Гепатит В: причины, признаки и способы лечения

Гепатит – это воспалительный процесс вирусной природы возникновения либо вызванный воздействием токсических ядов: алкоголь, наркотики, лекарственные препараты. Вдобавок воспаление способно перерасти в аутоиммунное заболевание. Опасность заключается в том, что у людей не замечается протекание недуга, а клинические симптомы настолько незначительны, что больной без проведения анализов не узнает о присутствии убийственного вируса в организме.

Гепатит С – что это?

Гепатитом называют воспаление печени, развивающееся под действием инфекционных агентов – вирусов или бактерий. Врачи выделяют пять форм заболевания: А, В, С, D и E, отличающихся клинической картиной и возможными осложнениями.

Несмотря на то, что каждый тип гепатита опасен, наиболее распространен гепатит С, который вызывают вирусы, попадающие в организм человека при контакте с зараженной кровью. Патогены проникают в клетки печени, вызывая острое или хроническое воспаление. Часто гепатит С называют «ласковый убийца» за длительный период бессимптомного течения. Человек долгие годы может не знать о своем заболевании, оставаясь опасным для окружающих людей.

Классификация и стадии заболевания

Гепатит В имеет следующие формы:

  1. Молниеносная. Эта форма наиболее опасна. Патология развивается стремительно (в течение нескольких часов), клиническая картина включает в себя симптомы, представляющие угрозу для жизни пациента. Консервативное лечение не оказывает необходимого эффекта. Имеет место поражение головного мозга, пациент впадает в коматозное состояние, велика вероятность летального исхода;
  2. Острая. Включает в себя такие периоды как безжелтушный, желтушный, период ремиссии;
  3. Хроническая. Характеризуется стертой клинической картиной, слабо выраженными симптомами, либо их отсутствием. Имеет волнообразное течение, при котором периоды обострений сменяются ремиссией.

Стадии

Заболевание протекает в несколько стадий:

  1. Инкубационный период (2-6 мес.) в течение которого вирус, попавший в организм человека, активно размножается. Когда численность клеток возбудителя достигает критического значения, появляются первые симптомы заболевания, оно переходит в следующую стадию своего развития;
  2. Продромальная стадия характеризуется появлением неспецифических признаков, таких как слабость, сонливость, ухудшение общего самочувствия;
  3. На стадии разгара клиническая картина приобретает характерные проявления. Это пожелтение кожных покровов и глазных белков, увеличение размеров печени, появление симптомов интоксикации организма (изменение стула, тошнота, рвота, сильная слабость);
  4. После третьей стадии наступает выздоровление пациента, либо переход заболевания в хроническую форму. Все зависит от того, насколько своевременным и правильным было назначенное лечение.

Симптомы

Наличие разных по причинам развития неинфекционных гепатитов объясняет существование отличающихся вариантов клинической картины. Но, учитывая схожесть течения форм болезни, предлагаю остановиться на классических общих проявлениях.

Острая форма

Гепатит невирусный проявляется симптомами:

  • Слабость, которая может быть умеренной или выраженной настолько ярко, что больному трудно встать с постели.
  • Лихорадка в сочетании с ознобом, болями в мышцах и суставах.
  • Снижение или отсутствие аппетита.
  • Тошнота, зачастую с повторяющейся рвотой, диареей.
  • Дискомфорт, метеоризм и боль в животе – преимущественно в правом подреберье, эпигастрии.
  • Желтуха (изменение окраски кожных покровов, слизистых оболочек, склер глаз, моча «цвета пива», серый кал).

У больных увеличивается печень, иногда также селезенка, может наблюдаться асцит (скопление жидкости в животе). При тяжелых формах возможна энцефалопатия (расстройство сознания вплоть до комы, судороги).

Хроническая

Для нее характерны признаки:

  • слабость в сочетании с повышенной утомляемостью, снижением работоспособности, сонливостью;
  • плохой аппетит, ухудшенная переносимость жирной пищи, часто – уменьшение массы тела;
  • периодическая тошнота; рвота бывает редко, обычно только в стадии обострения;
  • метеоризм на фоне склонности к запорам или их чередованию с поносами;
  • суставные и мышечные боли;
  • увеличение печени, селезенки, что может сочетаться с жидкостью в брюшной полости (асцитом), расширением подкожных вен живота («голова медузы»);
  • желтуха, кожный зуд.
Читайте также:  Гепатомегалия: медикаментозное лечение увеличения печени

Пациенты могут жаловаться на горечь во рту, неприятный вкус некоторых видов пищи; они нередко чувствуют тошноту после еды, особенно обильной, и приема лекарств. Вероятна склонность к нервозности, депрессии, есть риск повышенной кровоточивости. Острый болевой синдром не характерен, но типична тяжесть, распирание в животе с фокусом в зоне правого подреберья, эпигастрия.

Отличия от инфекционных видов

Читатели, ранее ознакомившиеся с моими статьями по теме вирусных гепатитов, уже поняли, что существенных отличий в клинике между ними и неинфекционными формами, о которых говорится в этой публикации, нет. Общая картина симптоматики схожа, и в чем же разница? Давайте попробуем разобраться.

Во-первых, вирусные гепатиты заразны. Они, в зависимости от типа, передаются через воду, пищу, с кровью, при бытовом или сексуальном контакте. Неинфекционная группа таких свойств лишена, и даже если вы постоянно находитесь рядом с больным, то не рискуете заполучить те же симптомы.

Во-вторых, для неинфекционных форм чаще характерны два типа течения: острый либо хронический. Я не говорю «всегда», так как возможны разные варианты. Вирусные гепатиты, в свою очередь, могут проявляться атипично, стерто, протекать латентно (скрыто). Вероятно наличие одновременно нескольких патогенных агентов (микст-процесс). При заражении также не исключено носительство – человек сам не болеет, но возбудитель в его организме сохраняется и передается любыми возможными путями.

Таким образом, больные неинфекционными гепатитами не опасны для окружающих в эпидемиологическом плане. Их не изолируют, при этом не требуется выявление контактных лиц.

Проявление болевого синдрома

Боли в печени при гепатите С возникают по мере растяжения капсулы органа или при поражении желчного пузыря и протоков. В самой железе нет нервных окончаний. При незначительных нарушениях появляется тяжесть. По мере нарастания патологических процессов возникает ноющие, тянущие ощущения справа. Больные жалуются на чувство распирания. Иногда болеть может в эпигастрии или пояснице.

Печеночная колика возникает при употреблении алкоголя, тяжелой пищи или при развитии холецистита. Хроническая форма в стадии обострения проявляется неприятными ощущениями из-за активности вируса, отечности паренхимы, увеличения железы и растяжения глиссоновой капсулы.

Важно знать! Болеть печень при гепатите С начинает также по причине холестаза, так как нарушение оттока желчи вызывает воспаление и повреждение билиарного тракта.

Проявление болевого синдрома

Фиброзные процессы и развитие цирроза сопровождаются постоянными тупыми болями. Однако замещение гепатоцитов соединительной тканью постепенно приводит к уменьшению железы. В результате этого симптоматика снижается. У больных возникают признаки портальной гипертензии:

  • отеки на ногах;
  • накопление жидкости;
  • асцит;
  • расширение вен на животе;
  • усиление кровоточивости.

На этой стадии увеличивается риск развития гепатоцеллюлярной карциномы. Больной быстро теряет вес, плохо себя чувствует. По мере прорастания опухоли, возникает гепатомегалия. Край железы может достигать уровня пупка. Растяжение оболочки печени вызывает постоянные сначала ноющие, а затем и нестерпимые боли.

Гепатит В и вытекающий из него гепатит D

Вирус типа ВГВ, либо так называемая сывороточная инфекция, представляет собой возбудитель с содержанием ДНК, демонстрирует сложную составляющую и для обитания выбирает печёночную среду человека. Чтобы прижиться в тканях полностью здорового человека, хватит малейшей капли инфекции типа В. Поэтому заболевание легко передаётся не только медицинским путём, но и через половой акт, а также ребёнку, чья мать при беременности оказалась носителем вируса.

Варианты течения болезни

Протекание гепатита В крайне трудно предугадать. Называется ряд вариантов течения болезни. Варианты развития событий:

  • Больной просто носитель инфекции.
  • Вирус вызывает осложнение под названием печёночная недостаточность, в результате часто уносит жизнь человека.
  • Развитие хронического процесса приводит к циррозу печени и начальной стадии рака, а далее – смертельный исход. Вылечить хронический тип на последних этапах практически невозможно. Последняя стадия означает начало необратимых процессов в организме.

Симптоматика

Инкубационный период воспаления разновидности В может продолжаться от пары месяцев до шести, а период острой вирусной инфекции влечёт за собой вытекающие симптомы, такие как:

Гепатит В и вытекающий из него гепатит D
  1. Головная боль, повышенная субфебрильная температура тела.
  2. Слабость, недомогание, человек остаётся без сил.
  3. Суставные боли.
  4. Появляется рвота, постоянно тошнит, что влечёт полное отсутствие аппетита.
  5. Сыпь на теле, зуд кожи.
  6. Тяжёлое ощущение под правым подреберьем.
  7. Увеличивается размер печени и селезёнки.
  8. Проявляется желтизна на коже, иными словами – желтуха.
  9. Главный показатель наличия вируса в организме – обесцвечивание каловых масс, а также затемнённый цвет мочи.
Читайте также:  Какие продукты можно есть при повышенном билирубине

Осложнения

Теперь вирус модернизировался, порой возникают тяжёлые формы недуга. Особенно опасно для человеческой жизни взаимодействие двух вирусных гепатитов типа В и D. Ранее вирус D рассматривался как инфекция дельта. Он не мог существовать без возбудителя ВГВ.

Возможно инфицирование одновременно несколькими гепатитами. Гепатит D и В активируют в организме больных пациентов коинфекцию. Но если вирусные клетки типа D попали в уже заражённый гепатитом В орган, в 100% случаев начинается развитие суперинфекции.

При этом пациент переживает всевозможные симптомы вирусологического заболевания печени в острой форме. Как правило, указанный тип развития инфекции переходит в молниеносный, что влечёт гибель носителя в максимально короткое время.

Изменения в анализах при ВГС

При исследовании биохимических показателей крови гепатит C проявляется следующим образом: может быть обнаружено превышение нормальных значений билирубина (до 10 раз и более) — только при желтушной форме; повышена АЛТ (повышение носит волнообразный характер и соотносится с тяжестью состояния пациента) и показатели гамма-глутамилтрансферазы. Остальные показатели (белок, холестерин, липопротеиды, протромбин и т.д.) не выходят за переделы нормы. В общей гемограмме обнаруживается снижение количества лейкоцитов в единице объема, в общей урограмме — желчные пигменты.

Использование гепатопротекторов в комплексной терапии вирусного гепатита

Доказательная база гепатопротекторов в терапии хронического вирусного гепатита ограничена.7 В этой связи важно понимать, что применение гепатопротекторов в терапии хронического вирусного гепатита имеет вторичное значение.

Тем не менее, возможно их применение в качестве вспомогательного дополнительного компонента терапии данных заболеваний. Среди таких препаратов можно назвать эссенциальные фосфолипиды. Они являются основным компонентом препарата Эссенциале® форте Н. Эссенциальные фосфолипиды помогают восстанавливать целостность печеночных клеток, способствуют их регенерации, а также могут внести дополнительный вклад в ограничение формирования соединительной ткани в печени.9

Важно помнить, что хронический вирусный гепатит — опасное заболевание, которое необходимо лечить только под пристальным наблюдением врача, тщательно следуя его рекомендациям.2, 11

Гепатит С симптомы и лечение

Прежде чем говорить о симптомах заражения гепатитом С нужно понимать, что гепатит может быть острым и хроническим. Для каждой формы свойственна своя симптоматика, на этом этапе уже не важно, как передается гепатит С и где произошло заражение. На какие симптомы при гепатите С необходимо обратить особое внимание, указано ниже.

Острый гепатит С симптомы

Острая форма может длиться до 6 месяцев, при этом первые признаки гепатита С никак себя не проявляют, так происходит в 80% случаев.

Если иммунная система человека достаточно сильная и вирусная нагрузка небольшая, то может наступить самоизлечение. В 10-15% случаев такое развитие событий имеет место, человек излечивается, даже не подозревая об инфицировании. В этом случае ранние симптомы гепатита С вообще не наблюдаются.

Первые симптомы гепатита С в острой форме выглядят следующим образом:

  • возникает нарастающее чувство слабости без объективных причин;
  • снижается аппетит;
  • наблюдаются тошнота или рвота;
  • редко – повышенная температура тела, кожный зуд;
  • мышечные или суставные боли;
  • болевые ощущения локализуются в печени или абдоминальной области;
  • моча становится темного цвета;
  • светлый кал;
  • головокружение и головные боли;
  • желтые склеры и кожные покровы (редко).

Если наблюдается сразу несколько симптомов гепатита С из данного списка, то можно предположить наличие вируса, однако острый гепатит С диагностируется редко, часто случайным образом. Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз необходимо обращать внимание не только первые признаки гепатита С, но и на результаты полученных исследований, как лабораторных, так и инструментальных, о них более подробно ниже.

Симптомы хронического гепатита С

На ранней стадии симптомы гепатита С выражены слабо, при переходе к хронической форме симптоматика становится ярче и характернее.

Первые симптомы гепатита С при хроническом течении проявляются следующим образом:

  • усиливающийся диспепсический синдром – сильный привкус горечи во рту, особенно после пробуждения, под левым ребром возникает чувство тяжести и боль после приема пищи, повышенное газообразование и вздутие;
  • изменение формы пальцев, они становятся похожи на барабанные палочки;
  • нарушение координации движений, расстройства сна, депрессивные состояния;
  • гепатомегалия – болезненность печени и плотность ее консистенции;
  • асцит – в области живота скапливается жидкость, которая не выводится, живот выглядит неестественно большим;
  • наблюдаются носовые кровотечения;
  • появляются сосудистые звездочки, печеночные ладони (покраснение внутренней поверхности);
  • возникают эндокринные расстройства.
Читайте также:  Анализы на гепатит Б: нормы, результаты и их расшифровка

Проявляющиеся симптомы и лечение гепатита С тесно связаны между собой, поэтому врач при осмотре и дальнейшем наблюдении собирает и тщательно фиксирует все жалобы пациента, чтобы собрать полную клиническую картину и назначить эффективное лечение.

Анализы

Назначаемый перечень исследований не зависит от течения гепатита С, в острой и хронической форме он идентичен, и включает в себя:

  1. Определение общих показателей крови и мочи.
  2. Биохимия крови – определяется уровень билирубина, АЛТ и АСТ, щелочной фосфатазы, ГГТП. Все биохимические показатели дают представление об общем состоянии печени и степени ее поражения.
  3. Анализ крови на наличие антител к вирусу гепатита С (иммуноферментный анализ крови) – анти-HVC total, анти-HVC IgM, Anti-HCV IgG, Anti-HCV NS. Нужно понимать, что наличие антител не говорит о 100% наличии вируса гепатита С.
  4. Анализ крови методом полимеразной цепной реакции – это исследование является самым точным, так как определяется присутствие РНК вируса. Качественный ПЦР помогает точно определить присутствие вируса, а количественный дает представление о вирусной нагрузке на организм. В динамике количественный позволяет судить о скорости размножения и активности вируса. РНК вируса гепатита С обнаруживается в крови уже на десятый день после заражения.
  5. Генотипирование – производится при помощи ПЦР в реальном времени. Определение генотипа гепатита С помогает грамотно сформировать схему терапии и сделать правильный прогноз.
  6. Биопсия или ультразвуковая эластометрия – эти методики дают полное представление о тяжести имеющихся поражений, определяется стадия фиброза по шкале METAVIR, в зависимости от плотности тканей печени. Биопсия является старым и травматичным способом исследования, когда для забора небольшого кусочка тканей печени делают прокол в области правого подреберья. Эластография – это альтернативный инновационный метод исследования, позволяющий получить точные результаты.
  7. УЗИ с цветным картированием, МРТ, КТ, исследование пищевода с применением бария.
  8. Энцефалограмма головного мозга – она помогает оценить степень поражений, при нарушениях работы печени от неочищенной от токсинов крови страдает, в первую очередь, работа головного мозга.

Симптомы гепатита С служат только основанием для подозрения, что инфицирование произошло, однако без получения результатов исследований поставить диагноз нельзя.

Другие причины воспаления печени

Токсическое поражение органа относится к группе реактивных гепатитов, то есть вторичных заболеваний – таких, которые возникают в ответ на внепеченочные болезни. В эту же группу врачи относят воспаления, вызванные такими факторами:

  • Болезни желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): гастрит, язва, колит и другое.
  • Хроническая лучевая болезнь, вызывающая специфический лучевой гепатит.

Отдельное место среди невирусных поражений занимает жировая дистрофия печени. Признаки гепатита в этом случае очень схожи с симптомами алкогольного воспаления, но вызваны другими причинами, прежде всего, неправильным питанием с обилием жирных продуктов в ежедневном рационе. Усугубить течение жировой дистрофии могут сопутствующие заболевания, например, сахарный диабет.

Аутоиммунный гепатит является первичной болезнью, то есть возникает самостоятельно, без предшествующей патологии. Вызван он нарушениями защитных функций, в результате которых клетки иммунной системы начинают расценивать ткани организма как чужеродные и атаковать их. Встречается болезнь крайне редко – диагноз ставится всего 10-15 пациентам из 100 тысяч. Как и в случае других аутоиммунных патологий, однозначно установить точные причины развития гепатита невозможно. Чаще он возникает на фоне других нарушений иммунной системы – красной волчанки, аутоиммунного тиреоидита и прочих. Но в 25% случаев такое поражение печени диагностируется уже на стадии цирроза.

Стадии развития не инфекционного гепатита

Начинается развитие не инфекционной формы патологии с проникновения в организм различных токсинов, отравляющих веществ. Они поражают гепатоциты. Так именуют клетки печени.

К распространённым токсинам относятся:

Стадии развития не инфекционного гепатита
  • алкоголь;
  • медикаменты;
  • радиационное излучение.

После контакта с ними в клетках печени начинается воспалительный процесс. Если не лечить его, происходят необратимые изменения. В результате воздействия на печень гепатит приводит к развитию цирроза и рака.