Диффузные изменения печени: симптомы и лечение

22.08.2018 Lisa Лечение и профилактика 0

Причины заболевания

  • ожирение;
  • нарушение обмена веществ;
  • алкоголизм;
  • наркомания;
  • нарушение в деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • сахарный диабет;
  • экологический и социальные факторы.

Нарушение обмена веществ — это прежде всего неправильное питание. Злоупотребление фаст-фудом, быстрыми углеводами, провоцирует развитие ожирения. Современный темп жизни провоцирует человека на неполноценное питание. Не всегда человек успевает полноценно позавтракать, в обед обычно легкий перекус, ужином люди пытаются компенсировать свою потребность в еде. Такой вид питания способствует набору лишнего веса. У 90% пациентов с ожирением диагностируют жировой гепатоз печени.

Алкоголизм — прямая дорога к циррозу. Около 70% больных алкоголизмом страдают от гепатоза печени. Структура органа разрушается. Он не может полноценно функционировать. К сожалению, печень человека не восстанавливается, если диагностировали гепатоз.

При алкогольной зависимости печень накапливает токсины, разрушается, также отмечается увеличение её в размерах. Нагрузка на ЖКТ высока и наблюдаются нарушения функции. Алкогольный гепатоз приводит к летальному исходу. Это так называемая медленная смерть. То же самое можно отнести и к наркотической зависимости.

Экологический и социальный фактор влияют на диффузные изменения печени по типу гепатоза. Недостаточность питания, а именно нехватка витаминов, минеральных веществ, необходимого уровня белка, всё это провоцирует заболевание. От болезней ЖКТ страдают люди, работа которых связана с вредным производством, труд на химическом заводе или место жительство на территории Чернобыля.

Что такое диффузия органов?

На самом деле, структурная трансформация тканей – это не диагноз. Это своеобразный синдром, с которого начинается та или иная патология. При неблагоприятном течении событий они перерастают в недуг внутреннего органа. Так, ДИ в печени может обернуться гепатитом, а в поджелудочной железе – панкреатитом. В современной медицине ДИ паренхимы печени или поджелудочной соответствует название – гепатомегалия.

Что же это за явление – диффузные изменения? Это деструкция и замещение тканей под воздействием нарушения биохимического баланса. Иначе говоря, здоровые клетки погибают, а их место заполняют жировые отложения или соединительные ткани. То есть, меняется структура и состав ткани.

Эти клеточные трансформации обнаруживаются, как правило, на УЗИ. Измененная ткань становится неоднородной и меняет эхогенность:

  • здоровый орган – слабоэхогенен;
  • с появлением патологии, ее развитием – увеличивается и показатель ультразвукового исследования.

Но для подтверждения подозрения, одних эхографических признаков мало. Нужны также биохимические анализы крови и мочи.

Что обозначает завершение УЗИ «диффузные метаморфозы в поджелудочной железе»

Заключение «диффузные метаморфозы в поджелудочной железе», как водится, обозначает, что у пациента имеются равномерно распределенные (диффузные) метаморфозы при отсутствии больше серьезных патологий – камней, опухолей, кист. Сходственные метаморфозы при ультразвуковом изыскании могут быть выявлены во многих органах. Во время проведения УЗИ на мониторе видно, что здоровая поджелудочная железа в норме имеет однородную конструкцию, а при возникновении разных заболеваний обнаруживается ее уменьшение, увеличение, пониженная либо повышенная плотность, очаговые метаморфозы. Доктор неукоснительно проверяет состояние других органов пищеварения, от того что основное заболевание может скрываться в желчевыводящих путях либо в печени. В поджелудочной железе в данном случае обнаруживаются реактивные метаморфозы (реакция на болезнь иного органа). Поставить точный диагноз на основании одного завершения невозможно. Дабы уточнить, отчего поджелудочная диффузно изменена, понадобятся добавочные изыскания. К ним относится биохимический обзор крови, по нему делают итог о функциях печени и поджелудочной железы. Нужно сделать всеобщий обзор крови, с поддержкой которого выявляют знаки воспалительных процессов. Для уточнения состояния всеобщего выводного протока поджелудочной железы и желчевыводящих путей выполняется эндоскопическое изыскание двенадцатиперстной кишки. Данный способ диагностики разрешает разглядеть слизистую оболочку этого органа. Данные всех изысканий должен проанализировать гастроэнтеролог либо терапевт, позже этого устанавливается окончательный диагноз.

Диагностика

Зачастую, больной, не ощущая происходящего процесса, обнаруживает начавшиеся диффузные изменения печени при профосмотре. Установив подозрение на данный диагноз, доктор назначает анализ крови (общий и биохимический), но развернутую картину случившегося можно получить при ультразвуковом исследовании.

Заблаговременная подготовка, необходимая при ультразвуковом исследовании диффузных изменений паренхимы печени, заключается в:

  • исключении продуктов, которые способны образовывать газы за сутки до процедуры;
  • очищении кишечника при помощи клизмы;
  • приеме спазмолитика перед сеансом.

На что укажет УЗИ?

УЗИ укажет на диффузные изменения структуры печени и клеток органа, а также на нарушения их функций.

Клетки увеличиваются, становятся плотными и неоднородными. Ткани печени подвергаются дистрофии, могут наблюдаться рубцы, узелки, скопления жиров, кровоизлияния или очаги обитания паразитов.

Диагностика

Наиболее подробно ситуацию раскроет эхографическое УЗИ, оно позволит оценить плотность и эластичность сосудов, наличие в них тромбов, расширение или сужение желчевыводящих каналов, размер образовавшихся камней, рассмотреть паразитов и изменения лимфоузлов.

Доктор укажет на участки с различной эхогенностью: пониженной, повышенной или высокой. Это будет свидетельствовать о развитии:

  • гепатита;
  • амилоидоза;
  • жирового или алкогольного гепатоза;
  • онкологии;
  • поражения гельминтами.

Например, указанные доктором звукопроходимость и эхогенность говорят о произошедших нарушениях в ткани печени, повышенная эхогенность желчевыводящих каналов при диффузных изменениях печени свидетельствует о желчнокаменной болезни, холангите или холецистите. Пониженная эхогенность же указывает на гепатит.

Если ультразвукового исследования оказывается недостаточно, доктор может порекомендовать пройти магнитно-резонансную или компьютерную томографию, когда ткани можно будет изучить пошагово.

Диагностические меры

Диффузные изменения в тканях печени и поджелудочной железы выявляются с помощью ультразвукового сканирования.

УЗИ показывает увеличение органа. Эхопризнаками диффузных изменений являются уплотнение структуры в паренхиме и патологические сосудистые сплетения. Подобные очаги уплотнения обнаруживаются во всем органе.

Результаты УЗИ не являются достаточными для диагностирования того или иного заболевания, связанного с диффузными изменениями.

Требуется проведение дополнительных методов инструментального обследования. С этой целью проводится компьютерная томография и обзорная рентгенография.

Лечение

В запущенных случаях изменения структуры паренхимы могут назначить операцию. Хирургическим методом борются с последствиями разрушения внутренних тканей:

  • устраняют метастазы;
  • удаляют образования (кисты, опухоли);
  • уменьшают портальную гипертензию (снижают давление в системе воротной вены, которая была нарушена из-за диффузных изменений).

В очень редких случаях дело доходит и до пересадки поджелудочной железы, если орган невозможно восстановить.

Но обычно диффузные изменения паренхимы вполне поддаются консервативной терапии:

  • медикаментозной;
  • лечению диетой.

В борьбе с ДИППЖ используют несколько видов медикаментов:

  • гепатопротекторы (для восстановления клеток паренхимы);
  • ферменты (для регулирования работы панкреатического сока);
  • диуретики (для выведения лишней жидкости из органов и тканей).

В зависимости от ситуации, врач может прописать препараты для подавления симптоматики:

  • болеутоляющие или спазмолитики;
  • желчегонные;
  • средства для подавления тошноты, диареи или вздутия живота;
  • успокоительные.

Хороший результат дает комбинирование медикаментозного метода с домашними средствами. Народная медицина знает много полезных рецептов лечения поджелудочной железы:

  • заваривание корней цикория, кукурузных рыльцев или сухих плодов шиповника;
  • использование мяты перечной, зверобоя, тысячелистника и других лечебных растений для панкреатических сборов.

Сырье для приготовления домашних снадобий можно приобрести и в аптеках.

Но самым главным пунктом в лечении ДИППЖ остается диета. Она исключает все жирные, консервированные и острые блюда. Метод приготовления еды – щадящий. То есть продукты хорошо провариваются и тщательно измельчаются.

Читайте также:  Гепатоз печени: что это за болезнь и какие виды существуют?

Изменение структуры печени

Диффузные изменения структуры печени могут проявляться не только при расстройствах функциональности органа, но и при болезнях, не связанных с железой. Например, сахарный диабет грозит расстройствами метаболизма белка, в результате чего в печени появляются отложения.

В таком случае проявляется гепатомегалия, диффузное уплотнение печени, а в глубоких шарах ткани становятся неоднородными. На УЗИ неоднородная структура печени выглядит как маленькие или большие участки, которые имеют разную плотность с аномальными продуктами метаболизма (протеины, углеводы).

Изменение структуры печени

Неоднородности в структуре органа могут возникать вследствие обструкции желчных ходов, изменения соединительной ткани в сторону увеличения или уменьшения, накопления в гепатоцитах вредных веществ.

Неоднородная структура проявляется вследствие непроходимости желчных протоков, скопления токсинов, фиброза

Диффузно неоднородная структура печени проявляется при циррозе, скоплении солей кальция, непроходимости печёночных вен, гепатите, расстройствах обмена веществ у диабетиков или людей с избыточным весом. Тогда в печени возникают бугорки, развивается фиброз или уменьшается прочность соединительной ткани, проявляется стетоз (жировой гепатоз), Более подробно о дистрофии печени по типу жирового гепатоза можно узнать здесь.

Как упоминалось ранее, патологические процессы возникают вследствие погрешностей в питании, неумеренного потребления спиртных напитков и т.д.

Изменение структуры печени

После проведения УЗИ врач выявляет причину ДИП и устанавливает точный диагноз.

Как правило, желчеобразующая железа самостоятельно восстанавливается, но при отсутствии лечения возникают тяжёлые расстройства функциональности.

В результате патологических изменений в печени возникают дисфункция органа. Чаще всего подобные расстройства проявляются на фоне болезней печени.

Часто диффузно дистрофическая трансформация проявляется вследствие гепатита

Изменение структуры печени

Обычно диффузно дистрофические поражения провоцирует гепатит. Чуть реже эти изменения возникают после интоксикации (грибами, солями и эфирами азотной кислоты и т. д.), использования галотана (высокоактивное ингаляционное средство для наркоза), атофана (лекарственный препарат). Также перерождение тканей печени происходит вследствие цирроза, неправильного приёма мочегонных, снотворных или седативных средств.

Желчеобразующая железа состоит из долек, в середине которых проходят венозные сосуды и желчные ходы. Главное предназначение желчевыводящих протоков – это сбор желчи. Выводные протоки проходят через всю железу, а их концы замыкаются.

ДИП поражают весь орган, в том числе и стенки желчных протоков. Как и в остальных случаях, этот процесс возникает вследствие воздействия болезнетворных микроорганизмов, алкоголя, неполноценного питания и т.д.

ДИП при воспалении желчного пузыря проявляются нередко.

Изменение структуры печени

Затяжной холецистит грозит продолжительным воспалительным процессом, который время от времени обостряется. Патология является следствием другого заболевания. Чаще всего холецистит возникает на фоне нарушения моторики желчных ходов или врождённых болезней.

Нередко ДИП провоцирует холецистит

Гепатомегалия и ДИП

Патология, при которой увеличивается печень, – это гепатомегалия. Как правило, увеличение органа возникает вследствие интоксикации токсинами или ядами. В таком случае диффузной трансформации подвергается практически вся печеночная ткань. Как следствие, орган выпирает из-под рёбер (в норме прощупать железу достаточно тяжело). К тому же при нажатии пациент ощущает боль, что свидетельствует о том, что орган требует немедленной терапии.

Изменение структуры печени

Реактивная трансформация печени – это патология, которая возникла в результате болезней органов ЖКТ, хронических болезней любых органов, длительного приёма сильных медикаментов, например, антибактериальных средств. При нарушении функциональности желчеобразующей железы развивается реактивный панкреатит.

Реактивное перерождение печени возникает вследствие болезней пищеварительных и других органов, после приёма сильнодействующих препаратов

Подобное заключение при УЗИ позволяет исключить опухоли, конкременты и т.д. Кроме того, с помощью ультразвука можно обнаружить очаговые поражения плотности ткани.

Диффузные поражения – это не отдельный диагноз, а повод пройти дополнительную диагностику.

Изменение структуры печени

ДИП поражают всю желчеобразующую железу. Во время УЗ-исследования наблюдается поражение тканей по всей поверхности. При диффузно очаговой трансформации печени поражаются ограниченные участки железы, то есть с помощью УЗИ можно выявить очаги изменения на здоровой ткани.

Читайте также:  Гриппферон для грудничков: особенности применения капель в нос

Таким образом, при ДИП поражается вся печень, а при диффузно-очаговых изменениях печени – отдельные участки органа. Очаги поражения в желчеобразующей железе наблюдаются при гепатите, который сопровождается метастазами или абсцессом.

Профилактика

С целью предотвращения вирусного гепатита проводится вакцинация. От гепатита В прививают грудничков сразу после рождения. Необходимо соблюдение противоэпидемического режима при контактах с больными людьми.

Важен отказ от курения, алкоголя и прочих вредных и токсичных веществ. Проведение процедур маникюра и педикюра должно осуществляться только в проверенных заведениях, где инструменты проходят качественную стерилизацию. Рекомендуется использование одноразового инструмента.

Всем людям сексуально активного возраста нужно отказаться от случайных половых связей. Важно использование барьерной контрацепции (презервативы). Вирус гепатита В быстро проникает в организм при половом контакте, для заражения достаточно одного раза.

Необходимо соблюдение принципов правильного питания. Категорически не рекомендуется переедать, принимать в пищу много жирных, жареных и насыщенных специями блюд. Прием медикаментов допустим только по назначению врача.

Виды патологий и способы лечения диффузных изменений

Обратимые процессы

Печень реагирует изменениями на острые и хронические патологические процессы. Гепатиты, инфекционные заболевания, паразитозы, отравления, прием лекарств, погрешности в питании, алкоголь, физическое перенапряжение заставляют печень работать в усиленном режиме и становятся причиной диффузных изменений, которые постепенно самостоятельно проходят после выздоровления или прекращения вредного воздействия.

Жировой гепатоз тоже является диффузным процессом, возникающим при алкоголизме, ожирении, сахарном диабете. Для его лечения бывает достаточно полноценной диеты с минимумом простых углеводов и отказа от вредной привычки.

Фиброз печени состоит в замещении клеток соединительной тканью, прогрессирует годами, переходя на последней стадии в цирроз. Алкоголизм, длительный прием гепатотоксических препаратов, серьезное отравление может ускорить процесс. Самолечение антибиотиками, обезболивающими средствами, прием контрацептивов и других препаратов без учета противопоказаний может серьезно подорвать здоровье печени. Внушает оптимизм факт, что излечение возможно, даже четвертая стадия фиброза является обратимой.

У детей диффузные изменения возникают при интоксикациях, инфекциях, аномалиях развития желчевыводящих путей, из-за сердечной недостаточности при пороке сердца. Лечение зависит от течения основного заболевания.

Лечение прогрессирующих заболеваний

Есть группы заболеваний, ведущих к накоплению в организме патологических веществ. При гемосидерозе в печени откладывается избыточное количество железа, при амилоидозе — белок амилоид замещает здоровые ткани. Системные заболевания, так называемые болезни накопления тоже серьезно сказываются на состоянии печени. Очень важна своевременная диагностика и правильное лечение, позволяющее сохранить функцию печени и улучшить качество жизни больного.

Первичный рак печени и метастазирование опухолей из других органов тоже изменяют эхогенность органа и УЗИ может стать первым шагом в диагностике этих заболеваний.

Доступность и информативность метода делает его незаменимым для выявления патологий печени и других органов.

При тяжелых прогрессирующих диффузных изменениях спасти жизнь больного может только пересадка донорской печени. К счастью, пересадка может производиться и от живого донора, который отдает больному часть своей печени. При правильной реабилитации печень полноценно функционирует в дальнейшем у обоих.

Таким образом, обнаружив в выданном врачом-эндоскопистом заключении формулировку “диффузные изменения”, нужно пересмотреть свой образ жизни, вместе с врачом-клиницистом выявить причины, для скорейшего излечения обеспечить печени щадящий режим.

Источник —

Мы в соцсетях               

Диффузные изменения печени – что это такое?

Диффузия печени – это патологическое изменение тканей (паренхимы) железы. Патология не является самостоятельным заболеванием и рассматривается в качестве признака, указывающего на наличие каких-либо заболеваний других органов, функциональных нарушений или поражений печени.

Диффузные изменения печени – что это такое?

Для того чтобы ответить на вопрос, что такое диффузные изменения печени и чем они вызваны, необходимо изучить состояние железы, выраженность трансформаций паренхимы и установить основной диагноз, вызвавший появление патологии.