Что такое гепатиты В и С, как они передаются, симптомы и лечение

Гепати́т (греч. ἡπατῖτις от ἥπαρ  — печень) — воспалительные заболевания печени, как правило вирусного происхождения.

Симптомы, характерные для гепатита TTV

Данное заболевание чаще всего протекает в хронической форме. Однако известны случаи, при которых у взрослого человека после переливания крови развивалась и острая форма такого патологического процесса. В этом случае продолжительность инкубационного периода составляет от четырех до двенадцати недель с момента гемотрансфузии. Что касается хронической формы, то ответить на вопрос, через сколько появятся первые симптомы, невозможно.

В целом клиническая картина при этой патологии не имеет каких-либо особенностей. При хроническом течении обострения сменяются продолжительными ремиссиями. В период ремиссии определяется только лишь увеличение печени в размерах. При обострениях присоединяются такие симптомы, как желтое окрашивание кожных покровов и видимых слизистых оболочек, кожный зуд, болезненность в области правого подреберья, похудение и диспепсические нарушения.

Острая форма манифестирует с симптомов, указывающих на общую интоксикацию организма. Они представлены субфебрильной или фебрильной лихорадкой, повышенной слабостью и утомляемостью. В остальном клиническая картина не отличается от таковой при обострении.

Способы заражения

Современной медицине доподлинно известен один путь заражения вирусом TTV – через кровь. Исследования доказывают, что чаще всего инфицированию подвергаются инъекционные наркоманы, больные на гемодиализе, пациенты с многократными гемотрансфузиями, люди, которым была осуществлена пересадка донорских органов.

Способы заражения

Также существует предположение, что вирус может передаваться воздушно-капельным, половым путем или вертикальным способом (от зараженной матери к ребенку во время родов). Не исключается возможность передачи вируса ТТВ от больных животных к человеку.

ТЕСТ: В каком состоянии ваша печень?

Способы заражения

Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.

Читайте также:  Питание при онкологии печени и поджелудочной железы

Начать тест Зараженная кровь – главный источник вируса TTV

Способы заражения

Причины

Вирусы — в настоящий момент выделяют 5 основных типов вируса, способного вызвать гепатит: А, B, C, D, Е.

Вирусы A (HAV) и E (HEV) приводят к развитию энтерального (передающегося через пищу и воду) гепатита. Механизм передачи — фекально-оральный. Источник — больной человек. Гепатиты А и Е не имеют хронического течения и протекают только в острой форме.

Вирусы гепатита B (HBV), C (HCV) и D (HDV) — источники парентерального (передающегося через кровь) гепатита. Заражение происходит через контакт поврежденных кожных покровов или слизистых оболочек с кровью или другими биологическими жидкостями носителя. Основные пути передачи: половой, вертикальный (от матери к ребенку), бытовой (бритвы, ножницы и т.п.), парентеральный (через иглы и другие медицинские инструменты). Гепатиты B, С, D могут протекать как в острой, так и в хронической форме.

В последние годы найдены также вирусы гепатита F, G, SEN, TTV.

Некоторые другие вирусы тоже могут поражать печень: вирус Эпштейна — Барр, цитомегаловирус (ЦМВ), семейство герпес-вирусов, вирус Коксаки и другие.

Токсическое поражение — его вызывают тяжелые металлы, пестициды, фторсодержащие углеводороды и другие вещества, они повреждают ткани печени. Особенно выделяют алкогольное и лекарственное поражение печени.

Лекарственный гепатит может развиваться из-за приема практически любых препаратов. Основные причины: неправильное дозирование препарата, длительное лечение, неучет индивидуальных особенностей пациента при назначении медикаментозной терапии.

Развитие алкогольного гепатита связано с действием этанола на мембраны клеток печени и митохондрий, которое приводит затем к жировому перерождению печени.

Аутоиммунное поражение — на данный момент не существует доказанной причины развития аутоиммунного гепатита. Предполагается, что заболевание проявляется в результате сочетания действия неблагоприятных факторов внешней среды, генетической предрасположенности и нарушения иммунного ответа организма. В результате вырабатываются антигены против собственных клеток печени с развитием фиброза и некроза.

Бактерии чаще всего атакуют печень на фоне других инфекционных заболеваний. Особенно часто гепатит встречается при туберкулезе, сифилисе, лептоспирозе, тифозной и паратифозной инфекции.

Читайте также:  Вредные и полезные продукты при заболеваниях печени

Выявление гепатита В

При вирусном гепатите В скрытый период может составлять полгода. Заражение происходит парентеральным путём: через кровь и другие физиологические жидкости организма. Это может произойти при различных медицинских манипуляциях и оперативных вмешательствах, переливаниях крови, бытовых нарушениях целостности кожи (маникюр, педикюр, нанесение татуировок, пирсинг) через инструменты, половым путём. Аналогичные пути заражения существуют для всех инфекций, вызываемых вирусами C, D, E, G, TTV. Бытовым путём заразиться вирусным гепатитом В невозможно. Поэтому важную роль при проведении дифференциальной диагностики вирусного гепатита В играет подробный анамнез: необходимо выяснить о переливаниях крови на протяжении последних 6 месяцев, проведении медицинских или бытовых манипуляций (лечение у стоматолога, гинеколога, хирурга, вакцинации).

Читайте также по теме

Важность прививки от гепатита В, график вакцинации

В отличие от вирусного гепатита А симптомы развиваются постепенно: слабость, субфебрильная температура, ломота во всё теле, суставные боли, плохой сон, сниженный аппетит, постепенно нарастающая желтуха, которая продолжается 2 недели. Преджелтушный период характеризуется гепатоспленомегалией – увеличением размеров печени и селезёнки.

Лабораторные особенности вирусного гепатита В

Лабораторными методами определяются маркёры вирусного гепатита. При подозрении на вирусный гепатит В необходимо исследование крови на наличие:

  • HBsAg, HBeAg, HBcAg (антигенные маркёры вирусного гепатита В);
  • анти-HBs, анти-HBe, анти-HBc (антительные маркёры);
  • ДНК, ДНК полимераза (генные).

HBsAg появляется до возникновения симптомов заболевания: через 4 недели после заражения, во время инкубационного периода. Он является высокоинформативным показателем: свидетельствует о наличии в организме вируса В. Выявляется не у всех больных, но обязательно присутствует у хронических носителей вируса. Если в крови определяется анти-HBs (антительный маркёр), это указывает на полное излечение от этого вида инфекции.

Надёжным и постоянным маркёром, используемого для диф диагностики вирусного гепатита В, является анти-HBc-Ig M. Антитела образуются к концу инкубационного периода. Их исчезновение свидетельствует о выведении вируса, но в это время образуется анти-HBc-IgG, который сохраняется на протяжении всей жизни.

Читайте также:  Как правильно пить эссенциале форте в капсулах

Лечение

Схема терапии комплексная, включает медикаментозную поддержку, симптоматическое лечение, диетическое питание.

Лечение гепатита В

В острый период болезни назначают дезинтоксикацию.

Проводить противовирусную терапию эффективно на момент перехода в хроническую форму. Препараты на основе тенофовира, энтекавира предотвращают цирроз печени, уменьшают скорость репликации вирусов

Схема лечения дополняется:

  • гепатопротекторами;
  • интерферонами;
  • диуретиками при наличии признаков асцита;
  • витаминными комплексами, иммуностимуляторами.

Принципы диетического питания:

  • минимальное содержание животных жиров;
  • высокая концентрация липотропных и растительных продуктов;
  • минимизация соли;
  • исключение острых, копченых, богатых специями блюд;
  • полный отказ от алкоголя, сладких газированных напитков.

Полное выздоровление не гарантируется, задача лечения – уменьшить разрушение печени, предотвратить стадию декомпенсации цирроза.

Лечение гепатита С

Поскольку сегодня не изобретен препарат, уничтожающий HCV, то целью лечения является остановка размножения вируса в клетках печени.

В стандартную схему входят следующие медикаменты:

  • пегилированные интерфероны;
  • противовирусный препарат рибавирин.

В последние годы активно проводятся клинические испытания новых лекарств.

Этиология возникновения

Вирусный агент включен в группу возбудителей Circoviridae. ДНК-содержащий вирус отличается повышенной устойчивостью к окружающей среде. Сухожаровая обработка при температурном режиме 65 градусов в течение 96 часов не приводит к инактивации, но увеличение температуры способствует его гибели.

Источником выступает больной человек. Основной механизм передачи – парентеральный либо во время полового акта. Вследствие того, что копии вируса были обнаружены в урине и каловых массах, не исключают путь передачи фекально-оральный.

В медицинской практике были случаи вертикальной передачи – от матери к ребенку. Возбудитель есть в крови быков и овец, что не исключает инфицирования во время потребления мяса, которое не прошло требуемую термическую обработку. Чаще вирус обнаруживают у людей, у которых в анамнезе ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты C и B.