Диета при гастрите и холецистите: рекомендации по питанию

Холецистит – воспалительный процесс в желчном пузыре. В результате этого у пациента появляется боль в правом подреберье, тошнота, сопровождаемая рвотой, кожа меняет цвет на желтый и т.д.

Отличия диеты при обострении от стандартной

Стол №5 используется практически при любых заболеваниях печени, жёлчного пузыря и протоков органов. Но диета при обострении хронического холецистита немного отличается от стандартного варианта. Стол даже носит немного другое название ─ №5В и №5А.

Первый вариант используется в начале обострения как калькулёзного, так и некалькулёзного холецистита. Вторая диета соблюдается, спустя несколько дней после начала приступов.

Есть несколько основных отличий питания при обострении холецистита:

  • при обычной диете №5 разрешено съедать до 3 тысяч килокалорий в день, а при обострении максимум 1600 килокалорий;
  • снижается количество употребляемых углеводов до 200 граммов и белков до 80 граммов;
  • жиры из рациона исключаются полностью;
  • при обострении холецистита используются только перетёртые продукты;
  • не разрешается использовать соль и другие специи;
  • увеличивается количество употребляемой жидкости (некрепкого чая, соков, травяных настоев) до 2 литров в сутки.

При обострении калькулёзного холецистита также исключаются экстрактивные вещества. Так именуют соединения, извлекаемые водой из тканей растений и животных.

Пациенту не рекомендуется употреблять любые бульоны, даже приготовленные на нежирных сортах мяса и рыбы.

Врачи приводят примерный перечень продуктов, разрешённых при обострении калькулёзного и некалькулёзного холецистита:

  1. Используемый хлеб должен быть слегка зачерствевшим. Лучше всего для диет №5В и №5А подходят сухари.
  2. Супы-пюре. Следует придерживаться вегетарианских рецептов. Супы приготавливают из протёртых овощей с добавлением разваренных круп. Разрешено использовать рис, манку и овсянку.
  3. Из первых блюда предпочтение отдаётся кашам. Их также необходимо протирать. Варят крупы на воде с добавлением небольшого количества молока.
  4. Из макаронных изделий разрешено употреблять отварную вермишель, только тонкую и из твёрдых сортов пшеницы.
  5. В рацион добавляется молоко и кисломолочные продукты с минимальным содержанием жиров.
  6. Предпочтения отдаётся овощам. Разрешается употреблять картофель, кабачки, тыкву, морковь и свёклу. Плоды отвариваются или готовятся на пару, перетираются. Белокочанную капусту употреблять нельзя. Продукт содержит вещества, способствующие брожению. В рацион разрешается включать цветную капусту, тоже вареную и измельчённую.
  7. Спелые фрукты в сыром или запечённом видах. Если выбран первый вариант, продукт пропускают через тёрку. Фрукты выбираются не кислые.
  8. Разрешено сладкое. К чаю можно приобрести варенье, мёд, зефир, мармелад. Однако лучше сделать десерты самостоятельно. Важна натуральность продуктов.
  9. Не кислые сорта сухофруктов.

Как уже говорилось, необходимо пить много жидкости. Подходят сладкий чай с лимоном, сладкие соки и настой из ягод шиповника. Также разрешено употреблять кофе, только некрепкий, или цикорий.

При переходе пациента на диету №5А, разрешено добавление новых продуктов. Так, больному позволено употреблять нежирное мясо и диетическую рыбу, одно яйцо в сутки, творог с низкой калорийностью и 20─30 граммов сливочного масла.

Независимо от вида диеты запрещены:

  • жирное мясо;
  • бобовые культуры, поскольку способствуют усилению процессов брожения и гниения в кишечнике;
  • любые блюда с грибами;
  • все приправы, поскольку стимулируют работу жёлчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.

К приправам причислены не только привычные специи, но и хрен, горчица, лук, чеснок. Не разрешаются продукты с высоким содержанием эфирных масел – редис, репа, редька.

Рацион при хроническом течении заболеваний

При хроническом течении диета применяется для предупреждения рецидивов. Рацион помогает восстановить нормальное функционирование пищеварительного тракта. В этот период больным не рекомендуются продукты, раздражающие слизистую органов ЖКТ — с высоким содержанием фитонцидов, кислот, большим количеством волокон.

При хроническом течении заболеваний органы ЖКТ испытывают нагрузку, а потому питание должно быть щадящим, но сбалансированным. Из рациона рекомендуется убрать пищу, которая приводит к повышенному газообразованию, стимулирует повышение секреторной активности желудка.

Рацион при хроническом течении заболеваний

Продукты питания

При составлении рациона учитываются следующие факторы:

  • возраст;
  • наличие сопутствующих заболеваний;
  • общее состояние организма;
  • наличие осложнений;
  • аналогичные нарушения в семейном анамнезе;
  • индивидуальная чувствительность к пищевым продуктам.

Исходя из вышеперечисленных факторов, меню для каждого случая подбирается строго индивидуально. При начальных формах патологий разрешается незначительное послабление диеты. В более запущенных стадиях пациентам может быть рекомендовано соблюдение строгой диеты сроком более чем 8 недель.

Рацион при хроническом течении заболеваний

Примерное меню на диете №5

Читайте также:  Алкогольный цирроз. Применение хирургических методов

Обратите внимание! Диета является только частью лечения. Терапия обязательно включает в себя дополнительный прием лекарственных препаратов, которые применяются для снятия острых симптомов, облегчения состояния органов ЖКТ.

Полезные рецепты

Многие пациенты гастроэнтерологов думают, что им придётся питаться овсяной кашей и кефиром, но это совсем не так. Известно довольно много рецептов полезных и вкусных блюд.

Быстрый суп

Отличный суп можно приготовить всего за полчаса. Для его приготовления нужны следующие продукты:

  • 2,5 литра овощного бульона или воды;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 небольшая луковица;
  • 4—6 средних картофелин;
  • 100 граммов твёрдого сыра;
  • 100 граммов муки;
  • 1 яйцо;
  • свежая зелень;
  • соль.

Сначала нужно натереть на мелкой тёрке сыр. Затем его следует смешать с мукой и яйцом. Получившуюся массу убрать в холодильник на 20 минут. Кастрюлю с бульоном или водой поставить на огонь. Лук нужно нарезать полукольцами, перец и картофель — кубиками, а морковь натереть на средней тёрке. Овощи опустить в кипящий бульон и варить 15 минут. Скатать из сырной массы шарики и положить в бульон. Они должны вариться в течение 15 минут. Суп солят и подают на стол сразу после приготовления. В тарелки добавляют свежую зелень.

Картофельный омлет и тыквенный десерт

Некоторые больные готовят картофельный омлет в пароварке. Он получается очень вкусным и полезным. Для приготовления блюда необходимы следующие продукты:

  • 2 картофелины;
  • 4 яйца;
  • 100 миллилитров молока;
  • 50 граммов сыра;
  • соль.

Сначала нужно отварить и остудить на картофель. Затем его натирают на мелкой тёрке, как и сыр. Яйца взбивают с солью и молоком. Чашу пароварки нужно застелить пищевой плёнкой. На неё выкладывают слой тёртого картофеля. Затем выливают омлетную массу. Блюдо готовится в течение 25 минут. Некоторые хозяйки запекают такой омлет в духовке.

Любители сладкого могут приготовить отличный десерт из тыквы. Свежую тыкву нужно нарезать ломтиками, длиной 3—4 сантиметра. Их нужно выложить на смазанный маслом противень. Затем овощи посыпают сахаром и корицей. Запекают десерт в духовке около 30 минут.

Осложнения холецистита

Если своевременно не диагностировать и не начать лечение заболевания, то оно может обостриться и перейти на соседнюю поджелудочную железу. Тогда у пациента будет диагностирован уже панкреатит. Кроме этого возможны следующие осложнения болезни:

  1. Переход обычного воспаления в гнойное.
  2. Отключение желчного пузыря.
  3. Закупорка желчевыводящего протока и образование желчнокаменной болезни.
  4. Образование свищей в желчном пузыре, его перфорация и в дальнейшем некроз тканей.
  5. Рак.

Чтобы недопустить осложнений, уменьшить симптоматику заболевания и вылечиться необходимо питаться по специальному меню, которое должен составить лечащий врач.

Диета при холецистите: меню

При составлении меню диеты при холецистите на неделю важно учитывать такие рекомендации:

  • в день можно употреблять не более 3,5 кг еды (сюда входит также объем жидкости, которую можно выпивать в течение дня);
  • есть необходимо в течение дня 5 раз, но небольшими порциями – 3 основных приема и 2 перекуса;
  • все блюда должны вариться, запекаться, тушиться или готовиться на пару без применения какого-либо масла или жира (масло можно добавлять только в блюдо, которое уже приготовилось);
  • не употребляйте в пищу очень холодные или очень горячие блюда.

Ниже мы представим вам примерное меню диеты при холецистите на 7 дней:

  1. День I:
  • позавтракать можно овсяной кашей с отварной сарделькой или сосиской, запить все это можно отваром из шиповника;
  • в первом перекусе съешьте один банан (его можно перемешать с нежирным творогом);
  • пообедать можно овощным супом и перцем, запеченным в духовке, фаршированным нежирным мясом, запейте все отваром шиповника;
  • перекусить второй раз можно салатом из огурца и помидора, заправленного оливковым маслом (также можно съесть небольшой кусочек отрубного хлеба);
  • поужинать разрешается чем-то молочным – в идеале это должна быть рисовая каша, сваренная на нежирном молоке.
  1. День II:
  • позавтракайте творожной запеканкой (для вкуса в нее можно добавить немного изюма);
  • в перекусе между завтраком и обедом съешьте фруктовый салат из яблочка и груши, а также измельченных грецких орехов;
  • пообедайте гречкой с приготовленной на пару котлетой из куриного филе, также можно съесть немного морской капусты и выпить фруктовый компот;
  • второй перекус должен быть таким же, как и первый;
  • на ужин можно приготовить макароны и посыпать их натертым твердым сыром.
  1. День III:
  • позавтракайте варениками (можно сделать их ленивыми), запейте все отваром из шиповника;
  • перекусите бутербродом из кусочка отрубного хлеба и икры из кабачков;
  • на обед отварите себе суп из любого овоща (лучше измельчите его в консистенцию пюре), также можно съесть отварную ножку курицы;
  • на полдник можно съесть морковно-яблочный салат, приправленный жидким медовым соусом;
  • поужинайте винегретом.
  1. День IV:
  • позавтракайте манной кашей (в нее можно добавить чайную ложку ягодного джема);
  • перекусите омлетом и ломтиком отрубного хлеба;
  • на обед приготовьте пюре из картофеля и отварите к нему рыбу (можно также нарезать овощной салатик из помидора, огурца и зелени);
  • перекусите несладким чаем и одной зеферинкой;
  • поужинайте пловом, но вместо жирного мяса используйте куриное филе.
  1. День V:
  • позавтракайте пшеничной кашей с кусочком вареной колбасы, запить можно все чашечкой какао;
  • в качестве первого перекуса можно съесть небольшой ломтик запечной тыквы и выпить отвар из шиповника;
  • на обед приготовьте гуляш с тушеной капустой и стаканом компота из сухофруктов;
  • на полдник выпейте чашечку несладкого чая и съешьте бутерброд с кусочком твердого сыра;
  • на ужин сделайте овощное рагу и отрежьте ломтик отрубного хлеба.
  1. День VI:
  • позавтракайте молочным супом с вермишелью и выпейте чашечку какао;
  • перекусите запеканкой из овощей и запейте ее отваром из шиповника;
  • на обед съесть можно обычный суп из овощей и выпить стакан компота;
  • на полдник допустима небольшая порция греческого салата;
  • на ужин запеките для себя небольшой кусочек нежирной рыбы с овощами, запейте все чашкой отвара из шиповника.
  1. День VII:
  • на завтрак можно съесть один кусочек курника с чашкой зеленого чая без добавления сахара;
  • перекус должен представлять собой небольшую горсточку сухофруктов;
  • на обед можно съесть небольшую порцию плова с говядиной и салатом из капусты и огурца, запить все нужно будет компотом;
  • перекусить можно салатом из овощей, заправленным оливковым маслом;
  • на ужин сделайте кашу из тыквы и заварите шиповник.
Читайте также:  Где можно работать с гепатитом С, а где нет?

Диета при гастрите и холецистите

Основной задачей диетотерапии является снижение нагрузки на пораженные органы, способствуя нормализации работы желчного пузыря и его протоков, восстанавливая функции желудочно-кишечного тракта и оболочку кишечника.

Диета при гастрите и холецистите включает повышение в рационе растительной клетчатки и количества жидкости. Холецистит требует более строгих ограничений – максимально снижается уровень животных и растительных жиров. Гастрит не требует полного отказа от жирной пищи, а лишь устранения непереносимых или продуктов-провокаторов обострения заболевания.

При холецистите и гастрите запрещено:

  • рыба соленая, копченая и в консервах;
  • мясо копченое, жирное, субпродукты;
  • наваристые бульоны или на зажарке;
  • жареные пирожки, сдоба, белый хлеб;
  • жирная молоко продукция и сыры;
  • бобовые;
  • пирожные, торты, десерты с масляным кремом;
  • шоколад, мороженое;
  • острое, пряное;
  • крепкий чай/кофе, какао;
  • овощи, содержащие щавелевую кислоту, а также редиска, чеснок;
  • сало, маргарин, топленое масло.

Пациентам с гастритом рекомендуется ограничить потребление лука, томатов, яблок и овощей/фруктов, которые вызывают острую реакцию и обострение состояния.

Диета при холецистите и гастрите острой формы подразумевает разгрузку в течение нескольких дней – строго на рисе, кефире, крупах, твороге или арбузе. Если клиническая симптоматика носит непереносимый характер, то на двое суток рекомендовано ограничиться питьем (кисель, морс, травяные отвары, вода). Дальнейший рацион можно разнообразить протертой пищей и кашами на воде без жиров.

  1. Диета при желчнокаменной болезни (ЖКБ): разрешенные и запрещенные продукты, диета №5
  2. Диета при геморрое на каждый день
  3. Диета при лечение рака по ласкину
  4. Диета при лечении рака химиотерапии

Какие продукты можно

Не все овощи и фрукты разрешены в период диеты. На степень полезности также влияет способ приготовления.

Категория продуктов В каком виде употреблять
Кабачки, свекла, картофель, тыква, огурцы, морковь Овощной суп, салат. Огурцы и морковь лучше очищать от кожицы.
Сладкие сорта яблок, персики, бананы. Некислые ягоды Запекать, делать из них пюре, слабо концентрированные соки, компот, кисель, желе.
Геркулес, гречневая, рис, перловая, пшеничная крупы. На основе из воды или молока. Добавлять растительное или топленое масло. Каша должна быть хорошо разваренной
Макароны Только в хорошо разваренном виде
Говядина, индейка, кролик, курица Запекать без масла или делать котлеты на пару, фрикадельки
Морская рыба нежирных сортов Отваривать или делать рыбное суфле
Творог, несоленые сорта сыра В виде запеканки. С сыром можно делать бутерброды.
Кисломолочная продукция По 1 ст. в сутки
Молоко слабой жирности По 1 ст. в день, добавлять в чай, варить на нем кашу.
Сухарики, сушки, хлебцы, подсушенный хлеб. Вместо свежей сдобы рекомендуются тосты, гренки.
Кондитерские изделия, джем, мед Употреблять в первой половине дня, не более 100 г
Читайте также:  Как лечить цирроз печени народными средствами

Составление недельного меню

Составляя примерное меню на неделю, следует помнить, что список разрешенных продуктов довольно большой. Несложно разнообразить рацион, чтобы употребляемые блюда практически не повторялись.

Примерное меню может выглядеть следующим образом.

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Манная каша, некрепкий сладкий чай Яблоко или груша Отварное мясо курицы, огурец и помидор Кисель из сухофруктов, сладкий сухарик Овощные котлеты из моркови, капусты
Вторник Овсяная каша с яблоком, шиповниковый чай Банан, растертый с небольшим количеством творога Овощной суп, приготовленная на пару рыба Салат из капусты, зелени и огурцов Стакан кефира, сухарик
Среда Запеканка из нежирного творога, сладкий чай Горсть сухофруктов Запеченное мясо, капустный салат Несколько ломтиков сыра, шиповниковый отвар Отварная рыба, вареный кабачок
Четверг Гречневая каша, отвар шиповника Сладкий чай, несколько сухариков Тыквенный суп-пюре, вареное яйцо, помидор Нежирный йогурт, запеченное яблоко Овощное рагу, чай
Пятница Молочная каша с вермишелью, некрепкий чай Фруктовый салат из груши и клубники Мясо курицы, тушеное с картофелем, огурец Творог с изюмом Тыквенная каша, фруктовый сок
Суббота Нежирный творог, чай с молоком Перетертая морковь с яблоком Рыбный суп, салат из помидора и огурца Тушеные кабачки, некрепкий чай Молочная каша с рисом
Воскресенье Тыквенная запеканка, отвар шиповника или чай Нежирный творог с изюмом Паровые котлеты с пшеничной кашей, капустный салат Чай с молоком, несколько сухариков Творог с клубникой и изюмом
Составление недельного меню

Продукты можно заменять аналогичными, главное правило – не употреблять жаренного и жирного, а также не переедать. Спланировав рацион на неделю, пациент даже не заметит недостатка блюд из запрещенных ингредиентов, а соблюдение диеты и режима питания станет полезной привычкой.

Плюсы и минусы диеты

Люди, перенесшие заболевание панкреатит и холецистит, знают, как тяжело дается соблюдение ограничений в питании. Но несмотря на все сложности, диета имеет свои плюсы. При постоянном ее соблюдении больной обеспечивает себе гарантию отсутствия болезненных обострений и контролирует работу своей пищеварительной системы. Кроме того, каким бы абсурдным ни было данное утверждение, лечебное питание позволяет держать тело в тонусе. В диетическом меню нет тех блюд, которые могут навредить фигуре: запрещено жареное, сладкое и соленое. Поэтому в качестве дополнительной мотивации в повседневной жизни можно использовать похудение.

Плюсы и минусы диеты

У системы питания есть и минусы. Так как она рассчитана больше, чем на месяц, пациенту придется долгие недели терпеть отсутствие привычного питания. Необходимо следить за своим ежедневным рационом, возможно, готовить для себя отдельно, в то время как остальные члены семьи будут питаться обычно. Неожиданные срывы могут обернуться вздутием, повышенным газообразованием и резкими болями. А уже при периодическом переходе на запрещенные продукты повышается риск развития хронической формы заболеваний.

Примерный режим питания

Для большего удобства диета № 5 предлагает режим питания, наиболее предпочтительный для пациента с холециститом:

  1. первый прием пищи — овсяная каша, сваренная на воде, творог с пониженным процентом жирности, некрепкий чай или отвар ромашки. В напиток можно добавить мед;
  2. второй прием пищи — спелый фрукт, например, яблоко или нежирный йогурт;
  3. третий прием пищи — легкий салат из овощей, зеленый чай;
  4. четвертый прием пищи — картофельное пюре, рыба, приготовленная на пару с овощами, слабо заваренный черный чай;
  5. пятый прием пищи — кефир домашнего приготовления или нежирная ряженка.

Диета № 5, помимо очевидной пользы в виде нормализации работы желчного пузыря, помогает эффективно сбросить лишний вес.

Примерный режим питания

Восстановив работу желчного пузыря, можно вернуться к привычному меню и снять многие ограничения.

Диета не означает полного лишения себя вкусной пищи. Здоровая еда не обязательно должна быть безвкусной и неаппетитной. Существует множество рецептов, которыми можно удачно разнообразить повседневный стол. К примеру, кнели из говядины с творогом.

  • 150 г говяжьего мяса;
  • 60 г творога;
  • одно яйцо.

Мелко нарезать говядину, а затем протереть творог. Смешать ингредиенты и в получившуюся массу разбить яйцо. Тщательно взбить смесь. Из получившегося фарша сделать кнели и приготовить их на пару.

Одним из важнейших условий эффективного лечения холецистита является своевременный осмотр у врача. Только выполняя все его предписания, можно улучшить состояние желчного пузыря и полностью избавиться от воспаления.

Примерный режим питания

Холецистит — неприятная болезнь, которая требует от человека внимательного отношения к своему питанию. Именно от того, насколько внимательно пациент будет соблюдать рекомендации врачей и правила здорового питания, зависит его выздоровление. Конечно, без медикаментозного вмешательства не обойтись, но следует помнить, что эффективность фармацевтических препаратов полностью зависит от образа жизни пациента.