Гепатит С и беременность: 5 негативных последствий

Гепатит С  — это инфекционное заболевание, вызванное вирусом, оно поражает клетки печени и поначалу может не проявляться никакими симптомами.

Симптоматика заболевания во время беременности

Опасность гепатита б для беременных в том, что протекает он практически бессимптомно, а выявить его возможно лишь при обследовании. Инкубационный период появления острой степени составляет от 1 месяца 6 месяцев. В это время появляется определенная симптоматика:

  • Потеря аппетита, слабость, высокая температура.
  • Темно-желтый цвет мочи.
  • Светлый оттенок кала.
  • Повышение размеров печени.
  • Боли в суставах.
  • Бессонница.
  • Боли в животе и под правым ребром.
  • Повышенная утомляемость.
  • В редких случаях спутанность сознания.

Рвотные рефлексы и позывы тошноты будут свидетельствовать о наличии заболевания лишь в сочетании с вышеописанными признаками, так как чаще всего являются проявлением токсикоза.

Симптоматика заболевания во время беременности

Во время беременности женщины сдают множество анализов, в том числе и на выявление инфекционного гепатита б. И это единственный способ обнаружить его до появления острой формы. Положительные результаты сигнализируют о необходимости обратиться к гепатологу и пройти обследование.

При подтверждении активности вируса женщине назначается лечение противовирусными препаратами, которые небезопасны при беременности. Риск заражения малыша до рождения небольшой, но за беременной до самых родов наблюдают и после появления на свет новорожденному делают вакцинацию для защиты от вируса.

Роды и гепатит С

Рожать женщине с гепатитом С неопасно, сам процесс обычно проходит естественно, без видимых осложнений. Однако тут врачам приходится брать в расчет вероятность заражения малыша. Как уже упоминалось выше, основной способ заражения — через кровь. Именно поэтому врачи должны всеми способами предотвратить подобное заражение.

Выбор способа родов должен осуществлять врач. Есть нюансы, которые при этом берутся в расчет:

  1. Самочувствие самой женщины. Многие женщины настолько слабы из-за влияния на их организм вируса, что роды естественным путем могут обернуться риском для их жизни. В таком случае единственным вариантом становится кесарево сечение.
  2. Предпочтение отдается естественным родам, если схватки уже начались. В таком случае врачи стараются не допустить попадания крови роженицы в организм ребенка.
  3. Естественные роды хороши тем, что они уменьшают риск контакта зараженной крови с организмом ребенка, поэтому именно этому способу врачи отдают предпочтение в большинстве случаев.
Роды и гепатит С

Обычно женщин, которые должны скоро родить, помещают в специальные палаты или боксы, чтобы минимизировать риски для их собственного здоровья и устранить вероятность заражения других молодых мам. Однако роды проходят по той же схеме, что и у абсолютно здоровых женщин.

Врачи выяснили, что беременность и роды положительно влияют на самочувствие больной женщины. Так, исследования показали, что уровень фермента АЛТ, который выделяется в больших количествах при гепатите, уменьшается, если женщина беременна. Однако это все равно не отменяет необходимость грамотной терапии.

Симптомы и лечение гепатита С при беременности

Болезнь может протекать уже в хронической форме, но женщина будет чувствовать себя в принципе неплохо, не считая утомляемости, слабости и сонливости, которую можно списать на сезонный недостаток витаминов или беременность.

Однако если болезнь не лечить, она однозначно заканчивается циррозом или раком печени.

Такие мамочки должны очень следить за собой и обязательно наблюдаться не только у акушера-гинеколога, но и у врача инфекциониста. Гепатит С опасен прерыванием беременности или преждевременными родами, такими осложнениями как гестоз или гипоксия плода ( кислородное голодание)

Если у вас во время прохождения анализов обнаружились антитела к гепатиту С, то обязательно пройдите повторный анализ, и лучше всего методом ПЦР (полимеразная цепная реакция).

Так как именно этот метод исключает возможность вероятной ошибки, ведь он определяет не антитела, а саму РНК вируса, то есть его генетический код.

Симптомы и лечение гепатита С при беременности

Не переживайте и не нервничайте раньше времени, лучше поезжайте в лабораторию при инфекционной больнице или гематологическом центре, куда вас скорее всего и направят при получении положительных анализов на гепатит С.

Читайте также:  Можно ли купать ребёнка после вакцинации от гепатита

Там более точные и специализированные лаборатории, и нередки случаи, когда оттуда беременная уходит с отрицательным результатом. А ошибочный тест может быть в результате других аутоиммунных заболеваний.

Обычное лечение гепатита С, которое назначают всем больным, для беременных противопоказано, поэтому во время беременности женщина лишь наблюдается, чтобы не было ухудшения состояния .

Это обычная женская консультация при благоприятном течении беременности. Если требуется, то женщину могут госпитализировать в инфекционную больницу под наблюдение.

Обычно такие мамы рожают естественным путем, вероятность заражения малыша через кровь очень мала — 1-5 %. Как правило, роды проходят в инфекционном отделении роддома.

Если гепатит у мужа

Есть семьи, где заболевание гепатитом С диагностируется только у одного члена семьи — у мужа. Беременной женщине в таком случае нечего боятся, так как если она здорова, то она родит здорового ребенка. Главное не заниматься ПА, чтобы не спровоцировать заражение. И соблюдать правила гигиены: мыть часто руки, использовать отдельное полотенце, желательно выделить больному отдельную посуду и столовые приборы, зубную щетку убрать в специальный футляр, а также до и после чистки зубов обдавать кипятком.

Способы лечения инфицированных гепатитом С беременных

Вакцины от заболевания в наше время не существует. Но лечению вирусный гепатит С может поддаваться. Шансы на выздоровление возрастут, если вовремя обнаружить инфекцию

Лечение должно иметь комплексный характер. Основа терапии – препараты, которые обладают противовирусным мощным эффектом. Для этой цели чаще всего применяют Интерферон и Рибавирин. Но после проведения дополнительных исследований установлено, что такие лкарства отрицательно сказываются на развитии плода.

Способы лечения инфицированных гепатитом С беременных

Поэтому при беременности, когда нужно лечение гепатита С, врачи предпочитают использовать медикаменты, которые оказывают относительно безопасное влияние на организм женщины и ее ребенка. Обычно на практике это курс инъекций, основанных на урсодезоксихолевой кислоте.

Рекомендуем прочитать по теме:

  1. Какими должны быть результаты анализа крови на гепатит С
  2. Берут ли служить в армии с гепатитом С в России
  3. Что необходимо знать о вирусной нагрузке при гепатите С и ее расшифровка
  4. Симптомы и лечение медикаментозного гепатита

Лечение гепатита С при беременности

На сегодня вакцина способная полностью побороть гепатит С не существует, однако лечить данную проблему вполне возможно. Самое главное – это вовремя обнаружить проблему, что существенно повысит шансы выздороветь. Как правило, инфицирование на начальной стадии можно обнаружить, если проходить своевременное исследование организма, особенно при планировании беременности. Лечение гепатита формы С проводится комплексно, а основой терапии считаются препараты, обладающие противовирусным эффектом.

Для этого применяют:

  • Рибавирин;
  • Интерферон.

К сожалению, вести лечение в период беременности не желательно, так как лекарственные средства негативно сказываются на развитии плода. В медицинской практике есть случаи, когда требуется немедленная специфическая терапия, но это происходит в том случае, когда у будущей мамы проявляются яркие симптомы холестаза. В таком случае происходит резкое ухудшение состояния женщины, и врачи руководствуются целью спасения ее жизни.

Если вовремя не предпринять меры, то угроза нависает не только над представительницей прекрасного пола, но и над ребенком.

Если возникла необходимость лечить гепатит С при беременности, то в основном используется исключительно медикаментозная терапия, причем препараты подбираются индивидуально в зависимости от: срока беременности, медицинских показателей организма, вероятности вреда для плода, яркости проявляющихся симптомов.

Можно ли рожать и кормить малыша женщине с гепатитом С

Роды с гепатитом С у матери должны проходить так же, как у любой здоровой женщины. Если есть возможность, роженицу помещают в специальное отделение обсервации, где проводят роды у инфицированных женщин.

Читайте также:  Алкоголь после прививки – можно ли пить после вакцинации?

Поскольку риск заражения младенца наиболее высок в ходе его появления на свет, акушеры поднимают вопрос о способе родоразрешения. Многие полагают, что шансов заразиться вирусом при естественных родах гораздо больше, поскольку кожа ребенка сильнее травмируется, поэтому предпочтительнее кесарево сечение.

Сторонники естественных родов утверждают, что при «кесарении» также возможны нарушения целостности кожных покровов плода. Действительно, по статистике, при том и другом способе заражается не более 3-5% детей.

Если у роженицы отсутствуют осложнения, то тактику родов она выбирает сама. Высокие показатели печеночных проб и вирусной нагрузки, а также сопутствующие заболевания требуют проведения кесарева сечения.

Снизить вероятность попадание вируса в организм ребенка при родах позволяют:

  • высокий профессионализм медперсонала;
  • тщательная стерилизация медицинских инструментов;
  • использующиеся в отделении только одноразовые шприцы, иглы и перчатки.

Если у женщины гепатит С, и роды прошли успешно, возникает вопрос о возможности грудного кормления. По мнению специалистов, незначительная вирусная нагрузка не является препятствием. Вирусы в молоке отсутствуют или они единичны, что не принесет вреда младенцу.

При этом женщина должна соблюдать правила гигиены:

  • не пользоваться чужими личными принадлежностями (зубной щеткой, расческой, маникюрными ножницами);
  • следить за целостностью сосков, при наличии повреждений кормление прекратить или использовать специальные накладки;
  • периодически контролировать уровень вирусной РНК гепатовируса – при значительном повышении грудное вскармливание запрещено;
  • сократить до минимума прием лекарственных средств;
  • по рекомендации врача сделать ребенку прививку от гепатита В, поскольку он часто сопровождает гепатит С.

Противопоказаниями для кормления малыша грудью являются высокая вирусная нагрузка, присоединение ВИЧ-инфекции или гепатита В.

Противовирусную терапию женщине назначают только после прекращения грудного вскармливания.

Грудное вскармливание

Иногда инфицированные гепатитом С женщины отказываются от грудного вскармливания, ошибочно полагая, что тем самым они увеличивают риск инфицирования малыша. Однако это вовсе не так – концентрация вируса гепатит С в грудном молоке настолько мало, что инфицировать ребенка женщине вряд ли удастся.

И все те случаи заражения гепатитом С, которые происходят при грудном вскармливании, происходят вследствие того, что в организм малыша попадает материнская кровь. Возможно, вы удивитесь – как это может произойти? Да очень просто!

Наверняка, все мамы знают, что такое трещины на сосках. Ведь даже при незначительных микротравмах сосков во время кормления в рот малыша попадает незначительное количество крови. А если на слизистой у крохи окажутся микротравмы, появится риск инфицирования ребенка. И чем выше у матери вирусная нагрузка, тем выше риск инфицирования.

Способы лечения гепатита у детей

Вне зависимости от того, передался ли гепатит детям от родителей или в результате несоблюдения личной гигиены, любое вирусное заболевание требует своевременного лечения. Но далеко не каждая противовирусная терапия может подойти ребенку или подростку. Чтобы не навредить ему и не усугубить заболевание, необходимо следовать указаниям лечащего врача, предварительно изучив рекомендации ВОЗ.

Для грудных малышей и детей до 12 лет

Согласно ВОЗ, если ребенку передался гепатит С, с активным противовирусным лечением следует повременить до достижения 12-летнего возраста. С назначения лечащего врача в возрасте с 3-х лет можно применять лекарственные средства следующих групп:

  • Сорбенты и гепатопротекторы;
  • Иммуномодуляторы;
  • Лекарства, купирующие конкретные симптомы заболевания.
Способы лечения гепатита у детей

Лекарственные средства иных групп назначаются лечащим гепатологом в крайних случаях.

Для подростков от 12 до 18 лет

В соответствии с рекомендациями ВОЗ, в возрасте от 12 до 18 лет рекомендуются следующие терапевтические схемы для лечения гепатита С:

  • Софосбувир в совокупности с Ледипасвиром, 12-недельный курс (генотипы 1, 4, 5 и 6);
  • Софосбувир с Рибавирином, 12-недельный курс (генотип 2);
  • Софосбувир с Рибавирином, 24-недельный курс (генотип 3).
Читайте также:  Зачем нужно проводить профилактику заболеваний печени и какими мерами

В случае если ребенку передался гепатит Б, ему назначается лечение с применением альфа-интерферонов. Также в процессе терапии применяются сорбенты и желчегонные препараты, проводятся меры по детоксикации организма.

Симптомы заболевания

Если заболевание было приобретено до того, как наступила беременность или женщина о ней узнала, то распознают наличие гепатита Б обычно при сдаче анализов крови сразу после постановки на учет.

Анализ на этот недуг является обязательным во время беременности, он проводится при первом же обследовании женщины, и если оказывается положительным, это не обязательно является показателем хронического гепатита.

Положительный результат анализа является поводом обратиться за консультацией к врачу-гепатологу, который после определенного обследования может установить, является ли вирус активным.

Если подтверждается активность вируса, то требуется лечение, которое противопоказано при беременности, так как противовирусные препараты влияют на плод. А так как риск внутриутробного инфицирования не велик, за состоянием женщины наблюдают вплоть до родоразрешения, а ребенку сразу после родов ставят прививку от гепатита B.

Хронический гепатит В (ХГВ)при беременности и без нее в большинстве случаев протекает абсолютно бессимптомно, поэтому важно прохождения обследования для обнаружения болезни. А острая форма заболевания имеет инкубационный период от 5 недель до полугода и может проявляться такими симптомами, как:

  • Тошнота и рвота (они являются основным признаком токсикоза, поэтому могут свидетельствовать о гепатите только в сочетании с другими симптомами);
  • Общая слабость, связанная с отсутствием аппетита и повышением температуры тела;
  • Изменение цвета мочи (она становится существенно темнее обычного – темно-желтой);
  • Светлый кал;
  • Болезненные ощущения в суставах;
  • Увеличение объемов печени;
  • Боль в животе или дискомфорт в правом подреберье;
  • Желтизна кожи и глаз, которые видны невооруженным глазом;
  • Быстрая утомляемость;
  • Нарушения сна;
  • В некоторых случаях спутанное сознание.

Если беременная женщина обнаруживает у себя такие симптомы уже после получения отрицательных результатов анализа в первой половине беременности, необходимо обязательно сказать об этом своему гинекологу и пройти обследование у гепатолога. Это поможет сократить вероятность осложнений, а также снизить риски инфицирования ребенка при родах.

Гепатит у любого человека может проявляться в двух формах – в острой и в хронической. Хроническая форма является последствием невылеченного вовремя гепатита, то есть, запущенной стадией заболевания. Так же, ребенок, заразившийся от матери при родах, может «заполучить» хроническую форму.

Главная опасность этой формы в том, что она, как правило, протекает бессимптомно. Обычно, о ней узнают только при сдаче определенных анализов или при выявленных серьезных проблемах с печенью.

Летальным исходом, спровоцированным хронической формой гепатита B, могут закончиться около тридцати процентов случаев. Особенно опасно сочетание двух гепатитов – B и D.

При любой стадии хронической формы гепатита не исключены кровотечения из вен пищевода, развитие портальной гипертензии и печеночной недостаточности.

Острый вирусный гепатит способен развиться в период от пяти недель до шести месяцев инкубационного периода. За ним может последовать хроническая форма, но такая ситуация складывается в не более десяти процентах случаев. Острая форма гепатита у беременных отличается рядом симптомов:

  • Тошнота и рвота (эти симптомы могут указывать на гепатит только в комбинации с другими симптомами, так как поодиночке они являются проявлениями токсикоза или симптомами других заболеваний);
  • Слабость из-за потери аппетита и повышения температуры;
  • Темный цвет мочи (моча становится темно-желтого цвета, схожего с цветом пива);
  • Осветление кала (кал приобретает светло-желтый или светло-коричневый оттенок);
  • Увеличение печени;
  • Боли в суставах и в области живота;
  • Желтуха (заметно желтеет кожа и глаза, такие проявления видно невооруженным глазом).