Желчные кислоты влияют на микробиом кишечника

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 12 августа 2020;
проверки требует 1 правка.

Актуальность проблемы

Сложный состав микробиома кишечника является результатом плохо изученных взаимодействий между индивидуальной генетикой человека и влиянием окружающей среды, такими как диета и лекарственные препараты. Один из факторов связывает 2 желчные кислоты, которые производит организм для поглощения витаминов и жиров в тонком кишечнике. Также желчные кислоты продуцируют некоторые бактериальные популяции и подавляют другие. Кроме того, бактерии метаболизируют желчные кислоты для создания вторичных желчных кислот, которые организм также использует для пищеварения. 

Роль желчных кислот

Желчные кислоты выполняют ряд важных функций в пищеварении. Компоненты принимают активное участие в переваривании еды, эмульгировании и усвоении липидов. Органические соединения выполняют важную роль:

  1. Активируют ферменты, участвующие в расщеплении жиров, что улучшает панкреатические свойства ЖКТ.
  2. Желчные кислоты нормализуют кишечную перистальтику.
  3. Проявляют бактерицидный эффект, тормозящий негативное воздействие гнилостных бактерий на кишечник.
  4. Желчные кислоты усиливают расщепление жиров, что в результате нормализует метаболические процессы организма.
  5. Нейтрализуют агрессивное действие соляной кислоты.
  6. Нормализуют кишечную микрофлору.
  7. Желчные кислоты стимулируют синтез холестерина печенью.

Функции[править | править код]

Жёлчь выполняет целый комплекс разнообразных функций, большинство из которых связано с пищеварением, обеспечивая смену желудочного пищеварения на кишечное, ликвидируя действие пепсина, опасного для ферментов поджелудочной железы, и создавая для них благоприятные условия.

Жёлчные кислоты, содержащиеся в жёлчи, эмульгируют жиры и участвуют в мицеллообразовании, активизируют моторику тонкой кишки, стимулируют продукцию слизи и гастроинтенсинальных гормонов: холецистокинина и секретина, предупреждают адгезию бактерий и белковых агрегатов за счёт взаимодействия с эпителиальными клетками жёлчных путей[7].

Жёлчь также участвует в выполнении выделительной функции. Холестерин, билирубин и ряд других веществ не могут фильтроваться почками и их выделение из организма происходит через жёлчь. Экскретируется с калом 70 % находящегося в жёлчи холестерина (30 % реабсорбируется кишечником), билирубин, а также перечисленные в разделе о составе жёлчи металлы, стероиды, глутатион[6].

Жёлчь активирует киназоген, превращая его в энтеропептидазу, которая в свою очередь активирует трипсиноген, превращая его в трипсин, то есть, она активирует ферменты, необходимые для переваривания белков.

ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ ЖЕЛЧНЫХ КИСЛОТ

Желчные кислоты в организме человека выполняют различные функции, основные из них — участие во всасывании жиров из кишечника, регуляция синтеза холестерина и регуляция желчеобразования и желчевыделения.

Желчные кислоты играют важную роль в переваривании и всасывании липидов. В тонкой кишке конъюгированные желчные кислоты, являясь поверхностно-активными веществами, адсорбируются в присутствии свободных жирных кислот и моноглицеридов на поверхности капелек жира, образуя при этом тончайшую пленку, препятствующую слиянию мельчайших капелек жира в более крупные. При этом происходит резкое снижение поверхностного натяжения на границе двух фаз — воды и жира, что приводит к образованию эмульсии с размерами частиц 300-1000 ммк и мице-лярного раствора с размерами частиц 3-30 ммк. Образование мицеллярных растворов облегчает действие панкреатической липазы, которая при воздействии на жиры расщепляет их на глицерин, легко всасывающийся кишечной стенкой, и жирные кислоты, нерастворимые в воде. Желчные кислоты, соединяясь с последними, образуют холеиновые кислоты, хорошо растворимые в воде и поэтому легко всасывающиеся кишечными ворсинками в верхних отделах тонкой кишки. Холеиновые кислоты в виде мицелл всасываются из просвета подвздошной кишки внутрь клеток, сравнительно легко проходя мембраны клеток.

Электронно-микроскопические исследования показали, что в клетке связь желчных и жирных кислот распадается: желчные кислоты попадают через портальную вену в кровь и печень, а жирные кислоты, накапливаясь внутри цитоплазмы клеток в виде гроздьев мельчайших капель, являются конечными продуктами всасывания липидов.

Вторая существенная роль желчных кислот — регуляция синтеза холестерина и его деградации. Скорость синтеза холестерина в тонкой кишке зависит от концентрации желчных кислот в просвете кишки. Основная часть холестерина в организме человека образуется путем синтеза, а незначительная часть поступает с пищей. Таким образом, влияние желчных кислот на обмен холестерина заключается в поддержании его баланса в организме. Желчные кислоты сводят к минимуму нарастание или недостаток холестерина в организме.

Разрушение и выброс части желчных кислот представляют важнейший путь экскреции конечных продуктов холестерина. Холевые кислоты служат регулятором метаболизма не только холестерина, но и других стероидов, в частности гормонов.

Физиологической функцией желчных кислот является участие в регуляции экскреторной функции печени. Желчные соли действуют как физиологические слабительные, усиливая перистальтику кишечника. Этим действием холатов объясняются внезапные поносы при поступлении в кишечник больших количеств концентрированной желчи, например при гипомоторной дискинезии желчных путей. При забрасывании желчи в желудок может развиваться .

Инструкция по применению

Фармакологическое действие

Желчная кислота системы печеночно-кишечной регуляции; оказывает гиполипидемическое, желчегонное, холеретическое действие. Снижает синтез и всасывание холестерина, растворяет холестериновые желчные камни. Хенодезоксихолевая кислота – первичная желчная кислота, составляет 20-30% от общего пула желчных кислот.

Тормозит ферментативный синтез холестерина в печени, снижая активность ГМГ-КоА, что ведет к снижению концентрации холестерина в желчи. Изменяет соотношение желчных кислот и холестерина в сторону преобладания хенодезоксихолевой кислоты в общем пуле желчных кислот. Количественно и качественно изменяет желчь: увеличивается объем секретируемой желчи с повышением концентрации конъюгированных желчных кислот, снижается соотношение триоксихолевых и диоксихолевых желчных кислот, повышается концентрация гликохолевой кислоты по сравнению с таурохолевой, концентрация фосфолипидов увеличивается.

Показания

Инструкция по применению

Холестериновые желчные камни (размер не более 15-20 мм) в желчном пузыре (заполненный камнями не более чем наполовину), при невозможности их удаления хирургическим или эндоскопическим методами.

Противопоказания

Гиперчувствительность, кальциноз камней, острый холецистит, холангит, гепатит, болезнь Крона, цирроз печени, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки (в фазе обострения), язвенный колит, воспалительные заболевания пищевода, желудка, кишечника (энтерит, колит), синдром мальабсорбции, печеночная и/или почечная недостаточность, беременность.

Читайте также:  Восстановление печени после употребления алкоголя

Побочные действия

Диарея, желчная колика, транзиторное повышение активности «печеночных» трансаминаз, аллергические реакции (зуд, кожная сыпь).

Применение и дозировка

Внутрь, суточная доза – 15-18 мг/кг, разделенных на 3 приема: утром и днем – 1 капсула, вечером – 2 капсулы. Максимальная суточная доза – 1.5 г. Продолжительность лечения – не менее 6 мес до 1 года. Если после 6 мес лечения не отмечается уменьшения размера желчных камней, следует прекратить прием.

Инструкция по применению

После успешного лечения у больных с выраженной предрасположенностью к холелитиазу рекомендуется в профилактических целях каждый третий месяц принимать по 1 капсуле в день в течение 1 мес.

После перерыва в лечении более 3-4 нед курс лечения следует начинать заново.

Особые указания

Во время лечения женщины репродуктивного возраста должны принимать меры по предупреждению беременности.

В начале лечения требуется ежемесячный контроль активности «печеночных» трансаминаз в крови.

У больных с ожирением эффективность препарата ниже, поэтому в период терапии следует стремиться к уменьшению массы тела.

Инструкция по применению

Для контроля эффективности лечения проводят рентгенологическое или УЗИ желчевыводящих путей каждые 6 мес.

Взаимодействие

Эффективность снижают колестирамин, холестипол, Al3+-содержащие антациды (связывают в кишечнике и препятствуют всасыванию).

Усиливает эффект гипогликемических ЛС.

Особые указания

Положительные результаты от терапии пациенты получают, если размеры желчных конкрементов у них не превышают 1,5-2 см.

Если применяют препараты УДХК более одного месяца, необходимо осуществлять контроль содержания печеночных ферментов, участвующих в трансаминировании, щелочной фосфатазы, билирубина, а также гамма-глутамилтрансферазы в крови.

Особые указания

При продолжительной терапии у пациентов с первичным склерозирующим холангитом препарат может вызвать тяжелые побочные действия. Если в ходе лечения наблюдается диарея, то следует снизить дозировку.

Женщинам детородного возраста рекомендуется во время терапии применять надежные средства контрацепции. Оптимальным вариантом считается использование негормональных препаратов, поскольку гормональные способствуют усилению камнеобразования.