Как лечить хронический гепатит и как питаться при гепатите

Каждый человек в жизни сталкивался с диетами или ситуациями, когда ежедневный рацион должен быть кардинально пересмотрен. Как правило, подобная необходимость возникала при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, расстройстве стула или пищевом несварении. Но, мало кто знает, что правильное и грамотное меню – залог успешного излечения от гепатита С.

Основные принципы питания для больных

Чтобы методика принесла максимум пользы, соблюдают несколько принципов:

  • Питаться надо часто, каждые 2−3 часа. Не нужно терпеть чувство голода.
  • Высококалорийная, тяжелая пища может только усугубить состояние больного. От нее отказываются в пользу здоровых, легких в переваривании блюд.
  • Вся приготовленная пища измельчается до консистенции пюре.
  • Консервы, копчености, полуфабрикаты, несвежие продукты под строгим запретом.
  • Следует отказаться от черного чая, кофе, сладких напитков. Упор делается на чистую питьевую воду и зеленый чай. Допустимы компоты из сухофруктов, ягодные морсы.

Горячая или холодная пища вредна для пищеварения, поэтому больному дают только теплую.

Торопиться во время еды нельзя: надо тщательно ее пережевывать, чтобы она лучше усвоилась.

Категорически запрещается потреблять жареные блюда.

Они усугубят состояние, поэтому готовят пищу на пару, в процессе варки или запекания. Оптимальная суточная калорийность составляет 2500−2900 ккал, вес — 2,4−2,8 кг.

В день нужно есть 5−6 раз, но не переедать. В животе не должно быть чувства тяжести.

Питание при гепатите

Гепатит — воспалительное заболевание тканей печени.

Причины возникновение гепатита

  • вирусная инфекция (гепатит А, В, С, D, F, Е, G);
  • отравление токсическими веществами, лекарственными препаратами, алкоголем, ядами (токсичный гепатит);
  • аутоиммунная агрессия организма на эпителий желчных канальцев и клетки печени (аутоиммунный гепатит);
  • в результате развития лучевой болезни (лучевой гепатит);
  • нарушение обмена железа и меди в организме;
  • врожденный дефицит в организме альфа-1-антитрипсина.

Симптомы гепатита

Болезнь характеризуются: повышенной температурой, рвотой, диареей, ломотой в теле, тупой болью в правом подреберье, снижением трудоспособности, слабостью, утомлением, нарушением сна, впоследствии могут развиться рак печени или цирроз.

Очень важно при гепатите придерживаться диеты, которая способствует выполнению функций пищеварения печенью.

Рацион диеты должен максимально щадить печень, способствовать улучшению оттока желчи, регулировать обмен холестерина и жиров в организме, накоплению гликогена.

Следует употреблять легкоусвояемые и мягкие продукты, содержащие все необходимые микроэлементы и витамины, липотропные вещества, клетчатку и пектин.

Полезные продукты при гепатите

  • легкоэмульгирующие масла (сливочное и растительное масло: подсолнечное, оливковое, кукурузное);
  • вегетарианские супы с овощами, лапшой, крупами, молочные и фруктовые супы;
  • нежирные сорта мяса (телятина, говядина, кролик, курица и цыплята без ножек) в виде паровых фрикаделек, котлет, суфле, кнелей;
  • диетические колбасные изделия;
  • отварная нежирная рыба (треска, щука, судак, навага, сазан), заливная рыба или рыба, приготовленная на пару;
  • домашний обезжиренный свежий творог, простокваша, кефир, ацедофилин, нежирная сметана, неострые сорта сыров;
  • яйца (не более одного в день или как составляющая отдельных приготовленных блюд)
  • овсяная, гречневая, рисовая, манная каша;
  • вермишель, лапша, макароны;
  • свежие овощи в сыром виде (капуста, морковь, помидоры, огурцы), в отварном виде или на пару (протертая свекла, картофельное пюре, зеленый горошек, кабачки, цветная капуста);
  • спелые, сладкие фрукты и фруктовые блюда (муссы, кисели, желе, подливы);
  • сухофрукты (чернослив, курага, изюм без косточек);
  • мед, пастила, варенье, мармелад, несдобное печенье;
  • винегрет, овощные салаты;
  • кофе с молоком, некрепкий чай, фруктовые, овощные и ягодные соки (клубничный, яблочный, малиновый, морковный, вишневый, томатный), отвар пшеничных отрубей и шиповника.

Народные средства при гепатите

  • отвары чистотела большого, березы бородавчатой, расторопши, эвкалипта шариковидного, гореца птичьего;
  • лекарственные растения с повышенным содержанием полисахаридов, способствующие выработке белка иммунной системы (интерферона): алоэ древовидное, мать-и-мачеха, капуста белокочанная, каланхоэ перистое, крапива глухая, спорыш, пырей ползучий, репешка лекарственная, хвощ полевой, лимонник китайский, женьшень, родиола розовая, аралия маньчжурская, элеутерококк колючий;
  • настои трав и отвары, способствующие выведению токсинов: шиповник, ромашка аптечная, почечный чай, клевер красный, череда трехраздельная, мята перечная, лен посевной;
  • растения, способствующие улучшению желчевыделения: облепиха крушиновидная, девясил высокий, смородина черная, тысячелистник обыкновенный, пастушья сумка, подорожник;
  • лекарственные растения, которые восстанавливают клетки печени: зверобой продырявленный, сушеница топяная, календула лекарственная, синюха голубая.

Следует исключить продукты с сильными стимуляторами секреции поджелудочной железы и желудка, которые содержат органические кислоты, экстрактивные вещества, эфирные масла, холестерин, щавелевую кислоту, а также, пуринам. К ним относят:

  • тугоплавкие жиры (сало, комбижир, смалец, маргарин);
  • супы на концентрированных рыбных, мясным и грибных бульонах, жирные и кислые борщи и щи;
  • жирные сорта свинины, курицы, гуся, утки, индейки, колбасы, окорок, свиные сосиски, сардельки, мясные консервы;
  • сом, осетровые, рыбные консервы;
  • жирные подливы, сливки, острые сыры, йогурты;
  • сырые и сваренные вкрутую яйца, яичницы;
  • квашеные и соленые овощи, маринады;
  • бобовые (горох, чечевица, фасоль);
  • зелень и овощи, которые богаты эфирными маслами (щавель, чеснок, редис, редька, укроп, лук, петрушка);
  • неспелые и кислые фрукты, ягоды, миндаль, орехи, цитрусовые, бананы, киви;
  • конфеты, шоколад, торты, мороженое, пирожные;
  • острые приправы (горчица, перец, уксус, майонез, хрен), грибы, копчености;
  • алкогольные напитки.
Читайте также:  Лечение гепатита С народными средствами

Рецепты для диеты при гепатите С

Разнообразить ежедневное меню рекомендуется, используя нижеприведенные блюда.

Суп-пюре из цветной капусты

Ингредиенты:

  • 100 мл молока;
  • 100 г соцветий капусты;
  • 100 г картофеля;
  • 500 мл воды;
  • 10 г сливочного масла;
  • 20 г рисовой крупы.

Порядок приготовления:

Рецепты для диеты при гепатите С
  1. Капусту и картофель крупно нарезать, отварить в 300 мл воды до готовности.
  2. Добавить 5 г масла сливочного и пюрировать вместе с бульоном.
  3. Сварить рис в 200 мл воды, протереть через сито.
  4. Смешать кашу с капустно-картофельным пюре и теплым молоком.
  5. Перед подачей заправить оставшимся кусочком масла.

Вегетерианский борщ

Ингредиенты:

  • 350 мл воды;
  • 100 г белокочанной капусты;
  • 60 г картофеля;
  • 70 г свеклы;
  • 15 г моркови;
  • 50 г помидоров;
  • 10 г сливочного масла;
  • 10 г сельдерея.

Приготовление:

  1. В слегка подсоленной воде отварить картофель, нарезанный кубиками.
  2. Крупно натереть свеклу, подсолить, тушить на тихом огне со сливочным маслом в течение 10 минут под закрытой крышкой.
  3. К свекле добавить тертую морковь, сельдерей и мелко нарезанные помидоры, тушить еще 10 минут.
  4. В овощи нашинковать капусту, разбавить смесь 2-3 ложками бульона, тушить под крышкой 7-8 минут.
  5. Готовую заправку добавить в картофельный бульон, прокипятить 5 минут.
  6. Подавать со сметаной.

Овощная запеканка с курицей

Ингредиенты:

  • 50 г цветной капусты;
  • 50 мл молока;
  • 100 г куриных грудок, очищенных от кожи;
  • 10 г пшеничной муки 1 или 2 сорта;
  • 40 г моркови;
  • белок 1 яйца;
  • 15 г сливочного масла.
Рецепты для диеты при гепатите С

Как готовить:

  1. Сварить курицу, измельчить мясо в блендере или мясорубке.
  2. Взбить яичный белок, половину массы смешать с 5 г масла и добавить полученный соус к мясу.
  3. Потушить тертую морковь и мелко нарезанную цветную капусту с 5 г сливочного масла, пюрировать овощи, соединить с оставшимся количеством белка.
  4. Выложить в форму сначала мясо, а затем овощное пюре, полить растопленным маслом.
  5. Запечь на протяжении 10 минут в духовке при температуре 150 градусов.

Знаете ли вы, чем можно заменить соль, если ее потребление необходимо строго ограничивать? Секрет прост – используйте вместо нее свежевыжатый лимонный сок или, в крайнем случае, лимонную кислоту с водой. Вкусовые качества только улучшатся, но вред для организма будет сведен к минимуму.

Диета при гепатите поможет быстро устранить признаки гепатита

Диета при гепатите

Тщательный подбор рациона питания является неотъемлемой частью лечения как острого, так и хронического гепатита.

Главное правило диеты при  гепатите – это полное исключение алкоголя в любом *Автор — diet*-lad* привести к смерти. Таким образом, исключение алкоголя является необходимым условием для успешного лечения гепатита.

Основы питания при гепатите

Печень является очень важным органом. Одна из основных функций печени – это производство желчи, которую организм использует для эмульгирования пищевых жиров, например, из жареной картошки или жирного мяса. Печень подготавливает все поступающие Авто*р — diet**Автор — diet-lady.

ru с пищей жиры к дальнейшему поглощению и использованию их питательной энергии. Однако при заболеваниях печени она не может справляться с большим количеством жиров, вследствие чего возникают различные осложнения.

Диета при гепатите предполагает употребление продуктов с низким содержанием жиров и высоким содержанием белков, что позволяет не перегружать печень.*ru*Автор — diet-lady.*ru печени рекомендуется ежедневное потребление не менее 120 граммов белковой пищи.

При тяжелом течении болезни на один килограмм веса должно приходиться около 0,8 граммов белка в день.

Необходимо включить в рацион питания много овощей и фруктов. Ешьте больше зелени, особенно шпината и капусты.

ru*Ав*тор — * коктейли – необходимой клетчаткой и витаминами. Особенно полезным для печени является грейпфрут.

Также желательно включить в рацион питания крупы, цельнозерновой хлеб и нежирные молочные продукты.

При тяжелых формах гепатита рекомендуется 12-14 часов в день проводить в постели, при более легких формах – ограничить физические нагрузки и избегать переутомления.

ru*Автор — diet-lady.r*u* при гепатите:

  • Мясо с большим содержанием жира и соединительной ткани: свинина, баранина, гусь, утка, и т. д.
  • Жирные сорта сыров.
  • Жареные яйца (яичница, омлет), сваренные вкрутую яйца.
  • Сливочное масло, сало, жир.
  • Черный хлеб, свежий белый хлеб, макаронные изделия.
  • Лук, редис, чеснок.
  • Плоды масличных культур: орехи, маслины, **Автор — diet-lady*.ru с использованием яиц и с жирными кремами; шоколад, какао, шоколадные конфеты и батончики.
  • Стимулирующие напитки (кофе, какао, крепкий черный чай), алкогольные напитки любого вида (включая пиво, вино).
  • Жгучие раздражающие специи: паприка, кайенский перец, лук, чеснок, перец, горчица, хрен.
  • Любые консервы, а также слишком соленая пища.

ru*Авто*р — diet-lady*.ru меню на день

Завтрак

  • Кусочек цельнозернового хлеба с джемом и полстакана молока.
  • 1 яблоко.
Читайте также:  Вирусный гепатит у ребенка: что это такое и его признаки

Второй завтрак

  • Густой нежирный суп-пюре.

Обед

  • Рисовая «каша-размазня».
  • Отваренное или приготовленное на пару куриное филе без соли.
  • Полстакана овощного салата.
  • Несколько столовых ложек нежирного творога.

Полдник

  • Нежирный натуральный йогурт Авт*ор — *Авто*р — без красителей и добавок.
  • 1 банан или полстакана винограда.

Ужин

  • Овощной суп или рис с овощами.
  • Кусочек цельнозернового хлеба.
  • 1 грейпфрут.

Перекус перед сном

  • Полстаканчика нежирного йогурта.
  • Ложка творога.

ru*Автор — diet-la* пищу.

Диета при гепатите позволит значительно ускорить процесс выздоровления у больных острым или инфекционным гепатитом, а также облегчить течение заболевания и продлить период ремиссии при хроническом гепатите.

Полезные и вредные свойства томатов

Томаты относят к полезным овощам. Они содержат полный комплекс витаминов:

Эти вещества, действуя в комплексе, помогают:

  1. Выводить токсины из организма.
  2. Восстанавливают поврежденные ткани.
  3. Снимают или уменьшают воспаление.
  4. Улучшают состав и показатели крови.
  5. Стимулируют выработку желчи.
  6. Поднимают иммунитет.
  7. Снижают риск появления злокачественных образований.

Томаты в рационе больного повышают общий тонус организма, что положительно сказывается на прогнозе лечения. Но, как и большинство продуктов питания, помидоры, употребляемые в больших количествах, могут нанести вред:

  • нарушить солевой обмен;
  • увеличить кислотность среды в кишечнике (что создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу);
  • спровоцировать выведение воды из организма;
  • вызвать продвижение камней по желчным протокам (что иногда приводит к их закупорке).

Помидоры содержат кислоту, которая может раздражать желудок и разрушать стенки печени. Жиры, находящиеся в томатах, могут вызвать гепатоз. Все это возможно при неумеренном потреблении томатов. Несмотря на их желчегонное свойство (которое может считаться полезным при некоторых заболеваниях печени), употреблять помидоры больным гепатитом С нужно с большой осторожностью.

Продукты запрещенные при гепатите С

Соответственно, если есть перечень разрешенных ингредиентов, всегда будет противоположная сторона – продукты, запрещенные при гепатите C. Ограничения на конкретные компоненты или блюда вводятся для того, чтобы максимально обезопасить человека и снизить нагрузку на желчегонный орган.

В целом, в пищу не стоит употреблять следующие продукты:

  • Жирные или жареные блюда. Слишком тяжелы для пищеварительного тракта, способствуют застою печени.
  • Свежий хлеб. Он также трудноусвояемый, может привести к запору или нерегулярному стулу.
  • Спиртосодержащие напитки. Категорический запрет. Приводят к разрушению клеток печени.
  • Кондитерская продукция. Как и свежий хлеб, слишком трудно переваривается, приводит к перегрузке печени.
  • Копченая и вяленая продукция. Может привести к серьезному застою желчи.
  • Категорически запрещается употреблять блюда, жаренные на растительном масле. В процессе приготовления в продуктах начинают образовываться опасные соединения, которые являются потенциальным канцерогенами.

Если придерживаться стандартных рекомендаций и соблюдать рацион, состояние печени после гепатита С не потребует врачебных вмешательств.

Source: xn—

Куплю лекарство от гепатита с объявления

Рекомендованное меню

Предлагаем дневное рекомендованное меню с фруктами при гепатите С. Оно составлено таким образом, чтобы насытить организм всеми необходимыми витаминными соединениями и микроэлементами.

Завтрак:

  • молочная каша из любой крупы, кроме бобовых;
  • нежирный и некислый творог;
  • творожная масса или запеченные сырники.

В качестве напитка можно выбрать чай с лимоном: он поможет взбодриться, зарядит энергией на целый день. Допускается употребление некрепкого кофе с молоком.

Второй завтрак: фруктовый салат, нежирный йогурт без добавок или просто какой-нибудь фрукт из разрешенных.

Небольшой перекус насытит организм, поможет продержаться до обеда, но не вызовет нагрузки на печень.

Обед:

  • легкий суп, как овощной, так и приготовленный на курином бульоне;
  • отварное мясо;
  • рис или макароны, к ним можно сделать овощной или фруктово-овощной соус.

Обеденным напитком будет домашний морс либо компот.

Ужин:

  • отварная рыба;
  • картофельное пюре или гречка.

Напитком выберите некрепкий чай, в него можно добавить плоды шиповника или варенье.

Второй ужин:

За 2 часа до сна можно выпить стакан кефира, ряженки или йогурта. Не страшно, если вместе с молочным продуктом будет съедено немного печенья.

Помните: пищу необходимо измельчать, если она имеет в своей структуре волокна. Не стоит употреблять продукты сразу из холодильника, дайте им согреться до комнатной температуры. Аналогично следует поступать и с горячими блюдами, остужая их перед употреблением.

ТОП-рецептов диеты №5

Чтобы ваш рацион был не только полезным, но и вкусным, приводим популярные рецепты, которые отвечают всем требованиям диеты №5.

  1. Пудинг творожный. Три столовые ложки манной крупы залить молоком (0,5 стакана) и настаивать 15 минут. Творог (0,5 кг) взбить в миксере. Отдельно взбить 3 столовые ложки сливочного масла и два яйца. Смешать все ингредиенты, сахар по вкусу, изюм, лимонную цедру. Разложить полученное тесто по формочкам и выпекать при температуре 200С 20 минут.
  2. Овсяный суп-пюре с тыквой. Предварительно помытую и нарезанную тыкву без кожуры(100 г) варить до полуготовности. Затем тыкву поместить в сковороду (отвар при этом не выливать), добавить пол чайной ложки масла и немного протушить. Всыпать две столовые ложки овсяных хлопьев, немного оставшегося отвара. Варить как овсяную кашу. Смесь измельчить в блендере до гомогенной массы, добавить еще немного сливочного масла.
  3. Котлеты говяжьи. Мясо несколько раз промолоть в мясорубке. Добавить натертый на терке картофель, размоченный вчерашний хлеб, соль. Сформированные котлеты разложить на противень, залить на половину водой и отправить в духовку. Выпекать до готовности.
Читайте также:  Желчные кислоты влияют на микробиом кишечника

Диета при гепатите А

Что нельзя есть при гепатите А?

На протяжении 6 мес после выписки необходимо обращать особое внимание на питание, которое должно быть достаточно полноценным при полном исключении вредных для печени веществ. Питаться в течение дня следует регулярно каждые 3-4 ч, избегая переедания. Алкогольные напитки (в том числе пиво) категорически запрещены.

Из диеты при гепатите А исключаются экстрактивные вещества, тугоплавкие жиры (сало, маргарин, комбижир), жирные колбасы, свинина, о корок и, мясные консервы, сырые яйца, жирная птица, жирные виды рыбы, острые подливы, маринады, бобовые (горох, фасоль), острые сыры, чеснок, редька, редис, шоколад, торты, пирожные, конфеты, острые приправы (горчица, перец, майонез), копчености, грибы, орехи, миндаль, хрен и др.

Что можно есть при гепатите А?

Белки вводятся в рацион в виде творога, молока, кефира, нежирных сортов мяса (говядина, телятина, курятина), нежирных видов рыбы (треска, судак, навага, щука и др.), омлета, нежирных сортов сыра. Жиры даются и визе сливочного и растительного масла (кукурузное, оливковое, подсолнечное).

Углеводы — в виде рисовой, манной, овсяной, гречневой каш, хлеба, макаронных изделий, сахара, картофеля и др.

В суточном рационе необходимо предусмотреть достаточное количество сырых и отварных овощей (морковь, капуста, огурцы, свекла, помидоры, зеленый горошек, кабачки), зелени, фруктов, соков.

Вместе с тем разрешаются мед, варенье, пастила, печенье из несдобного теста, курага, тернослив, изюм, муссы,желе, кисели, салаты, винегреты, вымоченная сельдь, заливная рыба на желатине.

При наличии симптомов интоксикации особенно показаны обильное питье некрепко заваренного чая, чая с молоком, лимоном, мелом, вареньем, отвара шиповника, фруктовых и ягодных соков, компотов, шелочных минеральных вод, 5% раствора глюкозы.

Изложенные рекомендации можно считать лишь ориентировочными, поскольку при назначении диеты в каждом конкретном случае необходимо учитывать многие факторы, среди которых большое значение имеют возраст больного, тяжесть состояния, стадия патологического процесса. Приходится учитывать также индивидуальную переносимость пищевых продуктов, национальные и личные привычки. Очевидно, что в острую фазу болезни, особенно в первые дни, когда максимально выражены симптомы интоксикации и у больного возможна полная анорексия в сочетании с тошнотой, рвотой, диета при гепатите А должна быть максимально щадящей, с исключением жиров и ограничением животных белков. Больные в этом периоде получают в основном фруктовые соки, фрукты, кефир, творог, сладкий чай, желе, молочные каши и другие продукты по желанию. Не допускается насильственное кормление, так как это приводит к усилению диспептических проявлений. Подобные ограничения в диете оправданы лишь при среднетяжелых и тяжелых формах болезни в течение нескольких дней; при легких и тем более при атипичных формах они не показаны. Нецелесообразно их вводить и в тех случаях, если больной поступает в стационар на спаде клинических проявлений, независимо от тяжести патологического процесса.

В соответствии с современными представлениями о гепатите А как о доброкачественном заболевании, не приводящем к формированию хронического гепатита, следует считать устаревшими и рекомендации прошлых лет о необходимости соблюдать ограничения в диете на протяжении 6 мес от начала болезни. У подавляющего большинства пациентов полное восстановление структуры и функции печени происходит уже через 2-3 мес от начала заболевания, и более продолжительная коррекция диеты патогенетически не оправданна. Понятно, что ограничения в диете должны сниматься индивидуально, с учетом не только функционального состояния печени, но и наличия возможных нарушений со стороны желчевыводящих путей и гастродуоденальной патологии.

Очевидно также, что при затяжном течении заболевания диета при гепатите А должна сохраняться на протяжении всего патологического процесса в печени.

Как долго продолжать диетическое питание?

Лечение гепатита С требует длительной диеты. Обычно пациенты не испытывают сложностей, поскольку она мало отличается от здорового питания. Срок ограничений зависит от индивидуальных особенностей желудочно-кишечного тракта пациента.

При обострении хронического гепатита назначается более строгая диета 5а на 2 недели. Когда показатели биохимии крови приблизятся к нормальным, переходят к полноценному столу 5. Врач обычно предусматривает пробный период на несколько дней, наблюдая как организм пациента будет реагировать на расширение рациона питания. Если не появляются боли, нет других ухудшений, то рекомендуется и далее придерживаться стола №5.

Со временем можно перейти на четырехразовый прием пищи. Общие принципы рациона нельзя нарушать всю жизнь. Большую ошибку совершают люди, позволяющие себе сначала в праздники, затем все чаще употреблять алкоголь, острую закуску и жареные блюда. Процесс некроза клеток печени, ранее приостановленный, пойдет значительно быстрее. Результатом станут необратимые нарушения, отсутствие эффекта от лечебных препаратов.

ВОЗ объявила гепатит С излечимым заболеванием в связи с производством лекарств, способных остановить мутирующий вирус. Однако роль питания остается по-прежнему незаменимой в терапии. Пациенты должны руководствоваться обязательными требованиями при выборе продуктов.