Диета 5 после удаления желчного пузыря: все не так грустно

Желчный пузырь — это орган, в котором хранится желчь, необходимая нашему организму для переработки пищи.

Зачем необходима диета

Удаление желчного пузыря не прекращает выработку желчи в организме. Печень продолжает функционировать, желчь выделяется в том же объеме, что и раньше. И повышается риск скапливания ее в протоках, что может навредить кишечнику. Чтобы предотвратить такую ситуацию, важно соблюдать строгую диету. Огромное значение имеет дробное питание – это позволит желчи выходить вовремя, обезопасив кишечник от внушительных вбросов, а также, не допуская образования камней в протоках.

Именно на протоки спустя некоторое время ляжет функция отсутствующего желчного пузыря. Это становится возможным при соблюдении диеты на протяжении длительного времени. До возвращения к привычному рациону от момента проведения операции проходит в среднем около года.

Зачем необходима диета

Врачи рекомендуют соблюдение диеты №5. И существуют определенные правила, касающиеся питания, для первых дней после операции, недели, месяцев и т.д. На всех этих этапах рацион и рекомендации будут разными.

ПХЭС-синдром – клиническая картина и причины возникновения

Основными функциями желчного пузыря являются:

  • накопление непрерывно продуцируемой печенью желчи;
  • доведение её до необходимой концентрации;
  • доставка этого печеночного секрета в кишечник при поступлении в ЖКТ пищи.

Желчь расщепляет тяжелые липиды, стимулирует работу поджелудочной железы и обладает антибактериальным эффектом, препятствующим размножению болезнетворных бактерий.

В отсутствии этого органа желчи негде скапливаться, и она через желчные протоки попадает напрямую в двенадцатиперстную кишку, вне зависимости от того, есть в кишечнике пища или нет. Это вызывает раздражение слизистой оболочки и приводит к выбросам желчи в желудок, что сопровождается неприятными симптомами. Кроме того, неконцентрированная желчь гораздо менее эффективно выполняет свою работу, что ухудшает и замедляет пищеварительный процесс. Нагрузка на прочие органы пищеварительной системы (печень, поджелудочная железа, кишечник и желудок) возрастает, что также не способствует оптимальному пищеварению.

Нужна ли диета после удаления желчного пузыря? Именно для того, чтобы нормализовать процессы желчевыделения и желчеоотока после холецистэктомии, и нужна обязательная диета. Нарушение диеты после удаления желчного пузыря приведет к появлению симптомов ПХЭС-синдрома, и последствия могут весьма серьезными.

Этот синдром характеризуется следующей клинической картиной:

  1. ощущение тяжести в районе правого подреберья;
  2. болевой синдром разной степени интенсивности в той же области;
  3. горечь во рту;
  4. изжога;
  5. периодические приступы тошноты (возможна рвота);
  6. нарушения стула (диарея чередуется с запорами);
  7. нарушение нормальной работы всей системы пищеварения;
  8. в запущенных случаях возможно пожелтение кожи и глазных склер.

При неправильном питании, вследствие хаотичного попадания в кишечник желчи, развиваются такие патологии, как энтериты и колиты, приводящие к нарушению нормального течения процессов усвоения содержащихся в пище витаминов и прочих полезных веществ.

Лечение подобных патологий весьма непростое и длительное, поэтому до такого лучше не доводить. Избежать ПХЭС-синдрома и следующих за ним последствий позволяет соблюдение специальной диеты, регламентирующей рацион и режим питания после холецистэктомии.

Врачи рекомендуют придерживаться этой диеты всю оставшуюся жизнь, однако минимум год соблюдение этих пищевых рекомендаций является обязательным условием успешной нормализации пищеварительного процесса. Затем, с разрешения специалиста, рацион питания можно немного расширить.

Читайте также:  Можно ли вылечить алкогольный цирроз печени — Все о печени

Период восстановления и его особенности

Если вам дорого ваше здоровье, и вы не хотите еще более серьезных проблем с органами ЖКТ, придется смириться с новым образом жизни. Прежде всего, понадобится скорректировать пропорции питательных веществ, попадающих в организм с пищей.

На сутки рацион выстраивается следующим образом:

  • Белки – их доля составляет 25 процентов. Они необходимы для того, чтобы привести в норму работу печени и активизировать процесс обновления ее клеток. Это означает, что в рационе обязательно должно присутствовать мясо птицы, молочные продукты и рыба.
  • Жиры – доля этих веществ – 25 процентов. Их потребление необходимо снизить по той причине, что камни в протоках желчного пузыря образуются из холестерина. Но важно отказаться именно от холестериносодержащих продуктов, а те, в составе которых есть ненасыщенные жиры, оставить. Речь идет о растительных маслах. Они помогают снизить риск образования камней и ускорить разжижение желчи.
  • Углеводы – оставшиеся 50 процентов. Выбирать их нужно максимально осмотрительно. Например, крупы и выпечка могут спровоцировать закисление желчи. Это приводит к образованию камней. А «легкие» углеводы дают толчок для нарушения обменных процессов в организме и могут способствовать набору веса. При помощи диетолога можно найти оптимальный баланс между той и другой группой углеводов.

Кроме того, пациентам после такой операции всегда прописывают витамины группы К и В, аскорбиновую кислоту. Это необходимо для поддержания нормального функционирования печени.

Рассмотрим, какие пищевые привычки нужно вводить на каждом этапе восстановительного периода после лапароскопии.

Рецепты для диеты 5а

Диета 5а после удаления желчного пузыря рецепты предлагает разнообразные и достаточно вкусные.

Паровые котлетки

Для этого вам необходимо взять немного куриного фарша, добавить к нему 1 яйцо, щепотку соли и перца, измельченный картофель. Тщательно перемешайте все ингредиенты и готовьте в течение 40 минут в режиме «на пару» в мультиварке.

Овощное суфле

Необходимо очистить от кожуры и нарезать средней соломкой морковь и свеклу, затем потушить на антипригарной сковороде без добавления масла в течение пяти минут. Затем пересыпать в форму для выпекания и залить взбитым яичным белком со столовой ложкой молока (1 белок на 1 столовую ложку молока), перемешать всю массу и поставить в разогретую духовку на 15–20 минут.

Первые дни после открытого оперативного вмешательства

Первые 12 часов после того, вы покинули операционную, запрещено употреблять не только еду, но и воду. Пациенту необходимо наблюдение персонала больницы. Бороться с жаждой можно посредством протирания губ влажной губкой. После того как 12 часов истекут, разрешена небольшая порция киселя или супа.

Еще находясь в больнице, вы уже должны начинать вырабатывать привычку питаться дробно – то есть раз в 2 часа и символическими порциями. Очень важно пить достаточно воды – не меньше 1,5 литров.

По прошествии 24 часов с момента операции разрешено что-то из списка:

Первые дни после открытого оперативного вмешательства
  • Отвар из перловой крупы.
  • Фруктовый кисель.
  • Слабый мясной бульон.

С 3-го по 5-й день можно немного расширить рацион:

  • Слизистыми супами на овощном отваре.
  • Пюре из картофеля.
  • Омлетами, приготовленными на пару.
  • Соками (несладкими и некислыми).
  • Чаем (чуть-чуть подслащенным).

На 7-й день можно начинать понемногу добавлять следующее:

  • Кисломолочные продукты.
  • Отварная рыба.
  • Диетическое мясо.
  • Творог малой жирности.
  • Подсушенный хлеб (не более 100 гр.).
  • Натуральные соки, слегка сладкий чай, негазированная вода.
Первые дни после открытого оперативного вмешательства

Спустя неделю после операции, если не появилось никаких осложнений или проблем, пациент переходит на диету №5.

Если идет речь о лапароскопии, которая не так травматична, как открытая операция, то кушать можно уже в первые 12 часов. Допускается суп и кисель. А переход на диету №5 рекомендован уже на третий день.

Читайте также:  Вирусный гепатит с сколько можно прожить

Диета после удаления желчного пузыря: меню по дням

Рекомендуется ввести в привычку заранее продумывать свой рацион на неделю вперед. Это позволит добиться сбалансированности меню. Также перед сном рекомендуется выпить стакан кисломолочного напитка: бифидока, кефира, йогурта и т. д.

День Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Пн Сырники с курагой + 1 ч. л. сметаны, чай 150 г сладких ягод Борщ + рисовая каша с добавлением тыквы Морковный сок Нежирная отварная рыба
Вт Гречка с молоком Запеченное яблоко Суп-лапша, ленивые голубцы + кисель Рисовый пудинг Паровое мясное суфле, чай
Ср Салат с сыром и отварной свеклой, некрепкий кофе Отвар шиповника, крекеры, нежирный творог Слизистый суп с манкой, паровые зразы из рыбы + сок Морковный сок + фруктовое желе Вязкая рисовая каша
Чт Сок + сырники Груша Гречневый суп, отварная курица с овощами на пару Йогурт с галетами Запеканка из овощей и куриного фарша
Пт Чай с ломтиком лимона + овсянка на молоке Вареники Овощной суп с манкой + куриные котлеты на пару Сырая тертая морковь с 1 ч. л. сметаны Омлет
Сб Белковый омлет на пару, галетное печенье, чай с молоком Запеченное яблоко Запеканка из овощей и индейки, рисовый суп с яйцом, ягодный морс Некислый фрукт Отварной рис
Вс Творожная запеканка + минералка без газа Банан Куриный суп, овощной гарнир с паровыми котлетками, компот Творожные вареники Вареное куриное филе, винегрет, отвар из ягод шиповника

Последствия несоблюдения диеты

После операции процесс функционирования органов ЖКТ значительно изменяется, именно поэтому соблюдение диеты необходимо. В противном случае у пациента может развиться постхолецистэктомический синдром, сопровождающийся следующими проявлениями:

  • тошнота, которая практически не покидает пациента;
  • боль, интенсивность которой постоянно изменяется;
  • чувство тяжести в области правого подреберья;
  • проблемы с функционированием кишечника;
  • желтуха.

Диагностика постхолицистэктомического синдрома

Последствия несоблюдения диеты

Постхолецистэктомический синдром опасен тем, что из-за него происходит хаотичное выделение желчи в кишечник. Энтериты, колиты — это тоже результат нарушения баланса в организме, которое может возникнуть из-за сбоев в пищеварении при несоблюдении диетотерапии.

Правильное питание значительно снижает риск возникновения других заболеваний на фоне патологических процессов в ЖКТ. Поэтому срок диеты зависит от скорости адаптационного процесса всего организма к создавшимся условиям и восстановления нормального функционирования пищеварительного тракта. Обычно это занимает не меньше года.

Запрещенные продукты

После холецистэктомии настоятельно рекомендуется убрать из рациона продукцию, которая оказывает агрессивное воздействие на слизистую пищеварительного тракта:

  • продукты с большим количеством эфирных масел: редька, редис, чеснок, лук;
  • копченые и соленые блюда;
  • консервированные и маринованные продукты;
  • бульоны на любой основе: грибные, рыбные и мясные;
  • кислые и острые блюда.

Также запрещено есть:

  • жирные сорта мяса и рыбы, любые колбасные изделия;
  • сладкие блюда — торты, конфеты, газированную воду, их можно заменить умеренным количеством натурального меда и варенья , зефиром и мармеладом без химических добавок;
  • блюда, состоящие из грубой растительной клетчатки — горох, бобы, мука грубого помола и пр.;
  • холодные блюда, способные вызвать спазм желчного и печеночного протоков: холодец, мороженое и пр.;
  • тугоплавкие жиры, сало;
  • алкогольсодержащие напитки.

Безусловно, не стоит ставить крест на вкусной пище. Иногда в виде десерта можно позволить себе кусочек бисквита без какого-либо крема или сметанник, приготовленный без масел на основе нежирной сметаны. Главное правило: в многообразии кулинарных изысков выбирать именно те блюда, которые содержат минимальное количество жира.

Читайте также:  Какие паразиты живут в печени человека и как их выводить

Диета при удаленном желчном пузыре может вызывать периодические приступы диареи, даже спустя несколько месяцев. В этом случае важно обратить внимание, какие именно продукты питания вызывают такую реакцию в организме, чтобы включить их в список запрещенных.

Особенности диетического питания после лапароскопии

После операции по удалению желчного пузыря пациенту необходимо соблюдать лечебную диету – стол №5 по Певзнеру. Это особый режим питания, направленный на обеспечение нормальной функции печени, желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей. Придерживаясь разрешенного диетой меню, пациент употребляет нормальное количество углеводов и протеинов и значительно меньший процент липидов.

Особенности диетического питания после лапароскопии

Виды диет по Певзнеру

После холецистэктомии пациент при приготовлении блюд должен придерживаться принципов механического и термического щажения. Продукты следует отваривать, готовить на пару или запекать без добавления жира и масла. Также во время соблюдения диеты необходимо составлять свой рацион, основываясь на следующих правилах:

Особенности диетического питания после лапароскопии
  1. Объем суточного калоража должен определять врач-гастроэнтеролог или диетолог, исходя из индивидуальных особенностей здоровья пациента, его возраста и массы тела.
  2. Количество соли, специй и вкусовых добавок в блюдах должно быть минимально. Не следует использовать во время приготовления пищи острые приправы, а также сливочное масло или сало для обжарки мяса или рыбы.
  3. Питание должно быть дробным: есть следует не менее пяти раз в сутки. На ланч и полдник рекомендуется выбирать легкие блюда, богатые клетчаткой и витаминами – фрукты, овощи, салаты и т.д. Такой рацион способствует регуляции пищеварительных процессов и облегчает переваривание химуса и движение его по кишечнику.

    Питание должно быть дробным и не менее 5 раз в день

  4. Чтобы избежать застоя желчи, утром до завтрака следует выпивать стакан воды комнатной температуры.
  5. Наиболее калорийные блюда следует употреблять в обед. Калорийность ужина должна составлять не более 25% от общего объема.
  6. Температура блюд при подаче должна быть не более 38°С. Избыточно горячие блюда вызывают активный выброс желчи, а слишком холодные могут привести к спазму сфинктера Одди.

Внимание! Сфинктер Одди – гладкая кольцевидная мышца, которая контролирует поступление желчи в двенадцатиперстную кишку. Спазм сфинктера может вызывать сильные боли в животе, рвоту, нарушение перистальтики.

Особенности диетического питания после лапароскопии

Сфинктер Одди

Диета через месяцев

Спустя 6 месяцев после холецистэктомии диету можно расширить и вернуться к активной жизни. Однако после удаления изменяется функциональная активность всех органов системы пищеварения и свойства желчи, поэтому пациенту нужно придерживаться диеты на протяжении всей жизни. Вариант питания выбирает лечащий врач, который должен дать дополнительные рекомендации в зависимости от сопутствующих заболеваний пациента.

Общие рекомендации, касающиеся диеты, следующие:

  • питание должно быть частым и дробным (7 раз в день), а порции — маленькими;
  • последний прием пищи — не позже чем за час до сна;
  • блюда должны быть отварными, тушеными или приготовленными на пару;
  • еду нужно тщательно пережевывать;
  • еда должны быть теплой (холодные и горячие блюда запрещены);
  • блюда должны содержать минимальное количество жиров животного происхождения.
Диета через месяцев

Спустя 6 месяцев после операции в рацион можно вводить новые продукты. Делать это рекомендуется постепенно, начиная с небольшого количества, так как необходимо проверить реакцию организма на новую еду. Если не будет тошноты, боли в правом подреберье или диареи, то количество можно постепенно увеличивать. Диета после холецистэктомии должна соблюдаться на протяжении всей жизни.