Диета при холецистите и панкреатите на каждый день: примерное меню

Панкреатит нарушает привычный уклад жизни, заставляя полностью перестраивать свой график. Особенно эта тенденция касается сферы питания. Диета при панкреатите – главный залог успешного лечения пациентов. Важность правильного питания невозможно переоценить. Ни один медикаментозный препарат или хирургическая операция не гарантирует излечения панкреатита при не соблюдении регулярной диеты.

Список продуктов, которые нужно исключить

Что можно есть при этих заболеваниях, теперь известно. Но чем питаться запрещено? Список продуктов, которые попадают под запрет, представлен следующими позициями: крепко заваренный черный чай, кофе, напитки с газами, алкоголь (он может стать провоцирующим фактором обострений любой из патологий).

Также запрещены сало и жирные сорта мяса. К последним относится свинина. Содержащиеся в составе продукта животные жиры заставляют работать органы пищеварения в напряженном режиме, стимулируя продуцирование желчи и панкреатического сока. Ограничивается:

  • Свежая сдобная выпечка.
  • Насыщенные мясные бульоны.
  • Грибы. Бульоны из них полностью запрещены, так же как и сами грибы.
  • Овощи, раздражающие слизистую желудка. Это лук, чеснок, щавель, редиска.
  • Шоколад и крема.
  • Соусы, приправы, обладающие острым вкусом.
  • Копчености и солености. Они оказывают на слизистые желудка раздражающее воздействие, тяжело усваиваются организмом, становятся причиной несварения.

Диета при холецистите и панкреатите должна полностью исключать продукты, способные вызывать сложности с пищеварением.

Диета при острой форме

При остром развитии воспалительного процесса в первые несколько дней и вовсе придется поголодать. За это время, когда организм в достаточном количестве получает только жидкость, немного улучшается состояние желчного пузыря. Начиная с третьего или четвертого дня болезни, можно постепенно переходить к диетическому питанию.

В период обострения разрешено употреблять:

  • пшеничный хлеб вчерашней выпечки;
  • нежирное мясо – курица, индейка, кролик (сначала можно есть только паровое суфле, но постепенно будут добавляться и отварные блюда, и приготовленные на пару);
  • нежирная рыба, из которой готовят суфле и кнели;
  • яйца — только для приготовления парового омлета, не более двух в день;
  • молочные продукты (цельное молоко используется только при приготовлении других блюд, рекомендуются свежий творог, йогурт или кефир в небольшом количестве, несоленые и неострые сыры);
  • сливочное и растительное масло;
  • крупы — рисовая, гречневая, овсяная;
  • картофель, тыква, кабачки, морковь, цветная капуста;
  • супы — слизистые (из овсяной или манной крупы), крем-супы из разрешенных овощей;
  • запеченные без сахара яблоки, компоты из некислых фруктов;
  • кисель, фруктовый мусс или желе, для приготовления которого используют заменитель сахара.

Врачи запрещают употреблять следующие продукты:

  • свежий хлеб и выпечка из слоеного теста;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • копчености, субпродукты, мясные консервы;
  • цельное молоко в чистом виде;
  • пшено, ячневая крупа;
  • бобовые;
  • макаронные изделия;
  • овощи, содержащие в больших количествах эфирные масла (лук, редис, чеснок, шпинат, щавель и т. д.);
  • крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, щи в любом виде, борщ, свекольник, окрошка;
  • шоколад, кремовые торты и пирожные, карамель, другие сладости;
  • любые фрукты в сыром виде.

Можно готовить молочный соус, использовать некоторые сухие травы, но только после консультации со специалистом. Кетчуп, майонез, любые острые добавки запрещаются. В меню должны входить отвар шиповника, некрепкий чай, по рекомендации врача — лечебная минеральная вода.

Разрешенные и запрещенные продукты

Меню для больных должно состоять преимущественно из легкоусваиваемых продуктов, переваривание которых не затрудняет процесс пищеварения. Последний прием пищи – за 2-4 часа до сна. Если осталось чувство голода, разрешается выпить кефир или разведенный водой фруктовый сок.

Разрешенные продукты

Разрешенные и запрещенные продукты

В меню больных панкреатитом и/или холециститом допустимо включить:

  • Хлебобулочные изделия: вчерашний белый хлеб, сухарики, галетное печенье, пирожки с нежирной начинкой.
  • Первые блюда: овощные супы с крупами или макаронами, бульоны.

Суп на овощном или нежирном мясном бульоне легко усваивается и не вызывает повышенного выделения панкреатического сока

Разрешенные и запрещенные продукты
  • Рыбу: филе или котлеты, приготовленные на пару либо в фольге.
  • Злаки: манку, гречку, рис, геркулес, из которых можно приготовить каши или запеканки.
  • Мясо: говядину, курятину, крольчатину и индюшатину, с которых предварительно должен быть удален жир.
  • Молочные продукты: свежие, с низкой долей жира (кефир, ряженка, творог). Можно включить в рацион сыр и сливочное масло, до 1 ч. л. в сутки. Сыр необходимо есть только неострых сортов.
  • Растительные масла: рафинированное подсолнечное, кукурузное и масло оливы в малых количествах.
  • Макаронные изделия только из твердых сортов пшеницы.
  • Овощи и корнеплоды в сыром, отварном, тушеном или запеченном виде. Можно приготовить овощные гарниры, рагу или салаты.
  • Фрукты и ягоды, кроме инжира, бананов, винограда.
  • Шиповник в виде отвара.
  • Сладкое: мед, варенье, зефир, мармелад, джем.

Мармелад и зефир изготавливаются на основе пектина, поэтому они — одни из немногих, разрешенных при панкреатите и холецистите, сладостей

Питание больных подразумевает только свежие продукты, поэтому кефир, молоко, ряженку, сметану, творог, сыр при диете следует приобретать только в больших магазинах, где качество и свежесть проверяются.

Разрешенные и запрещенные продукты

«Домашняя» молочная продукция с рынка может содержать массу микробов, которые могут вызвать развитие инфекционной патологии, что ухудшит течение основного заболевания.

Читайте также:  Можно ли пить фосфоглив для профилактики. Фосфоглив не влияет на вес

Больным нельзя кушать бутерброды, полуфабрикаты, фаст-фуд. Готовить пищу лучше дома и постараться пореже посещать заведения быстрого питания.

Список нежелательных продуктов в меню

Разрешенные и запрещенные продукты

Категорически запрещены в связи с негативным влиянием на органы пищеварения:

  • Свежий белый хлеб и булочки, изделия из сдобного и слоеного теста и любая сдоба в которой присутствует сахар и жир, жареные пирожки.

Жареные изделия из теста – пирожки, калачи, лепешки – категорически запрещены

Разрешенные и запрещенные продукты
  • Концентрированные бульоны из мяса, борщ, щи, рыбная уха, молочные супы.
  • Молочные продукты с высокой жирностью, острый и соленый сыр, а также сыр с плесенью. Свежее или неразбавленное цельное молоко тоже запрещено включать в питание больных. Нельзя и сгущенное молоко.
  • Рыба: в жареном, копченом виде, рыбий жир. Особенно рыбий жир вреден в острый период панкреатита. Также нельзя рыбные консервы.
  • Овощи: редис, редька, лук всех видов, чеснок, щавель, шпинат.
  • Грибы и блюда из них.
  • Продукты, повышающие газообразование в кишечнике: капуста, бобовые.
  • Газированные напитки.
  • Колбасы тоже лучше исключить, однако если есть сильное желание можно съесть немного качественной вареной колбасы.
  • Жир животного происхождения и сало.
  • Острые приправы для любого блюда.
  • Шоколад, за исключением нескольких долек черного в период ремиссии заболевания.

Добавки и наполнители в шоколаде могут спровоцировать обострение заболевания

  • Кислые фрукты.
  • Лимон, который абсолютно противопоказан при острой форме холецистопанкреатита, так как кислота, содержащаяся в нем, усиливает выработку ферментов, что усиливает нагрузку на воспаленную поджелудочную железу. При хроническом заболевании разрешается лимон в небольших количествах.
Разрешенные и запрещенные продукты

При панкреатите и холецистите можно разнообразить питание продуктами с клетчаткой, но в малых порциях, так как она сложна для переваривания.

Лечение панкреатита и холецистита диетой

Диета при панкреатите и холецистите – это не просто абстрактные принципы питания; это – часть лечения, без соблюдения правил которого принимаемые медикаменты будут выброшенными на ветер деньгами.

Объясняется это просто: и поджелудочная железа, и желчный пузырь принимают основное участие в переваривании пищи (именно эти органы и расщепляют продукты до их основных структурных элементов, которые «понятны» кишечнику).

Обезжиренные молочные продукты – основа диеты при холецистите и панкреатите

В зависимости от характера воспалительного процесса (он может быть острым или хроническим) нужно либо дать органам покой на время, либо мягко стимулировать их работу. В первом случае они смогут восстановиться, во втором – не атрофироваться.

Помимо диеты для лечения панкреатита достаточно часто применяют прополис. Данный продукт пчеловодства обладает прекрасными противовоспалительными, противомикробными, ранозаживляющими свойствами, ускоряет процесс вырабатывания ферментов, восстанавливает поврежденные ткани, способствует восстановлению работы желудочно-кишечного тракта.

Самый простой и доступный способ лечения прополисом заключается в тщательном пережевывании гранул весом в 3-4 грамма. Жевать прополис нужно в течение 10 минут, после чего его выбрасывают. Глотать этот продукт пчеловодства ни в коем случае нельзя. Процедуру проводят 3-4 раза в день.

Лечение панкреатита и холецистита диетой

Жевать прополис нужно только после приема пищи, иначе желудочный сок будет выделяться впустую.

Самый простой и доступный способ лечения прополисом заключается в тщательном пережевывании гранул весом в 3-4 грамма.

Курс рассчитан на 14 дней, после чего следует сделать перерыв на месяц.

Для лечения панкреатита используют настойку прополиса 20%. Приготовить препарат можно и в домашних условиях. На 100 мл медицинского спирта берут 50 г прополиса, после того как он растворится, емкость ставят в темное место, настаивают в течение 3 дней. Затем настойку разбавляют холодной кипяченой водой, на 1 часть настойки берут 5 частей воды.

Прополис имеет ряд противопоказаний к применению. Его нельзя употреблять при аллергии на продукты пчеловодства, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, во время лактации, а также при беременности. Диета при холецистите и панкреатите – неотъемлемая часть лечения, благодаря которой болезнь из острой формы переходит в стадию ремиссии. Для излечения от недуга требуется медикаментозное лечение, избавление от вредных привычек, правильное питание.

Диета на каждый день

Диета на каждый день при холецистите и панкреатите строится на основе общих рекомендаций и списка разрешенных продуктов. Ежедневный рацион может выглядеть предложенным ниже образом.

Диета на каждый день
  • Первый завтрак – на выбор овсяная каша, яйцо всмятку, сырник с медовым соусом, творожная запеканка с нежирной сметаной, омлет, макароны с сыром или рисовый пудинг с кусочками некислых фруктов. В качестве напитка можно выбрать зеленый чай или черный чай с молоком.
  • Второй завтрак (перекус) – на выбор яблоки, запеченные с творогом, кисель с галетами, овсяный кисель с сухариком, творог с нежирной сметаной или фруктовый салат.
  • Обед – на первое овощной, сельдерейный, рисово-морковный, тыквенный суп, суп с фрикадельками, суп с лапшой или же с морковью и картофелем. На второе на выбор макароны с отварным мясом, котлеты с тушеной морковью, отварное мясо с лапшой, гречневая каша с мясом, приготовленным на пару, отваренная куриная грудка со свекольным салатом или рыба из пароварки с салатом из огурцов и помидоров. В качестве напитка – шиповниковый отвар, кисель либо фруктовый компот.
  • Полдник – на выбор чай с молоком и галетами, кисель и сырные крекеры, один банан, одна груша, несколько сладких слив или фруктовое желе.
  • Ужин – на выбор вермишель с сыром, рисовая запеканка, молочная сосиска с овощным рагу или картофельным пюре на гарнир, рыбная запеканка с тушеными овощами, рис с сухофруктами либо картофельные биточки и рыба. В качестве напитка рекомендуется кисель или чай.
  • Перед сном – чашка молока, кефира или ряженки.
Читайте также:  Асцит (водянка) при циррозе печени: признаки, лечение и диета

На основе разрешенных продуктов можно готовить не только постные, но и изысканные блюда. Например, овощной суп с фрикадельками из сыра. На 2,5 л воды или овощного бульона берется один болгарский перец, одна морковь, одна средняя луковица, 5 картофелин, 100 г неострого сыра, 100 г муки, одно яйцо, зелень, ломтик сливочного масла и щепотка соли. Натрите сыр и размешайте с размягченным сливочным маслом, мукой и яйцом. Добавьте соль и зелень, снова перемешайте и поставьте в холодильник на 30 минут.

Диета на каждый день

Натрите морковь, покрошите болгарский перец полосками, луковицу и картофель – кубиками. Отправьте овощи в кипящую воду и варите 15 минут. За это время достаньте сырную массу, скатайте из нее шарики размером с арахис и пустите в кастрюлю с супом. Перемешайте суп и оставьте на 15 минут. Перед подачей на стол можно посолить и посыпать зеленью. При хорошем самочувствии в блюдо можно добавлять умеренное количество специй.

Диета на каждый день

Примерное меню на неделю

По словам врачей-гастроэнтерологов, чтобы иметь возможность всегда соблюдать установленные правила питания, пациенту нужно заранее составлять меню на предстоящую неделю. Это избавит его от необходимости ежедневно обдумывать свой рацион, а значит убережет от нарушения диеты.

При формировании меню важно учитывать такие факторы, как стадия хронического холецистита, наличие или отсутствие симптомов прогрессирования болезни, а также присутствие в желчном пузыре камнеобразных образований. Чем более подробно будет составлен рацион, тем легче будет больному следить за наличием необходимых продуктов питания.

Понедельник:

  • Завтрак: молочная овсяная каша, запеканка из нежирного творога, зеленый чай с 1 ч. ложкой сахара;
  • Второй завтрак: обезжиренный кефир, сухарики из серого хлеба, отвар из плодов шиповника
  • Обед: суп из пшеничной крупы, куриные котлеты, овощное рагу, компот из сухофруктов; Полдник: яблоко;
  • Ужин:омлет, каша из гречки, травяной чай с ложкой меда;
  • На ночь: стакан простокваши.

Вторник:

  1. Завтрак: кукурузная каша с маслом, котлеты из моркови со сметаной, сок из яблок без сахара;
  2. Второй завтрак: груши, запеченные с курагой и медом;
  3. Обед: суп-пюре из тыквы, кнели из индейки, макароны с маслом, персиковый сок;
  4. Полдник: ленивые вареники с творогом;
  5. Ужин: отварное рыбное филе, печеный картофель, зеленый чай
  6. На ночь: йогурт.

Среда:

  • Завтрак: паровой омлет из белков, печенье Мария со сливочным маслом и домашним сыром, травяной чай;
  • Второй завтрак: нежирный творожок с вареньем, отвар шиповника;
  • Обед: суп с лапшой и овощами; голубцы с мясным фаршем и рисом, ягодный кисель;
  • Полдник: морковный сок;
  • Ужин: треска под сметанным соусом, вареный рис, икра из баклажанов, зеленый чай;
  • На ночь: кефир.

Четверг:

  1. Завтрак: гречневая каша с маслом, яйцо в мешочек, кисель;
  2. Второй завтрак: запеканка из творога с медом, абрикосовый сок;
  3. Обед: суп с картофелем и кабачками, куриные котлеты на пару, салат из свежих овощей, фруктовое желе;
  4. Полдник: печеные яблоки;
  5. Ужин: запеченный хек, пюрированный зеленый горошек с маслом, зеленый чай с молоком;
  6. На ночь: простокваша.

Пятница:

  • Завтрак: каша пшенная, сырники с йогуртом, сок;
  • Второй завтрак: вареная тыква с медом;
  • Обед: вегетарианский борщ со сметаной, куриная запеканка с овощами, компот из яблок;
  • Полдник: сок из сливы, несдобная ватрушка с творогом;
  • Ужин: карп печеный с овощами, вареный рис с маслом, зеленый чай;
  • На ночь кефир.

Суббота:

  1. Завтрак: каша из овсяных хлопьев, галетное печенье с нежирным сыром, чай с молоком;
  2. Второй завтрак: крупеник с творогом;
  3. Обед: куриный суп с вермишелью, запеченное мясо кролика, вареный картофель с маслом и зеленью, компот из кураги;
  4. Полдник: сухой бисквит, кисель;
  5. Ужин: рыбные котлеты в соусе из Сметаны; гречневая каша, овощное рагу, сок абрикоса;
  6. На ночь: йогурт.

Воскресенье:

  • Завтрак: правой омлет, перловая каша, травяной чай;
  • Второй завтрак: мясное суфле, томатный сок;
  • Обед: слизистый овсяный суп, вареное филе индейки, отварные макароны, салат из огурцов и помидоров, кисель;
  • Полдник: лапшевник с творогом, сок из персика;
  • Ужин: треска отварная с молочным соусом, вареный рис, салат из моркови и капусты, чай с молоком;
  • На ночь: кефир.

Рецепты блюд

Котлеты с картошкой и куриным филе легко и быстро готовить.

При хроническом панкреатите и хроническом холецистите диету определяет доктор, исходя из индивидуальных особенностей пациента и симптоматики заболевания. Правильное питание может быть многообразным и вкусным, а также богатым витаминами и полезными компонентами, которые требует поджелудочная железа. Больному следует знать, какие диетические блюда можно кушать в ходе лечения и соблюдения диеты, рассмотрим рецепты блюд.

Котлеты из картофеля. Для приготовления понадобится 6 небольших картофелин, 200 грамм куриного филе и сыра, 2 яйца, 4 ложки муки и пучок зелени. Сначала нужно очистить и сварить картофель, после чего натереть на терке. Поставить вариться куриное филе, а после варки нарезать его на маленькие кусочки. Добавить филе в натертый картофель, потереть в массу сыр, вбить яйца, насыпать муку. Мелко нашинковать петрушку и отправить в картофельную массу. Сделать из полученной смеси небольшие котлетки и обвалять их в муке. После отправить в пароварку на 15 минут.

Овощной суп с сырными фрикадельками. Взять 3 литра воды, 1 морковь, 2 болгарских перца, 2 луковицы, 6 картофелин, 80 грамм несоленого сыра, 70 грамм муки и пучок зелени. Поставить на плиту кастрюлю, налить воду и закипятить. Пока вода закипает, натереть на терке сыр, отправить туда мягкое сливочное масло, зелень и муку, перемешать. Затем смесь поставить в холодильник на 20 минут. В это время очистить овощи, порезать и отправить в кипяток на 20 минут. Когда овощи будут практически готовы, следует сформировать из сырной массы небольшие фрикадельки и положить в кастрюлю к овощам. Варить, пока фрикадельки не будет готовы.

Читайте также:  Аспартатаминотрансфераза повышена: что это значит, причины

Тыквенная запеканка с яблоками. Потребуется 500 грамм тыквы, 200 грамм яблок, полстакана молока, 2 столовые ложки манки, столовая ложка сахара. Для начала тыква очищается от кожи и внутренностей и натирается на крупной терке. После чего очищаются яблоки и тоже натираются на терке. Яблоки с тыквой отправляются на сковороду с разогретым сливочным маслом и припускаются около 10 минут, после чего их потребуется размять с помощью вилки. В полученную массу вливается молоко, масса доводится до кипения, в нее добавляется манка и варится 10 минут на медленном огне. Затем сковороду снимают с плиты, немного охлаждают, всыпают сахар и тщательно перемешивают. Смесь выкладывают в форму для запекания и отправляют в духовку при температуре 180 градусов на 20 минут. Подавать на стол запеканку можно с нежирной сметаной.

Сладости и десерты

Иногда можно позволить себе сладкое. Для этого подойдёт зефир, пастила или мармелад. Однако не стоит увлекаться этими продуктами, позволяйте себе их в небольшом количестве не более одного раза в неделю. Если вам сильно захочется сладкого, то перекусите печёным фруктом (например, грушей), приготовьте себе ягодное желе или выпейте стакан сока (киселя или компота). Таким образом, предпочтение отдают «натуральным» подсластителям.

Что касаемо употребления мёда, то врачи до сих пор не могут прийти к однозначному решению. В фазу ремиссии мёд используют в качестве подсластителя чая, запеканок, творога, но не более одной чайной ложки. Связно это с тем, что мед вызывает выработку инсулина больной железой, что в итоге неблагоприятно сказывается на органе.

В фазу обострения сладкие продукты исключаются полностью. После стихания процесса сладкие продукты ещё нельзя употреблять в течение десяти дней. В фазу ремиссии всё вышеперечисленное в рацион питания добавлять можно, однако больной должен тщательно следить за количеством потребляемых сладких продуктов.

Сладости и десерты

Важно! При хроническом панкреатите для полного выздоровления может быть достаточно одного лишь правильного питания, соблюдения всех принципов щадящей диеты. Выбирая продукты питания правильно, можно не только отсрочить следующее обострение, но и избавиться от симптомов и признаков болезни.

Народные средства в помощь

Хроническая форма панкреатита характеризуется изменениями поджелудочной железы, образованием наростов и доброкачественных опухолей. Лечебные мероприятия направлены на устранение первичной симптоматики, стабилизации состояния больного.

Цикорий

Лечебные свойства цикория активизируют отток поджелудочных ферментов в результате удаления камней из канала. Попадая в организм больного, цикорий систематично разбивает затор, выводя остатки камней естественным путем. На фоне приема цикория нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, восстанавливается система кровотока, укрепляется иммунная система.

Капуста и чистотел

Из капустных листьев и чистотела готовится лечебная настойка.

  • 1/2 стакана измельченных капустных листьев и чистотела, помещают в марлевый мешочек;
  • Сверток опускается в холодную воду (3 литра), предварительно на дне закрепив металлический груз;
  • В воду добавляется ложка свежей сметаны, и стакан сахарного песка.

Настой выдерживается, в темном закрытом помещении, в течение 10-15 суток. В период настаивания с поверхности удаляется образовавшаяся плесень, субстанция тщательно перемешивается.

Употребление настойки производится за 5-10 минут до еды.

Травяной комплекс

Малейшее ослабление иммунной системы приводит к осложнению панкреатита. В качестве профилактики народная медицина рекомендует использовать  травяную настойку.

В равных пропорциях смешивается: ромашка, полынь, череда, лопух, хвощ. Травы заливаются стаканом горячей воды, после производится кипячение в течение 2-5 минут. Полученная консистенция настаивается в течение 60-90 минут, после процеживается. Лекарственное средство употребляется по 100 мл, за полчаса до еды.

Какие овощи можно при панкреатите и холецистите

Даже при таких заболеваниях многие продукты есть можно и даже нужно. Важно только точно знать, какие овощи можно при холецистите и панкреатите, а от каких лучше всего отказаться во избежание неприятностей.

В первую очередь стоит отметить: какие бы продукты вы ни выбирали, помните, что они должны быть свежими и качественными. Овощи должны быть спелыми, но не перезревшими и не испорченными.

Независимо от формы патологии, полностью отказаться необходимо от таких продуктов:

  • чеснок;
  • редис;
  • ревень;
  • щавель;
  • салат;
  • редька;
  • сладкий перец;
  • шпинат;
  • хрен;
  • лук;
  • репа.

Все перечисленные продукты крайне опасны при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря.

Какие овощи можно при панкреатите и холецистите

Можно квашеную капусту при панкреатите и холецистите? Однозначно, нет. Это блюдо является слишком кислым и способствует повышенной выработке ферментов, что усугубляет течение болезни. Даже если вам очень хочется побаловать себя любимым угощением, не стоит пренебрегать указаниями врача и расслабляться – последствия могут быть непредсказуемыми.

А вот можно ли свеклу при холецистите и панкреатите? Да, этот овощ помогает очистить организм, активизировать соответствующие процессы, а также обогатить кровь и внутренние органы полезными веществами.

Кроме свеклы, при таких патологиях врачи рекомендуют пополнить ежедневный рацион:

  • картофелем;
  • кабачками;
  • тыквой;
  • цветной капустой;
  • морковью.

Все эти овощи содержат громадное количество полезных микроэлементов, поддерживающих работу внутренних органов и систем.