Диета при больной печени — что можно и что нельзя

Независимо от того, что стало причиной печеночной недостаточности (нарушения или ослабления нескольких или какой-то одной функции органа), лечебная диета будет выглядеть одинаково. Она основана на строгом ограничении в рационе питание слишком жирных продуктов, а также пищи, в составе которой есть химические раздражители. Проще говоря, из меню придется вычеркнуть все, что создает слишком большую нагрузку на печень. Важно не просто выбирать правильные продукты, но и правильно их готовить.

Основы питания для здоровья печени

Чтобы помочь органу нормально работать, нужно придерживаться некоторых правил:

  • Острые формы гепатита предполагают достаточно высокую калорийности рациона – до 2500 килокалорий в сутки, но при этом пища должна быть легкой и диетичной.
  • Рекомендовано дробное питание.
  • Нельзя есть жареные блюда.
  • Отдавать предпочтение теплым продуктам, избегая холодного и горячего.
  • Большую часть меню должны составлять продукты, богатые клетчаткой.

Диета для печени должна максимально состоять из термически обработанных продуктов. Лучше отдать предпочтение таким методам обработки, как варка, тушение, запекание, приготовление на пару. Желательно пищу перетирать, это позволит значительно упростить работу печени.

Супы не стоит варить на жирных мясных или рыбных бульонах также нельзя добавлять в них жареную заправку. Мясо и рыбу желательно готовить без использования жира, например, в рукаве или в фольге, тушить в собственном соку.

На первый взгляд может показаться, что диета при больной печени очень скудная, но на самом деле это ошибочное мнение. Из разрешенных продуктов можно готовить достаточно разнообразные блюда, используя при этом всевозможные соусы, лимонный сок и зелень для придания приятного вкуса.

Симптомы и причины заболеваний печени

Следует учесть, сколь большую работу выполняет печень в организме:

  • участвует в обменных процессах;
  • вырабатывает желчь, выводит ее в кишечник;
  • направляет в кровь необходимые организму вещества;
  • разрушает токсичные вещества, превращает их в безопасные.

Выполняя эти функции, печень часто подвергается перегрузкам.

Выделяют такие группы причин повреждений печени:

  1. Злоупотребление алкогольными напитками. Алкоголь разрушает ткани печени, вызывая цирроз. Относительно безвредная дневная доза разных популярных напитков была определена учеными: водка и коньяк − 30 г, вино и пиво – 200 – 300 г.
  2. Токсическое поражение лекарствами. Это последствие неорганизованного приема препаратов. Опасность также в том, что симптомы могут не проявляться годами.
  3. Вирусы, бактерии. К таким вирусам относят гепатиты разных типов, которые провоцируют воспаления. Возбудителями являются альвеококк, аскариды, эхинококк.
  4. Сбой жирового обмена. Накапливая жиры, печень увеличивается. Это мешает ей правильно функционировать.
  5. Другое. Среди причин бывают самые разные, менее распространенные: химические отравления, травмы живота, предрасположенность и т. д.

Выделяют общие симптомы для разных заболеваний печени (которые также характеры для болезней желчного пузыря):

  • ослабление организма, сонливость;
  • болезненные ощущения в правом подреберье;
  • тошнота, длительная изжога;
  • горький привкус во рту;
  • желтоватый или бледно-серый оттенок кожи, зуд;
  • раздражительность.

Выделяют и симптомы, характерные для конкретных болезней:

  • гепатоз (стеатоз) не сопровождается симптомами, кроме возможной тяжести в области печени;
  • в случае гепатита снижается аппетит, ухудшается пищеварение;
  • цирроз сопровождается теми же симптомами, иногда к ним добавляется диарея, метеоризм;
  • о раке печени сигнализируют увеличенный живот, повышенная температура (37 – 39 градусов), анемия, отеки, частые носовые кровотечения, боль в пояснице при нагрузке.
Читайте также:  Воспаление печени – первые симптомы, признаки, лечение и отзывы

Очень часто симптомы не проявляются совсем. Болезнь определяет обследование. Зачастую заболевание «запускают» до стадии, когда медикаментозные методы бессильны.

Общие принципы диеты

Существуют некоторые общие правила, которые необходимо соблюдать практически при всех видах диет:

    1. Общая калорийность рациона должна быть высокой (до 2,5 тыс. ккал в сутки).
    2. Питание должно быть дробным. Пищу нужно принимать маленькими порциями несколько раз в сутки.
    3. Необходимо исключить из рациона жареное, лучше всего пищу проваривать или запекать.
    4. Не следует есть холодное или горячее, идеальный вариант – теплая пища, температура которой немного выше комнатной.
    5. Включить в рацион клетчатку, много ее содержится в таких овощах, как свекла, морковь, капуста.

В питании должно соблюдаться определенное соотношение между количеством потребления белков, жиров и углеводов.

Белок – необходимое вещество для печени, от его нехватки могут развиться различные осложнения, но переедать тоже не стоит. Самыми доступными источниками легкоусвояемых белков являются молочные продукты (сметана, творог) и т. д., поэтому рекомендуется включить их в свой ежедневный рацион.

Углеводы еще одна важная составляющая питания при заболеваниях печени. Однако это не распространяется на легкоусвояемые углеводы (мед, сахар, шоколадные батончики, кондитерские изделия). Их лучше ограничить, поскольку их высокое содержание ведет к жировым отложениям в печени.

Также в меру следует потреблять и жиры. Вопреки распространенному мифу, они также необходимы печени, просто в очень ограниченном количестве. Лучше всего отдавать предпочтение животным жирам, в соотношении с растительными животные должны составлять 2:3 соответственно.

Ежедневная норма белка составляет 80 г.

Углеводов ежедневном рационе должно быть не менее 450 г.

Норма жира колеблется от 50 до 90 г , в зависимости от тяжести и характера заболевания.

Кроме диет, есть еще и разнообразные лечебные препараты для печени, которые облегчают ее работу. Однако принимать их нужно только после консультации у врача.

Меню разгрузочной диеты

Эта диета при болезнях печени и желчного пузыря поможет освободить желудок и прямую кишку от каловых масс и таким образом облегчить работу печени и желчного пузыря. Кроме того, ограниченное количество продуктов благоприятно сказывается на общем состоянии органов ЖКТ.

  • На завтрак рекомендуется съедать овсяную кашу, сваренную на воде без добавления масла. В качестве десерта едят нежирный творог с небольшим количеством сметаны. В блюдо можно добавить чайную ложку меда. Заканчивают завтрак некрепким черным чаем. Он придаст бодрости и улучшит процесс пищеварения.
  • Через два часа после завтрака во время диеты при каменной болезни желчного пузыря можно съесть запеченные мелкие яблоки. Если разыгрался аппетит, то яблоки можно запечь вместе с рисом. Для этого во фруктах делают углубление, куда добавляют рис с изюмом. Уже приготовленное блюдо можно полить медом. Этот десерт многим придется по вкусу. Он содержит все необходимые полезные вещества, а его приготовление не занимает много сил и времени.
  • В обед съедают суп, сваренный на воде. Как уже было сказано, при заболевании печени нельзя готовить первые блюда на мясном или грибном бульоне. Супы должны быть жидкими и овощными. Не рекомендуется гороховый суп или фасолевый. Во время обострения заболевания следует отказаться от любых бобов. Можно приготовить борщ, свекольник, суп с капустой и молодым горошком, а также летний легкий суп с добавлением кабачков. На второе рекомендуется каша с небольшим кусочком курятины или рыбы. Заканчивается обед, как правило, фруктовым компотом.
  • На ужин диетологи советуют съедать припущенную в небольшом количестве воды рыбу с вареной картошкой.
  • Через два часа можно выпить нежирный кефир.

А также в зависимости от сезона в меню добавляют небольшое количество ягод и фруктов (кроме груш). Очень часто пациенты спрашивают: какая диета при болезни печени самая эффективная?

Вторые блюда

Большинство рекомендуемых продуктов питания для страдающих от гепатомегалии, как раз и предназначены для приготовления вторых блюд. В этом, пожалуй, и заключается главное их преимущество.

Плов с кабачками

Ингредиенты: рис, морковка и сливочное масло. Кабачки нужно очистить от кожуры и удалить семена. Потом нарезаем их кольцами средней толщины и варим около 20 минут. В это время мелко нарезаем морковку и тушим с маслом не более 10 минут. Рис готовим по обычному рецепту: промываем и варим до выкипания воды. После нужно смешать рис и морковку, а кабачки положить в духовку до полной готовности.

Гречка с отварной курицей

Для приготовления варенной курицы в данном случае рекомендуем использовать филе. Его нужно залить холодной водой и поставить вариться. После закипания, уменьшаем огонь и варим мясо еще в течении получаса. Готово, можем вынимать его из воды и нарезать кусочками. Далее варим гречку по стандартному рецепту: промываем крупу, ставим ее вариться в пропорции 1:2, после закипания уменьшаем огонь и дожидаемся полного выкипания воды. Тем временем мелко нарезаем или трем морковку и тушим ее около 10 минут. Перемешиваем кашу с морковкой и подаем на стол.

Лечение

В случае, если при диагностике не была обнаружена ни одна болезнь, а размеры органа всё же увеличены, нужно прибегнуть к соблюдению правильного, здорового образа жизни. Тогда печень самостоятельно потихоньку придет в норму. В большинстве случаев больному следует похудеть (при наличии лишней массы тела), отказать от употребление спиртного, курения, правильно питаться, грамотно распределить физические нагрузки.

Лечение подразумевает и выделение достаточного времени для сна, прогулок, отдыха. Весь курс терапии должен проходить только под наблюдением врача. При увеличении этого важного органа специалисты назначают лекарственные, гомеопатические препараты, которые нужно принимать на протяжении длительного времени. Кроме того, доктор обязан назначить терапию, которая будет устранять причины недуга.

Особенности питания в послеоперационном периоде

Послеоперационная диетотерапия имеет некоторые особенности. Дело в том, что в первые дни после хирургического вмешательства печень должна практически полностью отдыхать, в связи с чем проводится парентеральное (внутривенное) кормление пациента.

Постепенно рацион расширяется, добавляется зондовое питание. Стол №1 подразумевает употребление исключительно перетертых блюд с максимальной суточной калорийностью еды – 1800-2200 ккал. Строгий щадящий режим необходимо соблюдать около месяца, после чего человек переводится на диету №5.

Диетический режим – лучшее средство для поддержания печеночных функций и работы всего пищеварительного тракта.

Далеко не каждый медикамент способен защитить гепатоциты от жирных блюд и токсического действия окружающих факторов. Только путем комбинированного лечения можно победить болезнь и избежать ее повторного развития.

Правила составления лечебного меню

Диета при заболеваниях печени выполняет и ее чистку, поэтому рацион должен содержать определенное количество необходимых веществ:

  1. Не менее 90 г белков, из которых по половине приходится на животные и растительные.
  2. От 80 до 90 г жиров, третья часть которых приходится на растительные.
  3. До 500 г углеводов, на простые при этом отводится не более 100 г.
  4. От 1,5 до 2 л жидкости, т.е. чистой воды без учета бульонов, соков и других напитков.
  5. Количество поваренной соли не более 10 г.
  6. От 2400 до 2800 калорий.

Меню и рецепты блюд

Диетическое питание при заболеваниях поджелудочной железы и печени должно быть разнообразным.

Существует множество полезных рецептов, которые помогут сделать меню вкусным и аппетитным.

Суп из овсянки и кабачков

В кипяченой воде следует растворить 2 столовые ложки овсяных хлопьев. Порезанный мелко в виде соломки кабачок и натертую на средней терке морковь добавить в воду, немного посолить и варить суп до полной готовности.

Грушевые сырники

Мягкую спелую грушу следует измельчить до состояния каши, добавить к массе 4 ложки муки, 300 грамм обезжиренного творога и 1 яйцо, перемешать тщательно все компоненты и разделить полученное тесто на равные небольшие кусочки, примять их немного и отправить в пароварку на 30 минут.

Пшенная каша с тыквой

Крупа тщательно промывается, порезанная мелко тыква заливается водой и ставится на средний огонь, затем к овощу добавляют крупу.

Варят кашу до приобретения густого вида, вливают ½ стакана обезжиренного молока и ставят на водяную баню для завершения приготовления.

Омлет из яиц на пару

В 2 столовые ложки молока добавляют 3 яичных белка, массу взбивают и подсаливают. Белки и молоко ставят на водяную баню на полчаса или в мультиварку.

Салат из моркови

Натертую на терке морковь и горстку изюма тщательно перемешивают, заправляют 15 граммами меда и несколькими каплями лимонного сока.

Что нужно есть для очищения органа?

Время от времени рекомендуется проводить процедуры для очищения печени. Поскольку этот орган принимает активное участие в метаболических процессах, необходимо как-то утилизировать конечные продукты обмена и вредные вещества, попадающие в организм.

Один из самых простых способов провести чистку — диетотерапия. Для этого нужно знать, какие продукты очищают печень.

Список

В список полезных продуктов для печени, в частности для ее очистки, можно внести множество вариантов. Однако доказанным эффектом обладают лишь некоторые из них. К продуктам, очищающим печень, можно отнести:

  • чеснок, содержащий много аллицина и селена, которые стимулируют выработку ферментов и облегчающих вывод токсинов;
  • грейпфрут, за счет содержания витаминов С и Е;
  • зеленый чай также богат антиоксидантами и катехинами;
  • авокадо.

Понимая, какие продукты чистят печень, а также добавив их в рацион, можно помочь органу в выводе токсинов из организма.

Как чистить печень продуктами питания

Самые полезные для печени продукты входят в стол №5 по Певзнеру. Для эффекта от диетотерапии важно следовать рекомендациям:

  • готовить еду дома и не использовать для этого полуфабрикаты;
  • не использовать в приготовлении пищи маргарин и иные жиры искусственного происхождения;
  • правильно комбинировать растительные и животные жиры (в пропорции 30 на 70);
  • не садиться на вегетарианскую диету, избыток углеводов и недостаток животного жира также не улучшают работу печени;
  • пить много жидкости.

При правильном потреблении продуктов, полезных для очищения печени, можно добиться положительного эффекта. Но важно понимать, что отказаться от вредных продуктов придется на длительный срок. При частых нарушениях диеты можно забыть про все, что было сделано для улучшения работы своей пищеварительной системы.