Дают ли инвалидность при гепатите С: как ее получить и оформить 2019

Цирроз печени является серьезным заболеванием, которое существенно влияет на качество жизни пациента. Многие больные не способны заниматься физическим трудом и вынуждены постоянно лечиться.

Работа и гепатит С

Трудоспособность вирусоносителя во многом зависит от тяжести заболевания. При условии соблюдения врачебных рекомендаций по образу жизни, питанию и лекарственной терапии пациент может не предъявлять жалобы на ухудшение общего состояния и продолжать работать.

Многие специалисты акцентируют внимание на том, что продолжение трудовой деятельности оказывает положительное влияние на психоэмоциональное состояние человека.

Ограничения по труду касаются той сферы деятельности, в которой присутствует риск заражения окружающих. Учитывая наличие вируса в крови, больному запрещается контакт с биологическим материалом и продуктами питания. Именно в системе здравоохранения и общепита существует риск массового инфицирования людей.

Чем плотнее взаимодействие со здоровым человеком, тем более жесткие требования выдвигаются вирусоносителю по профилактике инфицирования.

Кстати, именно медсотрудники чаще всего заражаются вирусным гепатитом.

Для вирусоносителей также ограничена военная деятельность из-за высоких требований по физической подготовке. Ввиду нарастающей печеночной недостаточности пациенту необходима щадящая нагрузка, иначе заболевание может прогрессировать. Несмотря на это, вопрос о работе в силовых структурах решается индивидуально.

Зачастую больному отказывают в работе во многих других сферах деятельности, что является нарушением законодательства и ущемляет его права.

Влияние патологии на организм

Цирроз печени нарушает работу всех органов и систем, значительно ухудшает самочувствие человека. Так как работа печени взаимосвязана со многими процессами, происходящими в организме, цирротические изменения характеризуются выраженными симптомами:

  • постоянная боль в правом подреберье;
  • желтушность кожи и слизистых;
  • частые носовые и десневые кровотечения;
  • снижение аппетита, похудание;
  • повышенная утомляемость, заторможенность.

Опасным проявлением цирроза становится печеночная энцефалопатия. Печень теряет способность очищать кровь от токсинов, они поражают головной мозг.

Кто может продолжать работу

Итак, если у человека диагностирован гепатит С, это не означает, что у него ограничена трудоспособность, и он нуждается в инвалидности. Если инфекция не обостряется, не вызывает прогрессирование заболевания и развитие осложнений, он вполне может продолжать свою трудовую деятельность.

Важно! Сам по себе ВГС не является показанием для присуждения группы инвалидности.

Кроме того, врачи отмечают, что работать пациентам, которые чувствуют себя относительно удовлетворительно, даже полезно. Так, любимое дело может спасти от депрессии, вызванной известием о тяжёлом хроническом заболевании, подарить позитивный настрой и даже улучшить прогноз больного.

Люди с гепатитом С не представляют эпидемиологической опасности. В рамках обычных деловых контактов с коллегами они не способны заразить окружающих. Тем не менее, существуют профессии, в которых для таких пациентов накладываются некоторые ограничения.

Обязательное лабораторное исследование на ВГС с отметкой в медицинской книжке проходят представители нескольких профессий. Среди них медики и лаборанты, контактирующие с кровью и другими биологическими жидкостями, работники общепита и ДДУ, военные. Однако это не означает, что трудовая деятельность в этой сфере человеку заказана. Различные ограничения рассматривает специальная комиссия, но большинство больных с гепатитом С успешно продолжают работу. Главное, следовать всем рекомендациям лечащего специалиста и тщательно соблюдать все меры предосторожности.

Читайте также:  Желчегонные народные средства – народная медицина

К сожалению, иногда пациентам с хроническим гепатитом отказывают в трудоустройстве и в «неопасных» сферах деятельности. Формально указывается иная причина увольнения, но фактически оно вызвано именно ВГС у сотрудника. Связано это с низкой осведомленностью и предвзятостью работодателя.

Какую группу инвалидности присваивают

Существует 3 группы инвалидности.

Присвоение конкретной обуславливается общим состоянием пациента и степенью деструктивного поражения печени:

  1. Первая степень является самой тяжёлой, утверждается больным с печёночной недостаточностью в тяжёлой форме, серьёзными нарушениями работы поджелудочной железы, почек или других внутренних органов. Энцефалопатия, гипертензия 4 степени, истощение вследствие интоксикации организма тоже служат поводом для первой степени инвалидности.
  2. Вторую группу дают, если у пациента на фоне развития гепатита С наблюдается нарушение работы печени средней тяжести. Заболевание должно обостряться до 5 раз в течение года.
  3. Третья группа считается самой лёгкой. Статус показан, когда больному сложно выполнять профессиональные обязанности, передвигаться или обслуживать себя. Обострение патологии у людей с третьей степенью инвалидности происходит не более 2 раз в течение года. При этом синдром гиперспленизма должен быть выражен умеренно. Геморрагические проявления при первой степени инвалидности исключены.

Любая группа инвалидности даётся пациенту на определённый срок. Если наблюдается улучшение или, наоборот, резкое ухудшение состояния, статус могут изменить или снять.

Инвалидность при циррозе печени

При таком заболевании, как цирроз, в печени активизируются патологические процессы, которые выводят из строя работу всего организма. Это существенно ухудшает качество жизни больного.

Ему приходится регулярно проходить курсы стационарного лечения, принимать специальные препараты, ограничивать себя в физической активности и т.д.

Все это является поводом для получения инвалидности, которая подразумевает под собой предоставление больному льгот и определенных выплат.

Однако как показывает практика, получить инвалидность при циррозе печени не так-то и просто. Потребуется подтвердить наличие этого тяжелого заболевания у человека путем прохождения различных диагностических процедур. Не каждый больной в состоянии это сделать. Тем более, что проходить их придется неоднократно (минимум 1 раз в 1–3 года), чтобы не потерять статус «инвалида».

Как получить инвалидность?

Многих людей волнует вопрос о том, дают ли инвалидность при циррозе печени и как ее получить. При этом заболевании инвалидность дают, но опять-таки, повторимся, не всем. Для того чтобы ее получить, требуются определенные условия, которые включают в себя:

  • ограничение жизнедеятельности, которое обуславливается развитием диффузных изменений в паренхиме печени, имеющих хроническое течение;
  • ограничение трудоспособности, при которой человек не только не может работать, но и теряет способности в самообслуживании, поддержании личной гигиены и т.д.;
  • наличие необходимости государственной поддержки, и не только финансовой, но и социальной, психологической и трудовой реабилитационной.

Чтобы получить инвалидность и соответствующие ей льготы, больному придется пройти медико-социальную экспертизу (сокращенно МСЭК). Она включает в себя группу врачей, которые занимаются изучением истории болезни человека и выносит свой «вердикт» – достаточно ли оснований для присвоения данного статуса или нет.

На МСЭК дает направление лечащий врач.

Если он этого не делает, то больной вправе самостоятельно обратиться в данную организацию, собрав для этого необходимый пакет документов, который в обязательном порядке должен включать в себя выписки из истории болезни, а также данные проведенной диагностики (анализы, результаты УЗИ, КТ и т.д.). Нужно отметить, что на комиссии могут потребовать подтверждение предоставленных данных. Для этого врачи МСЭК могут направить пациента на «свое» дополнительное обследование.

Чтобы подтвердить право на получение инвалидности, его придется еще доказать

Также необходимо сказать, что один диагноз «цирроз печени» не является основанием для присвоения статуса инвалидности. Чтобы его получить, одного обследования и проведенного курса лечения будет недостаточно.

Читайте также:  Диета стол 5 при заболевании печени и желчного пузыря меню на неделю

При циррозе печени дают инвалидность только в том случае, если доказано, что патологический процесс, протекающий в органе, является, действительно, хроническим и что человек не подлежит полному выздоровлению.

Для этого пациенту потребуется минимум на протяжении 1 года регулярно проходить диагностические обследования в клиниках и получать соответствующее лечение. При этом ему нужно будет не только принимать лекарства, но и строго соблюдать диету, которая назначается всем больным с таким диагнозом (как правило, при циррозе назначается лечебный стол №5а, при его осложнении асцитом – №10).

Как выявить панкреатит

Также обязательным условием является сдача клинического и биохимического анализа крови и мочи минимум 1 раз в месяц и прохождение ультразвукового исследования каждые 2–3 месяца. Все результаты обследования нужно сохранять, так как только они смогут доказать комиссии МСЭК, что заболевание, действительно, протекает в хронической форме и не поддается лечению.

Когда больной считается трудоспособным

Трудоспособность человека определяется характером и типом работы, а также индивидуальными особенностями клинической картины. Наличие ВИЧ без тяжелых форм патологий не влияет на трудоспособность, хотя и снижает качество работы (производительность, внимательность).

С точки зрения закона утрата трудоспособности может наступить ввиду несоответствия требованиям и условиям работы. Например, повар автоматически потеряет трудоспособность при обнаружении вирусного гепатита у одного из членов его семьи. Но к ВИЧ-инфекции это не имеет никакого отношения. Гражданин с положительным ВИЧ-статусом не может быть уволен с работы без его согласия. Его права и свободы закреплены Конституцией и №38-ФЗ от г. ВИЧ не передается через бытовой контакт, следовательно, нахождение человека в коллективе не представляет опасности. Но есть одно «но».

Болезнь разрушительно действует на организм на 3-5 стадии. Появляются признаки клинических заболеваний, резко ухудшается состояние при наличии хронических патологий, нарушается работа системных функций организма (дыхательная, пищеварительная, выделительная). Также есть риск заражения различными болезнями (туберкулез, папилломавирус, герпес). Это ставит под сомнение социальную интеграцию зараженного ВИЧ. Работодатели часто отказывают в приеме на работу, мотивируя это необходимостью выяснить истинный диагноз.

ВИЧ-инфицированный не считается инвалидом по группе, если стойкие нарушения функций организма относятся к первой степени выраженности (незначительные). Это условие прописано в Приказе Министерства труда и социальной защиты РФ от 17 декабря 2015 г. N 1024н. В этом случае трудовая функция должна осуществляться с послаблениями (сокращенный график, второй отпуск, улучшенные условия труда).

Справка. Человек имеет право на получение инвалидности только после 6 месяцев наблюдения осложнений, нарушающих работу жизненно важных функций. Отсутствие сопутствующих заболеваний при ВИЧ не является основанием для оформления инвалидности (частичная или полная потеря трудоспособности в зависимости от рода деятельности, физические ограничения).

Критерии определения группы инвалидности

Первая группа инвалидности

Присуждается больным, которые не могут функционировать самостоятельно. Болезнь осложнена хроническими патологиями, иммунитет не справляется, развиваются побочные недуги и различные виды недостаточности (почечная, печеночная), случаются резкие обострения (4 степень выраженности стойких нарушений функций).

Вторая группа инвалидности

Критерии определения группы инвалидности

Группу получают больные, которые в силах позаботиться о себе, но имеют некоторые трудности. У них случаются приступы гепатита 4-5 раз в год (длительные). Также наблюдаются побочные недуги, связанные с неправильным функционированием печени (3 степень выраженности).

Третья группа инвалидности

Группа присуждается людям, которые в состоянии осуществлять трудовые функции, заботиться о себе. Но их редко берут на работу, т. к. они фактически становятся иждивенцами работодателя. Обострения случаются 2 раза в год, организм функционирует с перебоями из-за нарушений работы органов (2 степень выраженности).

Читайте также:  Какие размеры печени можно считать нормой по результатам УЗИ?

Как получить инвалидность?

Для того, чтобы получить инвалидность при гепатите С, придется запастись терпением и собрать свидетельства ухудшения состояния здоровья. Переход острой фазы в хроническую и появление симптомов не дает право на получение инвалидности. До тех пор, пока болезнь не мешает работать и жить, государство не присвоит группу. Инвалидность позволит сэкономить на лечении, воспользоваться льготами.

Поэтому фиксируйте документально любое недомогание, связанное с вирусом. Вызовы скорой должны быть зафиксированы в амбулаторной карте. Отмечайте частоту обострений гепатита С, продолжительность периодов ремиссии. Постарайтесь регулярно делать УЗИ, фибротест, чтобы вовремя диагностировать функциональные расстройства. Консультируйтесь у терапевта, инфекциониста на возможность получения группы.

Порядок оформления группы

Для получения группы необходимо пройти полное обследование. Решение о присвоении принимает специальная комиссия МСЭК.

Пациент обязан предоставить членам комиссии следующие документы:

  1. Ксерокопию паспорта.
  2. Направление от лечащего доктора с печатью медицинского учреждения, подписью главного врача.
  3. Копии выписок из стационара.
  4. Амбулаторную карту, где должны быть отражены все диагнозы, назначенное лечение, жалобы пациента, анализы. В карте должны содержаться сведения о:
  • вызовах скорой помощи;
  • результатах биохимии крови;
  • результатах исследований мочи на присутствие желчи и уровень уробилина;
  • результатах УЗИ печени, рентгена, МРТ.

То есть, в карте должны присутствовать документальные подтверждения того, что болезнь прогрессирует, а состояние пациента ухудшается.

Комиссия исследует все представленные документы, выдает заключение на установленном бланке. Больному выдается справка об инвалидности, программа реабилитационных мероприятий, в ней отмечено, на какой срок присваивается инвалидность и какой группы. Эту справку пациент предоставляет в медицинское учреждение по месту жительства.

Когда больной считается трудоспособным

Трудоспособность человека определяется характером и типом работы, а также индивидуальными особенностями клинической картины. Наличие ВИЧ без тяжелых форм патологий не влияет на трудоспособность, хотя и снижает качество работы (производительность, внимательность).

С точки зрения закона утрата трудоспособности может наступить ввиду несоответствия требованиям и условиям работы. Например, повар автоматически потеряет трудоспособность при обнаружении вирусного гепатита у одного из членов его семьи. Но к ВИЧ-инфекции это не имеет никакого отношения. Гражданин с положительным ВИЧ-статусом не может быть уволен с работы без его согласия. Его права и свободы закреплены Конституцией и №38-ФЗ от г. ВИЧ не передается через бытовой контакт, следовательно, нахождение человека в коллективе не представляет опасности. Но есть одно «но».

Болезнь разрушительно действует на организм на 3-5 стадии. Появляются признаки клинических заболеваний, резко ухудшается состояние при наличии хронических патологий, нарушается работа системных функций организма (дыхательная, пищеварительная, выделительная). Также есть риск заражения различными болезнями (туберкулез, папилломавирус, герпес). Это ставит под сомнение социальную интеграцию зараженного ВИЧ. Работодатели часто отказывают в приеме на работу, мотивируя это необходимостью выяснить истинный диагноз.

Когда больной считается трудоспособным

ВИЧ-инфицированный не считается инвалидом по группе, если стойкие нарушения функций организма относятся к первой степени выраженности (незначительные). Это условие прописано в Приказе Министерства труда и социальной защиты РФ от 17 декабря 2015 г. N 1024н. В этом случае трудовая функция должна осуществляться с послаблениями (сокращенный график, второй отпуск, улучшенные условия труда).

Справка. Человек имеет право на получение инвалидности только после 6 месяцев наблюдения осложнений, нарушающих работу жизненно важных функций. Отсутствие сопутствующих заболеваний при ВИЧ не является основанием для оформления инвалидности (частичная или полная потеря трудоспособности в зависимости от рода деятельности, физические ограничения).