Диагностика диффузных изменений в печени

Заболевания печени встречаются в любом возрасте. Они бывают врожденными или приобретаются в процессе жизни. Очень важно диагностировать их на ранней стадии. Компьютерная томография печени является очень надежным и достоверным методом диагностики заболеваний органа.

Характер изменений паренхимы

Деятельность печени тесно взаимосвязана с работой почек, кишечника и прочих органов. Поэтому возникновение воспаления в этих органах может спровоцировать развитие:

  • Фиброзных изменений, вызванных разрастанием тканей рубцов. Наиболее часто такие изменения провоцируют паразиты, отравления спиртным или химическими веществами.
  • Гипертрофических, которые характеризуются утолщением тканей органа.
  • Склеротических — такие изменения возникают при поражении сосудов.
  • Дистрофических — характеризуются постепенным замещением паренхимы жиром.

Важно знать!

Также существует диффузия печени, возникающая при отеке тканей в результате их воспаления или травмирования.

Дистрофия печени – что это такое?

Это нарушение обмена веществ в клетках печени, приводящее к их повреждению. Под воздействием внутренних или внешних факторов способность клеток железы к саморегуляции и транспортированию продуктов метаболизма угнетается, и она перестает выполнять свои функции. Продукты обмена накапливаются в ее клетках, вызывая их повреждение – развивается дегенерация печени. Дальнее прогрессирование поражения вызывает коматозное состояние железы и серьезные осложнения.

Дистрофия печени – что это такое?
Дистрофия печени – что это такое?

Отвечая на вопрос, дистрофия печени, что это такое, следует понимать, что патология может иметь врожденный или приобретенный характер. В первом случае речь идет об генетическом недостатке какого-либо фермента, участвующего в процессах метаболизма. Это приводит к тому, что в тканях печени постепенно накапливаются не до конца расщепленные продукты жирового, углеводного или белкового обмена. Такая дистрофия печени является болезнью накопления. Чем больше дефицит фермента, и чем токсичнее накапливающийся промежуточный метаболит, тем быстрее она будет развиваться и раньше наступит коматозное состояние железы.

Дистрофия печени – что это такое?
Дистрофия печени – что это такое?

Что касается приобретенной патологии, то причины его возникновения могут быть различны.

Дистрофия печени – что это такое?
Дистрофия печени – что это такое?

Предыдущая статьяМед для печениСледующая статьяПрофилактика печени от токсинов gepatolog

Дистрофия печени – что это такое?
Дистрофия печени – что это такое?

Гепатоциты. Эпителий печени.

Эпителий печени состоит из гепатоцитов, составляющих 60% всех клеток печени. С деятельностью гепатоцитов связано выполнение большей части функций, свойственных печени. При этом нет строгой специализации между печеночными клетками и потому одни и те же гепатоциты вырабатывают как экзокринный секрет (желчь), так и по типу эндокринной секреции многочисленные вещества, поступающие в кровоток.

Гепатоциты разделены узкими щелями (пространство Диссе) – заполненные кровью синусоиды, в стенках которых поры. Из двух соседних гепатоцитов желчь собирается в желчные капилляры>канальцы Генирга>междольковые канальцы>печеночный проток. От него отходит пузырный проток к желчному пузырю. Печеночный + пузырный проток = общий желчный проток в 12-перстную кишку.

Читайте также:  Что находится под ребрами с правой стороны и почему может болеть?

Структурные преобразования

Диффузные изменения паренхимы печени развиваются не только по причине болезней железы, но и при недугах, не связанных с органом. Например, на фоне сахарного диабета нарушается обмен белков, что ведет к формированию отложений в печени, обнаруживают смешанные отклонения.

При такой картине врач во время ультразвукового исследования видит гепатомегалию (увеличение органа в размерах), повышенную плотность органа, неоднородность структуры. На УЗИ печень выглядит бугристо.

Диффузные преобразования в печени бывают умеренной, незначительной (невыраженной) и выраженной (существенной) степени.

В зависимости от степени выраженности ДИП бывают:

Разновидность изменений Пояснение
Незначительные Их диагностировать просто, характерны для начальных стадий ряда патологий вирусной либо бактериальной природы.
Выраженные Чаще всего характеризуются отечностью, гепатомегалией. Обычно диагностируют на фоне вирусного поражения железы, цирроза, сахарного диабета, ожирения, опухолей злокачественного происхождения.
Умеренные Частая причина – интоксикация, вызванная медикаментами, алкогольными напитками.

По характеру преобразований смешанные изменения бывают:

Классификация Пояснение
Как стеатоз На УЗИ видны рассеянные липидные включения. При накоплении жира утрачивается функциональность железы, поскольку гепатоциты разрушаются. Диагностируют у детей и взрослых людей.
Как гепатоз У печеночных тканей структура гомогенная, кровеносные сосуды и протоки хорошо визуализируются. Внутри клеток скапливается жир, что приводит к разрушению гепатоцитов.
Жировое перерождение органа В тканях скапливается высокая концентрация триглицеридов, что нарушает функциональность органа.

В зависимости от этиологии, которая спровоцировала преобразование в железе, оно бывает набухающим (отечным), склеротическим, дистрофическим и гипертрофическим.

Диффузно-негомогенное

Неоднородность структуры выявляется при обструкции желчных протоков, преобразованиях соединительной ткани в сторону уменьшение/увеличения, вследствие накопления в печеночных клетках токсинов.

Такое преобразование диагностируют при болезнях:

  • Отложения кальциевых солей.
  • Закупоривание печеночных вен.
  • Вирусное поражение.
  • Сбой процессов обмены (при СД, лишнем весе).
  • Цирротические процессы.

В печени появляются бугорки, фиброзные трансформации, наблюдается снижение прочности соединительных тканей, жировая дистрофия.

Диффузно-дистрофическое

Из-за структурных преобразований тканей паренхимы развивается дисфункция. Обычно это происходит по причине первичных патологий железы.

Причины:

  1. Гепатиты любого характера (чаще всего).
  2. Интоксикация (отравление грибами, токсичными веществами).
  3. После применения Галотана – это ингаляционный препарат, используемый до оперативного вмешательства, чтобы пациент получил наркоз.
  4. После использования лекарственных препаратов.

Перерождение тканей наблюдается при цирротических процессах, длительном применении диуретических лекарств, препаратов со снотворным либо седативным эффектом.

Диффузная трансформация каналов железы

Печень включает в себя дольки, посередине которых пролегают венозные сосуды, желчные каналы. Основное предназначение желчевыводящих каналов – отхождение желчи. Выводные протоки «пронзают» печень, а в конце замыкаются.

Смешанное изменение каналов печени чаще всего выраженное, по всему органу, затрагивает желчевыводящие каналы. Патологический процесс – следствие вирусных, инфекционных патологий, чрезмерного потребления алкогольной продукции, голодания либо употребления жирной, острой еды в больших количествах долгое время.

Диффузное поражение на фоне холецистита

На фоне воспалительной реакции в желчном пузыре в 50% клинических картин УЗИ показывает смешанные преобразования паренхиматозных тканей. В этом случае первоисточником выступает заболевание другого органа, а не самой печени.

Читайте также:  Какова средняя продолжительность жизни при циррозе печени?

Увеличение органа и ДИП

Гепатомегалия – не недуг, а состояние, которое провоцируют разные недуги. Увеличивается железа по причине негативного воздействия на печень токсичных веществ, ядов, тяжелых металлов. Диффузная трансформация проявляется по всей ткани, орган выпирает из-под ребер. А пальпация доставляет пациенту массу дискомфорта и болезных ощущений.

Поражение по реактивному типу

Развивается по причине заболеваний желудочно-кишечного тракта, хронических патологий любой локализации, вследствие продолжительного применения медикаментозных препаратов (например, гормональных лекарств). Наряду с реактивным поражением печени у пациента диагностируют изменения в поджелудочной железе.

Очаговое преобразование

Если диффузные преобразования поражают весь орган, то при очаговых изменениях на УЗИ выявляют только участки по всей поверхности. То есть чередуются зоны здоровой и патологической ткани.

Как проявляются болезни печени

Болезни печени на начальном этапе развития протекают практически без каких-либо проявлений. Человек нередко не догадывается о своем состоянии и по незнанию не проводит лечебных мероприятий. Поэтому врачи советуют периодически проходить ультразвуковое исследование, чтобы вовремя обнаруживать нарушения в работе печени. На ранней стадии развития печеночные ткани хорошо восстанавливаются, особенно в молодом возрасте.

Характерные признаки патологии

Характерным признаком патологии печени является пожелтение кожи и слизистых оболочек, а также склеры. Связан этот симптом с накоплением в крови билирубина. Для большинства заболеваний печени характерны тяжесть справа и боль в правом подреберье. К этим признакам нередко присоединяются чувство горечи во рту, тошнота, иногда — рвота, увеличение размеров живота из-за асцита (накопление жидкости в брюшине).

Как проявляются болезни печени

Если вы обнаруживаете у себя хотя бы один из этих признаков, обязательно запишитесь на прием к гастроэнтерологу или гепатологу.

При невозможности восстановить утраченные функции проводится трансплантация печени — дорогостоящая операция по пересадке пораженного органа. Она достаточно сложная, особенно в нашей стране. Донора найти не так просто, даже при наличии определенных финансовых возможностей.

Крайне важно своевременно реагировать на нарушение функции печени и проводить профилактику заболеваний. Если патологии уже развиваются, необходимо сразу обращаться к специалистам и начинать лечение.

Цирроз

Цирроз – распространенное диффузное изменение в печени. Это серьезное заболевание, при котором ткань этого органа начинает стремительно разрушаться. Постепенно она заменяется фиброзными клетками, из-за чего поверхность органа как будто сморщивается. Оценить состояние внутреннего органа при таком заболевании при помощи УЗИ практически невозможно – признаки патологии проявляются не всегда.

Печень продолжает нормально работать до тех пор, пока в органе присутствует достаточное количество функциональных клеток.

При циррозе нормальные клетки печени начинают замещаться тканью, которая не может выполнять ее функций. Из-за этого орган постепенно уменьшается в размерах. Подобное состояние часто возникает следствие длительного употребления алкогольных напитков или приема лекарственных препаратов. Если вы входите в группу риска, регулярно проходите диагностическое обследования у лечащего врача. Только своевременная диагностика позволит не допустить возникновения опасных осложнений.

Цирроз

Цирроз – распространенное диффузное изменение в печени. Это серьезное заболевание, при котором ткань этого органа начинает стремительно разрушаться. Постепенно она заменяется фиброзными клетками, из-за чего поверхность органа как будто сморщивается. Оценить состояние внутреннего органа при таком заболевании при помощи УЗИ практически невозможно – признаки патологии проявляются не всегда.

Читайте также:  Как пить гептрал в таблетках

Печень продолжает нормально работать до тех пор, пока в органе присутствует достаточное количество функциональных клеток.

При циррозе нормальные клетки печени начинают замещаться тканью, которая не может выполнять ее функций. Из-за этого орган постепенно уменьшается в размерах. Подобное состояние часто возникает следствие длительного употребления алкогольных напитков или приема лекарственных препаратов. Если вы входите в группу риска, регулярно проходите диагностическое обследования у лечащего врача. Только своевременная диагностика позволит не допустить возникновения опасных осложнений.

Принципы терапии патологии

Чтобы устранить диффузионный процесс, надо принять во внимание три весомых фактора: происхождение болезни, патогенез и степень поражения. Доктор разрабатывает индивидуальную схему лечения для каждого больного.

Чтобы вылечить диффузно-неоднородный процесс, нужно выполнять определенные условия.

Такими обязательными условиями являются:

  • соблюдать специальную диету;
  • исключить употребление спиртного;
  • придерживаться режима дня;
  • лечить сопутствующие патологии ЖКТ.

Диета исключает потребление соленой и острой пищи. В норме человек должен употреблять в день не менее 5 грамм соли. Также следует забыть о пряностях, мучных изделиях, жирной и жареной пище. Рацион нужно обогатить свежими фруктами и овощами, крупами, жидкими блюдами, обезжиренными кисломолочными продуктами, нежирным мясом и рыбой.

Об употреблении алкоголя или курении и речи не идет. Эти две вредные привычки только усугубляют диффузно-неоднородный процесс поражения печени и поджелудочной. Режим дня означает, что человеку с таким диагнозом нужно правильно распределять свое время для работы и отдыха. Значение уделяется полноценному сну.

Медикаментозная терапия направляется на стабилизацию функции органов пищеварительного тракта. Очень важно нормализовать полезную микрофлору тонкой и толстой кишки. Врач прописывает антибактериальные и ферментные средства, которые пациент принимает на протяжении 3-4 недель.

Чтобы снизить тонус мышц больного органа, назначаются спазмолитики, улучшающие отток ферментного сока в кишечник. Если диффузные изменения развиваются на фоне фиброза, актуальным будет противовоспалительное лечение.

Другие методы диагностики

Если после результатов УЗИ остаются сомнения или требуется дополнительное уточнение состояния паренхимы, назначаются дополнительные методы исследования. К ним относятся:

  • КТ. Компьютерная томография проводится с контрастированием – введением вещества, которое сделает выраженными измененные участки органа, и без. Чаще назначается процедура с контрастом, она помогает визуализировать доли печени, установить точные размеры, плотность новообразований, аномалий. С помощью КТ можно обнаружить даже мелкие очаги воспаления.
  • МРТ. Магнитно-резонансная томография отличается от компьютерной техникой проведения – в ее основе находятся не рентгеновское излучение, а исследование магнитными волнами. МРТ считается безопасным методом диагностики, может назначаться даже беременным женщинам, детям.
  • Биопсия. Назначается только после проведения УЗИ, КТ или МРТ. Основными показаниями к назначению биопсии являются подозрения на раковые поражения органа, метастазов в печени при онкологии других органов, неясные аномалии и другие отклонения в предварительных исследованиях.