Диета при заболевании печени – что можно кушать больному

Кистой в хирургии называют округлые или овальные образования с жидкостным содержимым внутри и плотной оболочкой, зачастую с капсулой
. Это доброкачественное полостное образование, которое может локализоваться во многих внутренних органах, в том числе и печени. У детей может иметь как врожденный характер, так и формируется в течение жизни в результате различных патогенных влияний (наиболее часто – это паразитарные кисты эхинококка).
Обратите внимание

Симптомы кист печени непаразитарных

В большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно, особенно при наличии солитарных (одиночных) кист небольшого размера. Могут отмечаться такие симптомы, как:

  • постоянные умеренные тупые боли в правом подреберье, в редких случаях боль может отдавать в левую руку или лопатку;
  • диспептические явления — возможны при значительном размере кисты;
  • повышение температуры тела, озноб и общая слабость — наблюдаются в случае нагноения кисты;
  • механическая желтуха (пожелтение кожи, слизистых оболочек и склер (белков глаз) вследствие повышения в крови и тканях уровня билирубина (желчного пигмента (красящего вещества)), возникшего из-за непроходимости желчных протоков (ходов, по которым движется желчь)) – отмечается в случае расположения кисты близко к желчному протоку.

Основные принципы диеты при кистах в печени

Зачастую киста в печени дает о себе знать в возрасте 30-50 лет. До этого времени заболевание протекает бессимптомно. Пациент узнает о кистах в печени случайно после обследования. Если распространение кист имеет массивный характер, то происходит замещение тканей органа. Это грозит развитием печеночной недостаточности.

Предотвратить возникновение неблагоприятных последствий можно, если придерживаться диеты при кисте печени. Она подразумевает соблюдение некоторых рекомендаций:

  1. Из рациона исключают жирные, острые и жареные блюда.
  2. Снижают количество тугоплавких и плохо перевариваемых жиров. Полностью убирают из меню маргарин.
  3. Диета при кисте печени подразумевает употребление блюд в тушеном, отварном и запеченном виде.
  4. Уменьшают потребление продуктов, богатых холестерином, субпродуктов, сырокопченых колбас, жирных сортов мяса, яичных желтков и рыбной икры.
  5. Ограничивают количество соли.
  6. Диета при кисте печени подразумевает дробное питание. Это способствует нормальному оттоку желчи.
  7. В рацион добавляют липотропные вещества. Они защищают печень от развития жировой дистрофии. В этот список можно добавить нежирную говядину, соевые продукты, творог, сыворотку.
  8. Диета при кисте печени подразумевает увеличение количества полиненасыщенных кислот растительного происхождения в виде льняного, подсолнечного, оливкового и кунжутного масла.
  9. Из рациона исключают простые углеводы — сахар, выпечку, сладости, пирожные с жирным кремом.
  10. Питание обогащают витаминами. Они содержатся в овощах и фруктах. Диета при кисте печени допускает употребление редиса, редьки, щавеля и шпината. Фрукты и ягоды можно есть в любом виде.

Диета при кисте печени — Стол № 5

Стол №5 при кисте печени — широко распространенная диета была внедрена доктором М.И. Певзнером в советские времена специально для больных, страдающих заболеваниями печени и гепатопанкреатической зоны. Диета применяется уже длительное время и по праву считается одной из наиболее эффективных, и признана специалистами всего мира.

К особенностям диеты можно отнести:

  • сбалансированное содержание углеводов и белков с акцентом на некритическое снижение количества углеводов,
  • в большом количестве в рацион предусматривает овощи, фрукты и ягоды,
  • четко контролируемое потребление соли до 10 гр в течение дня,
  • исключение продуктов с большим содержанием щавелевой и пуриновой кислот, богатых грубой клетчаткой (их желательно протирать),
  • рекомендуется нежирное диетическое мясо с термообработкой при помощи варки, или пара, допускается тушение,
  • жилистое мясо так же желательно тщательно измельчать,
  • большое потребление жидкости в сутки, особенно натощак,
  • исключение слишком горячих, или же наоборот холодных блюд.

Энергетическая ценность диеты при кисте печени

Поскольку акцент при рационе диеты при кисте печени идет на полноценное сбалансированное дробное питание в щадящем для печени режиме, то сразу стоит оговорить, что деление в дальнейшем пойдет на первый и второй завтраки, обед, полдник и ужин; общая дневная энергетическая ценность питания должна составлять порядка 2400-2800 килокалорий.

Читайте также:  Гепатит и цирроз печени: отличия, признаки, прогноз лечения

Рассмотрим подробнее химический состав продуктов:

  • углеводы – не более 400 грамм,
  • содержание жиров – около 80-90 грамм, из которых растительного происхождения порядка 30%,
  • количество белка в сутки – не должно превышать 80 грамм, причем около половины их них животного происхождения,
  • жидкости – суточная потребность порядка 1,5-2 литра

Лечение

Медикаментозная терапия больше оказывает симптоматическое действие и направлена на поддержание функций печени и профилактику развития патологического процесса. При малых размерах (до 30 мм) кисты печени лечение препаратами оказывается довольно продуктивным. Исключением является только наступление механической желтухи, указывающей на необходимость операции. Показаниями к ее проведению также являются:

Относительные Условно-абсолютные Абсолютные
  • размеры кисты 50–100 мм;
  • рецидив болезни;
  • изолированная киста, состоящая из 2–4 сегментов.
  • выраженная симптоматика;
  • размеры опухоли >100 мм;локация кисты вблизи воротной вены.
  • кровотечение;
  • разрыв;
  • нагноение.
Лечение

При поражении печени гельминтами применение антипаразитарных препаратов оказывается эффективнее операции, если очаги воспаления небольшие.

В зависимости от вида патологического процесса и степени его распространения медики выбирают одну из таких методов хирургического лечения кисты печени:

Метод лечения Особенности
Радикальный применяется при необратимом поражении органа и подразумевает трансплантацию;
Условно-радикальный предлагается при поражении печени менее чем на 50%, или когда киста задевает лишь одну долю органа. В этом случае вылущивается вся опухоль и удаляются прилежащие к ней поврежденные тканевые структуры;
Паллиативный это целый комплекс операций, при котором хирурги работают исключительно с кистой, не задевая печеночных тканей:
  1. чрескожная пункционная операция — эффективна при размерах кисты 50–60 мм; под контролем УЗИ в печень вводится игла, забирающая содержимое кисты, а затем вводятся антибиотики для ее обеззараживания;
  2. наружное дренирование — рекомендовано при срочных операциях, когда есть нагноение или кровотечение;
  3. лапароскопия — делают микроразрезы, через которые проводится иссечение доли обеззараженной после пункции кисты;
  4. марсупиализация — опухоль опорожняется, а ее края подшивают к операционной ране; операция рекомендована при расположении кисты возле воротной вены и при портальной гипертензии;
  5. фенестрация — это опустошение опухоли с последующим иссечением ее стенок; основное показание к проведению — поликистоз без признаков печеночно-почечной недостаточности;
  6. цистогастростомия — хирургическим образом проводится сообщение кисты с брюшной полостью или кишечником (проводится при огромных размерах образования).
Лечение

Непаразитарные

Данная патология распространена и диагностируется у большого количества людей. Непаразитарные кисты могут образоваться с момента рождения или возникнуть уже в процессе жизнедеятельности. Выделяются солитарная и множественная разновидность заболевания. Также к непаразитарному типу болезни относят поликистоз, при котором сферы образуются в обеих долях печени. Данный тип патологии в большинстве случаев является врождённым.

Кроме того, у людей, имеющих врождённое поражение печени большим количеством образований, всегда развиваются патологии данного типа и в других отделах организма. Возникновение такого типа патологии, как ложная, чаще всего связано с травмами органа, например, наличием подкапсульных гематом, или перенесённом оперативном вмешательстве на нём. В ряде случаев различить визуально эхинококковую кисту и непаразитарную невозможно, поэтому берутся анализы на эхинококкоз.

Лечение

Кистозные образования не относятся к ряду опасных заболеваний, однако лечение печёночной кисты у детей, особенно новорождённых предполагает некоторые риски. Помочь избежать непредвиденных опасностей во время лечения поможет своевременное обнаружение кисты.

Лечение печёночной кисты начинается с определения стадии заболевания. Новообразования диаметром до 3 см не предполагают хирургического вмешательства.

Диета

Главное лекарство, помогающее предотвратить увеличение кисты – здоровый образ жизни и правильное питание, исключающее потребление следующих групп продуктов:

  • С высоким содержанием жира и соли;
  • Острая пища;
  • Жареные и копчёные продукты;
  • Газированная вода, крепкий кофе.

Лечение

Операция

Операция назначается в случаях разрастания кисты от 3 до 9 сантиметров. Оно предполагает удаление кистозного образования с целью предотвращения нагноения и кровоизлияния. Чрезмерное разрастание кисты также требует немедленного её удаления: большой объём негативно влияет на функционирование пищеварительной и выделительной систем организма.

Лечение посредством хирургического вмешательства классифицируется на открытое и закрытое:

  1. Открытые операции менее дорогостоящие, но рисковые, так как во время их проведения часто возникают непредвиденные осложнения, которые проблематично исправить на операционном столе;
  2. Методы закрытого хирургического вмешательства помогают эффективно осуществить лечение заболевания и до минимума сократить возможные риски.

Хорошо себя зарекомендовало лечение кист печени методом лапароскопии. Этот метод применим в тех случаях, когда у пациента диагностирована одиночная или множественная врождённая киста умеренных размеров (5–10 см) и ярко проявляются симптомы болезни.

Сущность лапароскопии заключается в том, что кистозные ткани иссекаются специальными ультразвуковыми ножами и ножницами, при этом здоровые участки органа не подвержены резекции (удалению). Пока идёт операция и после функционирование печени остаётся в норме.

  • Рекомендуем к прочтению: лечение печени в Германии

Лечение близкорасположенных к здоровой ткани кист состоит из двух этапов:

  1. Лапароскопия внешней части кисты (оболочки);
  2. Обработка внутренних стенок аргонусиленной плазмой.

Операция проводится в два этапа, чтобы снизить риск появления новых кист на печени. После проведения операции врачи назначают гистологический анализ удалённых кистозных тканей.

  • Метод лапароскопии в лучшую сторону отличается от других хирургических способов удаления кисты. К нему относятся следующие преимущества:
  • тонкость операции;
  • минимум времени, требующегося пациенту на восстановление (12–16 дней);
  • эффективное и быстрое заживление повреждённых тканей;
  • возможность сопутствующего корректирующего лечения других органов, находящихся рядом с печенью;
  • косметическое преимущество перед другими методами (рубцы после разрезов почти не видны).
Лечение

Несмотря на то, что восстанавливается пациент сравнительно быстро и дополнительное лечение не требуется, после операции ему рекомендуется исключить из рациона солёную, острую и жареную пищу.

Народные методы

Традиционная медицина соперничает с народными методами, и подчас вторые по эффективности перевешивают первые. Однако следование народным советам может привести к плачевным результатам, и прежде чем испробовать на себе действие какого-либо снадобья, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

  • Обязательно почитайте: прививка от гепатита А детям

Киста печени у новорождённых не опасна, если диагностировать ее на ранних стадиях и знать причины возникновения. В этом случае лечение кисты будет предполагать стабильный осмотр у врача и соблюдение диеты.

Киста печени: лечение

Как лечить кисту печени? Лечение проводится следующим образом:

Если образование небольших размеров, то достаточно наблюдения у гастроэнтеролога и соблюдения строгой диеты, которая предусматривает отказ от тяжелой пищи.

Стоит отказаться или употреблять в небольшом количестве жареные, жирные, соленые, острые, маринованные блюда. Употребление мороженого, крепкого кофе и газированных напитков также под запретом. Делать акцент надо на употреблении фруктов и овощей. Соки следует пить только натуральные, они очень полезны для печени. Также рекомендуется употребление молочных продуктов, рыбы, нежирных сортов мяса.

Лечение кисты на печени дает хорошие результаты. Можно применять и народные методы лечения. Оперативные методы применяются в том случае, если произошел разрыв, нагноение, если киста увеличена в размерах, или в случае сильных болей, потери веса, нарушения пищеварения.

Проводить хирургическую операцию возможно двумя способами в зависимости от тяжести заболевания. Первый метод предусматривает традиционную операцию. Второй представляет собой поведение манипуляций через небольшое отверстие. Такой метод называется лапароскопия. Лечение кисты на печени этим способом является оптимальным в наши дни.

Человек с данной патологией может вести обычный образ жизни и не замечать дискомфорта, но без проведения своевременного лечения кисты на печени в дальнейшем его жизнь может значительно ухудшиться.

Народные рецепты

Назначенную врачом медикаментозную и оперативную терапию можно дополнить приемом растительных средств:

  • сок из молодых листьев лопуха;
  • отвар корешков лопуха;
  • настой корней девясила или подмаренника.

Наряду с народными средствами облегчить состояние до и после операции поможет диета с повышенным содержанием белков и ограничением животного жира, отказ от алкоголя, а также прием витаминно-минеральных комплексов.

Подробнее о народных средствах для лечения кисты печени рассказано в этой статье.

Симптомы

Трудность своевременного обнаружения печёночной кисты у новорожденного связана с ослабленной симптоматикой заболевания на первых его порах.

Начальные стадии не характеризуются конкретной клинической картиной: ребёнок не испытывает дискомфорт, вызванный болями и другими неприятными ощущениями. Нормальное состояние может резко прерваться, когда киста уже достигнет критических размеров. Поэтому не нужно пренебрегать мерами профилактики, связанными с защитой своего малыша от осложнений течения болезни.

Несвоевременное выявление заболевания или его запущенность влечёт за собой появление следующих симптомов:

  • Боль и тяжесть в правом боку под рёбрами, особенно ощутимые при выполнении физических нагрузок, тряски и т.д.;
  • Тошнота, часто сопровождающаяся рвотой;
  • Вздутие живота, влекущее за собой выделение газов;
  • Отрыжка;
  • Головокружение, ослабленное состояние организма;
  • Повышение секреции потовых желёз;
  • Плохой аппетит.

На УЗИ печень новорожденного с запущенной кистой расширена, при этом диаметр образования превышает 5 см. В том случае, когда у пациента диагностирована множественная киста и у него наблюдается вышеперечисленная симптоматика, ультразвуковое исследование покажет поражение кистами больше 20 % органа.

Чрезмерное увеличение кисты внешне проявляется в асимметрии живота и худобе. При этом у пациента на фоне увеличения кисты обычно развивается желтуха.

Описанная симптоматика – общая клиническая картина болезни. Необязательно, что у ребенка должны присутствовать все симптомы кисты печени. Однако появление одного из них должно стать тревожным звоночком, требующим обращение к врачу. Поход по врачам рекомендуется начать с педиатра, который поставит предварительный диагноз и по необходимости направит к другому специалисту: гепатологу или гастроэнтерологу.

Последствия кисты печени

Вероятность рецидивов после удаления солитарной кисты невысокая, но впредь пациент должен соблюдать диету и посещать гастроэнтеролога-гепатолога для проведения контрольных обследований.

Если в случае такой кисты осуществлялась пункция, то есть вероятность повторного формирования опухоли как сразу после хирургического вмешательства, так и спустя большой промежуток времени.

Если печень не лечить, нарастание опухолевой ткани может привести к:

  • разрыву кисты
  • воспалительному процессу и появлению гноя
  • кровотечению кисты
  • попаданию гельминтов в брюшную полость
  • печеночной недостаточности

Последнее осложнение чаще всего заканчивается летальным исходом.

Хирургическое лечение

Кистэктомия

Безусловно, чтобы удалить кисту из печени, прежде всего необходимо добраться до самого фильтрующего органа. Для достижения этой цели существуют различные методики. К счастью, полостная операция (кистэктомия) с разрезом брюшной стенки и последующим удалением новообразования вместе с частью (долей) печени сегодня проводится крайне редко. К столь радикальному способу прибегают только в экстренных случаях: при нагноении полости, разрыве капсулы, внутреннем кровотечении.

Марсупиализация

Другим тоже не часто практикующим кардинальным методом является марсупиализация. Данную операцию выполняют преимущественно при экинококковой кисте с гноем, либо при капсулах очень больших размеров, когда не представляется возможным полностью иссечь стенки гигантского образования. Суть операции заключается в разрезе передней части брюшины, опорожнении содержимого патологической полости и подшивании ее стенок к краям разреза.

Фенестрация

Для избавления от очень крупных кистозных образований хирург может остановить свой выбор еще на одной оперативной методике. Она называется фенестрацией, что означает создание нового отверстия (англ. – «fenestration»). В этом случае больному накладывают цистрогастроанастомоз – вставляют дренажную трубочку, соединяющую кисту с кишечной или желудочной полостью для оттока жидкого экссудата.

Все перечисленные выше хирургические процедуры применяются при осложненном протекании болезни, а с простыми небольшими полостями врачи научились бороться более щадящими способами. Одной из малотравматичных методик по удалению кисты в печени, выполняющейся под контролем УЗИ, является чрескожная аспирация (отсасывание) с последующим склерозированием (склеиванием) полости.

Данная процедура напоминает известную многим пункцию. Пациенту делают прокол в брюшной стенке и при помощи шприца с иглой (или катетера) вытягивают из полости жидкое содержимое. Затем в капсулу вводят специальное склерозирующее средство (обычно используют 96% раствор этанола), которое склеивает ее стенки. Вероятность повторного продуцирования экссудата хоть и остается, но такое случается очень редко.

Лапароскопия

трубки (троакары), оснащенные миниатюрной видеокамерой, источником света, хирургическими микроинструментами, коагулятором. За ходом всех проводимых манипуляций хирург наблюдает по монитору. Врач вскрывает кисту, вылущивает ее содержимое, затем проводит иссечение капсулы. При этом коагулятор сразу «прижигает» сосуды близлежащих тканей печени, тем самым быстро останавливая кровотечение.