Что такое лапароскопия желчного пузыря?

Лапароскопическая холицистэктомия относится к малоинвазивным хирургическим вмешательствам.

Первые сутки после операции

В первые сутки после хирургического вмешательства больные чаще находятся в реанимации или в палате интенсивной терапии. В эти часы у пациента восстанавливается сознание после наркоза, проводится интенсивное внутривенно-капельное лечение противовоспалительными препаратами и антибиотиками.

Первое кормление пациента осуществляется примерно через сутки после операции, но не позже. Если больной находится в тяжелом состоянии, кормление осуществляют через зонд (специальная трубка, которая через пищевод опускается в желудок). Такие пациенты нуждаются в легкой пище, богатой витаминами и белками, идеально подходит детское молочное питание. Смеси для детей питательны и содержат полезные вещества, которые необходимы организму после операции.

В случаях, когда пациент может питаться самостоятельно, его рацион состоит из легкоусвояемой пищи. Рекомендуется пить теплые бульоны, поскольку они богаты белками, из которых организм получает аминокислоты – строительный материал при регенерации клеток. В рацион больного включаются злаковые каши, сваренные на воде. Они богаты минеральными элементами и витаминами, а также содержат клетчатку, которая способствует перистальтическим движениям кишечника.

Врачи в советах, касающихся питания послеоперационных больных, делают акцент на пищу, содержащую клетчатку, которая способствует перистальтике. Чем активнее перистальтика кишечника, тем больше кровоток и быстрее прекращаются воспалительные процессы. Но при этом в первые сутки нельзя употреблять овощи и фрукты в свежем виде, а лишь пропаренные или варенные. Свежие плоды вызывают вздутие кишечника, что усиливает процессы воспаления в брюшной полости и способствует образованию спаечных процессов.

В первые сутки строго запрещается употребление продуктов, провоцирующих метеоризм – черный хлеб, молоко, газированная вода и т.д.

Техника проведения операции

  • Классическая. Хирург формирует 3-4 прокола в брюшной стенке и области подреберья, через которые вводит троакары с эндоскопическим инструментарием. В брюшную полость нагнетают углекислый газ для улучшения визуализации. Врач рассекает питающую пузырный проток артерию, затем выделяет желчный пузырь. Орган извлекают с помощью специальной корзины через одно из отверстий. Проколы ушивают и накладывают повязку.
  • Минилапароскопическая. Операция проводится с применением миниатюрных инструментов (диаметром 3,5 мм), что позволяет уменьшить размер входных отверстий и обеспечить лучший косметический эффект. Техника удаления желчного пузыря соответствует классической лапароскопической холецистэктомии.
  • Однопрокольная. Метод подразумевает формирование доступа к внутренним органам через один разрез в области пупка диаметром 2,5 см. Через него в брюшную полость вводят SILS-порт с эндоскопическим инструментарием. Операционный рубец в области пупка практически незаметен.

Заключение

  1. Лапароскопия желчного пузыря является хирургическим вмешательством, во время которого удаляют желчный пузырь или камни в этом органе;
  2. Данная операция проводится с помощью специального оборудования — лапароскопа.
  3. Она назначается при многих серьезных заболеваниях желчного пузыря, например, при полипозе или хроническом калькулезном холецистите.
  4. Для проведения этой операции существуют и противопоказания, о которых должен проинформировать лечащий врач.
  5. Лапароскопия считается самой безболезненной и эффективной процедурой по удалению камней в желчном пузыре или самого желчного пузыря.

Больше материала по теме:

  • Как проходит восстановление после лапароскопии желчного пузыря, Вы узнаете здесь
  • Изучите инструкцию к желчегонному препарату Берберин. Для этого перейдите по ссылке -zhelchnogo/
  • Как вывести камни из желчного пузыря безоперационным методом?
  • Вика Сергеева Моей сестре удалили желчный пузырь через три прокола в брюшине. Операция прошла успешно. Остались только небольшие шрамчики.

Комментарии для сайта Cackle

Особенности проведения

Существует несколько вариантов проведения операции по удалению желчного пузыря малоинвазивными методами:

  1. ЛХЭ, холецистэктомия лапароскопом;
  2. ЧЧМХС, проводится при особом расположении желчного пузыря, который закрыт печенью.

Проведение операции первым способом позволяет совместить диагностическую холецистоскопию и непосредственно удаление жп. Назначение ЧМХС обычно обусловлено наличием спаек в брюшной полости или необычным расположением желчного пузыря.

Обе операции проводятся с минимальным рассечением кожи, поэтому не оставляют больших заметных швов. Рубцы от ЛХЭ и ЧЧМХС остаются не более 5 мм и абсолютно незаметны.

Операция по удалению желчного пузыря

  • Столкнувшись с перспективой операции по удалению желчного пузыря, наверняка каждый захочет узнать о том, какие методы хирургическоого вмешательства существуют, как она проходит и сколько занимает по времени, а также, в чем состоит подготовка и реабилитационный период.
  • Методы проведения операции по удалению желчного пузыря
  • На сегодняшний день в медицине существует два варианта проведения такой операции:
  • лапароскопический – оперативное вмешательство производится через маленькие разрезы в брюшной стенке посредством тонких хирургических инструментов;
  • традиционный (полостной или открытый) – удаление производится через 15-сантиметровый разрез с правого бока.

Подготовка к операции

Подготовительные процедуры заключаются в следующем:

  1. За 2-3 дня до назначенной операции врач может выписать слабительные средства, для очищения кишечника.
  2. Если вы принимаете какие-либо дополнительные лекарства, то об этом следует знать вашему врачу, вполне возможна отмена препаратов, которые оказывают влияние на свертываемость крови.
  3. Последний прием пищи должен быть не менее, чем за 8-10 часов до операции, желательно так же не употреблять жидкости за 4 часа.

Лапароскопическая операция по удалению желчного пузыря

Лапароскопический метод операции применяется в большинстве случаев. Такая операция проходит под общим наркозом, и длится 1-2 часа. Во время операции в брюшной стенке делается 3-4 разреза размером 5 и 10 мм. Через них вводятся специальные инструменты и микровидеокамера – для контроля процесса.

В брюшную полость вводится двуокись углерода, что позволят надуть живот и обеспечить место для манипуляций. После этого происходит непосредственно удаление пузыря. После контрольной проверки желчных протоков, места разрезов сшиваются и пациента направляют в реанимацию. Нахождение в стационаре после оперативного вмешательства – сутки.

И уже на следующий день вы можете вернуться к привычному образу жизни, соблюдая диету и другие рекомендации лечащего врача.

Реабилитационный период длится около 20 дней, в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Полостная операция по удалению желчного пузыря

Полостная операция удаления желчного пузыря производится в настоящее время только при наличии показаний:

  • большой очаг воспаления или инфицирование пузыря;
  • большой объем камней или их размер;
  • возникновение непредвиденных ситуаций при лапароскопии;
  • противопоказания для проведения лапароскопии.

Проходит полостная операция, так же как и лапароскопия, под общим наркозом. В самом начале скальпелем делается разрез правого бока, немного ниже ребер, размером 15 см. Затем происходит принудительное смещение соседних органов для доступа к оперируемому участку и само удаление.

Читайте также:  Первые признаки болезни печени у взрослых

После этого так же производится контрольный осмотр желчных протоков на возможное наличие камней и разрез зашивается. Возможно, в него будет вставлена дренажная трубка для отвода лимфы. Через 3-4 дня ее удаляют. В первые несколько дней будут применяться обезболивающие препараты, так что сильную боль от разреза не придется терпеть.

Госпитализация при полосной операции длится 10-14 дней. Реабилитационный период – 2-3 месяца.

Что нужно знать после удаления желчного пузыря?

После операции по удалению желчного пузыря следует придерживаться рекомендаций вашего врача. Напомним некоторые правила, которые помогут вам быстрее восстановиться:

  1. Первые месяцы не следует поднимать предметы, тяжелее 4-5 кг.
  2. Избегайте действий, которые подразумевают приложение физического усилия.
  3. Придерживайтесь специальной диеты.
  4. Регулярно производите перевязку или обрабатывайте места лапароскопических разрезов.
  5. Систематически посещайте врача и проходите осмотр.
  6. При появлении, каких-либо неприятных симптомов так же лучше обратиться к врачу.
  7. По возможности воспользуйтесь санаторно-курортным лечением;
  8. Не забывайте о легкой прогулке.

Функциональные расстройства

Нарушения функционального характера при отхождении желчи имеют рекомендации к консервативному лечению. Билиарная система (желчные протоки и пузырь) страдает от нарушения моторной функции и тонуса. Изменения в органике отсутствуют, но желчь застаивается или отводится слишком быстро. Последствия неправильной эвакуации пищеварительного секрета провоцируются при:

  • Неврозе;
  • Приёме гормональных контрацептивов;
  • Эндокринных заболеваниях;
  • Табакокурении;
  • Профессиональных нарушениях.

Неправильный отток желчи выражается чувством распирания, бок тянет, возникает запор. Усиленная эвакуация приводит к сильным приступам боли, вздутиям в кишечнике. Повышенная перистальтика провоцирует понос.

Хологенная диарея

Диарея хологенного типа – признак опасной патологии. Наблюдается у больных с нарушенным отделением желчи. Хологенная диарея связана с расстройствами функций желчного пузыря и протоков, воспалительными заболеваниями билиарной системы. При попадании в ободочную кишку желчных кислот, неправильном всасывании в тонком кишечнике появляются такие процессы:

  • Повышение осмотического давления кишечника;
  • Рост экссудации;
  • Сбой перистальтики;
  • Секреция кишечного сока в усиленном темпе.

Обильный водянистый стул может отделяться с примесями непереваренной пищи. Гнойный понос обнаруживается при болезни Крона, дизентерии, язвенном колите. Зеленоватый или жёлтый цвет стула говорит о нахождении в массе желчных кислот. Позывы диареи сопровождаются болью в животе.

Послеоперационный период: восстановление и профилактика

Занятия спортом разрешаются не ранее, чем через месяц после операции

Поскольку данный оперативный метод очень щадящий, пациенту разрешат вставать в день операции. Как только больной от наркоза отошел окончательно, то есть, через примерно четыре часа, пациенту разрешат пить воду. Ближе к вечеру – вставать.

Если всё хорошо, могут выписать на пятый день после операции. Но некоторые медики подстраховываются и во избежание осложнений оставляют пациента в стационаре на неделю.

Через две недели, когда пациенту снимают швы, ему разрешается лёгкий труд. Но поднимать что-то тяжелее двух-трёх килограммов всё ещё запрещается. Разрешат полноценную работу, занятия спортом и вести половую жизнь не ранее, чем через месяц.

Стоит помнить, что если ЖКБ уже диагностирована у пациента, то очень высок риск появления новых конкрементов. Чтобы этого избежать, нужно правильно питаться и регулярно принимать желчеразжижающие препараты. Многие пациенты, перенёсшие удаление камней лапароскопически говорят, что при условии правильного образа жизни они совершенно забыли о том, что такая проблема когда-то их беспокоила.

Читайте также:  Полезные свойства творога со сметаной для мужчин

Когда нужна операция

Показаниями к холецистэктомии выступают патологии желчного пузыря и его протоков, не поддающиеся медикаментозному лечению. Среди них:

Когда нужна операция
  1. Желчнокаменная болезнь (ЖКБ). Часто становится причиной для операции. Сопровождается образованием конкрементов, которые закупоривают протоки, провоцируют желчную колику, угрожают прободением желчного пузыря и перитонитом.
  2. Калькулезный холецистит – одно из проявлений ЖКБ. Характеризуется болями в правом подреберье, горьким привкусом, тошнотой, желчной коликой.
  3. Холецистит – воспаление стенок желчного пузыря, может распространяться на соседние органы. К нему приводят желчекаменная болезнь, локальное нарушение кровообращения. Холецистэктомию по этой причине чаще делают у взрослых пожилого возраста.
  4. Холестероз. Проявляется отложением жиров в стенке желчного пузыря. Может выявляться случайно, в таких случаях операция холецистэктомии назначается после планового обследования.
  5. Полипоз. Это образование доброкачественных опухолей – полипов. Показаниями к удалению выступают новообразования, которые быстро растут и превышают 10 мм. Такие формирования склонны малигнизироваться.

Желчекаменная болезнь

Когда нужна операция

Холестероз

Полипоз Однако есть случаи, когда желчный пузырь не вырезают. Абсолютные противопоказания – острый инфаркт и инсульт, гемофилия, беременность в I и II триместре, перитонит.

Когда нужна операция

Холецистэктомию с осторожностью назначают при желтухе, циррозе, панкреатите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Вмешательство нежелательно, если диагностирован острый холецистит, длящийся от 3 суток, или пациент в ближайшие полгода перенес операции. Будут ли удалять желчный пузырь с указанными состояниями, рассматривается индивидуально.

Рак желчного пузыря, ожирение III и IV степени, спайки и уплотнения в шейке органа – противопоказания для лапароскопической холецистэктомии (ЛХЭ). Выбирают лапаротомию.

Период восстановления на дому

Первую неделю соблюдают диету, состоящую из лёгких для пищеварения продуктов: нежирное варёное мясо, йогурт, каши, пюре, ненаваристые супы. Запрещается есть сладкое, жирное, жареное, пить кофе, алкоголь. Возвращаться к привычному питанию следует поэтапно. Для полного выздоровления важно соблюдать рекомендации врача касательно нагрузок, питания, применения препаратов. За месяц организм восстанавливает функционирование.

Даже если после операции самочувствие больного не вызывает опасений, рекомендуется в течение недели избегать продолжительной деятельности. Месяц запрещено поднимать предметы, вес которых превышает 4 кг, напрягать мышцы пресса, чтобы травмированная брюшная стенка зарубцевалась. Обычно процесс заживления проходит безболезненно, при необходимости назначают обезболивающее средство.

Следует обратить внимание на уход за местами проколов, на которые накладывают швы и заклеивают специальной плёнкой. Душ принимать через два дня после операции, ограничив механическое воздействие на раны. После душа рекомендуется мазать швы раствором йода. Принимать ванну или купаться возможно, когда сняты швы. Шрамы и раны в брюшной полости после эндоскопической процедуры минимальны, риск осложнений снижен.

Последствия лапароскопии желчного пузыря

Основным неприятным и доставляющим сильный дискомфорт последствием лапароскопического удаления желчного пузыря являются периодические выбросы желчи прямо в двенадцатиперстную кишку, которые называются постхолецистэктомическим синдромом. Проявлением данного синдрома являются следующие симптомы:

  • Боли в животе;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Урчание в животе;
  • Метеоризм;
  • Понос;
  • Изжога;
  • Отрыжка горьким;
  • Желтуха и повышение температуры тела (редко).

К сожалению, проявления данного синдрома могут беспокоить человека периодически и избавиться от них полностью на всю жизнь невозможно. При появлении признаков постхолецистэктомического синдрома следует перейти на строгое соблюдение диеты № 5, а сильную боль купировать приемом спазмолитиков, например, Но-Шпы, Дюспаталина и др. Тошноту и позывы на рвоту хорошо купируются несколькими глотками щелочной минеральной воды, например, Боржоми.