Жирная печень: как распознать алкогольные и неалкогольные симптомы

Современные люди все чаще страдают от болезней печени

Неалкогольная жировая болезнь печени: симптомы

Симптомы неалкогольной жировой болезни печени таковы:

  • гиперпигментация кожи шеи и подмышек (примерно в 40% наблюдений жирового гепатоза);
  • боли в животе и правом подреберье;
  • увеличение печени на поздних стадиях;
  • увеличение селезенки;
  • утомляемость, слабость, боль в голове;
  • тошнота, редко рвота, тяжесть в животе, нарушенный стул;
  • сосудистые звездочки на ладонях;
  • желтушность склеры.

Функциональные изменения печени сложно выявить стандартными тестами. Типичны для этого заболевания гипертриглицеридемия, уробилиногенурия, замедленная ретенция бромсульфалеина.

Согласно проведенным исследованиям, среди больных детей преобладают мальчики. А средний возраст появления жирового гепатоза — от 11 до 13 лет. Жировой гепатоз типичен для подростков, причиной этого являются действие половых гормонов и инсулинорезистентность.

Биопсия печени, позволяющая точно определить наличие или отсутствие заболевания, для детей применяется редко из-за болезненности и побочных эффектов. В обычной практике диагноз устанавливают при наличии ожирения, инсулинорезистентности, повышении уровня аланина-минотрансферазы (АЛТ) в сыворотке крови и наличии ультразвуковых признаков жирового гепатоза (бедность строения почечной ткани, наличие локальных участков отложения жиров, повышенная эхогенность в сравнении с почечной паренхимой). Для диагностики ранних стадий предложен гепаторенальный сонографический индекс, в норме равный 1,49 (отношение между средним уровнем яркости в области печени и почек).

Этот метод отличается высокой чувствительностью (90%). Ультразвуковое обследование лучше выявляет диффузный жировой гепатоз, а КТ и МРТ — локальные его очаги. К новым методам диагностики относят комплекс биохимических тестов ФиброТест, АктиТест, СтеатоТест, ЭшТест. Это хорошая альтернатива пункционному исследованию.

С изменением возраста клиническая картина изменяется. Жировому гепатозу более подвержены женщины (встречается почти в 2 раза чаще). При беременности может развиться даже печеночная недостаточность с энцефалопатией.

Симптомы ожирения печени с алкогольной причиной

Хотя повышенное потребление алкоголя является причиной жировой болезни печени, первоначально никаких специфических симптомов ожирения печени не проявляется. Показателем может служить потребление алкоголя: у женщин критическим пределом является регулярное употребление 20 г алкоголя в день (столько, например, содержится в 0,5 литра пива), у мужчин – 40 г в день.

Симптомы хронического употребления алкоголя распознаются чаще, чем симптомы жировой печени. От больных обычно пахнет алкоголем. Если алкоголизм сильно запущен, пациенты часто пренебрегают личной гигиеной или уже не получают адекватного питания. Например, недостаток витаминов может повредить нервную систему.

Стадии НАЖБП

В норме в печени присутствует около 5% жира от её массы. Если же объём триглицеридов превышает эту цифру, врачи ставят диагноз жировая болезнь печени. В отсутствии лечения НАЖБП может прогрессировать до более тяжёлых состояний, некоторые из которых необратимы.

  • 1 стадия – стеатоз печени (накопление триглицеридов в гепатоцитах более 5% массы печени);
  • 2 стадия – неалкогольный стеатогепатит (НАСГ, к избытку жира в печени прибавляется воспаление);
  • 3 стадия – фиброз печени (замена нормальной ткани печени рубцовой);
  • 4 стадия – цирроз печени (необратимые изменения в структуре печени, разрастание рубцовой ткани);
  • 5 стадия – рак печени (злокачественная трансформация гепатоцитов).

До стадии цирроза НАЖБП имеет обратимы характер: патологический процесс можно повернуть вспять практически без потерь для здоровья, поэтому лечения нужно начинать как можно раньше.

Потребности белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов в питании печени

1. Потребность в белке. Печени необходимо большое содержание белка, но не его переизбыток. Для хорошей работы и восстановления печени необходимо 100 – 150 грамм белка в день. Поэтому очень хорошо для печени мясо (говядина, рыба, птица). Хорошо для питания и восстановления печени вводить в рацион говяжью печень, печень рыб (трески), нежирный творог, который содержит метионин (известный гепатопротектор гептрал – это производное метионина).

Исследования показали, что печень накапливает запасы гликогена лучше, если пища содержит белки.2. Потребность печени в углеводах. Печени необходимо повышенное содержание углеводов. Это составляет 500 – 600 гр в день, печень любит легкие углеводы, но переизбыток углеводов может привести к ожирению печени.

Когда глюкоза переводится не в гликоген (вещество, в виде которого хранятся запасы углеводов в печени) а в жиры, которые откладываются в клетке и мешают выполнению печеночными клетками их функций. Отложение жира в тканях печени происходит при инсулинрезистентности, когда ткани организма перестают усваивать сахар.3.

Для поддержания печени необходимо достаточное количество воды – не менее 2 литров в день, это нужно для образования желчи и выведения токсинов.4. Содержание жиров – печени необходимы полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега3 и эссенциальные фосфолипиды, которые идут на построение клеточных мембран, помогают всасываться витаминам, участвуют в липидном обмене. 5.

Витамины жирорастворимые — это витамины группы А (каротин, это наше зрение и не только), Д (костная система), Е (половая система, борьба с воспалением), К (кроветворение).6. Витамины водорастворимые – витамины группы В, самые важные их них- В1, В6, В 12 (нервная система)

, В12 – кроветворение, В4 — холин, необходим для обменных процессов в печени, В8 – инозитол участвует в обмене жиров , В9 – фолиевая кислота – опять же кроветворение, витамин С (для соединительной ткани и костей), никотитновая кислота – витамин РР (нервная система).7. Микроэлементы необходимые для питания печени:

  • магний — содержится в морской капусте, морепродуктах, рыбе (минтай, окунь, скумбрия, печень трески), бананах, хурме, черносливе и финиках, брюссельской капусте, укропе, петрушке, орехах, грече, овсянке, хлебе с отрубями, белых грибах.
  • селен – содержится в персиках, финиках, сухофруктах (курага, чернослив, сушеные яблоки), зеленом горошке, картофеле, спарже, фисташках.
  • медь – содержится в говяжьей и свиной печени, орехах (кешью, фисташки, кедровые), кунжуте, тыквенных семечках.
  • цинк содержит говядина, баранина, индейка, куриная печень и желудок, яйца, сыры, орехи, кунжут, тыквенное семя, бобовые (горох, фасоль), овсянка, ржаной хлеб.

8. Клетчатка нужна, прежде всего, для правильной работы кишечника и поддержания кишечной микрофлоры, без этого печень перегружается токсинами, испытывает недостаток в витаминах. Клетчатку содержат такие продукты: отруби (овсяные и пшеничные), белые грибы сушеные, сушеный инжир, изюм, яблоки, финики, фисташки, авокадо, брюссельская капуста, греча, рис, бобовые, пшеница.

Читайте также:  Виферон вагинально — можно ли использовать

Надо сказать, что отруби полезны для печени только если нет воспаления в желудочно-кишечном тракте, иначе, они своей грубой структурой травмируют желудок и кишечник и только могут усилить симптомы. Сейчас выпускается целая линейка препаратов, содержащих клетчатку на разной основе. Это препараты псиллума (мукофальк, фитомуцил), бобового растения (смарт файбер), кукурузы (нутрифайбер) ими можно пользоваться без ограничений для нормализации стула, снятия воспаления, в отличие от отрубей.

Симптомы

На стадии стеатоза заболевание протекает практически бессимптомно. Поэтому людям, входящим в основную группу риска (страдающие сахарным диабетом II типа и ожирением) рекомендуется регулярно проходить ультразвуковое исследование печени.

По мере усугубления патологического процесса у пациента возникают следующие неспецифические симптомы:

  • дискомфорт и болезненность в правом подреберье;
  • повышенная утомляемость;
  • слабость и недомогание.

Выраженная боль, желтушность кожного покрова, тошнота и рвота возникают на более запущенных стадиях заболевания.

Паренхиматозная ткань печени не содержит нервных окончаний, поэтому болевой синдром возникает только на стадии стеатогепатоза, когда на фоне воспаления и гепатомегалии начинает растягиваться капсула органа.

Симптомы

Начальные симптомы стеатоза неспецифические, схожи с проявлениями холецистита, желчнокаменной болезни и прочих патологий билиарной системы

Когда стеатогепатоз переходит в цирроз, развивается портальная гипертензия (повышение давления в кровеносных сосудах печени), прогрессирует печеночная недостаточность вплоть до полного отказа органа.

Развиваются различные осложнения:

  • асцит (скопление жидкости в брюшной полости);
  • спленомегалия (увеличение селезенки);
  • анемия, лейкопения, тромбоцитопения;
  • эндокринные нарушения (гинекомастия, атрофия яичек);
  • поражение кожного покрова (желтуха, ладонная эритема, сосудистые звездочки на коже и прочие);
  • печеночная энцефалопатия (поражение головного мозга токсинами, которые не обезвреживаются печенью из-за ухудшения функций органа).

Народные средства лечения

Лечение жирной печени в домашних условиях производят с помощью следующих средств:

  • Останавливает заболевание настой запаренного овса с добавлением меда. Пьют обычно по стакану 2 раза в день на протяжении 2 месяцев, при легком течении – 1 месяц.
  • Свежевыжатый сок из лопуха принимают ложками 2 раза на протяжении дня во время еды, 1 неделю. Неделя перерыв и снова пьют, так пока не употребят литр. Сок очень горький, но действует эффективно.
  • Издавна лечат отваром бессмертника. Он ликвидирует застой желчи, восстанавливает работу печени.
  • Вредные и токсические вещества из организма хорошо выводят кукурузные рыльца. Принимают треть стакана отвара перед завтраком. Его можно готовить из равных частей рылец и шиповника.
  • Настои шиповника и расторопши также способствуют выздоровлению.

Клинические проявления НАЖБП

Неалкогольная жировая болезнь печени характеризуется бессимптомным течением, отсутствием жалоб со стороны печени у человека.

Выявление изменений печени обычно связано с обращениями пациентов за врачебной помощью по поводу других причин. Обычно – повышение сахара, артериальная гипертония, ожирение, проявления ишемической болезни и др. и реже — по поводу дискомфорта и тяжести в правом подреберье.

Могут наблюдаться диспепсические явления – отрыжка, тошнота, вздутие живота, неустойчивый стул и др.

Иногда наблюдаются неспецифические симптомы — повышенная утомляемость, слабость, ноющая боль в области правого подреберья без четкой связи с приемом пищи.

Хотя Неалкогольная жировая болезнь печени является обратимой болезнью, в отдельных случаях она может прогрессировать и перейти в стадию стеатогепатита (НАСГ) с фиброзом или без него. Появление этих симптомов или выявление заболевания печени по диспансеризации требует обследования пациента и назначения лечения.

Читайте также:  8 Лучших продуктов, которые защитят печень и помогут вам похудеть

НАЖБП является диагнозом исключения прежде всего злоупотребления алкоголем и вирусных гепатитов В, С, Д, ТТV. И хотя мы говорим о бессимптомном течении болезни, опыт показывает, что 30% пациентов имеют жалобы, около 50% — увеличение печени и некоторое ее уплотнение.

Что представляет собой заболевание? Краткое описание и этиология

НАЖБП, неалкогольная жировая болезнь печени — весьма распространенная патология, которая характеризуется накоплением в клетках печени (гепатоцитах) липидов. Поскольку капли жиров откладываются внутри клеток и в межклеточном пространстве, то наблюдаются нарушения функционирования органа. При отсутствии лечения недуг приводит к опасным осложнениям, повышая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, цирроза или образования злокачественной опухоли в печени.

Что представляет собой заболевание? Краткое описание и этиология

Неалкогольная жировая болезнь печени — проблема современности. По данным исследований распространенность заболевания составляет около 25% (в некоторых странах и до 50%). Правда, статистику сложно назвать точной, ведь диагностировать недуг вовремя удается редко. Кстати, к нему склонны и мужчины, и женщины, и даже дети. В основном от недуга страдают в развитых странах, что связывают с офисным, неподвижным образом жизни, постоянным стрессами и неправильным питанием.

Способы лечения овсом

Цельный овес — это средство, которое используется для очистки печени и кишечника, благодаря чему она может работать в привычном режиме. Для приготовления лекарства понадобятся цельные зерна в оболочке. В овсяных хлопьях все действующие вещества теряют свою активность и не помогут лечить жировой гепатоз печени. Стакан зерен заливают кипятком в количестве 2 л и ставят на медленный огонь. В течение 20 минут его нужно кипятить, затем лекарство снимают с огня и настаивают еще несколько часов в тепле. Всю смесь необходимо выпить в течение суток небольшими порциями без соли, сахара и других вкусовых добавок. Курс лечения в среднем длится около 2-х недель, при этом лекарство необходимо готовить каждое утро.

Неалкогольная жировая болезнь печени: классификация и стадии развития

Существует несколько способов квалифицировать болезнь. Но чаще врачи обращают внимание на локацию процесса. В зависимости от места скопления липидных капель выделяют очаговую диссеминированную, выраженную диссеминированную, диффузную и зональную формы гепатоза.

Неалкогольная жировая болезнь печени развивается в четыре этапа:

Неалкогольная жировая болезнь печени: классификация и стадии развития
  • Ожирение печени, при котором наблюдается скопление большого количества липидных капель в гепатоцитах и межклеточном пространстве. Стоит сказать, что у многих пациентов это явление не приводит к серьезным повреждениям печени, но при наличии негативно влияющих факторов недуг может перейти на следующую стадию развития.
  • Неалкогольный стеатогепатит, при котором скопление жира сопровождается появлением воспалительного процесса.
  • Фиброз является результатом длительного воспалительного процесса. Функциональные печеночные клетки постепенно замещаются соединительнотканными элементами. Образуются рубцы, сказывающиеся на функционировании органа.
  • Цирроз — окончательная стадия развития фиброза, при котором большая часть нормальных тканей печени замещена рубцами. Нарушена структура и работа органа, что нередко ведет к печеночной недостаточности.