Гепатит А – пути инфицирования, симптомы и профилактика

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Жизнеспособность гепатита А

Вирусный гепатит А (HAV) является самым безопасным, а также легко излечимым из всех остальных гепатитов. Возбудитель относится к пикорнавирусам, содержит в геноме 1 полипептидную цепь РНК. Геном этой разновидности микроорганизма стабилен. Поэтому иммунитет переболевшего человека остается на всю жизнь, защищая его от повторного заражения.

Вирус передается фекально-оральным путем (еда, вода, зараженные предметы быта, одежда). Это заболевание очень распространено в Египте, Тунисе, Турции, Индии, а также встречается по всему миру.

В странах с высокой заболеваемостью гепатитом А введена плановая вакцинация от HAV. Эта вакцина входит в календарь прививок у местного населения. В России вакцинация от гепатита А проводится только по показаниям (командировки в страны с Турции, Туниса, Египта, военные, туристы). Если планируется тур в данные страны, то лучше сделать прививку от гепатита А за 1 месяц до отъезда.

Источники заражения, инкубационный период

Заражение происходит от больного человека, выделяющего вирусы с фекалиями. Посредством немытых рук возбудитель переносится на предметы, а оттуда попадает к здоровому человеку. Передача вируса возможна при недостаточной термической обработке пищи, употреблении немытых овощей, фруктов, питье некипяченой воды, несоблюдении правил личной гигиены.

К группе риска относятся:

  • дети;
  • асоциальные слои населения.

Инкубационный период длится 2-4 недели. Больной гепатитом А является вирусовыделителем на протяжении 5 суток до появления симптомов, а также 5 дней после. В этот период болезни пациент является максимально заразным. После окончания желтушного периода больной не выделяет вирусов.

Жизнеспособность гепатита А

Характерными симптомами заболевания являются:

  • желтушность кожи и склер;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота;
  • рвота;
  • повышение показателей печеночных ферментов в крови (АЛТ, АСТ), билирубина;
  • темная моча;
  • светлый кал;
  • увеличение печени.

Как воздействовать?

HAV является достаточно устойчивым. Микроорганизм сохраняется при комнатной температуре на протяжении 1-2 недели, при замораживании живет несколько лет, активен при температуре +4 °С до нескольких месяцев. В испражнениях возбудитель живет до 1 месяца. Если нагреть воду до температуры 60 °С, то вирус погибнет через 12 часов, при кипячении – через 5 минут.

Микроорганизм устойчив при обработке хлорной кислотой, спиртом, а также другим антисептическим раствором. Хлорирование воды также не защищает от этого вируса. При обработке ультрафиолетовыми лучами он погибает через 1-2 минуты. В препаратах крови микроорганизм не живет.

Важно! Чтобы предотвратить заражение, необходимо придерживаться элементарных правил гигиены: мыть руки перед едой, не пользоваться чужими полотенцами, стирать одежду при высокой температуре (машинная стирка), загрязненное белье можно после стирки дополнительно прогладить, если был контакт с инфекционным больным.

Гепатит А чаще передается через воду, поэтому не следует пить некипяченую воду из колодцев, колонок, крана. Воду нужно кипятить на протяжении 5 минут. Только после этого вирус погибает. При термической обработке пищи суп или второе должно кипеть 20 минут. Перед употреблением фруктов и овощей их необходимо помыть под проточной водой, обдать кипятком.

Если в доме живет больной гепатитом А, то посуду следует мыть в дезинфицирующем растворе, а затем обрабатывать при помощи посудомоечной машины (температура 70-80 °С и выше). Также следует провести генеральную уборку помещений с применением специальных средств.

Лечение гепатита А

Лечения, направленного на этиологический фактор, то есть, на вирус гепатита А, не существует. Патогенетическая терапия строится с учётом максимального щажения пораженной печени, поддержания её функционального состояния. Лечебные мероприятия зависят от формы, тяжести течения, наличия симптомов. Для каждой фазы гепатита а присущи определённые симптомы и лечение осуществляется с учётом их проявлений. Лекарственные препараты назначаются с большой осторожностью, чтобы не усилить токсическое действие на больную печень продуктами метаболизма.

Читайте также:  Какие можно выпить таблетки от боли в пояснице

Для лёгкой формы рекомендовано соблюдение полупостельного режима, диеты №5 по Певзнеру, обильное питьё (фруктовый компот, гидрокарбонатно-натриевая минеральная вода, некрепкий сладкий чай).

При средней форме проводятся такие же лечебные мероприятия. В первые дни показано применение энтеросорбентов (энтеросгель, полисорб, смекта) для быстрейшего выведения из организма токсинов и вредных продуктов обмена веществ.

При тяжелой форме лечение гепатита а проводят в палате интенсивной терапии в условиях стационара. При печёночной недостаточности высока опасность развития печёночной энцефалопатии за счёт нарушения дезинтоксикационной функции больной печени, которая не справляется с удалением из крови аммиака. Аммиак в высокой концентрации попадает в мозг, угнетает работу его клеток, что может привести к коме и смерти больного.

Строгий постельный режим необходим для экономии энергозатрат организмом. Кроме того, кровоснабжение печени значительно улучшается в горизонтальном положении.

Инфузионная дезинтоксикационная терапия с помощью глюкозо-солевых растворов (гемодез, реополиглюкин, реоглюман). При гипергидратации для увеличения диуреза — мочегонные лазикс, верошпирон.

Глюкокортикоиды — преднизолон, дексаметазон назначают коротким курсом, как средство с противовоспалительным действием, а также для снижения активности специфической гипериммунной реакции.

В период реконвалесценции показаны гепатопротекторы, улучшающие процессы репарации гепатоцитов: эссенциале-форте, карсил, гептрал. Решение о назначении витаминов в последние годы находится на стадии дискуссии. Большинство исследователей считают, что применение витаминов особенно парентерально при болезни печени не показано, а витамины больной может получать, употребляя натуральные продукты.

Основы диагностики инфекционного поражения печени

Ввиду бессимптомного течения заболевания шансы на раннюю диагностику инфекции весьма низки. Исключение составляют лица, которые ежегодно проходят комплексное медицинское обследование с целью профилактики проблем со здоровьем. Скрининг на гепатит С назначают перед операциями, помещением пациента на стационарное лечение, в составе медицинского обследования при принятии на социально-значимые должности. В обязательном порядке подлежат тестированию на гепатит С лица из следующих групп:

  • имеющие опыт употребления наркотиков;
  • пользователи интраназальных лекарственных форм;
  • регулярные потребители инвазивных медицинских процедур;
  • реципиенты донорской крови;
  • дети матерей-носителей гепатита С;
  • партнеры носителей гепатита С;
  • потребители косметических процедур, при которых возможен контакт с кровью;
  • сотрудники медицинских учреждений;
  • носители ВИЧ-инфекции;
  • люди пребывающие или вышедшие из мест лишения свободы.

Человек не может самостоятельно поставить себе диагноз гепатит С. Даже в лабораторных условиях факт инфицирования вирусом подтверждают в 2 этапа:

  1. серологический скрининг на антитела к HCV;
  2. МАНК тест на вируса или .

Двухэтапная диагностика необходима для подтверждения факта носительства. Если человек заразился, однако иммунитет справился с вирусом самостоятельно, в крови остаются антитела к HCV. Инфекция уже не прогрессирует в организме, однако результат серологического теста еще долгое время будет положительным. Это значит, что серологический скрининг с точностью отображает факт инфицирования гепатитом С, а не саму болезнь. МАНК тест выявляет непосредственно частицы вируса в крови, а значит – подтверждает или опровергает присутствие патогенного микроорганизма.

Если результат серологического скрининга положительный, а МАНК-теста – отрицательный, констатируют факт самоизлечения от гепатита С. По такой же методике определяют эффективность назначенного против гепатита лечения.

После диагностики гепатита С последует ряд дополнительных исследований. Они необходимы для оценки масштабов ущерба, нанесенного вирусом. Назначают ультразвуковое обследование печени. В некоторых случаях проводят биопсию и цитологическое исследование тканей печени. Также назначают общий и биохимический анализ крови. Они дают представление об активности воспалительного процесса в организме. Биохимия отражает детоксикационную состоятельность печени и активность разрушения гепатоцитов.

Читайте также:  Какие функции выполняет печень в организме?

Третья часть диагностики подразумевает определение генотипа возбудителя. Нередки случаи коинфекции – одновременного заражения несколькими штаммами вируса.

Все результаты исследований важны в процессе подбора тактики терапии заболевания. Протоколы исследования при диагностике гепатита С используют для сравнения с результатами регулярных анализов в процессе лечения.

Передача через кровь

Передача через кровь называется парентеральным путем. Так инфицируются большинство пациентов. Этот путь наиболее часто становится причиной заражения вирусом, поскольку передающееся вирусное содержимое попадает непосредственно в кровь. Пациенты интересуются, сколько нужно зараженной крови, чтобы стать жертвой недуга? На этот вопрос можно ответить однозначно – вирус настолько силен, что даже небольшой капли крови от зараженного человека хватит для того, чтобы инфекция легко обосновалась в организме нового хозяина.

Профилактика

Профилактические меры для предупреждения вирусного гепатита А можно условно поделить по устранению факторов, способствующих непосредственному заражению:

  1. Вакцинация;
  2. Гигиена;
  3. Дезинфекция мест обитания больного человека;
  4. Карантин.
Профилактика

Вакцинация

К счастью, существует вакцина, способная снизить чувствительность людей к вирусу гепатита А, однако она не входит в обязательный прививочный календарь по причине высокой стоимости. Существует два вида профилактических вакцин, это:

  • раствор на основе обезвреженного вируса-провокатора болезни;
  • иммуноглобулин, содержащий антитела к гепатиту и другим заболеваниям (инфекции), выведенные из донорской крови. Его вводят капельницами людям, проживающим на одной площади с больным, в срочном порядке первых дней обнаружения болезни. Эта процедура значительно снижает риск их заражения.

Иммуноглобулин вводят наиболее подверженным риску заражения группам населения:

Профилактика
  • военнослужащим;
  • беженцам;
  • медицинским работникам;
  • людям, работающим над массовым изготовлением продуктов питания;
  • путешествующим по странам третьего мира, где регистрируется множество случаев болезни.

Гигиена

Данный раздел касается абсолютно всех людей, без исключения. Заключается подобная профилактика гепатита А в простых, знакомых с детства правилах:

  • мыть руки после улицы, туалета, перед едой;
  • мыть зелень, овощи и фрукты перед употреблением;
  • варить и жарить продукты до полной готовности;
  • пить кипяченую воду;
  • не купаться в сомнительных водоемах.
Профилактика

А также важно при обнаружении первых симптомов заражения обращаться за медицинской помощью к лечащему врачу.

Дезинфекция мест обитания больного

Этот пункт касается жилья, в котором человек болеет или уже пошел на поправку от гепатита А. Регулярно во время болезни и некоторое время после выздоровления требуется:

  • кипятить одежду, полотенца и постельное белье в насыщенном мыльном растворе, в котором 20 грамм порошка растворяют в литре воды, на протяжении 15 минут;
  • после кипячения нужна дополнительная стирка вещей и белья;
  • посуда также нуждается в 15-минутном кипячении, для этого используют содовый раствор;
  • ковровые покрытия и полы несколько раз в день нужно протирать раствором Хлорамина;
  • с хлором после больного мыть ванную, душевую кабину, и унитаз;
  • этим же раствором или горячим содовым часто моют дверные ручки, рычаг смыва и сиденье унитаза, лейку душа, протирают столы и гаджеты.
Профилактика

Карантин

Карантин устанавливается в коллективах, где в последнее время до болезни с людьми контактировал больной. Детские коллективы закрываются на 35 дней и на протяжении этого времени медработники регулярно осматривают всех на факт наличия признаков желтухи или увеличения печени. Взрослых людей обследуют при помощи анализов крови, позволяющих обнаружить антитела к гепатиту.

Читайте также:  Анализ крови на печеночные пробы: что входит?

Прогноз для человека

Гепатит С, несомненно, может угрожать серьезными осложнениями, однако и благоприятные прогнозы при этом диагнозе не исключаются, более того, в течение многих лет заболевание вообще может себя не проявлять. В течение этого периода оно не требует и специального лечения – главное обеспечить соответствующий медицинский контроль. Он подразумевает под собой регулярную проверку функций печени, в результате чего, на случай активации гепатита, предусматривается соответствующая противовирусная терапия.

Сколько живут с гепатитом С?

По общему течению гепатита С статистика располагает следующими возможными исходами на 100 рассматриваемых больных:

  1. от 55 до 85 больных столкнется с переходом гепатита в хроническую форму;
  2. для 70 больных актуальным может стать заболевание печени в хронической форме;
  3. от 5 до 20 больных в ближайшие 20-30 лет столкнется с развитием на фоне гепатита цирроза печени;
  4. от 1 до 5 больных погибнет в результате последствий, спровоцированных хроническим гепатитом С (опять же, это цирроз либо рак печени).

Профилактика

Полностью избежать риска заражения гепатитом С, пожалуй, невозможно, однако существенно снизить его под силу каждому. В первую очередь, следует избегать посещения салонов красоты, стоматологических и медицинских заведений с сомнительной репутацией, следить за тем, чтобы в любых ситуациях использовались одноразовые шприцы и инструменты.

В настоящее время все доноры проходят тестирование на наличие в их крови вируса. Поэтому вероятность заражения при переливании крови близка к нулю. Однако люди, которым делалось переливание крови до середины 90-х гг, когда была внедрена данная проверка, могли заразиться при данной процедуре. Поэтому им следует провериться на наличие вируса.

Вероятность заражения при половых контактах достаточно низка (3-5%). Однако ее не следует сбрасывать со счетов. Поэтому при интимной близости следует использовать презервативы.

Людям, регулярно пользующимися многоразовыми шприцами, необходимо следить за тем, чтобы ими не пользовались бы посторонние. Также не следует пользоваться чужими бритвенными станками, зубными щетками и другими предметами, на которых может оказаться кровь. В настоящее время не существует эффективной вакцины от вируса, хотя подобные исследования ведутся во многих странах, и в некоторых случаях достигнут значительный прогресс. Сложность разработки подобной вакцины объясняется наличием множества генотипов вируса. Тем не менее, рекомендуется прививание вакцинами от гепатитов А и В, поскольку одновременное заболевание данными типами гепатита значительно осложняет течение гепатита С.

Инфицирование происходит путем попадания в кровь здоровой женщины ДНК-содержащего вируса. Вирус содержит 4 антигена:

  • HBs – он же австралийский антиген. Обнаруживается в крови. Используется для производства вакцины.
  • HBc – в кровь не поступает, содержится только внутри вируса.
  • HBe – проникает внутрь клеток печени, обнаруживается в крови.
  • HBx – самый неизученный антиген. Имеет отношение к раковому перерождению.

Организм человека вырабатывает антитела только к первым трем антигенам.

Прогноз жизни

Современная медицина дает весьма положительные прогнозы при заболевании гепатитом В и Д. Острая форма патологии почти всегда излечима и только в 10% случаев приводит к хронической стадии. Больные после острой формы могут долго и полноценно жить.

Прогноз жизни

Однако наличие в организме суперинфекции, которая стала результатом развития инфекции генотипа Д на фоне хронического генотипа В, в 90% случаев переходит в хроническую форму и приводит к полному поражению печени. Продолжительность жизни при подобной форме инфекции генотипа Д составляет от 2 до 20-30 лет в зависимости от крепости организма и иммунитета.