Гепатит C генотип 1b: что это значит и можно ли вылечить

Гепатит С называют «ласковым убийцей», потому что продолжительное время он себя не проявляет какими-либо симптомами, которые свойственны этому недугу, и врачи ищут причины в других органах заболевшего.

Особенности гепатита С

Являясь гемоконтактной инфекцией, гепатит передается через зараженную кровь, причем количество крови может быть незначительным, но этого будет вполне достаточно.

При соприкосновении с раной на дерме или в слизистых оболочках вирус моментально проникает внутрь. Гепатит 1b генотипа никак не отличается механизмом заражения.

Большое количество людей было инфицировано до 1989 года, когда при переливании крови не проверяли наличие еще неизвестного вируса, именно в эти годы произошло большое количество заражений.

Тип генотипа определяется путем составления последовательности, которые соблюдают нуклеотиды, выстраивая вирусную РНК. Большое количество вариаций генных типов вируса происходит из-за способности к изменчивости, а также предрасположенности к мутациям, в результате чего ВГС легко прячется от иммунной системы человека, а также сам вырабатывает стойкость ко многим медикаментозным препаратам.

Гепатит с 1b генотип сколько живут

» Гепатит » Гепатит С генотип 1b – что это значит и как происходит лечение?

Вирус гепатита С недаром называют «ласковым убийцей». Его опасность не только в том, что симптомы болезни проявляются очень поздно, когда в печени уже произошли необратимый изменения, но и в разнообразности генотипов, самым опасным из которых считается гепатит С, генотип 1b.

Гепатит с 1b генотип сколько живут

Возбудитель заболевания – РНК – содержащий вирус открыт относительно недавно (в 1989 г), поэтому создать эффективную вакцину до сих пор не удается. Генотип 1б считается самым устойчивым к лечению. Сейчас ведётся тщательно изучение всех возможных вариантов генотипа вируса и поиск оптимальной схемы терапии.

Симптомы и признаки

Инкубационный период заболевания начинается с момента попадания вируса в кровь и продолжается от пары месяцев до нескольких лет. После истечения этого времени пациент может наблюдать

  • Тошноту, ухудшение аппетита, потерю веса;
  • Головокружение, головные боли, общее недомогание;
  • Изменение окраса каловых масс и мочи. Кал обесцвечивается, а моча становится темнее.
  • У пациента продолжительное время может повышаться температура тела до 37,7°.
  • Возникают боли в правом подреберье, вызванные увеличением печени.
  • В некоторых случаях наблюдается появление кожного зуда.

Признаки нахождения в крови вируса гепатита нельзя назвать специфическими, поэтому пациенты могут путать их с другими заболеваниями с подобной симптоматикой.

О симптомах гепатита С генотипа 2 и генотипа 1b, можно узнать из отдельных статей на сайте.

Стадии развития и признаки

Гепатит С 1 генотип вызывает в организме патологические изменения, которые развиваются в несколько стадий. Острая фаза характеризуется началом воспалительного процесса в тканях печени. Этот этап может не иметь выраженных симптомов, ограничиваясь астеническим синдромом. Данная стадия длится от 1 до 6 месяцев и в 30% случаев завершается выздоровлением. Однако чаще всего болезнь принимает хронический характер течения.

На следующем этапе вирус гепатита генотип 1b присутствует в организме, однако каких-либо признаков заболевания у пациента не обнаруживается. Носитель способен передавать вирус, он считается опасным для окружающих. В случае активизации возбудителя инфекции печень подвергается разрушению. На этой стадии возможно выздоровление, если вирус самостоятельно покидает организм. Фаза носительства может длиться от полугода до десятков лет.

Скрытая стадия также характеризуется бессимптомным течением. Однако вирус ведет активную жизнедеятельность, уничтожая гепатоциты. На данном этапе развивается интоксикация организма, имеющая тяжелое течение. Третья фаза отличается активным воздействием гепатита С 1b на организм. Развивается через несколько месяцев или лет после заражения. В зависимости от длительности скрытого периода делается прогноз на выздоровление.

На следующей стадии гепатита С 1 генотипа появляются характерные для него признаки:

  • общая слабость;
  • снижение работоспособности;
  • высокая температура;
  • отсутствие аппетита.

Активная жизнедеятельность вируса способствует развитию гепатоспленомегалии, желтухи и кожного зуда. При длительном течении заболевания практически всегда наблюдаются сопутствующие поражения внутренних органов. Лечится ли гепатит С 1b?

Протокол терапии гепатита С согласно Европейской ассоциации изучения печени

В лечении хронического гепатита С нет единого стандарта лечения, каждый случай сугубо индивидуален. Лечение назначается после тщательного анализа следующих факторов:

  • Степени поражения печени
  • Наличии сопутствующих заболеваний
  • Потенциальных рисков развития нежелательных явлений
  • Вероятности успеха
  • Готовности пациента приступить к терапии

Наиболее эффективное на сегодняшний день лечение вирусного гепатита С включает в себя проведение комплексной антивирусной терапии рибавирином и интерфероном. Эти препараты являются общегенотипическими, то есть эффективны против всех генотипов вируса.

Читайте также:  Анализ крови на гепатит – виды, причины. Общие сведения

Сложность лечения заключается в том, что некоторые пациенты плохо переносят интерферон, и этот препарат не является широкодоступным. Стоимость лечения гепатита С по карману далеко не каждому, поэтому многие пациенты просто не доводят лечение до конца и вирус развивает устойчивость к принимаемым препаратам. Если пациент в дальнейшем начнет новый курс терапии при резистентности к противовирусным препаратам эффекта от лечения не будет.

Больше шансов на положительные признаки ответа на комбинированную терапию гепатита С у лиц:

  • Европейская раса
  • Женский пол
  • Вес менее 75 кг
  • Возраст моложе 40 лет
  • Низкая резистентность к инсулину
  • Отсутствие признаков выраженного цирроза печени

Большинство врачей применяют комбинированную схему лечения гепатита, так называемую двойную терапию – комбинацию интерферона, который активно борется с вирусом и рибавирина, который усиливает действие интерферона.

Пациенту ежедневно, или раз в три дня вводят интерферон короткого действия, и раз в неделю — интерферон длительного действия (пегилированный интерферон), в комбинации с рибавирином (применяется ежедневно в виде таблеток). В зависимости от типа вируса, курс составляет 24 или 48 недель. Лучше всего на терапию реагирует генотип 2 и 3 – успех лечения составляет 80-90%.

При 1-ом генотипе комбинированная терапия успешна в 50% случаев. Если у пациента есть противопоказания к комбинированной терапии, назначается монотерапия интерфероном-альфа. В этом случае курс терапии длится 12-18 месяцев. Продолжительная монотерапия интерфероном-альфа снижает вирусную нагрузку в 30-50% случаев.

Возможно ли излечение? Схемы лечения

Носители вируса гепатита с рнк 1 должны получать квалифицированное лечение, установленное мировыми стандартами. Современная медицина располагает достаточно эффективными препаратами, которые возвращают болезнь в стадию ремиссии. Полное излечение от гепатита С невозможно.

Вылечить недуг на данном этапе пока не получается. Аналогом выздоровления считается получение в результате противовирусной терапии устойчивого вирусологического ответа, который должен сохраняться не менее 6 месяцев.

Генотип hcv 1b отличается от других разновидностей плохим ответом на терапию, поэтому носителям генотипа рекомендуется более продолжительное лечение. По мере приема препаратов периодически контролируется вирусная нагрузка, снижение ее показателей говорит о положительном ответе на лекарства. Чем лечить штамм гепатита 1в, решает врач. Терапия подбирается с учетом индивидуальных особенностей организма. Одна из стандартных схем лечения:

  • пегилированный интерферон альфа + рибавирин + симепревир;
  • пегилированный интерферон альфа + рибавирин + софосбувир;
  • софосбувир + рибавирин.
Читайте также:  7 симптомов болезни печени и желчевыводящих путей

Продолжительность лечения может быть от 24 до 72 недель. Задача противовирусной терапии – остановить воспалительный процесс печени и, тем самым, уменьшить риск развития цирроза и злокачественных заболеваний. Здоровыми считают тех пациентов, у кого не развились подобные осложнения и уровень АЛТ в пределах нормы.

Возможно ли полное излечение?

В 2012 году ученые создали новые лекарственные препараты, которые показали превосходные результаты в ходе лечения гепатита С. 97% пациентов избавились от этого ранее неизлечимого заболевания. Теперь лечение гепатита С, в том числе с генотипом 1b, стоит производить препаратами софосбувир, ледипасвир и даклатасвир

Очень важно покупать препараты у официальных поставщиков и компаний, имеющих лицензию на данный товар, так как участились случаи фальсификации лекарств

Возможно ли излечение болезни новыми препаратами? Да, официально гепатит С считается полностью излечимой болезнью!

Стандартная схема лечения

Несмотря на появление все большего количества современных препаратов, гепатит C пока остается неизлечимым. Применяемая терапия позволяет лишь замедлить патологические процессы и повысить продолжительность жизни. Стандартная схема лечения, принятая международным медицинским сообществом, включает такие меры:

  • комбинированный прием противовирусных препаратов: Интерферона и Рибавирина;
  • прием ингибиторов протеаз для повышения эффективности Интерферона: Телапревир либо Боцепревир (отказ от приема ингибиторов протеаз возможен только при низкой концентрации вируса в крови, однако все равно необходимо проводить постоянный контроль лечения);
  • длительность терапии составляет 48–72 недели в зависимости от состояния больного и вирусной нагрузки;
  • во время всего курса лечения необходимо соблюдать диету № 5;
  • для снижения нагрузки с печени и улучшения функциональной деятельности гепатоцитов дополнительно показан прием гепатопротекторов: Силимар, фосфолипиды, липоевая кислота и др.;
  • в случае рецидива необходим повторный курс противовирусных средств и ингибиторов протеаз.

Несмотря на отсутствие полноценного этиологического лечения инфекции HCV 1b, правильно подобранная терапия позволяет избежать осложнений и затормозить прогрессирование патологии.

О комплексных препаратах

На современном фармакологическом рынке представлены десятки лекарств от гепатита С, что приводит людей в недоумение: неужели каждый препарат помогает от конкретного генотипа. На самом деле основных схем всего три:

  • софосбувир 400 мг с даклатасвиром 60 мг;
  • софосбувир 400 мг/ледипасвир 90 мг;
  • софосбувир 400 мг/велпатасвир.

Для случаев с осложнениями и исключительных ситуациях (комплексы без предварительной терапии, наличие цирроза, повышенная склонность генотипа к мутации или устойчивость к активно действующим компонентам лекарства) назначаются таблетки с измененным составом:

  • софосбувир/велпатасвир/воксилапревир;
  • глекапревир + пибрентасвир (инновация, разработанная в 2018 году).