Диета при заболевании печени требует употребления определенных продуктов, с помощью которых улучшается состояние пациента. Если начинает болеть в правом подреберье, то питание для пациента разрабатывается таким образом, чтобы его не перегружать. Если у пациента больная печень, то в его организм должны поступать аминокислоты, микро- и макроэлементы, а также витамины. Благодаря их воздействию обеспечивается восстановление пораженного органа.
Параметры лечебного стола
Диета номер 4 для кишечника обеспечивает полноценный объем макроэлементов:
- белки 90 г, что является минимумом для взрослого человека весом до 90 кг;
- жиры 70 г — практически 1 г на килограмм веса, что поможет поддержать здоровье;
- 250 г углеводов — это почти 2,5-3 г на килограмм веса для энергообеспечения.
Макронутриенты вкладываются в нормы, дают организму силы для выздоровления при сложных болезнях ЖКТ, не перегружая его. Однако рацион будет неполноценным, так как ограничен в витаминах, минералах и клетчатке из-за отсутствия овощей и фруктов, молочных продуктов.

Дополнительные суточные правила лечебной диеты:
- до 1,5 литра воды и разрешенных напитков;
- умеренно солить блюда — до 7 г соли;
- питаться 5-6 раз.
Плана нужно придерживаться только пять дней с переводом на другие столы.
Когда назначается диета?
Основной функцией печения является процесс очистки организма и выведения токсином, солей, тяжелых металлов.
После длительного применения антибиотиков в лечении, чрезмерном потреблении крепких алкогольных напитков или жирной, тяжелой пищи защитные функции печени существенно снижаются и она попросту не может очищать и фильтровать пищу.
При высоком иммунитете болезни печени могут протекать в латентной форме и долгие годы не беспокоить пациента.
После стрессов, сильного предания, переохлаждения или развития вирусов острые боли могут быть спровоцированы в яркой форме симптомы обострения печеночных коликов.
- Правильное питание при гипертонии …
- Как составить меню на неделю при …
- Стол №9 — Диета при сахарном диабете …
- Питание после удаления желудка при раке …
Показаниями к назначению диетического питания могут послужить следующие болезни печени и состояния человека:
- Патологии кишечника и печени,
- Желчнокаменная болезнь,
- Хронические гепатиты,
- Холецистит,
- Период обострения стеатоза,
- Острые формы болезней,
- Цирроз печени.
Диетическое питание и ограничения в потреблении разных продуктов будут актуальны, если развивается болевой синдром в области правого подреберья, печени, появляется несварение желудка.
Разрешенные и запрещенные продукты
Если выбирать продукты только из разрешенного списка, то можно избежать обострений.
Что разрешается?
- Разрешаются все виды супов на воде или вторичном бульоне, причем овощи или крупы предварительно не обжариваются. Ароматические травы используются ограниченно и домашнего приготовления (сушеные, замороженные).
- Овощи можно отваривать и запекать, а затем желательно измельчить, нарезать или натереть с помощью механической терки. Дополнительного обжаривания нужно избегать.
- Мясо используют нежирное — говядину, птицу, кролика. Жир удаляют обваливанием, мясо варят, запекают или тушат на воде, не допуская пригорания.
- Готовые блюда промышленного производства лучше не использовать, поскольку там всегда есть консерванты и другие химические добавки. Исключение — детские молочные сосиски, если репутация производителя не вызывает сомнений.
- Хлеб разрешается вчерашний, полезны сухари и галеты, не содержащие жира.
- Каши разрешаются практически все, кроме грубых — перловой и ячневой. Каши развариваются как можно сильнее, разрешается дополнительное запекание в духовом шкафу с минимумом масла.
- Молочные продукты употреблять можно, но они должны быть обезжиренными.
- Разрешается белок куриного яйца в виде парового омлета и половинка желтка в день.
- На десерт можно мед, домашнее варенье (не кислое), простые леденцы или домашнюю фруктовую пастилу.
- Из напитков разрешены кисели и компоты домашнего приготовления, черный чай с молоком, полезны также отвары трав и шиповника.
Что запрещено?
Нельзя употреблять все блюда, заставляющие печень активно работать.
- Нужно избегать наваристых супов и борщей, любых концентрированных отваров, даже овощных. Пищевые экстракты — сильнейший раздражитель для печени.
- Не стоит употреблять свежие овощи и фрукты, особенно редис и редьку, чеснок и лук, кукурузу и помидоры.
- Нельзя есть мясо жирных сортов, особенно утку и гуся. Запрещено сало, мозги, субпродукты. Под запретом все мясные продукты промышленного изготовления, в том числе колбасы, копчености, консервы.
- Нельзя есть жирную рыбу и продукты, имитирующие морепродукты, особенно крабовые палочки, готовые полуфабрикаты, суши.
- Требуется избегать всех видов фаст-фуда, снеков, чипсов и прочей «мусорной еды».
- Нежелательны жирные молочные продукты, особенно сливки и масло, твердые сыры.
- Нельзя шоколад, выпечку, какао, алкоголь, соки промышленного изготовления.
Ограничения есть, но они небольшие, есть возможность готовить вкусные и аппетитные блюда.
Особенности диеты
Диета при проблемах с печенью составляется гастроэнтерологом. Принципы и правила питания зависят от формы заболевания, степени нарушений в работе гепатобилиарной системы. Особенности диеты после перенесенных вирусных инфекций, холецистэктомии, цирротических изменений в печени будут отличаться.
При любых заболеваниях печени ограничивают прием простых углеводов, которые увеличивают уровень холестерола в крови.
При желчнокаменной болезни
ЖКБ характеризуется нарушением холестеринового обмена, из-за чего в желчном начинают формироваться конкременты. Основная цель диеты при обострении патологии – предупреждение камней и восстановление работы желчевыводящих каналов. Рациональное питание предусматривает снижение количества липидов в рационе.
Как питаться, если болит печень:
- отказываются от употребления алкоголя, жирного мяса;
- овощи и фрукты едят в отварном, запеченном или тушеном виде;
- суточное потребление соли ограничивают до 9-10 г;
- пища должна быть теплой.
Чтобы предотвратить ухудшение самочувствия, отказываются от фаст-фуда, сладкой газировки и колбасных изделий.
При циррозе

Диета при боли в печени нацелена на обеспечение покоя органа, усиление моторики кишечника, желчевыделительных протоков. Энергетическая ценность дневного меню не должна превышать 2800 ккал. К основным принципам диеты относят:
- дробное питание – каждые 2 часа;
- термическую обработку продуктов – варение, тушение, запекание;
- питьевой режим – употребление до 2 л жидкости в сутки;
- ограничение соли – не более 6 г в день.
Пациентам с асцитом нужно ограничить прием жидкости до 500 мл в день из-за возможного нарастания симптоматики.
После удаления желчного пузыря
Диета после холецистэктомии отвечает требованиям стола №5. Цели диетической программы:
- ускорить желчеотведение;
- максимально щадить печень;
- усилить моторику кишечника.
Суточное потребление белков ограничивают до 90 г, липидов – до 80 г, а углеводов – до 300 г. Для своевременного опорожнения протоков нужно питаться часто – 4-6 раз в день. Пищу необходимо готовить на пару, запекать в духовке или варить на воде. Для разжижения желчи выпивают л жидкости в сутки.
Соблюдение диеты предупреждает фиброз и цирроз печени, жировую дистрофию паренхимы. Рациональное питание стимулирует работу пищеварительной, иммунной и гепатобилиарной систем. Придерживаясь лечебной программы, можно предотвратить атеросклероз, калькулезный холецистит, печеночную недостаточность, жировой гепатоз и другие проблемы.
Что можно есть?
При заболеваниях печени и желчевыводящих путей важно ввести в рацион достаточное количество клетчатки. Получить ее можно из разнообразных овощей. В меню должны быть следующие продукты (запеченные или отварные):
- картофель;
- цветная и пекинская капуста;
- морковь;
- кабачки;
- тыква;
- свекла;
- зеленый горошек.
При тяжелом состоянии больного эти овощи перед употреблением следует перетирать. В сыром виде можно кушать такие продукты:
- болгарский перец;
- морскую капусту;
- огурцы;
- листья салата с неярко выраженным вкусом (низким содержанием эфирных масел).
Некоторые фрукты также можно допускать в питании. К ним относятся спелые яблоки некислых сортов в перетертом или запеченном виде и бананы. Можно также есть чернослив, курагу и изюм без косточек.

При проблемах с печенью и желчевыводящих путей также обязательно употребление мяса и рыбы. Из мяса подходит кролик, говядина и свинина (строго нежирная) также разрешено есть курицу, а вот жирных утки и гуся лучше избегать. При хронических течениях заболеваний желчного пузыря и печени, а также острых воспалениях рекомендовано перетирать мясные продукты. Из рыбы тоже нужно выбирать нежирные сорта: судак, треска, хек, окунь, щука. Рыбную продукцию стоит ограничить до трех раз в неделю. Можно есть морепродукты — мидии, креветки.
В меню обязательно добавляются различные каши. Предпочтение следует отдать овсяной или гречневой. Такие углеводы усвоятся организмом легко, не усложняя работу печени и желчного пузыря. Диета при заболевании печени может включать манную, рисовую кашу, которые варят на воде или с добавлением молока. Диета для печени и желчевыводящих путей допускает в меню отварные макароны.
Хлеб тоже можно есть, при этом отдавать предпочтение следует цельнозерновому и ржаному. Пшеничный хлеб допускается только вчерашний или же подсушенный.
Правильное питание должно включать достаточно кисломолочных продуктов. Выбирать нужно нежирные (а еще лучше – обезжиренные) кефир, творог, ряженку, молоко. Сметана и сыр также могут входить в рацион.
Диета при болезнях печени достаточно богата. Из предложенных продуктов можно приготовить множество блюд.
Основой питания лучше всего сделать супы не на мясном бульоне. Различные супы: овощные, молочные, с крупами и вермишелью, гороховый, постный борщ и свекольник – это рецепты, которые должны использоваться чаще всего.
В питание для печени можно и нужно включать запеканки, суфле с использованием круп, творожные пудинги. Из рыбы и мяса лучше всего выбирать что-то из этих блюд: котлеты (на пару), тефтельки, фрикадельки. Обогатить питание можно с помощью таких рецептов: бефстроганов, суфле, даже голубцы или плов, только мясо для него нужно варить, а не обжаривать. В диете могут быть салаты из овощей, заправленные растительным маслом, икра из кабачков, винегрет. Острые специи и пряности для блюд при проблемах желчного пузыря и печени нужно исключить, а взамен можно взять петрушку, укроп, корицу, соевый соус, лимонный сок и цедру. Отлично подходят рецепты овощных, молочных или сметанных соусов. Главное, не использовать острые и кислые варианты.
Сладкие блюда диета для печени также допускает. Это может быть пастила, мед, мармелад, немного зефира, некислого варенья.
Для тех, кто имеет проблемы с желчевыводящими путями, желчным пузырем или печенью можно сделать достаточно разнообразное меню, используя разрешенные продукты. При этом важно следить за достаточной калорийностью и полноценностью питания.

Однако диета при болезни печени требует ограничить некоторые продукты или вовсе убрать их из меню.
Ограничения
Какие-то продукты допускаются в питании, но их лучше употреблять очень умеренно. К ним относятся:
- неострые сорта сыров;
- яйца (не больше 3-х штук в неделю);
- молочные сосиски и колбаса;
- сливочное масло (для взрослого меню – до 70 грамм в день, для детского – не больше 40 грамм);
- икра и сельдь;
- помидоры.
… и гепатите C
Гепатит C очень похож на гепатит B:
- тоже передается с кровью – а также со слюной и другими биологическими жидкостями больного;
- имеет долгий инкубационный период – может колебаться от двух месяцев до полугода.
Но он чаще остальных склонен протекать хронически и скрытно, маскируясь под другие патологии печени. Из-за высокой способности вируса к «мимикрии» пациенты могут не подозревать о заражении им годами и, следовательно, не беспокоиться о том, что можно кушать при гепатите ц, а что нельзя. Гепатит C канцерогенен, но по-настоящему опасным он становится в сочетании с другими заболеваниями печени, включая суперинфекцию близкими штаммами (B или D).

Какая должна быть диета? По смыслу диета при хроническом гепатите C мало чем отличается от питания при других гепатитах: повышенное содержание белков и клетчатки и ограничение на жиры всех видов, острое и жареное.
Нередко гепатит, возникший по одной причине, усугубляется другими токсическими влияниями. Осложнениями гепатита являются фиброз печени и ее цирроз – сначала увеличение процента соединительной ткани (нефункциональной, замещающей здоровые гепатоциты по мере их разрушения), а затем и ее агрессивное, необратимое прорастание повсюду, где только можно.
Меню на дней
Полное меню диеты номер шесть (стола № 6) на 7 дней, расписанное по дням недели. В левой колонке таблиц – номер приема пищи, в правой – что кушать в это время.
Первый день

1 |
Кукурузные хлопья на молоке с курагой и с черносливом, отвар из ягод шиповника или черноплодной рябины |
2 |
Чизкейк из обезжиренного творога |
3 |
Овощной суп с рисом или гречкой, картофель, фаршированный тушеными овощами, овсяный кисель |
4. |
Морковно-свекольный фреш (свежевыжатый сок) |
5 |
Блинчики или оладьи с бананом, овощной салат с добавлением вареного яйца, фруктовый мусс |
Второй день

1 |
Овощной салат (зеленый салат, огурцы, томаты, творог) с заправкой из сметаны, тост из отрубного хлеба с ягодным мармеладом, травяной чай |
2 |
Галетное (сухое печенье), порция йогурта |
3 |
Французский овощной суп с луком пореем, яйцом и сухариками, икра из запеченной свеклы, яблочно-банановый фреш |
4 |
Фруктовый йогурт |
5 |
Картофельные крокеты на овощной подушке, ягодный мармелад с творогом, травяной фиточай |
Картофельные крокеты с овощами
Третий день

1 |
Пшенная каша с тыквой на молоке, томатный сок |
2 |
Кукурузные хлопья с йогуртом |
3 |
Овощная запеканка (картофель, лук, тыква, морковь, болгарский перец), паровые тефтели из курицы, кисель из свежих ягод |
4 |
Тост с ягодным джемом, зеленый чай |
5 |
Овощные рулетики на пару, начиненные рисом и овощами, творог, ряженка |
Четвертый день

1 |
Творожные клецки на пару, желе или мусс из свежих ягод, травяной фито-чай |
2 |
Морковно-рисовая запеканка с джемом |
3 |
Рыбный суп (уха), мамалыга (кукурузная каша), йогурт с добавлением свежих ягод или чернослива |
4 |
Настой из черноплодной рябины, шиповника, галеты |
5 |
Картофельные «лодочки» с овощами, яйцом и творогом, салат и свежих овощей и заправкой из льняного масла, чай на травах с ягодным джемом |
Пятый день

1 |
Морковно-творожно-тыквенная запеканка, кукурузные хлопья с молоком, томатный фреш |
2 |
Тост с мармеладом, чай |
3 |
Суп-лапша на молоке, биточки из картофеля в духовке со сметаной, творожный мусс с черносливом, морковный фреш |
4 |
Овсяный кисель, яблоко |
5 |
Овощная икра или рагу, отварная куриная грудка, кисель из сухофруктов |
Шестой день

1 |
Блинчики или оладьи с фруктово-ягодным джемом, яйцо всмятку, зеленый чай |
2 |
Чизкейк или творожный пудинг |
3 |
Борщ или капустные щи на овощном бульоне, рыба в «кармане» из овощей, запеченная в духовке, винегрет, компот |
4 |
Йогурт с кукурузными или овсяными хлопьями и черносливом |
5 |
Овощное рагу с рисом, запеченное в тыкве, фруктовый или ягодный мусс, чай |
Седьмой день

1 |
Хлопья зерновые на молоке с черносливом или бананом, салат из помидоров и молодого сыра с заправкой из оливкового масла, чай или компот |
2 |
Овощной (томатный) или фруктовый (морковно-яблочный) сок |
3 |
Пюре из овощей, куриные рулетики на пару, тост из цельнозернового хлеба, мармелад с чаем |
4 |
Груша с творогом |
5 |
Долма (голубцы в виноградных листьях) с тушеной капустой и рисом, отварной картофель с укропом, тосты с ягодным мармеладом или пастилой, чай |
Отварной картофель с укропом
В период обострения диета при подагре должна быть полностью вегетарианской, мясо и рыбу исключают из рациона полностью.
Как долго нужно соблюдать диету?
Как правило, при острых течениях и детского, и взрослого воспалительного процесса в печени, желчном пузыре или желчевыводящих путях врач назначает на 4–6 недель строгую диету, при которой пища перетирается. Если за это время состояние пациента улучшается, то питание продолжается с теми же продуктами, но уже без перетирания, исключая богатые на клетчатку овощи. Провести на такой диете нужно не менее полугода.
- Диета при изжоге: правильное питание …
- Диета стол № 5: меню на неделю, что …
- Диета при панкреатите поджелудочной …
- Правильное питание при гипертонии …
При хроническом течении болезни, скорее всего, такое правильное питание должно соблюдаться в течение всей жизни. Но при умении готовить и подбирать рецепты диета может быть очень вкусной и разнообразной. Пациенту рекомендовано планировать меню на день или неделю с учетом необходимых калорий и продуктов.
Особенности диеты
Ниже рассмотрены некоторые особенности диеты для детей, женщин и мужчин.
Если врач назначил стол номер 5, то кроме ограничений в продуктах питания и приготовлении блюд, придется придерживаться ограничений в распорядке дня, а также соблюдать некоторые другие запреты. Среди важных будут следующие:
- нельзя употреблять еду, способствующею кислотообразованию: маринады, кислые, острые блюда;
- запрещено есть пищу, содержащую консерванты, красители, жареную еду и блюда, приготовленные на гриле;
- все блюда должны быть протертыми, измельченными обязательно теплыми;
- принимать еду надо небольшими порциями 6–7 раз за сутки;
- количество потребляемой воды (без учета той, что в пище) должно быть не меньше 1,5 л за сутки;
- нельзя ни в коем случае голодать;
- калорийность пищи — 3200–3500 кКал в сутки;
- соли — не больше 8 г.
Группа продуктов |
Можно |
Нельзя |
Хлеб и мучные изделия |
Вчерашний хлеб из пшеничной муки 1-го и 2-го сорта, печеные пирожки (с яблоком, творогом, мясом, рыбой) |
Свежеиспеченный хлеб, изделия из ржаной муки, жареные пирожки, сдобу, слоеное тесто |
Мясо, птица |
Говядину, свинину, молодую баранину, кролика (без сухожилий и жира); курицу, индейку (без кожи); вареные голубцы и сосиски |
Жирное мясо, субпродукты (мозги, почки, печень), мясные консервы, любые колбасы, все виды копченостей, утку, гуся |
Рыба |
Нежирные сорта, вареные или запеченные (после варения) |
Жирные сорта, рыбные консервы, маринады, соленую рыбу, рыбные копчености |
Крупы, макароны |
Вермишель, макароны, гречневую, овсяную, рисовую крупу |
Пшено, ячневую крупу |
Супы |
Молочные с макаронами, из овощей и круп на овощном отваре, борщ, щи, свекольник без мяса и без жареных овощей (их нужно высушить или только отварить) |
Все первые блюда на мясном или рыбном бульоне, окрошку и зеленые щи |
Молочные продукты |
Кефир, молоко, творог (нежирный или полужирный) и приготовленные из него блюда, простоквашу, нежирную сметану, нежирный и неострый сыр |
Жирные ряженку и сметану, молоко, творог, острый сыр |
Яйца |
Белковый омлет, яйца всмятку до 1 желтка в день (в блюдах) |
Сваренные вкрутую и жареные яйца |
Овощи |
Сырые, вареные и тушеные в качестве салатов и гарниров, лук (вареный), зеленый горошек (пюре), квашеная капуста (некислая) |
Маринады, зелень: лук, шпинат, редис; грибы и чеснок в любом виде |
Сладкое, фрукты |
Некислые ягоды и фрукты, сухофрукты, кисели и компоты, муссы, мармелад, пастила, желе, варенья, мед, конфеты (без шоколада) |
Изделия с кремом, шоколад, мороженое |
Жиры |
Только рафинированные: оливковое, подсолнечное, горчичное, амарантовое; сливочное масло только натуральное, несоленое |
Бараний жир, свиное сало, говяжьи и птичьи жиры |
Напитки |
Некрепкий чай, кофе с молоком, соки из ягод, фруктов и овощей, отвар шиповника |
Газированные напитки, какао, черный кофе, все холодные напитки, алкоголь |
- Острый панкреатит: диета, меню. Что можно есть, а что нельзя
- Можно ли есть картошку на диете при похудении?
- Диета при жировом гепатозе, примерное меню на неделю
- Диета при панкреатите (воспаление поджелудочной железы): что можно и нельзя есть
Как готовить и есть?
Магия лечебного питания заключается не только в верном подборе продуктов, но и в правильном их употреблении. Вот несколько важных правил:
- Употреблять еду нужно в одинаковое время каждый день, чтобы желудок привык к распорядку дня.
- Питаться нужно 5-6 раз в день небольшими порциями.
- Температура еды должна быть в пределах от 15 до 70 градусов. Конечно, не нужно бегать с термометром – достаточно условиться, что пища и жидкость должны быть «теплыми».
- Пища должна быть измельчена. Чем мельче, тем лучше. Желательно – на терке или в мясорубке, но зубы тоже неплохо справляются с задачей. Прожевывать пищу нужно тщательно и обстоятельно, как будто от этого зависит здоровье всего ЖКТ (а так оно и есть).
- Особенности лечебного питания и диеты …
- Палеолитическая диета Для Похудения …
- Диета при жировом гепатозе печени …
- Диета при геморрое: Что есть при …
Соблюдая эти довольно простые и крайне важные для здоровья рекомендации, Вы гарантируете своему пищеварительному тракту быстрое выздоровление.