Диетотерапия острых и хронических заболеваний печени

  Введение                                                                                                                           

Факторы, провоцирующие болезнь

Ежедневно печени приходится выполнять множество задач, поэтому ее строение настолько сложное и упорядоченное. Каждая долька органа состоит из кровеносных сосудов и желчных протоков. В определенный момент начинается развитие заболевания, вследствие чего работа долек и их структура нарушается.

Печень обезвреживает токсины и вырабатывает желчь. Эти функции очень важные. И если возникает цирроз, симптоматика будет довольно разнообразной.

Поэтому необходимо знать причины, из-за которых патология развивается.

Печень может пострадать от:

  1. Алкоголизма в хронической форме.
  2. Химической интоксикации.
  3. Отравления лекарственными препаратами.
  4. Наличия вирусного гепатита.
  5. Застоя венозной крови (причины – сердечная недостаточность, длящаяся длительное время).
  6. Поражения желчных путей.
  7. Заболеваний наследственного характера.

Почти 50% больных имеют схожие причины, которые приводят к болезни. Речь идет о хроническом злоупотреблении спиртным. Понятное дело, что и другие причины не менее важны.

Случается, что возникновение заболевания провоцируется сразу несколькими неблагоприятными факторами. В данном случае, самые распространенные причины – алкогольная зависимость, ставшая хронической, и гепатит В.

Факторы, провоцирующие болезнь

Врачи никогда не начнут лечебный курс без определения причины заболевания. Поскольку от этого будет зависеть, какие препараты для поддержания работы органа и его восстановления следует подбирать.

Итак, поражение печени бывает нескольких видов. Различаются подобные болезненные состояния по течению недуга и по прогнозу.

От чего чаще всего цирроз появляется? Как уже упоминалось, печени наносится серьезный вред в результате неумеренного употребления напитков с содержанием спирта. Нередко при этом уже присутствует алкогольный гепатит.

Причины, из-за которых диагностируют первичный билиарный тип, – воспаление желчных протоков. Оно, в свою очередь, может спровоцироваться механической закупоркой прохода, когда хирургическим путем проводилось удаление доброкачественной опухоли, либо наличием камней.

Читайте также:  Вирусные гепатиты: что это такое, отличия от неинфекционного гепатита

Если поражается иммунная система, наблюдается развитие аутоиммунного типа. Другими словами, причины, которые поспособствовали появлению заболевания, кроются в восприятии организмом своих клеток как чужеродных. Поэтому гепатоциты разрушаются, а вместо них образовывается соединительная ткань.

Когда больной длительно контактировал с различными химическими соединениями (пестицидами, инсектицидами, растворителями и так далее), не исключено развитие токсического цирроза. Иногда человек долго принимает препараты с содержанием веществ, вызывающих печеночную недостаточность, из-за чего печень также может пострадать.

Дезинфекция рук

В связи с тем, что многие точки продаж в странах, где объявлены жесткие карантинные меры закрыты, а дезинфицировать руки, телефон и другие вещи проводить все-же нужно, в домашних условиях можно приготовить эффективный дезинфектор из подручных средств.

Для приготовления дезинфектора (санитайзера) в домашних условиях смешайте между собой 240 мл спирта, 15 мл перекиси водорода (3%), 5 мл медицинского глицерина и 60 мл воды. Разлейте полученный антисептик в брызгалки и можете использовать для своих нужд.

Хронический гепатит

Диету следует назначать индивидуально в соответствии со степенью нарушения функции печени, состоянием больного:Больным хроническим гепатитом рекомендуетсяЦелесообразно вводить жиры с повышенным содержанием лецитина.

Рекомендуемые витамины

Таблица 9. Диетотерапия при гепатитахЗапрещаются

Примерное меню диеты при хроническом гепатите (в период ремиссии)

На весь день:Натощак.8—9 часов.14 часов.

16—17 часов.19—20 часов.21 час.

Примерное меню диеты для больных хронического гепатита (в период обострения)

На весь день:Натощак.8—9 час. 30 мин.11—12 часов.14—15 часов.16—17 часов.19 часов.21 час.

Вредные факторы для здоровья почек

Нарушение работы почек приводит к различным осложнениям, вследствие которых возможно развитие небезопасных заболеваний и патологических состояний. Существует ряд факторов, наносящих вред здоровью системы:

  1. Неправильное питание. Вследствие нездорового рациона риски возникновения почечных болезней возрастают. Например, употребление продуктов с высоким содержанием белка вредно. Этот компонент выводится из организма через почки, а такую большую нагрузку в большинстве случаев эти органы не выдерживают. Нежелательны для них и различные диеты для похудения. Практически при любой из них происходит выведение жиров из организма, а он, обволакивая органы выделительной системы, защищает их от повреждений.
  2. Несвоевременное лечение заболеваний воспалительного, инфекционного или хронического характера. Так как все системы в организме взаимосвязаны, то болезнь любого органа может привести к развитию воспалительного процесса в почках, а это может закончиться осложнениями.
  3. Перепады температур (переохлаждение или перегрев). У почек чувствительность к переохлаждению высокая, поэтому сидение на сырой земле или купание в холодном водоеме может спровоцировать развитие воспалительной инфекции в почках. Такие воспаления быстро приобретают хроническую форму, лечение которой потребует много сил и времени.
  4. Курение и злоупотребление алкоголем — частая причина заболеваний почек. Чтобы сохранить здоровье парного органа, нужно отказаться от этих вредных привычек, негативно сказывающихся на их состоянии.
  5. Интоксикация организма продуктами распада. Чтобы избежать такого состояния, важно не допускать возникновения запоров. Для этого необходимо употреблять больше жидкости и ежедневно опорожнять мочевой пузырь и кишечник.
  6. Снижение иммунитета. К такому нежелательному состоянию могут привести частые стрессы, переутомление. Организм перестает бороться с легко проникающими в него вирусами и бактериями, отрицательное воздействие которых сказывается и на выделительной системе.
Читайте также:  Эхинококкоз, что это такое? Причины и лечение у человека

Витамины

Большинство витаминов не синтезируются в организме человека, поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок.

Однако из 13,официально признанных, витаминов 5 могут синтезироваться в организме человека:

  1. витаминD, образуется в коже человека под действием ультрафиолетового света;
  2. витаминA, синтезируется из предшественников, поступающих в организм с пищей;
  3. ниацин, предшественником, которого являетсяаминокислота триптофан.
  4. витаминыK и В3 синтезируются бактериальной микрофлорой толстой кишки. При организации рационального питания следует учитывать, что в достаточном количестве синтезируются только K и В3. Конечно, при определённых благоприятных условиях есть возможность синтеза и D, A, PP. Например, если человек находится в соответствующих климатических условиях и достаточное количество время проводит на открытом воздухе, можно полагать, что витамин D синтезируется достаточно.

Все витамины подразделяются на водо- и жирорастворимые. Жирорастворимые – могут аккумулироваться в жире. Водорастворимые – не аккумулируются, излишки попросту выводятся. К жирорастворимым относятся: A, D, E, K, к водорастворимым –витамин C и витамины группы B.

Эти обстоятельства должны учитываться для расчета поступления в организм витаминов в необходимых среднесуточных количествах.

Минеральные вещества

Используются организмом в качестве пластического материала и для синтеза различных ферментов. Различают макроэлементы (Са, Р, Mg, Na, К, Fe) и микроэлементы (Сu, Zn, Мn, Со, Сr, Ni, I, F, Si).

Минеральные вещества полностью незаменимы, т.е. никак не могут синтезироваться в организме человеке и всё необходимое их количество для нормальной жизнедеятельности должно регулярно поступать в организм с пищей.

Практические советы по организации оптимального питания в повседневной жизни.

Как правило, в реальной жизни мало у кого есть возможность ежедневного подбора своего рациона. Однако, если Ваше питание не слишком меняется изо дня в день, вполне реально сделать анализ потребляемых продуктов и постараться добавить в питание те, которые дадут нутриенты (пищевые компоненты), которых меньше всего или вовсе отсутствуют.

Также можно практиковать некоторые методы, которые заведомо улучшают качество и усвояемость питания:

  1. помнить, что измельчение и тепловая обработка способствует лучшему усвоению нутриентов.
  2. соблюдать правило сочетания продуктов.
  3. помнить, что соблюдение режима питания способствует выделению необходимых ферментов для расщепления и усвоения продуктов питания.
  4. не переедать.
  5. не отказываться от воды, пить, когда хочется. Вода, выпитая во время приёма пищи или сразу после приёма, замедляет пищеварение, однако это не всегда плохо, как принято считать.
  6. соблюдать принцип «лучше меньше, но лучше» в отношении качества потребляемых продуктов.
  7. полностью исключить вредные продукты.
Продукты, богатые белком
Какого цвета должна быть еда, или советы доктора Хибера по правильному питанию
20 типов питания. Уверены, Вы не знаете и половины
Всё о белке. Ответы на самые популряные вопросы
Читайте также:  Абсцессы печени: причины, симптомы, диагностика, лечение, последствия

Психический комфорт

Многие недуги пищеварения напрямую или косвенно связаны с психоэмоциональной сферой. Постоянные стрессы, длительные психические нагрузки, острые психотравмирующие ситуации (смерть или болезнь близких, развод, потеря работы, конфликты и др.), глубокие внутренние противоречия могут обернуться гастроэнтерологическими заболеваниями: функциональной диспепсией, синдромом раздраженного кишечника, язвенной болезнью, дискинезией желчевыводящих путей и др.

Причем до устранения этих факторов или профессиональной работы психотерапевта (иногда с курсом специальных препаратов) справиться с заболеваниями традиционными лекарствами не удается. Больные могут годами блуждать по врачебным кабинетам, изводить себя, окружающих и докторов. Более того, некоторые пациенты изначально имеют предрасположенность к заболеваниям системы пищеварения. Так, например, многие язвенники с юных лет отличаются холерическим темпераментом.