Измененные надпочечники: симптомы заболевания у женщин

Состояние, связанное с уменьшением выработки гормонов, вырабатываемых именно в коре надпочечников, называется «надпочечниковая недостаточность» или «гипокортицизм». Бывает оно острым и хроническим.

Факторы развития недуга

Болезнь Аддисона развивается под действием таких негативных факторов, как:

  • поражение коры надпочечников аутоиммунного характера;
  • тяжелые инфекционные или вирусные заболевания (обычно – туберкулез либо сифилис);
  • кровоизлияния в надпочечники;
  • опухоль парных эндокринных желез либо наличие в них метастазов;
  • генетические патологии (семейная гипоплазия коры надпочечников, адренолейкодистрофия, семейный гипоадренокортицизм);
  • поражение ткани надпочечников токсическими веществами;
  • травмы головного мозга, при которых происходит поражение передней доли гипофиза;
  • СПИД;
  • облучение головного мозга;
  • травмы, полученные младенцем в процессе родов;
  • терапия определенных заболеваний, связанная с приемом кортикостероидов. Подобные препараты применяются при красной волчанке, астме, неспецифическом язвенном колите.
Факторы развития недуга

Эти причины провоцируют частичную или полную атрофию коры надпочечников. В таких условиях резко снижается синтез гормонов, необходимых для полноценного функционирования внутренних органов. При хронической недостаточности парных эндокринных желез происходит сбой в процессе обмена веществ.

Неотложная помощь при острой надпочечниковой недостаточности у ребенка

Надпочечники являются органом эндокринной системы. Они вырабатывают несколько гормонов, которые регулируют ряд важных физиологических процессов в организме. Острая функциональная недостаточность надпочечников сопровождается резким снижением продукции их гормонов, что приводит к развитию тяжелого состояния ребенка с высоким риском летального исхода.

Надпочечниковая недостаточность является достаточно редким патологическим состоянием, которое относится к ургентным. Это связано с очень высоким риском развития летального исхода.

Причины

Основным причинным фактором развития ургентного патологического состояния является латентное течение гипокортицизма (снижение функциональной активности надпочечников).

При воздействии ряда провоцирующих факторов патологическое состояние резко обостряется и развивается острая надпочечниковая недостаточность у ребенка.

К наиболее распространенным провоцирующим факторам, приводящим к снижению активности коры надпочечников даже на фоне их нормального развития, относятся:

  • Некоторые инфекционные заболевания с острым тяжелым течением – менингококковая инфекция, токсическая дифтерия, септические процессы различной локализации в организме с выраженной интоксикацией.
  • Кровоизлияния в ткани надпочечников.
  • Асфиксия (удушье с недостаточным поступлением кислорода в ткани), перенесенная родовая травма.
  • Генетически обусловленное снижение активности определенных ферментов, которые катализируют процессы синтеза стероидных гормонов (глюкокортикостероиды, половые гормоны, минералокортикоиды).
  • Нарушение регуляции надпочечников, обусловленное изменением активности гипофиза.
Неотложная помощь при острой надпочечниковой недостаточности у ребенка

Знание провоцирующих и причинных факторов, воздействие которых приводит к развитию надпочечниковой недостаточности, необходимо для своевременного предотвращения развития ургентного состояния.

Врачебная помощь

В условиях медицинского стационара назначается интенсивная терапия, которая преследует несколько лечебных целей:

  • Дегидратация организма – восстановление уровня воды и концентрации минеральных солей, которое проводится при помощи внутривенного вливания солевых растворов (Трисоль).
  • Гормонозаместительная терапия – вводятся аналоги гормонов, которые синтезируются в коре надпочечников. Первоочередным мероприятием является введение гормона гидрокортизон (препарат вводится из расчета 10-15 мг на 1 кг массы тела ребенка), что в условиях острого патологического процесса является более предпочтительным. Длительность гормонозаместительной терапии определяется индивидуально. Также дополнительно вводится гормон с минералокортикоидной активностью дезоксикортикостерон из расчета 0,3-0,5 мг на 1 кг массы тела ребенка в сутки. Использование гормонов с минералокортикоидной активностью должно проводиться очень осторожно, так как существует очень высокий риск резкого повышения концентрации ионов натрия в организме с последующим отеком тканей головного мозга и легких.
  • Индивидуальное восстановление функционального состояния различных органов и систем, которое проводится при помощи медикаментов различных фармакологических групп.
Читайте также:  Anti-HCV анализ крови — что это и для его это?

Контроль эффективности проводимой терапии выполняется при помощи лабораторных исследований, включая анализы крови, мочи, определение уровня гормонов. Параллельно обязательно выясняются причины патологического состояния и проводится терапевтическое устранение их воздействия.

Прогноз при острой надпочечниковой недостаточности у ребенка зависит от своевременности начала, а также адекватности проводимой терапии. При правильном лечении в течение небольшого промежутка времени функциональное состояние всех систем организма ребенка восстанавливается.

Патогенез

Острая надпочечниковая недостаточность сопровождается отсутствием выработки минералокортикоидов и глюкокортикоидов.

В результате наблюдается дегидратация из-за потери ионов натрия, хлоридов и ухудшения их всасывания в кишечнике.

Дегидратация ведет к уменьшению объема циркулирующей крови, развитию шока.

В связи с повышением концентрации калия в клетках, межклеточной жидкости и сыворотке крови нарушается способность миокарда сокращаться.

Отсутствие глюкокортикоидов ведет к появлению гипогликемии, уменьшению концентрации гликогена в мышцах и печени. Снижается реабсорбционная и фильтрационная способность почек.

При молниеносном менингококковом сепсисе бактериальный шок вызывает острый спазм сосудов, кровоизлияния и некрозы мозгового и коркового слоя надпочечников.

Классификация болезни

Выработка как глюко-, так и минералокортикоидов, как уже говорилось, имеет тройную регуляцию: гипоталамус – гипофиз – надпочечники. То есть снизиться уровень гормонов может вследствие нарушения их синтеза в одном из этих органов. В зависимости от локализации патологии надпочечниковая недостаточность может быть:

  • первичной

    , когда имеется поражение самих надпочечников;

  • вторичной

    . Она связана с заболеванием гипофиза, который синтезирует мало или не синтезирует гормона АКТГ вообще;

  • третичной

    , когда самый центр, гипоталамус, продуцирует мало кортиколиберина.

Гипокортицизм может быть также вызван состоянием, когда гормонов синтезируется достаточное количество, но рецепторы или заняты веществами, которые блокируют рецепторы к кортизолу или альдостерону, или нечувствительны.

Первичная надпочечниковая недостаточность протекает тяжелее вторичной и третичной форм.

В зависимости от характера развивающегося процесса надпочечниковая недостаточность бывает:

  • (это называется также аддисоническим кризом, а если его вызвало кровоизлияние в ткань надпочечников – то синдромом Уотерхауза-Фридериксена) – смертельно опасным заболеванием, требующим экстренной коррекции;
  • хронической

    – это состояние при наличии грамотной своевременной коррекции можно долгие годы держать под контролем. Недостаточность может находиться в стадии компенсации, субкомпенсации и декомпенсации.

Диагностические мероприятия

Лечение острой надпочечниковой недостаточности и хронических форм заболевания возможно только в том случае, если поставлен точный диагноз. Обследований в критических ситуациях делают необходимый минимум, отдавая предпочтение самым быстрым и информативным.

Стандартный список мероприятий, позволяющий выявить болезнь:

  1. Анализ крови общеклинический;
  2. Анализ мочи общий;
  3. Идентификация уровня гормонов;
  4. УЗИ надпочечников;
  5. МРТ;
  6. Диагностические биохимические исследования (определяют уровень калия, натрия, сахара, креатинина, холестерина всех типов);
  7. Скрининг по серологическому типу (позволяет изучить адреналовый фон, выявить аутоиммунные формации в крови).

Криз: нюансы диагностики

Если у пациента наблюдаются все признаки криза, ему немедленно оказывают помощь, вводя адренокортикотропный гормон. Диагностика надпочечниковой недостаточности проводится по другому сценарию. У пациента экстренно берут все лабораторные анализы. В данном случае врачи рассматривают, есть ли переизбыток гормонов или надпочечники секретируют недостаток гормонов.

Диагностические мероприятия

Лабораторная презентация анализов у пациента с кризом выглядит следующим образом:

  1. Аномально низкий уровень альдостерона и кортизона;
  2. Скачок креатинина и калия;
  3. Выраженная гипогликемия на фоне аномально высоких показателей натрия.

Подобные показатели могут наблюдаться после удаления надпочечника с гормон-активной опухолью. Не всегда гормональная терапия формируется верно, а потому организм не может быстро адаптироваться к новому состоянию.

Чтобы определить, какая именно надпочечниковая недостаточность у пациента (вторичная или первичная) диагностика проводится с назначением следующих специфических анализов:

  1. Изучение уровня АКТГ;
  2. Проба со стимуляцией АКТГ;
  3. Проба с инсулиновой гипогликемией.

Альтернативные методы лечения в домашних условиях

Начинать пользоваться народными средствами можно только при поставленном диагнозе. Использование трав и сборов считается достаточно эффективными способами, но делать это стоит только с показания врача, не самостоятельно, так как это опасно для жизни.

Основной задачей для лечения травами служит восстановление гормонального фона, как на подавление, так и на поднятие уровня. Количество, разновидность и способы применения назначает лечащий врач. Для лечения расстройств органов надпочечников советуют принимать следующие настои:

  • Хвощ – способствует выработке гормона, очищает организм от токсических веществ, способствует функционированию водного солевого баланса. Аккуратно принимать людям с заболеваниями кровяных систем;
  • Герань – содержащая молекулы радия, способствует выработке гормонов;
  • Листы смородины и витамин C – обладают профилактическими свойствами, предостерегают иммунную систему от различного рода болезней;
  • Череда – способствует обогащению минеральными веществами, восстанавливает ЖКТ, стимулирует надпочечники.

Существуют травяные настои, которые следует принимать строго по инструкции и только под наблюдением специалиста, к таким народным средствам относятся корень солодки. Обладает свойствами блокировки разрушения гормона.

Также, крапива обеспечивает хороший обмен веществ и восстанавливает функции надпочечников, увеличивает количество эритроцитов в крови, снижает сахар, а листья шелковицы снимают воспаление в почках.

Диета и запрещенные продукты для приема при болезни

При синдроме недостаточности надпочечников не стоит употреблять пищу с большим содержанием сахара, так как он может спровоцировать выброс инсулина, что является большой проблемой для организма.

Продукты, которые стоит ограничить, а лучше вообще исключить из рациона: чипсы, майонез, колбасные изделия, кофе, лапшу быстрого приготовления, алкогольные, газированные и энергетические напитки и соль. Стоит также внимательно следить за составом продуктов, чтобы они не содержали вредные добавки и красители.

Предпочтение стоит отдавать фруктам и овощам, особенно с наступлением сезона продаж, так как в них содержится много полезных витаминов, которые нужны организму.

Для нормализации состояния в течение дня следует выполнять такие предписания:

  • хороший завтрак залог нормального уровня сахара в крови, принимать пищу можно только до 8 часов;
  • через час после завтрака нужен легкий перекус, также это касается времени до полдника и обеда;
  • обедать следует до 3-х часов дня;
  • ужинать маленькими легкими порциями до 6 часов, тяжелая и сытная пища употребляется днем;

Витаминный комплекс, рекомендованный при патологии который стоит принимать: витамины группы B5, С, Омега 3, 6, 9, магний, пантетин, L – Тирозин.

Профилактика

Для проведения профилактических мер при надпочечниковой недостаточности используются следующие советы:

  • нельзя перегружать организм;
  • не употреблять алкогольные напитки;
  • не злоупотреблять психотропными средствами;
  • при приеме гормональной терапии нельзя самостоятельно ее изменять.

Если соблюдать все меры профилактики и регулярно применять лекарственные средства, которые выписаны специалистом, то можно достичь положительного эффекта.

Профилактика

Женщины детородного возраста, которые находятся в состоянии лечения хронической недостаточности функции надпочечников, способны нормально зачать ребенка и родить здорового малыша.

Диета

При недостаточности функций надпочечников прописывается специальная диета.В ее основе лежат следующие принципы:

  • увеличение в рационе питания белковой пищи;
  • повышение калорийности питания;
  • использование продуктов, насыщенных витаминами В и С;
  • обогащение рациона соленой пищей.

Рекомендуются в большом количестве отварные овощи и морская рыба.

Интересно!

Применение специального препарата Санасол, способствует насыщению организма калием и хлоридом натрия. При его использовании есть противопоказания в виде почечной недостаточности.