Как проявляется генотип гепатита С 1b и возможно ли лечение?

В сегодняшней статье мы продолжим рассматривать гепатит во всех его аспектах и на очереди — гепатит C, его причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика. Итак…

Как выявляют и лечат разные генотипы

Опасность гепатита С – отсутствие специфических симптомов в острой фазе. Изначально опасную болезнь можно принять за простуду или отравление: у человека повышается температура, появляется тошнота и слабость. При диагностировании гепатита на этой стадии прогноз благоприятный – острую стадию удается излечить до перехода в хроническую.

При хронической форме гепатита окончательно избавиться от вируса не удастся, но можно добиться устойчивой ремиссии, отсрочить появление цирроза или рака.

Для диагностики используют методы ПЦР и ИФА. Это специфические анализы крови, определяющие наличие в ней фрагментов вирусной РНК и антител соответственно. После диагностики назначают лечение:

  1. Противовирусная терапия. Стандартный метод лечения включает схему Интерферон+Рибавирин либо ингибиторы – Софосбувир, Даклатасвир, Ледипасвир. Длительность терапии составляет от 12 недель до года.
  2. Витамины и гепатопротекторы – лекарства, замедляющие разрушение клеток печени.
  3. Щадящая диета без жареного, маринованного и жирного, чтобы не нагружать больной орган.

При диагностике гепатита у будущей матери от медикаментов придется отказаться до родов, поскольку лекарства опасны для ребенка.

Симптомы инфекции HCV 3

Гепатит C с любым генотипом склонен к бессимптомному протеканию, которое может длиться годами. Однако в некоторые периоды, например, при ослаблении иммунитета или присоединении какой-либо другой инфекции, могут проявиться такие признаки гепатита C с генотипом 3 (a, b):

  • выраженный астеновегетативный синдром: слабость, вялость, головокружения, головные боли, полуобморочное состояние;
  • пищеварительное расстройство: тошнота, рвота, потеря аппетита, диарея;
  • потемнение мочи и обесцвечивание кала;
  • субфебрильная температура около 37–37,5°С;
  • «блуждающие» боли и ломота в суставах;
  • кожный зуд и побледнение кожных покровов.

Несмотря на неспецифичность данного симптоматического комплекса, при его появлении следует обратиться к гепатологу для вирусологического обследования.

Герпес и гепатит С — два самых коварных вируса на Земле

Среди самых коварных болезней, непредсказуемых и несущих «тихую опасность» человеческому организму, лидирующие позиции заняли герпес и гепатит С. Это по сути два разных заболевания, но у них есть нечто общее. Особенно опасно их совместное протекание, которое делает организм слабее, не способным самостоятельно защититься.

Разные вирусы, но что в них общего?

Итак, что может объединять два этих опасных заболевания герпес и гепатит С:

  • в обоих случаях провокатор недуга — вирусная инфекция;
  • оба вируса отрицательным образом отражаются на работе иммунной системы, снижая её защитные функции. Проблема в том, что и Hepavirus, и герпес, поражая клетку, изменяют её структуру, и иммунная система бросает все силы на борьбу с такими клетками — с собственными, а не чужеродными. В результате происходит сбой и снижение иммунитета в организме.
Читайте также:  Криптогенный гепатит печени: лечение, симптомы и диагностика

Такие коварные «обманы» делают организм человека слабым и неспособным сопротивляться опасным вирусам, болезням и их наиболее сложным проявлениям. Этот же факт приводит и к сложности терапии.

Гепатит С и его особенности

Если о герпесе человечеству известно относительно давно, это уже неплохо изученное явление, но не позволяющее избавиться от себя (можно только снизить его клинические проявления), то гепатит С – задача совсем другая. Как самостоятельная, отдельная форма воспаления печени она была выделена совсем недавно, только в 1988 году, и на сегодняшний день подлежит активному изучению.

Относительно гепатита С следует отметить, что:

  • заболевание передаётся только через кровь (при прямом попадании в неё инфекции), бытовым или воздушно-капельным путём — заражение невозможно;
  • долгое время вирус не выдает своего присутствия, протекая бессимптомно, но затем проявляется признаками, характерными другим болезням (в частности, это как подобие гриппа, ОРЗ). Это повышение температуры, озноб, головные боли, отсутствие аппетита, тошнота. Признаки «желтухи» появляются на последних стадиях;
  • заболевание очень сложно поддаётся терапии, курс лечения может составить и 48 недель, а через несколько лет возможно повторное развитие болезни.

Особенности лечения гепатита С с герпесом

О том, что гепатит С подлежит лечению, врачи установили совсем недавно, больше 20 лет этот вирус воспринимался пациентами как приговор.

После удачного тестирования Софосбувира американскими учёными, получившими почти стопроцентный результат в выздоровлении, у пациентов появилась реальная надежда.

Начиная с 2013 года, когда препарат был официально утвержден для лечения коварного вируса, ажиотаж на его поставки поднялся во всём мире.

Одни пациенты искали, когда появится продажа препарата Софосбувир в Египте, другие – когда появится препарат Софосбувир в Индии и всех странах Европы. Не остались в стороне и инфицированные из стран СНГ, актуален был вопрос: когда стартует продажа Софосбувир в России?

Сегодня Софосбувир поставляется в разные страны, а в некоторых выпускаются дженерики, полностью повторяющие формулу инновационного препарата.

От чего зависит прогноз, если у человека генотип гепатита C?

Диагностика проводится с помощью анализа венозной крови РНК-вируса с помощью метода ПЦР (это полимерная цепная реакция). Одновременно нужно и определить генотип недуга. Прогноз лечения в целом зависит от таких факторов:

  • Возраст;
  • Состояние здоровья пациента;
  • Принадлежность к какой-то из этнических групп;
  • Индивидуальная реакция на лечение организма пациента.

Ответ на самый важный для большинства вопрос о том, сколько живут с таким диагнозом, если выявлен именно генотип 1, может дать ответ только лечащий врач. Течение гепатита может быть сугубо индивидуальным. На прогноз также влияют такие показатели:

  • Количество вирусов при их первом попадании в организм больного;
  • Время, которое прошло с момента инфицирования до момента диагностирования; степень поражения у пациента печени;
  • Наличие сопутствующих заболеваний.

Во время лечения высока вероятность тяжелых побочных эффектов.

Такое длительное лечение не все пациенты переносят хорошо. Кстати, в некоторых случаях (их от 10 до 20% по разным данным) пациенты выздоравливают без активного вмешательства медиков. Также возможен вариант, когда заразившийся обретает статус носителя. В этом случае вирус не причиняет человеку вреда, но передается от него другим людям. Но полагаться на чудесное выздоровление не стоит. У основной массы пациентов гепатит С становится хроническим.

Читайте также:  Общий билирубин 30 у взрослого – что это значит

Читайте еще:

Нет записей по теме.

Сколько можно жить с ВГС первого типа?

При противовирусной терапии результат лечения пациентов определяется следующими факторами:

Сколько можно жить с ВГС первого типа?
  • возраст;
  • расовая и этническая принадлежность;
  • состояние здоровья пациента;
  • наличие положительных результатов при антивирусной терапии.

Многих интересует вопрос о продолжительности жизни таких больных. Сколько они живут? Можно ли их полностью вылечить? На этот вопрос ответить может лечащий гепатолог.

Сколько можно жить с ВГС первого типа?

Также можно посмотреть результаты статистики. На дальнейшую эффективность лечения при ВГС генотипа 1b (1в) действуют такие факторы, как количество вируса, попавшего в организм, объем поражения печени, наличие сопутствующих заболеваний.

На пациентов, зараженных гепатитом, генотип 1b (1в) не так успешно действует комплексное лечение. Согласно данным, на 50 % больных положительно действует лечение Рибавирином и Интерфероном.

Сколько можно жить с ВГС первого типа?

Совсем недавно в комбинированное лечение ввели препараты прямого действия (ППД) и DAAs, это улучшило показатели излечения, можно сказать, что вылечить гепатит С стало проще, временные затраты уменьшились.

Но при лечении противовирусными препаратами могут возникать тяжелые осложнения и побочные эффекты. Сколько их проявится и с какой силой, зависит от индивидуальных особенностей организма больного. Не каждый может перенести столь продолжительное лечение.

Сколько можно жить с ВГС первого типа?

Есть, однако, случаи выздоровления без врачебного вмешательства (10-20 %). Нередки случаи, когда заболевший является лишь носителем вируса, на него он никак не влияет. Но большинство пациентов (около 70 %) имеют хроническую форму ВГС. Однако в ремиссии больные генотипом 1б живут достаточно долго.

Лечение Софосбувиром и Даклатасвиром: применение, противопоказания и покупка в России Софосбувир и Даклатасвир: где можно купить в Москве и какая стоимость? Препараты от гепатита С нового поколения Гепатит C: кем можно работать и чего избегать?

Продолжительность жизни при гепатите С

В результате пагубного воздействия вируса гепатита на печень она меняет свою структуру, что сказывается на ее функционировании. Сколько живут вирусоносители, не скажет ни один врач. Каждый случай индивидуален. На продолжительность жизни с циррозом печени оказывают влияние половая принадлежность, образ жизни, возраст и другие факторы.

Продолжительность жизни при гепатите С

При качественном лечении цирроз печени может развиться через 35-40 лет.  С циррозом печени больной может прожить еще неопределенное время. Особое внимание больным гепатитом С следует уделить питанию, рекомендуется диета № 5. Гепатит не приговор, своевременное лечение и соблюдение предписаний врача сохранит здоровье и жизнь на долгие годы.

Продолжительность жизни при гепатите С

Это может вам пригодиться: Особенности генотипа 2 гепатита С: прогнозы и лечениеЧитать дальше Возможно ли восстановление печени после гепатита С?Читать дальше Какой генотип гепатита С самый опасный и чем он опасен?Читать дальше Как проявляется холецистит у мужчин: причины, симптомы и лечениеЧитать дальше

Продолжительность жизни при гепатите С

Лечение болезни в зависимости от типа

Стандартная терапевтическая схема предполагает комбинированный подход с применением Рибавирина и Интерферона.

  • При вирусе первого генотипа показано тройное лечение с введением препарата ингибитора протеазы.
  • Продолжительность терапевтического курса определяется индивидуально и только специалистом.
  • Сегодня существуют препараты новейшего поколения, способные бороться даже с самыми сложными клиническими случаями гепатита, например Софосбувир индийского производства.
  • Если у пациента на фоне гепатита развился цирроз либо онкопатология печени, то его ставят на очередь на трансплантацию.
  • Особенное внимание в ходе терапии уделяется рациону питания. Диетотерапия снижает печеночную нагрузку и помогает восстановить ее функции.
  • Алкоголь надо полностью исключить.
Читайте также:  Препараты от глистов для детей

Первый и четвертый штаммы практически не реагируют на терапевтическое воздействие, а вот 2 и 3 генотип выдают отличный терапевтический ответ.

В процессе терапии вируса НСV любого генотипа специалисты стараются добиться состояния устойчивого вирусологического ответа (или УВО), что рассматривается, как выздоровление.

У пациента не меньше 6 месяцев должна отсутствовать вирусная РНК. При устойчивом вирусологическом ответе происходит прекращение фиброза, нормализуются показатели анализов крови, да и общее состояние больного заметно улучшается.

Лечение гепатита С народными средствами

Важно! Перед использованием народных методов лечения, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Морковный сок. Ежедневно, утром, днем и вечером выпивайте по стакану свежевыжатого морковного сока, можно вперемешку с яблочным соком. Морковный сок богат на витамин А, который благотворно воздействует на печень, очищая ее и восстанавливая ее клетки.

Мёд. Растворите 1 ст. ложку мёда в стакане теплой воды. Выпивайте данное средство за 1,5-3 часа до приема пищи, залпом. Курс лечения 2 месяца, 2 раза в год, весной и осенью.

Травяной сбор. Смешайте по 10 г следующих растений — хвощ полевой, шалфей лекарственный, листья лопуха большого, тысячелистник обыкновенный, пижма обыкновенная, репешок обыкновенный, горец птичий, корень лопуха большого, корень девясила высокого, цветки ромашки аптечной, цветки зверобоя продырявленного и плоды шиповника коричневого. 4 ст. ложки смеси залейте 1 л кипятка, накройте крышкой и отставьте для настаивания на 3 часа. Остывший настой принимайте 3 раза в день, по ½ или 1/3 стакана.

Расторопша. Измельчите 3 ст. ложки семян расторопши, можно в кофемолке, и залейте их 500 мл кипятка, после чего подержите данное средство на водной бане, пока половина отвара не испарится, процедите и дайте ему остыть. Принимать данное народное средство от гепатита нужно 3 раза в день, по 1 ст. ложке, в течение 1-2 месяцев.

Кукурузные рыльца. 1 ч. ложку кукурузных рылец залейте 500 мл кипятка и поставьте их кипеть на водной бане, минут на 30. После чего, отставьте средство для настаивания и остывания. Принимать отвар из рылец нужно по 100 мл (пол стакана), 4 раза в день, до полного выздоровления.

Какой генотип самый опасный

Наряду с вопросом, какие бывают типы HCV, еще до получения результатов всех диагностических тестов пациенты интересуются, какой генотип гепатита С самый опасный. Если анализировать данные клинических исследований, неблагоприятный исход чаще отмечают при 1b разновидности патологии.

Именно эта группа инфекции обычно диагностируется на стадии необратимого некроза гепатоцитов и разрастания соединительной ткани в печеночной паренхиме. С учетом тенденции к рецидивам и резистентности доктора чаще назначают современные лекарственные средства, в состав которых входит 2 или 3 противовирусных ингредиента в фиксированной комбинации.

Но учитывая патогенез HCV, у некоторых пациентов даже сравнительно легкие разновидности инфекции могут вызвать серьезных осложнения. Вероятность успешной терапии существенно снижается при коинфекции ВИЧ и других тяжелых системных заболеваниях. Также результат лечения и риск осложнений во многом зависит от диеты, готовности больного отказаться от вредных привычек, употребления спиртного.