Гепатоз (стеатоз) печени — что это и как лечить?

Гепатомегалия — увеличение печени в размерах. Эта патология встречается у взрослых людей и детей. У беременных женщин патология развивается в связи с физиологическими особенностями. Существует большое количество видов данного синдрома. Лечение проводится гастроэнтерологом с помощью медикаментов, диеты, операций и народных средств. Прогноз заболевания благоприятный при отсутствии гепатита и травм печени в этиологии гепатомегалии.

Причины

Причин возникновения гепатозов существует достаточно много, поэтому необходимо понимать, какие из них приводят к неблагоприятным последствиям и возникновению серьезных проблем.

1. Хронический гепатоз в свою очередь имеют несколько иные причины развития, среди которых важно выделить длительное злоупотребление спиртными напитками. Можно также выделить следующие факторы, влияющие на болезнь:

  • недостаточность некоторых белков и витаминов;
  • негативное воздействие токсинов бактериального происхождения;
  • действие тетрахлорметана – углерода с четырьмя молекулами хлора;
  • отравление фосфорорганичискими соединениями и некоторыми другими токсическими веществами, обладающими гепатогенным эффектом.

2. Болезни, которые провоцируют изменение обмена веществ в организме человека, точно так же влияют и на печень. При этом в данном органе происходят нарушения метаболической функции липидов. В свою очередь это отражается на образовании липопротеидов в клетках ткани железы. Можно выделить следующие заболевания, приводящие к проблемам с печенью:

  • сахарный диабет;
  • болезни щитовидной железы;
  • ожирение;
  • синдром Кушинга;
  • авитаминоз и др.

3. Если принимать некоторые лекарственные препараты без контроля над соблюдением курса и правил, можно оказать необратимое влияние на железу. Это касается таких медицинских средств лечения, как аминазины, препараты тестостерона, гестагены и др. Это приводит к тому, что нарушается функция обмена холестерина и кислот желчи, которые вырабатываются клетками печени. Из-за этого происходят и некоторые другие изменения, заключающиеся в образовании желчи оптимального компонентного состава, а также в осуществлении ее оттока.

В случае, если болезнь прогрессирует без соответствующего лечения, важным фактором является не только воздействие на гепатоциты печени, но и токсико-аллергическое влияние на весь организм человека.

4. Беременность также может являться фактором развития гепатоза. Зачастую это происходит в начале третьего триместра из-за того, что происходит изменение вязкости желчи и тонуса протоков, которые ее выводят, на фоне перемен в гормональном балансе организма.

Диагностика

Диагностика болезни проводится на основе жалоб, ультразвукового исследования и пальпации (прощупывании) печени. Кроме того, важно установить причину развития синдрома. При изучении лабораторных анализов отмечается повышение активности аминотрамсфераз в крови.

В норме при пальпации печень сложно прощупать, а при патологии ее легко можно ощутить под ребрами. В таком случае пациент чувствует боль.

Основным методом является УЗИ. С его помощью можно увидеть неоднородность клеток печени и увеличение в диаметре портальной и селезеночной вен. При изучении результатов ультразвукового исследования можно выявить определенные признаки:

Признаки УЗИ Характеристика
Эхопризнаки
  1. При наличии патологий сердца, острого гепатита или паразитарных заболеваний отмечается сохранение однородной эхоструктуры органа.
  2. При неоднородной эхоструктуре печени можно выявить цирроз, жировой гепатоз или хронический гепатит.
  3. Нарушение эхогенности (способность органа отражать ультразвуковой сигнал) отмечается при появлении воспаления или некроза, что свидетельствует о появлении опухолей или кисты
УЗ-признаки
  1. Отмечаются очаговые поражения.
  2. Наблюдаются изменения положения и размеров органа, нарушения в структуре печеночных сегментов
Читайте также:  Боли в правом боку в спине: под лопаткой сзади и под ребрами

Активно применяется КТ и МРТ (при подозрении на онкологическое заболевание), иммунологические исследования. Важно провести дифференциальную диагностику, чтобы исключить или подтвердить вирусную природу синдрома. Проводится определение антител в крови к гепатиту. Иногда исследуют сосудистую систему печени.

Симптомы жирового гепатоза

Главная опасность гепатоза заключается в том, что до момента развития необратимого цирроза, обнаружить признаки патологии самостоятельно трудно. Первые симптомы жировой формы гепатоза легко спутать с признаками других, более лёгких заболеваний ЖКТ. На начальных этапах человек ощущает:

  • Периодические неинтенсивные боли в области правого подреберья;
  • Увеличение печени, которое можно выявить при пальпации;
  • Расстройства процессов пищеварения: диарея или запоры, тошнота, рвота, изжога;
  • Ухудшение состояния волос, ногтей и кожи;
  • Обострение реакции организма на простудные заболевания и аллергии;
  • Нарушение репродуктивной функции у мужчин и у женщин;
  • Снижение показателей свёртываемости крови.

Симптомы начальной стадии малоинформативны и проявляются в течении длительного периода времени, притом не одновременно, а последовательно. Первыми признаками становятся болезненные ощущения и дискомфорт, а затем присоединяются последствия интоксикации организма.

Когда на начальной стадии развития заболевания выявить его не удалось и лечение не было начато вовремя, к указанным симптомам присоединяются новые признаки печёночной недостаточности. В зависимости от проявлений патологии определяется стадия гепатоза:

1 стадия:

  • Общая слабость, сонливость, снижение работоспособности;
  • Отвращение к еде, тошнота;
  • Нарушение координации;
  • Сильный зуд, усиливающийся в ночное время.

2 стадия:

  • Желтуха, диатез, брюшная водянка;
  • Отёчность;
  • Несварение желудка.

3 стадия:

  • Необратимые изменения обмена веществ и морфологии внутреннего органа;
  • Истощение организма;
  • Судороги, обмороки, впадение в кому.

Важно! Вовремя диагностировать жировой гепатоз и предотвратить развитие цирроза, назначив эффективную терапию может врач гастроэнтеролог.

Диагностические исследования

Чтобы выявить диффузный жировой гепатоз, необходимо провести разнообразные исследования. В первую очередь пациент сдаёт кровь, чтобы выявить концентрацию эритроцитов (красные кровяные клетки). Этот показатель может снизиться при развитии малокровия.

Кроме того, необходимо исследовать кровь на уровень тромбоцитов и лейкоцитов (белые кровяные клетки). Как правило, при стеатозе уровень тромбоцитов снижается, а белых кровяных клеток и СОЭ (скорость оседания эритроцитов) повышается.

При ДЖГ повышается уровень билирубина, при этом количество альбумина низкое, а концентрация АсАТ (аспартатаминотрансфераза) и АлАт (аланинаминотрансферазы) повышена. Однако эти показатели не являются специфичными, и только с их помощью нельзя поставить диагноз «диффузный жировой гепатоз».

Гепатомегалию выявляют с помощью пальпации, но основное место в диагностике ДЖГ занимает УЗИ и МРТ. Во время ультразвукового исследования можно определить причины патологических процессов, выявить степень поражения. Более подробно о эхографических признаках можно узнать здесь. Кроме того, с помощью УЗИ врач определяет, есть необходимость в проведении инвазивных процедур или нет.

Биопсия – это наиболее информативный метод исследования. С её помощью можно дифференцировать ДЖГ, хронический гепатит С, гранулематоз и неспецифический реактивный гепатит. Во время изучения клеток биоптата под микроскопом можно наблюдать, как печёночные клетки преображаются в жировые. При этом содержимое клеток светлеет, они увеличиваются в размерах, митохондрий повреждённый.

Лечение

Лечение жирового гепатоза начинается с изменения образа жизни. Большое внимание следует уделить физической активности и своему рациону питания. В качестве физической нагрузки подойдут занятия в бассейне или аэробные упражнения. Эти варианты наиболее щадящие, поэтому трудности в выполнении не должны возникать у пациентов разных возрастов и разной физической подготовки. Регулярные занятия спортом способствуют уменьшению уровня стеатоза печени, а также повышают чувствительность тканей к действию инсулина.

Читайте также:  Вирусоноситель HCV, чем это опасно и что с этим делать?

Диета при лечении жирового гепатоза подбирается строго индивидуально. Однако существуют некоторые общие рекомендации. Прежде всего, следует нормализовать массу тела. Но необходимо помнить, что быстрое снижение веса неблагоприятно воздействует на состояние организма, поэтому рекомендуется в неделю снижать массу тела не более, чем на 700 – 800 гр.. Прием пищи должен быть частым и небольшими порциями. Следует уменьшить содержание в своем рационе таких продуктов, как жирные сорта мяса, острые и пряные продукты, мучные изделия. Важно абсолютно исключить употребление алкоголя.

Из медикаментозного лечения назначаются гепатопротекторы. Действие данной группы препаратов направлено на защиту клеток печени (гепатоцитов) от повреждения. Таким образом, сохраняются функции и структура печени.

Для снижения уровня холестерина назначаются гиполипидемические средства. К данной группе относятся статины, фибраты, никотиновая кислота, секвестранты желчных кислот, однако чаще встречается использование статинов.

Так как на фоне жирового гепатоза развивается инсулинорезистентность, то есть ткани перестают быть чувствительными к действию инсулина, как следствие наблюдается повышение уровня глюкозы в крови, назначаются препараты, снижающие сахар в крови.

Важно помнить, что прием медикаментов без нормализации массы тела и углеводного обмена не окажет должного эффекта в лечении жирового гепатоза, поэтому необходимо не только соблюдать все правила по приему лекарственных средств, но также не забывать о самостоятельной заботе о своем здоровье.

Беременность и гепатоз печени

Жировой гепатоз встречается в период беременности, по причине гормонального фона женщины, а именно сбои в гормональной системе организма. Употребление излишнего количества продуктов питания в момент беременности, неотъемлемая причина возможности заболевания гепатоз. Переедание, грозит острым жировым гепатозом беременной женщины, кратко в медицинской терминологии его пишут как ОЖГБ. Острый жировой гепатоз приводит к серьёзным осложнениям во время беременности. Возможен летальный исход женщины во время родовой деятельности, родов.

Опасный период жирового гепатоза наблюдается между 29 и 38 неделями беременности. Эти сроки являются условными, так как заболевание может проявиться и на более ранних стадиях беременности, ранее 29 недели.

Желтушные признаки заболевания в период беременности являются одними и самыми главными:

  • Пожелтение кожных покровов;
  • Жёлтый окрас склер;
  • Белки глаз имеют жёлтый оттенок;
  • Светлый кал;
  • Тёмная моча (цвет крепкого чая);
  • Общая слабость;
  • Недомогание;
  • Горечь в ротовой полости;
  • Появление изжоги с постоянным проявлением;
  • Приступы тошноты;
  • Рвота с примесью желчи и без;
  • Дискомфорт в правом подреберье, чувство тяжести, тупой боли;
  • Ухудшение аппетита.

При любом из возможных симптомов Желтухи, необходимо проконсультироваться с доктором который наблюдает беременную женщину на протяжении всей беременностью, за консультацией и дальнейшей терапией по лечению.

Гепатоз печени

В интернете и обиходе можно услышать такое словосочетание – «гепатоз печени». Оно сразу с головой выдает дилетанта: специалист так никогда не скажет.

Гепатоз печени – это тавтология. «Гепат» — общая часть всех медицинских терминов, означающих печень, ее клетки или заболевания, поэтому вряд ли нужны лишние определения.

Синонимами диагноза жирового перерождения печени являются:

  • — Стеатоз печени (стеатогепатоз)
  • — Жировая печень
  • — Ожирение печени
  • — Жировая дистрофия печени
  • — Жировой гепатоз
Читайте также:  Диета при холецистите и панкреатите на каждый день: примерное меню

Это все — один и тот же диагноз!

Медикаментозное лечение

Задача медикаментозной терапии – поддержать печень в момент перестройки. Лекарства должны предотвратить некроз гепатоцитов и распространение фиброзной ткани, ускорить выведение жира из паренхимы печени, обеспечить восстановление поврежденных тканей. С помощью лекарственных препаратов необходимо устранить условия, благоприятные для прогрессирования болезни. Требуется снизить уровень триглицеридов в крови, корректировать инсулинорезистентность. Медикаментозное лечение – это вспомогательный метод. Нарушения метаболизма купируются с помощью диеты и физических нагрузок.

В комплексном лечении жирового гепатоза применяют:

  • препараты для устранения жировой инфильтрации – витамины группы В, липоевую кислоту;
  • аминокислоты для улучшения обменных процессов – таурин, аргинин и бетаин (Бетаргин, Глутаргин, Гептрал);
  • гепатопротекторы – фосфолипиды (Эссенциале, Энерлив) растительного происхождения (Гепабене, Экстракт артишока), глицирризиновую и глютаминовую кислоты, витамин Е;
  • средства для нормализации свойств желчи – урсодезоксихолиевую кислоту (Урсосан, Урсофальк).

При сахарном диабете назначают препараты, повышающие чувствительность клеток к инсулину, при гиперлипидемии – средства из группы статинов. Их подбирает исключительно доктор.

Лечение жирового гепатоза печени длительное. Во время терапии пациент должен четко следовать рекомендациям врача. Важно ежедневно и вовремя пить препараты, не пропускать спортивные занятия, скрупулезно соблюдать диету и придерживаться питьевого режима. Результат лечения зависит исключительно от пациента. При нарушении диеты медикаментозное лечение не принесет результатов, и шанс возникновения цирроза повысится вдвое.

Почему развивается жировой гепатоз

В норме печень содержит не больше 5% жиров, если наблюдаются диффузные изменения печени по типу жирового гепатоза, этот показатель увеличивается в два раза. В особо тяжелых случаях количество жира достигает 50%.

Среди причин нарушения медики выделяют неправильное питание, употребление жирных блюд, полуфабрикатов, фаст-фуда. Подобная пища увеличивает риск болезней печени, поджелудочной железы, расстройства обменных процессов.

Диффузные изменения поджелудочной железы и печени по типу жировой инфильтрации связывают с заболеваниями щитовидной железы. При нарушении работы органа наблюдается продуцирование гормонов, ускоряющих формирование жиров.

Не менее часто патология развивается на фоне сахарного диабета, излишней массы тела. Высокая концентрация липидов и глюкозы пагубно сказывают на функционировании печени. Так само орган страдает при употреблении большого количества спиртных напитков, алкоголь:

  1. разрушает гепатоциты;
  2. нарушает работу органа;
  3. провоцирует гепатоз.

Опасно для здоровья и жизни избыточное количество жира в области талии, длительный прием сильнодействующих лекарственных препаратов, особенно антибиотиков, а также малоподвижный образ жизни.

Фактором риска становится поглощение большого количества молочной и растительной пищи, отказ от мяса, жесткие диеты, воздействие радиации, патологии органов пищеварительного тракта острого и хронического течения.

Диффузные изменения печени по типу гепатоза

Любому человеку, прошедшему школьный курс анатомии известно, что в нашем организме секреторные функции обеспечивают специфические органы – железы. Есть слюнные, есть молочные железы, и в одном ряду по структуре стоит печень. Это лидер по крупности среди желез в организме человека.

Её ткани представляют собой неплотную структуру – дольки, пронизанную кровеносными сосудами и протоками для желчи. Любые изменения диффузного характера паренхимы органа оказывают влияние на размер печени, на её эхогенность и состояние краёв. Паренхима состоит из клеток печени – гепатоцитов. Когда в них появляются вкрапления жира, такое патологическое состояние называют жировой гепатоз. Гепатоциты погибают от ожирения, что негативно сказывается на функциональности всей железы. Кроме того, проникновение атипичных веществ изменяет структуру тканей органа.