Гемангиома печени на УЗИ: что это такое, разновидности и их признаки

Гемангиома печени является загадочным заболеванием, причины развития, роста новообразований до сих пор точно не установлены. Кавернозная гемангиома возникает примерно у 2% населения, при этом мужчины страдают реже, нежели женщины. Недуг может возникнуть в абсолютно любом возрасте, как правило, его диагностируют у пациентов 30-50 лет.

Симптомы и диагностика

Как уже отмечалось ранее, небольшие гемангиомы не сопровождаются характерными симптомами, поэтому многие пациенты могут всю жизнь прожить с этим образованием и не подозревать о его присутствии. Но с возрастом, когда небольшая опухоль постепенно увеличивается, человек начинает замечать странные симптомы, он чувствует, что в его печени что-то происходит.

В качестве симптома можно заметить болевые ощущения в правой стороне живота или в боку. При увеличении гемангиомы до внушительных размеров пациент может ощущать некую сдавленность. При ущемлении желчных протоков кожа может немного пожелтеть. При тяжелых формах гемангиомы, когда опухоль стала очень большой, может развиться некроз тканей, тромбоз сосудов или внутреннее кровотечение, вызванное разрывом образования.

Диагностированием гемангиомы должен заниматься врач-терапевт. Он подскажет, как лечить этот недуг, хотя в большинстве случаев этого делать не нужно. Лишь при быстром увеличении опухоли или при возникновении болевых ощущений в области живота нужна резекция печени.

Симптомы

Течение гемангиомы печени обычно бессимптомное, пока опухоль не достигнет больших размеров и не начнет давить. При этом могут появиться:

  • болевые сигналы в правом подреберье;
  • головокружение и тошнота;
  • рвота;
  • печень увеличивается в размерах.

К опасным осложнениям относится разрыв гемангиомы, который чреват обильным внутренним кровотечением и летальным исходом. Спровоцировать разрыв может травма, сильный удар в область печени. Поэтому, в случае резкой сильной боли необходима экстренная медицинская помощь.

Кроме опасности кровопотери, в гемангиомах могут возникать тромбы. А поскольку полости могут быть слишком большими, организм тратит большое количество тромбоцитов на их тромбирование, а в результате развивается тромбоцитопения и снижается свертываемость крови. Возникает риск большой кровопотери при травмах и порезах.

Диагностика

При УЗИ или МРТ, когда пациента обследуют по поводу патологий или заболеваний органов брюшной полости, гемангиома печени может обнаружиться неожиданно. Чтобы исключить диагноз злокачественного образования, необходимо сделать сцинтиграфию печени. Биопсия в таких случаях не проводится по причине опасности кровотечения, потому как гемангима по сути — скопление сосудов.

После обнаружения опухоли необходима постановка на учет и повторное обследование через 3 месяца. Так доктор может определить, растет ли опухоль и как быстро она растет.

Если гемангиома без изменений, повторная диагностика проводится через 6 месяцев, а в дальнейшем — 1 раз в год.

Вероятные осложнения при гемангиоме печени

Исход и прогноз на будущее при развитии заболевания печени достаточно неплохой. На сегодняшний момент нет данных, когда кавернозная гемангиома перерождалась в злокачественное новообразование, онкологию. Несмотря на это, в ряде случаев есть вероятность развития осложнений. Они связаны с активным увеличением размеров опухоли, специфической локализацией.

Разрыв опухоли

В очень редких случаях гемангиомы большого размера разрываются сами либо в результате травмирования, это становится причиной сосудистого шока, проникновения крови в брюшную полость.

Пациент при этом:

  • начинает сильно бледнеть;
  • у него изменяется сердечный ритм;
  • падает уровень кровяного давления;
  • на кожных покровах выступает пот.

При развитии подобной симптоматики требуется максимально срочно обратиться к доктору за скорой медицинской помощью, так как данное состояние угрожает жизни и требует неотложной терапии.

Внутриопухолевые кровотечения

Кровотечения внутри кавернозной гемангиомы диагностируют по следам крови в каловых массах. Кровь попадает в фекалии по желчным протокам из печени в кишечник.

Сдавливаение желчных протоков

В единичных случаях врачи диагностируют такое осложнение, как сдавливание желчных протоков, расположенных около опухоли. Новообразование провоцирует нарушение кровообращения, к примеру, это бывает при перекрытии гемангиомой нижней полой вены печени. В подобных ситуациях у пациента сильно отекают нижние конечности.

Гемобилия

Еще одна редкая патология, которая может осложнять течение кавернозной гемангиомы – это гемобилия. При этом происходит обесцвечивание каловых масс, темнеет моча, кожные покровы и слизистые оболочки приобретают желтушный оттенок.

Диагностика

Она не представляет особого труда. Для обнаружения новообразования применяются аппаратные методики, например, УЗИ или МРТ брюшной полости. При помощи этих способов гемангиому можно обнаружить как целенаправленно, так и случайно. Однако эта техника не может дать ответ на вопрос, злокачественна ли опухоль. Однако это образование практически никогда не становится злокачественным, поэтому биопсия в этом случае не требуется.

Если диагноз установлен, то пациент обязан периодически наблюдаться у специалистов, чтобы установить, растет ли опухоль, каковы ее истинные размеры. Обследование производится каждые 3 месяца. Если интенсивный рост не обнаружен, то исследование можно делать раз в полгода.

Правильное питание при гемангиомах небольшого размера

Если размеры новообразования незначительные, лечение сводится к тщательному врачебному наблюдению и соблюдению диеты:

  • ограничение количества алкоголя или полный отказ от него;
  • употребление нежирной рыбы и мяса;
  • уменьшение количества жиров в рационе, а также соленых и консервированных продуктов;
  • отказ от жареной и копченой пищи;
  • углеводы в допустимых нормах;
  • частое и дробное питание.

При соблюдении данных рекомендаций пища будет лучше перевариваться, улучшится моторика кишечника, будет хорошо выводиться желчь, нормализуется стул.

Способов профилактики против развития гемангиомы не существует, так как болезнь носит врожденный характер. Но врачи рекомендуют женщинам с осторожностью пользоваться гормональной контрацепцией и тщательно следить за здоровьем в период беременности.

При лечении гемангиомы доктора дают хорошие прогнозы. Пациентам рекомендуется проходить плановые осмотры раз в полгода. Такой подход позволяет вовремя выявить изменения в состоянии пациента и принять результативные меры. Узнать подробную информацию выможете на сайте лечение-гемангиомы-печени

Лечение гемангиомы печени

Основная масса гемангиом, если они небольшого размера, никаких неприятных симптомов не вызывают, особого лечения не требуют. Научные исследования показывают, что только у 1 человека из 50 при проведении повторного сканирования определяется увеличение размеров новообразования.

Не исключается перерождение опухоли в злокачественное образование, по этой причине при диагностировании гемангиомы медики рекомендуют обязательно сходить на повторное обследование. Чтобы убедиться, что с опухолью ничего не происходит, диагностику взрослым проводят спустя 6-12 месяцев. Если динамика отсутствует, трогать гемангиому не следует.

Исключением станут:

  1. пациенты, кто длительное время страдает от хронических заболеваний печени;
  2. проходят курсовое лечение гормональными препаратами;
  3. беременные женщины.

Важно следить за состоянием больных, у которых размер гемангиомы превышает в диаметре 10 см. Таким людям необходимо проверяться каждый год.

Лекарственная терапия

Еще недавно методик избавления от кавернозной гемангиомы печени не существовало, так само, как и способов уменьшения ее размеров. Только пару лет назад врачи узнали, что размеры новообразования можно уменьшить при помощи специальных противоопухолевых препаратов. Также применяются средства на основе вещества сорафениб.

Хирургическое лечение

Зачастую хирургическое вмешательство рекомендовано после наступления неблагоприятной симптоматики. Проблема в том, что сложно сказать является ли сама гемангиома причиной дискомфорта или другие патологии печени. Есть риск, что после операции пациент продолжает предъявлять жалобы на болезненность, это означает, что причиной симптомов была не гемангиома.

Назначают операцию при быстрых темпах роста новообразования либо невозможности дифференцировать его от злокачественной опухоли. Поскольку кавернозная гемангиома при разрыве очень сильно кровоточит, важно не допустить повреждения и своевременно удалить опухоль. Статистика показывает, что разрыв случается только в 3% от всех случаев патологии.

Читайте также:  Где могут жить лямблии в организме человека, место обитания

Первым делом требуется остановить кровотечение, для этого используются методики:

  • лигирование;
  • эмболизация.

Сразу после стабилизации проводится хирургическое удаление гемангиомы. Современные медики отдают предпочтение малоинвазивным методикам, положительную динамику дает склерозирование, артериальная эмболизация. Первый способ дает возможность избавиться сразу от множества мелких новообразований. Купировать рост гемангиомы печени помогает радиочастотная деструкция.

Медики не могут сойтись во мнении, есть ли необходимость превентивно удалять гемангиомы большого размера или нет. Одни уверены, что разрыв гемангиомы несет угрозу жизни больного человека. Другие же утверждают, что подобные ситуация случаются крайне редко, зато количество осложнений после вмешательства слишком высокое.

После операции примерно у 7% больных возникают осложнения, в том числе и опасные для жизни. По этой причине оперативное лечение назначают только при тяжелой симптоматике или же наличии серьезных осложнений. Народная медицина в данном случае положительных результатов не дает.

Можно ли вылечить?

При борьбе с таким недугом, как гемангиома печени, лечение вызывает горячие споры между специалистами о том, стоит ли вообще ее лечить. Поскольку эта опухоль не замечена в малигнизации, чаще всего она развивается бессимптомно. Любая операция на печени всегда сопровождается рисками, поэтому возможность развития серьезных осложнений вплоть до смертельного исхода составляет чуть более 5%.

Вопрос, как лечить печеночную гемангиому, не стоит совсем, если опухоль не растет в размерах, риск получения осложнений сведен к нулю и доброкачественность очагового образования не вызывает никаких сомнений. В таких случаях специалисты рекомендуют воздержаться от врачебного вмешательства.

Безотлагательное лечение гемангиомы печени требуется в следующих ситуациях:

  • проявляются симптомы и осложнения, говорящие о проблеме;
  • УЗИ показывает стремительный рост опухоли;
  • нет абсолютной уверенности в том, что образование незлокачественное.

Отвечая на вопрос, какой врач лечит гемангиому печени, можно с уверенностью говорить, что это гастроэнтеролог или более узкий специалист — гепатолог.

Как лечить гемангиому печени, которую нельзя удалить?

Бывают случаи, при которых технически сложно удалить опухоль, возникают сомнения в степени риска, имеются сопутствующие заболевания у пожилых людей. В подобных случаях назначают лучевую терапию.

Если радикальная операция невозможна, рекомендуют:

  • склерозирование — введение препарата, вызывающего разрастание фиброзной ткани;
  • эмболизацию артерии питающей опухоль — проводят путем введения катетера со специальным препаратом гелевой консистенции из полигидроксилметакрилата, методика нарушает рост, приводит к уменьшению образования.
Как лечить гемангиому печени, которую нельзя удалить?

Существует метод создания в зоне гемангиомы высокочастотного электромагнитного поля, в котором повышается температура, что приводит к отмиранию и расщеплению опухолевых тканей. Следует во всех случаях внимательно подходить к диетическому питанию. Оно необходимо для предотвращения нагрузки на печень и срыва ее функционирования.

Основной диетический стол №5. Не рекомендуется употребление жирных и жареных блюд, консервов, газированной воды, алкоголя, молочных изделий повышенной жирности (сметана, творог, кефир). В меню нужно постоянно вводить больше овощей (салаты), фруктов, свежих соков.

Лечение

В некоторых случая гемангиому печени можно остановить без хирургии – с помощью диеты и щадящей “народной” терапии. Лечение гемангиомы печени чаще всего не требуется. Маленькое очаговое новообразование может само исчезнуть, если скорректировать диету. Терапия строго индивидуальна. Важно уделить особую роль патологии в период вынашивания ребенка или во время гормонального лечения, так как сегменты печени могут быстро расти. Больного постоянно контролируют с помощью ультразвукового аппарата.

Если печень болит, вылечить пациента возможно только путем хирургического вмешательства. Народные целители активно пользуются народными средствами. Перед терапией в домашних условиях следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Лечить патологию следует в таких случаях:

  • большие размеры;
  • быстрый рост;
  • боли в правом подреберье;
  • планирование ребенка.

Итак, методами лечения являются:

  • лучевая терапия;
  • лазер;
  • гормональное лечение;
  • операция;
  • жидкий азот;
  • электрокоагуляция.

Диетотерапия

Лечение

Питание при гемангиомах основано на нескольких принципах:

  • отказ от спиртных напитков;
  • ограничение количества жиров в рационе;
  • отказ от жаренного, острого, копченого, соленого, маринадов, консервы и т. д.;
  • ограничение углеводов в рационе, особенно для людей с лишним весом;
  • еда должна быть разделена на маленькие порции;
  • налаживание режима приема пищи, чтоб появилось 5-6 трапез размером с блюдечко (около 200г).
Читайте также:  Боли в животе у женщин: что делать и куда обращаться?

Рекомендуется есть:

  • черствый хлеб;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • нежирную молочку;
  • белок яиц;
  • овощи и фрукты;
  • немного меда или сахара;
  • растительное масло.

Разрешается пить некрепкий кофе.

Диета при гемангиоме печени исключает следующие продукты:

  • капуста, редиска;
  • желтки яиц;
  • свежая выпечка;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • какао и шоколад;
  • сладости;
  • грибы;
  • огурцы;
  • крепкий чай и кофе;
  • сало и т. д.

Некоторые врачи считают, что если величина опухоли до 1 см, нет боли и другой симптоматики, можно спокойно жить без изменений в рационе, исключив только алкоголь и курение. Она способна сама исчезнуть. Но если она растет или обнаружено большое новообразование, меню должно поддаться корректировке.

Медикаментозное лечение

Операция не всегда обязательна, поэтому нужно знать, как лечить гемангиому фармацевтическими средствами. Медикаментозная терапия заключается в приеме гормональных препаратов и “Анаприлина”. Гормоны назначают только тем пациентам, у которых причиной активности новообразования стал скачек гормонов. Запрещается пить гормональные лекарства самостоятельно, так как все зависит от конкретных показателей пациента.

Для устранения новообразований на сосудах печени допускается гормональная терапия.

Лечение “Анаприлином” является технически сложной процедурой, что требует от специалиста глубоких знаний в области опухолей и мальформаций сосудов. Существуют международные стандарты ISSVA лечения гемангиом у новорожденного, с которыми многие врачи просто не знакомы, поэтому не учитывается фармакодинамика “Анаприлина”. Кроме того, в России выпускается масса препаратов, основой которых является анаприлин, поэтому состав и качество трудно проанализировать без должного опыта. Это делает терапию такими лекарствами малоэффективной.

Склерозирование и эмболизация

Пункционное склерозирование проводится после перевязки артерии печени путем чрезкожной пункции ферромагнетика. Процесс контролируют сонографией, с использованием средств от боли. Локальная эмболизация заключается в изоляции артерии печени, через которую происходит питание сегмента опухоли, отчего она становится обескровленной. Со временем патология у взрослого способна самостоятельно рассосаться. Вылечить пациента таким путем возможно, только если у него нет проблем с функционированием печени. При эмболизации боли нет, так как используется анестезия.

Лечение

Хирургическое вмешательство

Удаление гемангиом у взрослых необходимо в таких случаях:

  • увеличение давления на смежные органы, что влияет на их функции;
  • гемангиома растет в 2 раза в год;
  • боли;
  • нет подтверждения о доброкачественности новообразования;
  • опухоль больше 5 см;
  • разрыв патологии.

Методы:

  • удаление ½ органа (если гемангиома правой доли печени – правой части, если левой доли – левой части);
  • резекция;
  • иссечение 1, 2 или 3 сегментов органа;
  • краевая резекция;
  • удаление новообразования путем вылущивания.

Гемангиома может увеличиться и разрастись на основные вены органа, в этом случае, а также при циррозе и одновременном поражении правой и левой доли органа операцию не проводят.

Диагностика опухоли

Как находят опухоль в печени? Случайно, если процесс протекает без симптомов, или с помощью различных инструментальных методов, если человек начал предъявлять жалобы. Так что, скорее всего, путь пациента будет таков:

снимок: гемангиома печени

  1. Сначала его направят в лабораторию, где ему сделают общий анализ крови, определят активность печеночных ферментов (АлТ, АсТ), уровень билирубина и других показателей, которые заинтересуют врача;
  2. Следующим этапом будет поход на УЗИ (ультразвуковое исследование) органов брюшной полости, где врач, обнаружив признаки гемангиомы печени, порекомендует уточнить диагноз путем проведения дополнительного обследования (КТ, МРТ);
  3. КТ (компьютерная томография), имеющая ряд преимуществ перед УЗИ, и/или МРТ (магнитно-резонансная томография), обладающая высокой чувствительностью и специфичностью, обычно завершают диагностический поиск;
  4. В ангиографии редко возникает необходимость, разве что КТ и МРТ не смогли дать четкого ответа на волнующий вопрос.

Биопсию печени при подозрении на гемангиому, как правило, не проводят: в ней нет острой необходимости, к тому же, осуществление подобной процедуры может повлечь опасное для жизни осложнение — массивное кровотечение.