Гепатиты: классификация, пути заражения, симптомы и лечение

Болезнь Боткина или гепатит А – это острая инфекционно-вирусная патология печени, которая имеет доброкачественное течение. По-другому заболевание называется кишечной инфекцией. Чаще всего гепатит А бывает осенью и зимой. Но нужно знать, передаётся ли вирус от человека к человеку, симптомы заражения и способы лечения.

Источники инфекции

Основной источник инфекции – это сам больной. Возбудитель начинает выделяться с его испражнениями за неделю до проявления симптоматики. При возникновении желтухи выделений становится значительно меньше, но они еще присутствуют. Продолжительность периода, когда человек остается заразным, – от 2 до 3 недель. Позже инфицирование остается возможным в 5% случаев.

Около 2/3 людей заражаются от больных безжелтушным и субклиническим гепатитом A. Обычно именно от маленьких детей с этими формами патологии происходит инфицирование других детей и взрослых с низким иммунитетом.

Меры профилактики

Чтобы предупредить опасную болезнь, надо прерывать потенциальные пути передачи. Важно создать благоприятные социально-бытовые условия. Болезнь Боткина прогрессирует в регионах с неразвитой инфраструктурой.

Населению нужна качественная питьевая вода, современная канализационная система. Родителям следует приучать детей к гигиене. Нельзя есть немытые овощи и фрукты, тем более, если они импортные. Профилактика также предполагает вакцинацию против вируса гепатита А, однако, эта процедура является рекомендательной.

Патогенез

Возбудитель с пищей и водой попадает в ротовую полость, а затем в кишечник, откуда всасывается в кровь и транспортируется в печень. Вирус встраивается в её клетки и начинает размножаться. Из гепатоцитов с желчью он переносится обратно в кишечник и оттуда с калом выходит в окружающую среду.

Пораженные вирусом печеночные клетки в конце концов погибают и вирусные частицы перемещаются в соседние. Этот процесс продолжается до тех пор, пока иммунитет не выработает достаточное количество антител для уничтожения вируса.

Выявление заболевания

Полученная инфекция никак не проявляется долгое время, инкубационный период заболевания длится от одного месяца и более. Человек чувствует себя отлично, не зная, что заражен и способен заражать других.

Первые симптомы гепатита тоже редко вызывают подозрения о возможном инфицировании — недомогание, слабость, ноющие боли мышц и суставов, лихорадка и повышение температуры воспринимаются как признаки ОРВИ. Лишь появление характерных для гепатита симптомов — пожелтение кожи и слизистых, боли в области печени, сильная интоксикация — способны насторожить.

Читайте также:  Некалькулезный холецистит: стадии заболевания, симптомы и лечение

Признаки болезни могут быть стертыми или отсутствовать вообще. Длительное отсутствие симптомов заболевания характерно для хронических форм гепатита B при слабом иммунном ответе организма на проникновение инфекции либо вирусоносительстве.

Выявление заболевания

При малейшем подозрении на заражение гепатитом необходимо сдать анализ крови на наличие вируса. Любые странные симптомы и ощущения, тем более, если ранее имелись манипуляции медицинского или косметологического характера, случайная половая связь, должны стать поводом для обращения в лабораторию. Наиболее информативные методы выявления гепатита B — анализ ИФА и ПЦР. Найденные в крови антигены HBsAg или HBeAg, вирусные ДНК свидетельствуют о наличии инфекции.

По некоторым данным, механизм заражения, а также полученная инфекционная доза, напрямую связаны с опасностью изначального формирования хронической формы гепатита B. Чем меньше количество проникших в кровь вирусов, тем больше вероятность хронизации инфекции. Напротив, гемотрансфузионные механизмы заражения — переливание крови, инъекции — чаще вызывают манифестные (острые) формы заболевания с острыми клиническими проявлениями.

Стадии развития заболевания

Гепатит А в своем развитии проходит ряд стадий:

  1. Продромальную;
  2. Разгара болезни, или желтушную;.
  3. Реконвалесценции, или выздоровления.

Симптомы гепатита А в разный период времени отличаются. Инкубационный период, то есть промежуток времени между инфицированием и первыми симптомами, при этом длится около 40 дней, иногда сокращаясь до 15.

Продромальная стадия может протекать в нескольких формах:

  • гриппоподобной,
  • диспепсической,
  • астеновегетативной.

Гриппоподобная форма характеризуется наличием катаральных проявлений, повышением температуры тела, общим недомоганием, мышечной болью. Для диспепсической формы характерно отсутствие аппетита, наличие тошноты, рвоты, горечи во рту, боли в эпигастральной области и правом подреберье.

Астеновегетативная форма характеризуется симптомами недомогания, снижения работоспособности, раздражительностью, плохим сном. Наиболее часто приходится сталкиваться со смешанной формой развития продромальной стадии. Длительность ее от двух до десяти дней.

На смену ей приходит желтушная стадия, характеризующаяся, в первую очередь, изменением цвета мочи, которая приобретает вид пива. Становится такой же темной и пенистой. Кроме этого появляется иктеричность (желтушность) склер и кожи, часто сопровождающейся зудом.

Нередко отмечается обесцвечивание кала. В этот период исчезают гриппоподобные симптомы, а диспепсические нарастают. Длительность этой стадии от 15 до 30 дней.

По истечении этого срока клинические проявления уменьшаются, и начинается процесс реконвалесценции, занимающий 3-6 месяцев. В этот период по-прежнему сохраняется увеличение печени, данные лабораторных обследований также изменены.

Тем не менее, со временем и эти показатели нормализуются, и наступает полное выздоровление.

У пациентов формируется стойкий иммунитет, и случаев повторных заболеваний уже не отмечается.

Читайте также:  Диета при панкреатите поджелудочной железы

Чем опасна патология?

Гепатит А считают менее опасным, по сравнению с другими разновидностями заболевания – В, С, Д.

Но патология часто передаётся от человека к человеку. Сначала наступает инкубационная стадия, которая протекает бессимптомно. Но в это время человек может заражать других людей. Первые симптомы заметны минимум через 7 дней.

В простонародье гепатит А называют желтухой

Несмотря на то, что заболевание протекает в лёгкой форме, печень сильно нагружается. Это может негативно отразиться на состоянии других органов, повышается вероятность появления заболеваний.

Вирус гепатита А опасен из-за своей устойчивости к внешним условиям. При комнатной температуре (от 20 до 28 градусов), микроорганизм живёт на протяжении 7 – 14 суток. А в морозильной камере он может существовать до нескольких лет. В каловых массах человека, вирус живёт до 1 мес.

Чем опасна патология?

Если заражённую воду нагреть до температуры в 60 градусов, возбудитель заболевания погибает спустя 12 часов. А при кипячении жидкости, жизнедеятельность вируса не превышает 5 мин.

Микроорганизм устойчив к хлорной кислоте, спирту, антисептическим растворам (Хлоргексидин, Мирамистин, Перекись водорода).

Так как гепатит А опасен, в качестве профилактики необходимо придерживаться определённых правил:

  • мыть руки перед приёмом пищи, после посещения туалета или улицы;
  • у каждого человека в семье должно быть своё полотенце, зубная щётка и другие приспособления;
  • стирать одежду при высокой температуре;
  • пить только очищенную воду – рекомендуется приобретать жидкость в магазине, дополнительно её кипятить;
  • кушать только термически обработанную пищу;
  • перед употреблением фруктов и овощей, их нужно тщательно промыть под водой, а также облить кипятком;
  • если в доме есть заражённый человек, следует дезинфицировать посуду, а затем кипятить её;
  • если человек находится в группе риска (работа в детском саду и другое) или проживает в районе, где часто встречается гепатит А, необходимо посоветоваться с врачом о прививке.

Гепатит Е

Вирусный гепатит Е провоцируется РНК-вирусом и передаётся от больного человека к здоровому преимущественно водным путём. Согласно официальной статистике, наибольший показатель заболеваемости отмечается в странах, где преобладает жаркий климат.

По клинической картине и патогенезу вирусный гепатит Е схож с формой А. Как правило, патологический процесс проходит в сравнительно лёгкой форме и заканчивается практически полным выздоровлением.

Нужно отметить, что вирусный гепатит Е представляет особенную опасность для женщин в положении. В большинстве случаев беременность заканчивается выкидышем. Нередко на фоне развития вирусного гепатита и беременности у женщины развивается острая почечная недостаточность. По статистике, летальный исход при таком стечении обстоятельств составляет больше 25%.

Для точной постановки диагноза при вирусном гепатите Е врач проводит инструментальные и лабораторные анализы. После выяснения анамнеза и личного осмотра, проводятся такие исследования:

  • тест на наличие антител;
  • общий и биохимический анализ крови;
  • общее исследование мочи и каловой массы;
  • маркеры вирусных гепатитов;
  • иммуноферментный анализ.

На основании полученных анализов ставится окончательный диагноз и назначается корректный курс лечения. Обязательно проводится госпитализация.

Можно ли заразиться гепатитом?

Заразным является только вирусный гепатит. Причем инфицироваться им можно разными путями:

  • Через грязные руки, посуду, загрязненную воду и продукты. Так передаетсягепатит A и E.
  • Через контакт с кровью больного. В этом плане опасны многие медицинские и стоматологические манипуляции, процедуры маникюра, педикюра, татуажа, пирсинга, инъекционное употребление наркотиков и т.п. Этот путь передачи характерен для вирусных гепатитов B, C, D.
  • Половым путем. Сперма и вагинальные выделения больных гепатитом B, C, D также могут содержать вирусы. Особенно высок риск заражения при гомосексуальных отношениях.

Диета

Основа лечения всех заболеваний системы пищеварения — это сбалансированное питание. Диета при гепатите A начинается в период развития заболевания и продолжается после выздоровления ещё несколько месяцев.

Как питаются больные?

  1. Нельзя уменьшать количество белков, жиров и углеводов, их соотношение должно быть правильным. Ограничиваются лишь некоторые трудноперевариваемые животные жиры: говяжий, свиной и бараний.
  2. Нельзя снижать калорийность пищи, калории должны соответствовать физиологической норме.
  3. Нужно пить оптимальное количество жидкости — 2–3 литра воды в сутки.
  4. Пятиразовое питание малыми порциями рекомендуется больным гепатитом A.

Такого диетического режима нужно придерживаться ещё полгода после выздоровления. Нельзя забывать, что запрещаются все вредные и острые продукты, чтобы не создавать нагрузку на печень.

Классификация гепатита А

Гепатит А классифицируют по типу, тяжести и течению.

Показатели тяжести:

  • клинические — повышение температуры тела, рвота, снижение аппетита, геморрагические проявления, интенсивность желтухи, увеличение печени;
  • лабораторные — содержание билирубина, протромбина, сулемовый титр и др.

К типичным формам относят все случаи, сопровождающиеся появлением желтушною окрашивания кожного покрова и видимых слизистых оболочек, к атипичным — безжелтушные, стертые и субклинические. Типичный гепатит А по тяжести может быть легкой формы, среднетяжелой и тяжелой. Атипичные случаи обычно бывают легкой формы.

Как и при других инфекционных заболеваниях, тяжесть гепатита А можно оценить только на высоте заболевания, когда все симптомы гепатита А, достигнут максимального развития, при этом необходимо принимать во внимание и тяжесть дожелтушного периода.

, , , , , , , ,