«Хаврикс»: инструкция по применению, отзывы, стоимость

Все виды гепатитов поражают клетки печени. Однако вирус гепатита не уничтожает эти клетки, а лишь использует для своей репликации. Гепатит А отличается от своих «собратьев» только тем, что он не переходит в хроническую форму.

Общие характеристики. Состав:

Суспензия для в/м введения для детей гомогенная, белого цвета; при стоянии образуется бесцветная надосадочная жидкость и медленно выпадающий осадок белого цвета, легко разбивающийся при встряхивании.

0.5 мл Действующее вещество: антиген вируса гепатита А (штамм HM 175) 720

Вспомогательные вещества: алюминия гидроксид 0.5 мг (сорбент), 2-феноксиэтанол 5 мг (консервант), аминокислоты (смесь), натрия гидрофосфат, калия дигидрофосфат, полисорбат 20, калия хлорид, натрия хлорид, неомицина сульфат (следы), вода д/и.

Препарат содержит инактивированные формальдегидом вирионы гепатита А (штамм HM 175), выращенные в культуре диплоидных клеток человека MRC5, концентрированные и адсорбированные на алюминия гидроксиде.

Суспензия для в/м введения для взрослых гомогенная, белого цвета; при стоянии образуется бесцветная надосадочная жидкость и медленно выпадающий осадок белого цвета, легко разбивающийся при встряхивании.

1 мл Действующее вещество: антиген вируса гепатита А (штамм HM 175) 1440

Вспомогательные вещества: алюминия гидроксид 0.5 мг (сорбент), 2-феноксиэтанол 5 мг (консервант), аминокислоты (смесь), натрия гидрофосфат, калия дигидрофосфат, полисорбат 20, калия хлорид, натрия хлорид, неомицина сульфат (следы), вода д/и.

Препарат содержит инактивированные формальдегидом вирионы гепатита А (штамм HM 175), выращенные в культуре диплоидных клеток человека MRC5, концентрированные и адсорбированные на алюминия гидроксиде.

Лекарственная форма:

Cуспензия для внутримышечного введения для детей — 720 ЕД/1 доза. Суспензия для внутримышечного введения для взрослых — 1440 ЕД/1 доза. Хаврикс® — инактивированная вакцина для профилактики гепатита А, представляющая собой стерильную суспензию инактивированных формальдегидом вирионов гепатита А (штамм НМ175), выращенных в культуре диплоидных клеток человека MRC5, концентрированных и адсорбированных на алюминия гидроксиде.

Читайте также:  Боль в печени: симптомы — где и как болит печень?

1,0 мл вакцины содержит 1440 ИФА единиц антигена вируса гепатита А;

Вспомогательные вещества:

Алюминия гидроксид — 0,5 мг (сорбент), 2-феноксиэтанол — 5 мг (консервант), смесь аминокислот, натрия гидрофосфат, калия дигидрофосфат, полисорбат 20, калия хлорид, натрия хлорид, неомицина сульфат (следы), вода для инъекций.

Гомогенная суспензия белого цвета. При стоянии образуется бесцветная надосадочная жидкость и медленно выпадающий осадок белого цвета, легко разбивающийся при встряхивании.

Вакцина отвечает всем требованиям Всемирной Организации Здравоохранения к производству медицинских иммунобиологических препаратов.

Что это такое?

Вирусное воспаление – заболевание печени вирусной этиологии, которое ассоциируют с инфицированной водой, загрязненными пищевыми продуктами, антисанитарией, игнорированием элементарных норм гигиены и анально-оральными сексуальными контактами. Вирус гепатита очень быстро распространяется при употреблении потенциальным больным блюд или воды, зараженных микроорганизмами из фекалий болеющего человека.

Патология не переходит в хроническую форму и является причиной летального исхода пациента в эпизодических случаях. Болезнь приобретает тяжелый вариант течения с нарастанием симптомов печеночной недостаточности, но исключительно у лиц со сложными сопутствующими заболеваниями и слабым уровнем иммунитета. По данным официальной статистики, сегодня смертность от вируса составляет не более 0,6 процента.

В разных странах мира инфекция возникает как в виде отдельных эпизодов, так и по типу эпидемий, имеющих склонность к цикличности. На африканском континенте и в азиатских государствах вирус гепатита – наиболее частая причина возникновения пищевой инфекции. Эпидемии имеют взрывной характер, распространяются мгновенно и регистрируются в теплое время года. Последняя масштабная вспышка была в Шанхае в конце 80-х годов прошлого столетия, когда от вируса пострадало около полумиллиона человек.

Эпидемии, ассоциированные с вирусом гепатита А, отличаются продолжительностью и способностью задерживаться на несколько месяцев после первого выявления в сообществе, благодаря постоянной передаче от человека к человеку. Микроорганизмы возбудителя стойкие к условиям внешней среды и могут долго сохранять жизнедеятельность вне организма людей.

Что это такое?

Болезнь причиняет для населения глобальные последствия, как социального, так и экономического плана. После выздоровления пациентам для возвращения в трудовой коллектив необходимо пройти длительную реабилитацию. Ущерб наносится также предприятиям и организациям, которые стали потенциальным источником инфекции, а также производителям, чья продукция представляет собой угрозу инфицирования.

Читайте также:  Билирубин повышен и прямой и общий – в чем может быть причина?

Патологическое состояние, спровоцированное вирусом гепатита, имеет ряд опасностей:

  • ежегодно в мире диагностируется более миллиона случаев, включая взрослых и детей;
  • в детском возрасте болезнь переносится преимущественно в неосложненной форме, тогда как среди пациентов после 50 лет летальность составляет около 4%;
  • быстрому распространению вируса способствует легкое или бессимптомное течение болезни, когда инфицированные люди не подозревают о своей заразности;
  • инфекционный процесс обостряет имеющиеся патологии гепатобилиарной сферы;
  • вирус может сохраняться на предметах несколько лет, сохраняя свою патогенную активность;
  • симптомы болезни удерживаются до 40 недель.

Наиболее эффективными мерами борьбы с болезнью остаются безопасное водоснабжение, чистота продуктов, улучшение санитарных условий, тщательное мытье рук и введение вакцины «Хаврикс» для образования продолжительного иммунного ответа.

Особые указания

Хаврикс не обеспечивает защиту от гепатита, вызываемого другими возбудителями, такими как вирус гепатита В, вирус гепатита С, вирус гепатита Е, а также другими известными возбудителями, поражающими печень.

Иммунизация Хаврикс особо рекомендуется лицам с повышенным риском инфицирования, а также лицам, у которых гепатит А может иметь тяжелое течение, или лицам, заболевание которых гепатитом А в силу их профессиональной принадлежности может привести к возникновению вспышек. К ним относятся:

  • лица, проживающие на территориях с высоким уровнем заболеваемости гепатитом А;
  • лица, выезжающие в регионы с высоким уровнем заболеваемости гепатитом А (военнослужащие, путешественники и др.);
  • лица, контактные в очагах. Постэкспозиционная профилактика Хаврикс не гарантирует 100% эффективности а зависит от срока, момента контакта с вирусом гепатита А, инфицирующей дозы и прогнозируемого состояния здоровья привитого;
  • лица, подверженные профессиональному риску заражения: медицинский персонал и персонал по уходу за больными (в особенности в инфекционных, гастроэнтерологических и педиатрических отделениях); персонал детских дошкольных учреждений; работники канализационных и водопроводных служб; персонал пищевой промышленности и предприятий общественного питания;
  • лица из числа особых групп риска (пациенты с хроническими заболеваниями печени или повышенным риском заболевания печени; больные гемофилией; пациенты с множественными гемотрансфузиями; наркоманы; гомосексуалисты; лица, ведущие беспорядочную половую жизнь).

Вакцинация Хаврикс также показана всем другим группам населения.

Если возникает необходимость ввести Хаврикс с другими вакцинами или с иммуноглобулинами, то препараты вводят с использованием разных шприцев и игл в различные части тела.

Какие вакцины для профилактики инфекционного воспаления печени существуют

История применения вакцин против вирусного гепатита насчитывает уже 30 лет. Механизм действия большинства из них основан на введении одного из оболочечных протеиновых комплекса вируса – поверхностного антигена Hbs-Ag:

  • Первая вакцина была изготовления в 1982 году в Китае из плазмы больных ВГВ людей. Она получила широкое распространение по всему миру, в том числе США, и была снята с производства только в конце 1980-х годов в связи с незначительным повышением риска развития неврологических осложнений (плекситов, синдрома Гийена-Баре). В результате постмаркетинговых исследований вакцинированных людей была подтверждена высокая эффективность препаратов, произведенных из плазмы.
  • Вакцина против гепатита B рекомбинантная – следующее поколение препаратов для иммунизации. Активно применяется с 1987 года и по настоящее время. Использование генно-инженерных технологий при ее производстве позволило значительно повысить безопасность и эффективность иммунизации.