предполагающие минимальный травматизм. Во время операции иногда проводят удаление желчного пузыря. Рекомендуется делать это в тех случаях, когда холедолитиаз появился повторно. Это не дает гарантии того, что в желчных протоках больше не образуется камень.

Если размер конкремента составляет свыше 18 мм, его сначала нужно раздробить, что делают с помощью механического литотриптора. Для этого используются два метода литотрипсии:

  • лазерный;
  • магнитно-волновой.

Последний является более распространенным, но роль лазерной литотрипсии постепенно вырастает. Дробление конкрементов позволяет значительно повысить эффективность операции, до 90%.

Читайте также:  Алкогольный гепатит: как распознать и вылечить патологию

Холедохолитиаз часто дает осложнения. Поэтому даже при успешно проведенной операции прогноз нельзя назвать благоприятным, поскольку редко удается избежать механической желтухи, обструкции или воспалительных процессов. В тяжелых случаях могут развиваться цирроз и панкреатит. После открытого хирургического вмешательства часто бывают осложнения, поэтому хирурги стремятся применять лапароскопическую методику.

У человека могут развиваться рецидивы холедохолитиаза. В таких случаях повторное заболевание проявляется в течение ближайших 5 лет, причем с вероятностью 25%. Для предотвращения явления врачи советуют принимать уже упомянутые препараты урсодезоксихолевой кислоты. Курс лечения должен составлять не менее полугода.

(Пока оценок нет)

Диагностика

Осложнённый холецистит требует выполнения целого комплекса диагностических мероприятий, которые объединяют в себе лабораторно-инструментальное и физикальное обследования.

К основным диагностическим методам определения осложнений можно отнести:

  • изучение истории болезни и анамнеза жизни пациента;
  • выполнение тщательного осмотра, который обязательно должен включать в себя пальпацию всей поверхности живота;
  • общий и биохимический анализ крови;
  • общее изучение урины;
  • УЗИ и рентгенографию;
  • КТ и МРТ;
  • эндоскопические диагностические процедуры и биопсию.

Это позволит лечащему врачу с точностью определить наличие у пациента того или иного осложнения острого или хронического холецистита, а также получить полную клиническую картину.

Устранением осложнений холецистита занимается хирургия. В настоящее время существует несколько разновидностей холецистэктомии – основной методики лечения последствий:

В некоторых случаях после осуществления операции могут возникнуть такие осложнения, как:

  • нагноение раны;
  • кровоизлияние;
  • желчеизлияние;
  • формирование абсцессов и свищей;
  • присоединение воспалительного процесса;
  • механическая желтуха.

В дополнение к хирургической терапии пациентам показан:

  • приём лекарственных препаратов – для ликвидации симптоматики осложнений;
  • соблюдение правил диетического стола номер пять и его вариаций.

Кроме этого, очень важно, чтобы пациент навсегда отказался от пагубных привычек.

ВконтактеFacebookTwitterОдноклассники

Особенности диагностики

Чтобы уточнить такой диагноз, как холедохолитиаз, осуществляется ряд исследований. Он начинается с УЗИ желчного пузыря и печени, а также ее биохимических проб. В анализе крови зачастую определяется увеличенный уровень содержания щелочной фосфатазы, билирубина. АСТ и АЛТ в подавляющем числе случаев остаются в нормальных пределах. В биохимическом составе крови могут наблюдаться незначительные изменения, которые быстро возвращаются в норму при эвакуации камня из просвета холедоха. Если течение болезни бессимптомное, то проводятся скрининговые анализы биохимии крови, благодаря которым можно увидеть умеренные периодические подъемы степени щелочной фосфатазы и билирубина. Диагностика холедохолитиаза должна быть своевременной.

Далеко не всегда лабораторные данные способны помочь в определении диагноза либо в установлении степени обтурации протоков. Именно поэтому для уточнения такого диагноза целесообразно проведение других исследований. УЗИ желчного пузыря и печени дает возможность обнаружения расширения протоков, конкрементов в желчном пузыре или в просвете холедоха, признаков желчного застоя. Если такой способ не позволил получить полную картину, то дополнительно проводится ЭРХПГ. Данная методика имеет такое преимущество, как одновременное осуществление операции с целью удаления из протока камня.

Одним из способов уточнения наличия у пациента холедохолитиаза является проведение чреспеченочной чрескожной холангиографии. В особенно тяжелых случаях делается МР-холедохопанкреатография. Реже используется компьютерная томография желчевыводящих путей, поскольку она в этом случае является недостаточно информативной.