Гемолитическая желтуха у взрослых: симптомы и лечение

Неокрепший организм малыша сразу после рождения может реагировать на действие внешних факторов в виде повышения билирубина в крови. Это проявляется пожелтением кожных покровов на теле. Ядерная желтуха – очень опасное заболевание, которое сопровождается поражением головного мозга под действием цитотоксического действия белка билирубина.

Особенности развития

Пожелтение дермы и склер говорит о нарушении выведения билирубина. У здоровых людей вещество синтезируется вследствие расщепления гемоглобина. Она должно покидать организм с желчью, которая выводится каловыми массами. Однако отклонения в работе печени провоцируют нарушение естественного выведения пигмента.

Как следствие, организм старается справиться с лишним билирубином по-другому. Элемент покидает организм через сальные железы и мочу. В итоге возникают проявления желтухи. Чтобы устранить патологию, нужно установить ее причины.

Причины

У беременных может возникать такое явление как желтуха. И оно свидетельствует о том, что в организме произошли какие-то нарушения, появились болезни, о которых будущая мама пока еще не знает. Внешний признак на коже может говорить о том, что печень «барахлит» или же желчный пузырь не выводит желчь в кишку через протоки. Причиной может стать гемолитическая анемия с патологическим разрушением эритроцитов. Все эти моменты достаточно серьезны и говорят о том, что беременной женщине нужно бросать все и ехать в клинику для тщательного обследования своего здоровья. Во время беременности женщина должна помнить, что она отвечает не только за свою жизни и здоровье, но и за самочувствие ребенка внутри нее. Поэтому любое промедление может оказаться роковым. Внутренние заболевания действуют на развивающийся плод и могут спровоцировать патологию. Необходимо помнить, что желтуха у беременных мамочек может быть по двум основным причинам, которые уже разделяются на всевозможные болезни и недуги. Первая группа причин связана с проблематичной беременностью, когда ее течение не здоровое, происходят какие-то патологические изменения, которые должны контролироваться врачом. Вторая группа — это болезни, не связанные с беременностью, но которые могут ее сопровождать и возникать в любое время.

К примеру, рвота может говорить о естественном токсикозе, который проявляется вначале беременности. Но если она имеет место наряду с конкретным пожелтением кожи, значит, проблема кроется в другом месте. И это — уже заболевание, а не просто неприятное явление, присущее беременным. Скорее всего, это связанно с переменами в работе печени. Беременность не всегда хорошо влияет на организм. Если наряду с этим женщина плохо питается, не следит за рационом и мало пьет, то может возникнуть обезвоживание. Билирубин у беременных и так повышен, потому что коренные изменения внутри организма провоцируют это. Но речь идет не об обычном токсикозе, который никогда не считался патологией, а именно о внутрипеченочной желтухе.

Несмотря на то, что такая желтуха, связанная с работой печени, встречается у малого процента беременных, все же о ней нужно знать, чтобы быть готовым и знать ее причины. Медики ее связывают с тем, что у женщины идет чрезмерная выработка половых гормонов. Из-за этого желчь начинает выделяться тоже в немалых количествах. Но эти самые гормоны подавляют ее выход наружу через протоки. Из-за этого в крови повышается уровень билирубина, что характерно для поздних сроков беременности. Чаще всего этот холестаз никак не лечат, если после родов он через пару недель проходит сам. Если же желтуха не сходит, появляются новые симптомы, говорящие о проблемной работе печени, требуется наблюдение у врача, его консультация и последующее терапевтическое лечение.

Читайте также:  Гепатомегалия печени: причины и симптомы, лечение и профилактика

Основные симптомы

Признаком ядерной желтухи считается окрашивание кожи в характерный желтый цвет. Помимо этого, меняется цвет белков глаз и некоторых частей тела. Ядерная желтуха сопровождается такими симптомами:

  • нестабильный эмоциональный фон (ребенок может спать продолжительное время, а после пробуждения становится капризным и раздражительным);
  • плохой аппетит (дети, пребывающие на грудном вскармливании, плохо сосут грудь, в результате – не набирают достаточного веса);
  • слабый мышечный тонус;
  • остановка дыхания на непродолжительное время;
  • повышение температуры тела;
  • судороги;
  • увеличение печени и селезенки (может определить врач во время пальпации);
  • невозможность нормального удерживания головы из-за ослабленных мышц;
  • закатывание глаз.
Основные симптомы

При дальнейшем прогрессировании у больного может ухудшиться зрение и слух, если вовремя не провести эффективного лечения, то он может ослепнуть или оглохнуть.

Билирубиновая энцефалопатия прогрессирует медленно, но при этом происходит сильное разрушение отдельных мозговых центров. Поэтому при появлении первых тревожных симптомов необходимо сразу обратиться за консультацией к врачу.

Лечение

Виды лечения подразделяется на медикаментозные, хирургические, применение физиотерапевтических процедур, назначение диеты. Для устранимых признаков показано консервативное лечение, если болезнь запущена, прибегают к хирургическому вмешательству (трансплантации печени). Цель лечения – разрушить остатки билирубина в плазме крови, избавиться от вируса, предупредить возникновение цирроза печени и снизить риск заболевания для окружающих.

Консервативная терапия

  • медикаментозная: введение антигистаминных препаратов, кортикостероидов. Спектр лекарств, применяемых для лечения довольно широк. Из них можно упомянуть: Лив 52, Карсил, Овесол, Эссенциале форте. Каждое имеет свою специфику применения.

Важно! Нельзя выбирать лекарства самостоятельно, без консультации с врачом.

  • физиотерапевтические процедуры:
    • а) использование плазмафереза (очищение плазмы крови от шлаков путём её фильтрации с помощью специальных аппаратов). Данная процедура является дорогостоящей, тем более что необходимо провести несколько сеансов. Проводят обычно в медицинских учреждениях, иногда на дому. Показан в случае проблем с печенью, аутоиммунных гепатитах, при интоксикации организма;
    • б) применение фототерапии;
    • в) ультразвук в области поражённого органа;
  • соблюдение необходимого режима питания.

Если не начать лечиться своевременно, болезнь будет прогрессировать, и, возможно, не удаётся достигнуть стадии ремиссии. Возникают опасные осложнения, устранимые только трансплантацией печени.

При заболевании вирусным гепатитом не используют противовирусные препараты, применяемые лекарства способствуют минимизации концентрации имеющихся токсинов и их выведению из внутренних органов.

Больным вводят дезинтоксикационные препараты, глюкозу, витамины, гепатопротекторы, оказывающие стимулирующее воздействие на клеточном уровне, помогающие восстановить структуры клетки. После проведения лечебных процедур функции печени, как правило, восстанавливаются полностью.

Методы лечения различаются при разных видах заболевания.

Лечение

В случае подпечёночной желтухи показана операция по устранению причин, которые мешают выведению желчных масс: удаляют злокачественные образования, проводят дробление камней, а в некоторых случаях удаляют желчный пузырь.

Надпечёночная желтуха – в данном случае лечат имеющуюся анемию. В тяжёлых ситуациях необходимо переливание крови.

Лечение инфекционной желтухи проводится в стационаре. Проводится противовирусная терапия, способствующая поддержанию печени.

Внимание! Осложнений при желтухе не бывает, поскольку она является совокупностью признаков, но недостаточное лечение вызывающих желтуху заболеваний приводит к серьёзным поражениям функций организма.

Диета

Для ускорения возвращения к нормальной жизни и восстановления обычного обмена веществ нужно обязательно следовать установленной диете. Следует сосредоточиться на использовании в пищу съестных продуктов, обогащённых комплексом витаминов и микроэлементов.

При остром протекании болезни назначается углеводная диета, включающая большое количество жидкости в виде компотов, киселей, отваров из овощей. В рацион вводят паровые или отварные рыбные и мясные блюда. Масло (растительное или натуральное сливочное) употребляют в ограниченном количестве. На время восстановительного периода используется диета № 5 − обезжиренные молочные продукты, нежирные мясные и рыбные продукты, зерновой хлеб. Такая диета может продолжаться целый год.

Читайте также:  Гептрал – дешевые аналоги (список), какой заменитель лучше

Так как для восстановления способов образования крови необходима фолиевая кислота, в рацион питания нужно включить говяжью и куриную печень, овощную зелёнь, дрожжи, капусту. Чтобы обеспечить организм клетчаткой, предлагается употреблять овсянку.

Следует ограничить употребление моркови, цитрусовых, тыквы. При всех видах желтухи противопоказаны газированные напитки, крепкий чай или кофе, шоколад, алкоголь, жирные и острые продукты, которые излишне нагружают печень. Питание дробное, пищу принимают небольшими порциями.

Народные рецепты

Помимо традиционных методов терапии, нередко применяют народные рецепты. Перед использованием домашних средств следует проконсультироваться с врачом. К наиболее действенным веществам стоит отнести следующее:

Народные рецепты
  1. Семена укропа. Для изготовления полезного состава нужно взять 3 столовых ложки семян и соединить с 1 маленькой ложкой чистотела. Добавить 1 л воды и готовить четверть часа на паровой бане. Настаивать средство 1 час и процедить. Употреблять по 100 мл спустя 40 минут после еды. В общей сложности нужно выпить 2 л средства.
  2. Расторопша. Взять 3 больших ложки сырья, добавить 2 стакана кипятка и варить на паровой бане до выпаривания половины исходного количества. Остудить отвар и употреблять по 1 большой ложке. Это необходимо делать до еды – примерно за полчаса. Принимать состав трижды в сутки. Курс терапии – 1-2 месяца.
  3. Сбор для очищения. Смешать в одинаковых пропорциях щавель, клевер, лопух. Добавить такое же количество коры вяза, расторопши и ламинарии, а также корня ревеня. Взять 3 больших ложки сырья, влить 2 стакана воды и вскипятить состав. Оставить на полчаса, профильтровать состав и употреблять по 120 г дважды в день. Для этого 60 г средства смешивают с таким же количеством воды.

Жизнь после операции

Большинство пациентов после того, как желчный пузырь удаляют, хорошо себя чувствуют, ведут полноценную и активную жизнь. Для этого стоит соблюдать правила здорового питания, дозировать физические нагрузки и выполнять рекомендации лечащего врача. Чтобы избежать нежелательных проблем, нужно выполнять следующие правила:

  • отказаться от алкоголя, курения, крепкого кофе;
  • не переутомляться, организовать полноценный сон;
  • исключить тяжелые нагрузки и гиподинамию;
  • избегать стрессов.

Точное соблюдение врачебных рекомендаций приводит к 100 % выздоровлению. Для больных, продолжающих питаться жирной пищей, пить алкоголь и не соблюдать правила двигательной активности, такое поведение чревато увеличением нагрузки на печень и развитием возможных осложнений.

Обязательно ли лечить желтушку

Поскольку чаще всего желтушка у новорождённого ребёнка возникает в качестве физиологического фактора, то и особой терапии она не требует. Необходимо тщательное наблюдение над развитием этого процесса, поскольку некоторые особенности организма у младенца могут проявиться не сразу. Если «виновником» желтухи становится патологический фактор, то терапию начинают только после того, как количество билирубина в крови превысит допустимую норму.

Причинами повышения концентрации пигмента могут быть:

  • тяжело протекавшая беременность;
  • наличие у матери сахарного диабета;
  • тяжёлое протекание родов;
  • недоношенность ребёнка;
  • у ребёнка наблюдался недостаток снабжения кислородом, например вследствие обвития пуповиной.
Обязательно ли лечить желтушку

После того, как появились признаки желтушки, врач оценивает состояние младенца визуально.

Довольно часто при обходах в руках у врача можно увидеть компактный прибор, с помощью которого выполняется бескровное (правда, приблизительное) определение количества билирубина – билитест.

Читайте также:  Виферон вагинально — можно ли использовать

Прибор для выполнения билитеста

Если прибор покажет, что степень развития желтушки высокая, то выполняется забор крови для определения уровня количества билирубина и его фракций. Чаще всего анализ берут из вены (обычно на головке), но иногда это возможно сделать из пальчика.

Обязательно ли лечить желтушку

За то время, пока малыш находится в роддоме, забор крови выполняется не менее 2-3 раз.

Особенности течения болезни

Недугом может заболеть не только взрослый человек. Данную патологию очень часто диагностируют у новорожденных. Врачи рассматривают ее возникновение как признак того, что в организме происходят какие-либо физиологические или патологические процессы негативного характера.

Подобное состояние еще называется гипербилирубинемия. Если сбоев нет, тогда в результате распада гемоглобина лишний пигмент выходит естественным образом (с фекалиями). Но при нарушениях возникает скопление билирубина в крови, что вызывает желтизну кожных покровов. И тогда появляются осложнения.

У взрослого гипербилирубинемия становится результатом:

  • проблем, связанных с оттоком желчи из желчного в тонкий кишечник;
  • чрезмерного разрушения эритроцитов;
  • повреждения гепатоцитов, из-за чего печень не может полностью связывать и выводить билирубин.

Если говорить о младенцах, то у них часто диагностируют физиологическую желтушку. В этом нет ничего страшного, несмотря на изменения цвета кожи и слизистых. Дело в том, что у маленького ребенка еще не произошло полное формирование внутренних органов и кровеносной системы. Поэтому в крови присутствует слишком много эритроцитов.

Как результат – чрезмерное количество лишнего билирубина. Незрелая печень еще не так быстро справляется с желтым пигментом. А из-за того, что в кишечнике недостаточно микрофлоры, билирубин вовремя не выводится.

Желтуха у детей

Желтуха у новорожденных, возникшая на 3-14 день жизни, обычно является вариантом нормы и объясняется физиологией младенцев. Физиологическая желтуха новорожденных не требует лечения и проходит самостоятельно примерно к концу первого месяца жизни.

Но иногда кожа остается желтой и позже. Причины могут быть следующими:

Желтуха у детей
  • гемолитическая болезнь или другие заболевания, при которых активный распад эритроцитов происходит постоянно.
  • нарушения в работе самой печени – паренхиматозная желтуха, когда клетки печени поражены токсинами или вирусами (например, из-за гепатита).
  • нарушение оттока желчи из печени из-за кисты, патологии желчных протоков или кольцевидной формы поджелудочной железы.

В том случае, когда физиологическая желтуха новорожденных по всем срокам должна уже пройти, а желтизна кожи не исчезла, родителям малыша нужно обратиться к врачу для установления причин болезни и назначения лечения.

Классификация

Систематизация форм гемолитической желтухи учитывает этиологические факторы, под влиянием которых произошел гемолиз. Такой подход позволяет выбрать оптимальную терапевтическую тактику, максимально компенсирующую действие первопричины заболевания. Гастроэнтерологи и гематологи различают следующие типы гемолитических надпеченочных желтух:

  • Гемолитические корпускулярные желтухи. Связаны с различными видами несостоятельности эритроцитов — дефицитом или недостаточной активностью ферментных систем, дефектами гемоглобина, мембранных структур. Обычно корпускулярные плейохолические желтухи вызваны генетическими аномалиями, их лечение является преимущественно симптоматическим.
  • Гемолитические экстракорпускулярные желтухи. К разрушению эритроцитов приводит действие различных внешних факторов — антител, микробных токсинов, гемолитических ядов, механических нагрузок. Наряду с устранением отдельных симптомов это позволяет использовать методы, направленные на элиминацию этиопатогена и отдельные звенья патогенеза гемолиза.
  • Гемолитические постгеморрагические желтухи. Возникают на фоне массивного распада эритроцитов в участках кровоизлияний. Обычно осложняют течение тяжелых травм и других неотложных состояний. Прогнозирование развития надпеченочной желтухи дает возможность назначить превентивную терапию для предупреждения дальнейших осложнений.