Гепатит С генотип 2: что это такое, лечение и прогноз

У гепатита С существует 6 модификаций. Генотип 2 — инфицирование печени, вызываемое активизировавшимся гепатовирусом HCV. Заболевание прогрессирует медленно. Гепатит С, генотип 2 годами течет бессимптомно, поражая клетки печени.

обзор

После того как вы получите гепатит С диагноз, и , прежде чем начать лечение, вам нужен другой анализ крови для определения генотипа вируса. Есть шесть хорошо зарекомендовавшие генотипов (штаммы) гепатит С, а также более 75 подтипов.

Анализы крови обеспечивают конкретную информацию о том, сколько вируса в настоящее время в вашей крови.

Этот тест не будет повторяться, потому что генотип не изменяется. Хотя это редко, что можно заразиться более чем одного генотипа. Это называется суперинфекцией.

В Соединенных Штатах, около 13 до 15 процентов людей с гепатитом С генотипа 2. Генотип 1 является и затрагивает до 75 процентов людей с гепатитом С.

Зная генотип влияет на эффективность рекомендаций по лечению.

Общие сведения

Распространённость того или иного генотипа будет отличаться в зависимости от того, где проживает пациент и от его возрастной категории – у детей и взрослых преобладающий генотип может отличаться. Сравнение той или иной разновидности возбудителя согласно последним данным:

  • гепатит С генотип 1 – частота диагностирования снижается с каждым годом;
  • гепатит С генотип 2 – распространённость такой категории постепенно возрастает;
  • гепатит С генотип 3 – по сравнению с другими известными генотипами, частота встречаемости не изменяется в течение последних лет.

Самым опасным считается первый вариант генетического типа вируса HCV, который характеризуется тем, что даже при своевременно начатой терапии полностью излечиться удаётся только половине из всего числа пациентов. При этом курс медикаментозного лечения может достигать одного года.

В то же время лучше всего реагируют на терапию второй и третий варианты, поскольку при их обнаружении полное выздоровление наступает в 80% случаев, а продолжительность приёма лекарств не превышает шести месяцев.

Помимо всего прочего, от того, какой генотип возбудителя инфицировал человека, будет зависеть дозировка медикаментов.

Процедуру определения того или иного генетического типа вируса HCV называют генотипированием, а основной методикой, позволяющей это сделать, считается ПЦР, или полимеразная цепная реакция. Выявляется он одновременно с количественным показателем возбудителя недуга, что называется вирусной нагрузкой.

Генотипирование осуществляется непосредственно перед назначением лекарственных препаратов с противовирусным эффектом и ставит перед собой несколько целей:

  • определение необходимости в предписании какого-либо лечения пациенту;
  • оценивание прогноза течения гепатита С индивидуально для каждого пациента;
  • планирование терапии, что включает в себя длительность курса, группу наиболее эффективных препаратов и их суточную норму;
  • прогнозирование успеха лечения;
  • предоставление информации относительно необходимости осуществления такой инструментальной диагностической процедуры, как биопсия поражённого органа.

Результатов генотипирования может быть несколько:

  • «обнаружена РНК вируса, подтип 1, 2, 3а и т. д.» — это указывает на то, что в крови больного был обнаружен возбудитель и с точностью определён его генотип;
  • «обнаружена РНК вируса» — означает, что был выявлен только возбудитель, а его РНК по какой-либо причине типировать не удалось;
  • «не обнаружено» — свидетельствует о том, что в крови отсутствует достаточное количество РНК вируса для проведения такого исследования.
Читайте также:  Какие лекарства принимать при гепатите C?

Стоит отметить, что при нарушении норм хранения крови результат может быть ложным.

Помимо этого, клиницистами было выяснено, что указать на тот или иной генотип может путь передачи вируса гепатита С. Например, генотип 1b наиболее характерен для тех пациентов, инфицирование которых произошло путём переливания препаратов крови. Однако у инъекционных наркоманов преобладает тип 3а.

Основные генотипы распространены следующим образом:

  • 1b – встречается у половины людей с подобным диагнозом;
  • 3а – определяется у каждого пятого пациента;
  • 1а – диагностируется раз в десять случаев;
  • 2 – составляет двадцатую часть от общего количества;
  • остальные – нетипичные случаи.

Распространенность генотипов гепатита С

Диагностирование

Методы диагностики инфекционного заболевания основаны на исследованиях, анализирующих групповую принадлежность возбудителя, уровень концентрации в организме и субтип.

В дополнение к этому оценивают сопутствующие заболевания и самочувствие больного. У пациента обследуют органы, расположенные в брюшной полости.

У инфицированных выявляют генетическую модификацию вируса, количество его копий. Это позволяет сделать выводы о том, насколько активен возбудитель, а также контролировать эффективность противовирусного лечения.

Уровень антител помогает понять, есть ли инфекция в организме человека. Анализ биохимии крови позволяет определить наличие воспаления, текущего в печеночных клетках.

Симптомы

Генотип 2 гепатита С может длительное время протекать без проявления каких-либо симптомов. Иммунная система пациента справляется с возбудителем, не позволяя ему размножаться и вызывать серьезное поражение печени. Если человек ведет здоровый образ жизни, то инкубационный период может составлять до 20–30 лет. Первые клинические признаки начинают проявляться, когда иммунитет ослабевает вследствие других заболеваний, неправильного образа жизни и других факторов.

На первичном осмотре пациенты обычно жалуются на следующие симптомы гепатита С:

  • боль в правом подреберье, в области проекции печени;
  • синдром хронической усталости, снижение работоспособности, концентрации внимания;
  • желтушность кожи и видимых слизистых оболочек;
  • тошнота и рвота;
  • может появляться сыпь на коже, которая представляет собой аллергическую реакцию на токсины и продукты жизнедеятельности вирусов.

Клиническая картина может отличаться в зависимости от стадии повреждения печени. Желтуха проявляется только в запущенных случаях, когда воспаленные ткани сдавливают желчные протоки и нарушают отток желчи. У некоторых пациентов боль в печени проявляется периодически, она неинтенсивная, поэтому они не обращаются за медицинской консультацией.

Хронический гепатит С – степени активности

   Степени активности заболевания оцениваются при помощи специального индексов гистологической активности (ИГА).

Данный индекс позволяет оценить степень перипортальных и мостовидных некрозов в дольках печени, рубцевание печеночных тканей, долевой некроз и степень портального воспаления.

Для оценки ИГА проводят прижизненное биопсийное исследование печени и морфогистологическую оценку гепатопунктов.

Хроническому гепатиту С с минимальной активностью будет соответствовать показатель ИГА от одного до трех.

Хронический гепатит С – степени активности

При слабовыраженной активности ИГА колеблется от четырех до восьми.

При умеренной активности ИГА составляет от девяти до двенадцати.

Справочно. Показатели индекса свыше тринадцати характерны для тяжелых хронических гепатитов С с мостовидным некрозом.

Симптомы

Гепатит С отличается от других форм этой болезни легким и длительным бессимптомным течением. Развитие заболевания происходит постепенно. Начинается с общих признаков воспаления. Без правильного лечения начинается среднетяжелая форма гепатита с дальнейшим перерождением в цирроз печени.

Инкубационный период – от 20 до 140 дней. Все это время вирус активно размножается, разрушая клетки печени.

Читайте также:  Какими эффективными и недорогими препаратами можно почистить печень?

Очень часто никаких симптомов не проявляется, это так называемый безжелтушечный гепатит С. Что делать в этом случае, ведь диагностировать эту форму намного сложнее? Часто ее обнаруживают на стадии цирроза, когда медицина практически бессильна.

Первые признаки болезни:

  • слабость, повышенная утомляемость
  • боль в суставах, температура от 38 градусов долгое время, озноб
  • рвота, светлый стул, тошнота, отрыжка с желчью
  • болезненные ощущения в области печени
  • желтизна кожи, склер, слизистых.
Симптомы

Иногда даже в самом начале болезни может появиться головная боль и зуд кожи. После появления желтухи возникает слабость, расстраивается аппетит. С течением времени ситуация ухудшается.

Очень часто болезнь проходит совершенно без симптомов. Выявить болезнь получается только на той стадии, когда летальный исход практически неизбежен. По этой причине гепатит С – диагноз, который зачастую называют «ласковым убийцей».

Для этой болезни характерно также половое различие. Дело в том, что организм женщин более успешно борется с вирусом. Поэтому и вероятность излечения у женщин выше. Часто это объясняется тем, что женский алкоголизм встречается реже. При этом чтобы развился токсический гепатит, доза спиртного для женщин «нужна» гораздо меньшая.

Гепатит С у мужчин протекает аналогично женскому, но выявить его легче, так как женщины часто могут спутать симптомы болезни с проявлениями климакса или предменструального синдрома.

Какие могут быть осложнения

К сожалению, часто заболевание диагностируется лишком поздно. Обратиться за медицинской помощью человека заставляют лишь яркие клинические проявления его осложнений, и в ходе обследования будет уточнен характер течения гепатита С, тип генной модификации и степень поражения печеночных клеток. Часто развитие цирроза, стеатоза или рака печени говорят о необратимых изменениях в организме, с трудом поддающихся коррекции. Поэтому важно диагностировать и лечить вирусную инфекцию на ранней стадии.

Цирроз

Цирроз печени характеризуется постепенным замещением клеток печени соединительной тканью и «выключением» из работы функционирующих гепатоцитов. У больного развиваются такие признаки печеночной недостаточности, как:

  • повышение утомляемости;
  • различные нарушения работы ЦНС – прогрессирующее нарушение памяти и концентрации внимания, бессонница или, напротив, постоянная сонливость;
  • резкая потеря веса;
  • ухудшение аппетита, отказ от еды;
  • дискомфорт в животе, вздутие, быстрая насыщаемость;
  • боли в эпигастрии и правом подреберье;
  • отеки на голенях;
  • асцит – скопление свободной жидкости с брюшной полости; за счёт этого живот резко увеличивается в размерах, напоминает лягушачий;
  • кровотечения из носа, десен, варикозно расширенных вен пищевода, геморроидальных узлов;
  • появление на коже синяков, кровоизлияний;
  • ослабление иммунитета, частые вирусные и бактериальные инфекции дыхательных путей, органов мочевыделительной системы.

Стеатоз

Ещё одним распространенным вариантом осложнений гепатита С является стеатоз, или жировая инфильтрация печени. Заболевание характеризуется избыточным накоплением жировых молекул в цитоплазме гепатоцитов и в 80% случаев приводит к фиброзу, а в 10% — раку печени.

Стеатоз характеризуется стабильным медленно прогрессирующим течением. В большинстве случаев протекает бессимптомно и является случайной находкой на УЗИ. Иногда больных может беспокоить:

  • тяжесть, дискомфорт в правой верхней части живота;
  • боли в печени при активных движениях, наклонах, поворотах туловища;
  • утомляемость, общая слабость;
  • приступы тошноты.

Рак печени

Рак печени – одна из распространенных форм онкопатологии. По частоте встречаемости он занимает 5 место у мужчин и 8 – у женщин. Без своевременного комплексного лечения гепатита С генотипа 3а или b риск его развития увеличивается.

Читайте также:  Образования в печени: что это может быть, виды новообразований

Среди основных признаков патологии выделяют:

  • интенсивные боли в животе;
  • увеличение размеров печени, выступание ее края из-под реберной дуги;
  • наличие опухоли, определяемой при пальпации живота;
  • желтуха;
  • потеря аппетита;
  • снижение веса;
  • тошнота.

Криоглобулинемия

Вследствие системного действия на организм клинические проявления криоглобулинемии отличаются выраженным полиморфизмом. При этом заболевании поражаются практически все внутренние органы и ткани. Диагностическими маркерами заболевания являются:

  • артралгии;
  • сыпь геморрагического характера;
  • почечная недостаточность;
  • синдром Рейно;
  • нарушения работы вегетативной нервной системы;
  • гепатоспленомегалия.

Профилактика гепатита С

Специфическая профилактика отсутствует, поскольку выраженная изменчивость генома HCV создаёт серьёзные трудности для создания вакцины.

Неспецифическая профилактика вирусного гепатита C, как и других парентеральных гепатитов, включает совершенствование комплекса мероприятий, направленных на предупреждение парентерального заражения в медицинских учреждениях и учреждениях немедицинского профиля, усиление борьбы с наркоманией, улучшение информированности населения о путях передачи возбудителя гепатита C и мерах профилактики заражения этим вирусом.

После госпитализации больного проводят заключительную дезинфекцию. Контактных обследуют лабораторно с целью выявления инфицированных лиц.  

Терапевтическое воздействие

Группы медикаментов

Для устранения самого заболевания и улучшения качества жизни пациента используются следующие группы медикаментов:

  1. Противовирусные средства. Как правило, процесс устранения инфекции при помощи лекарств продолжается в течение 24 недель (максимальная длительность терапии в запущенных случаях – 4-5 лет). Для этого применяются препараты Интерферон, Рибавирин или Софосбувир. Конкретный медикамент выбирается лечащим врачом в каждом индивидуальном случае. Дозировка также определяется в зависимости от обстоятельств болезни и возраста пациента.
  2. Гепатопротекторы. Необходимы для снижения нагрузки с печени, ускорения регенерации ее тканей, а также улучшения функциональности и защиты от негативного воздействия вируса и токсинов в организме. К числу гепатопротектором, применяемых при гепатитах, относят Эссенциале и Урсосан.
  3. Антигистаминные. Подавляют и предотвращают возникновение аллергических реакций на лекарственные средства, а также снижают интенсивность воспалительных процессов в организме.

Процесс лечения с использованием лекарственных препаратов должно проводиться одновременно с соблюдением специального режима диетического питания.

Какая диета вредит при гепатите С?

Печень выполняет множество функций, все они могут нарушиться при гепатите С. Диета решает несколько задач:

  • восполнение энергетических затрат организма;
  • доставка питательных веществ, выработка которых нарушена болезнью;
  • снижение нагрузки на болеющий орган, утрачивающий некоторые функции.

При заболевании становится меньше нормальных гепатоцитов, может пострадать образование желчи, что затрудняет «вытягивание» витаминов из жиров, да и сами жиры могут не получить столько желчи, сколько им требуется для включения в пищеварительный процесс.

При давнем хроническом гепатите С начинаются рубцовые изменения печени – фиброз, всегда имеется дефицит витаминов. Витаминные комплексы продаются отдельно как «витамины», входят в состав пищевых добавок или БАД. Это не лекарства, это как специальный соус к еде.

А с жирами надо быть осторожнее, не только избегать прослойки сала в мясе и других продуктах, но и не жарить на масле, а варить, запекать в собственном соку и готовить на пару.

Больному гепатитом С всегда необходимо четко представлять, что в данный момент времени происходит в его печени и насколько активны вирусы.