Как выглядят и с чем можно перепутать метастазы в печени на УЗИ

Ультразвуковое исследование – наиболее информативный и распространенный метод диагностического обследования, позволяющий выявить метастатическую распространенность злокачественных опухолей в печень.

Чем выдают себя метастазы

Первоначальные симптомы сводятся к безобидным ощущениям, сходным с обычным расстройством желудка. Больной, испытывая тошноту, рвоту или неправильную работу кишечника, даже и не предполагает, что причиной может быть наличие метастаза. Увеличение печени приводит к появлению чувства тяжести в подреберье. Постепенно добавляется боль при дыхании.

Признаки заболевания включают в себя и наличие скопления жидкости в брюшной полости, что в медицинской терминологии определяется как асцит. Общее состояние характеризуется постоянным недомоганием, слабостью, апатией, стабильно повышенной температурой. Больной резко теряет аппетит, начиная усыхать. Кожные покровы приобретают серый, тусклый оттенок либо может проявиться желтуха. На лице образуются сосудистые звездочки, а поверхностные вены живота, расширяясь, становятся заметнее.

Для локализации первичного очага и оценки серьезности поражения печени проводят МРТ, исследования на основе радиоизотопов, биохимические и общие анализы крови, рентгенологическое исследование. При обращении к рентгенологу пациенту приходится пройти через специфическую процедуру печеночной ангиографии, определяющей проходимость сосудов с помощью контрастного вещества, и целиакографии, изучающей состояние артерий и определяющей, где располагаются множественные метастазы в печени. Радиоизотопное обследование направлено на выявление очагов заболевания и конкретизации их размеров.

Как выглядят метастазы в печени на УЗИ

Локализация метастазов представляется в виде очаговых изменений печеночной паренхимы. Очаги поражения, как правило, отличаются между собой эхогенностью структуры и формами.

По теме

    • Онкогепатология

Можно ли по УЗИ определить рак печени

  • Ольга Владимировна Хазова
  • 29 ноября 2019 г.

Могут быть видны единичные формирования опухолевых новообразований, множественные образования, представляющие собой крупноочаговые высокоэхогенные скопления, которые локализуются по отдельным участкам или занимают всю печеночную долю. Кроме того, может диагностироваться тотальное диффузно-очаговое поражение всего органа.

В большинстве случаев метастатический очаг имеет округлую форму и нечеткие контуры. Иногда опухоль может окружать тонкий слабоэхогенный ореол, который имеет четкое отграничение от печеночной паренхимы. Часто его путают с воспалительными процессами очага перифокального типа (область скопления раковых клеток).

Злокачественные метастазы имеют разнообразную эхогенную структуру, что в большей степени зависит от морфологического содержания очага поражения и первичного источника раковой опухоли.

Однако, как показывает практика, дифференциация разновидности метастазирования и ракового поражения того или иного органа не принесли положительных результатов. Также не удалось установить первопричину злокачественной опухоли и по эхографическому признаку метастазов.

В области онкологии метастатическая эхокартина была классифицирована на пять разновидностей:

  • гипоэхогенная – присутствуют кровяные и некротические массы, слизь;
  • эхонегативная – наблюдается наличие жидкости;
  • различная эхогенность – очаговое поражение имеет слабо выраженную эхогенность по периферии и повышенную – в середине, то же самое может встречаться только в противоположном порядке – увеличение эхогенности по периферическому отделу и снижение по середине;
  • гиперэхогенная – выявляется наличие жиров, соединительной ткани и кальцификатов;
  • смешанная – метастазирование представлено в виде близкого переплетения высоких и низких сигналов.
Читайте также:  Особенности последней стадии цирроза печени

По теме

    • Онкогепатология

Сколько живут при раке печени 4 степени с метастазами

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 29 ноября 2019 г.

Метастазирование в печени может иметь обширный или локализованный характер для получения неоднородности изображения печеночной паренхимы.

Ультразвуковое исследование печени полезно также после осуществления оперативного вмешательства. После того, как специалист с помощью данного метода обследования установит первоначальное состояние пораженного органа, у него появляется возможность оценивать прогрессирование, регрессию опухолевого процесса, а также отслеживать происходящие в паренхиме изменения.

Признаки запущенной онкологии

За счет особенной циркуляции крови в печени, именно этот орган часто подвергается метастазированию.

Рак печени 4 стадии с метастазами характеризуется следующими признаками:

  1. Появление нарушенной работы ЖКТ, у больного появляется частая тошнота, нарушение стула, боли в желудке и тяжесть.
  2. Резко снижается масса тела.
  3. Развивается желтуха.
  4. Увеличивается температура до 38 градусов.
  5. Кожа становится бледной.
  6. На теле видна сыпь и зуд.
  7. Есть тяжесть и боль со стороны печени.

Исходя из локализации опухоли, у человека общая клиническая картина может меняться, поэтому симптомы бывают следующими:

  1. При раке кишки начинаются боли в животе, задерживается стул и может начаться непроходимость кишечника. В кале появляется кровь, гной, начинается лихорадка, что дополняется слабостью.
  2. При карциноме желудка будет сильная боль в месте локализации, тошнота с рвотой и кровью в массах. Организм больного сильно истощается, пропадает аппетит
  3. При онкологии легких ощущается боль в грудной клетке, появляется кашель с выделением крови, сильная одышка, посинение кожи. Начинается слабость в теле, часто кружится голова.

Если говорить о раке печени, то по мере роста злокачественного образования можно заметить следующие симптомы:

  1. Частое и сильное кровотечение, что развивается в результате сбоев в работе печени, нарушается белковый обмен, а кровь не может нормально сворачиваться. У больных могут быть кровотечения из полости носа, а также внутренние.
  2. На коже появляются гематомы, сосудистая сетка.
  3. Из-за повышенного давления внутри органа развивается варикозное расширение вен пищевода, а при их деформации может быть сильное кровотечение.
  4. У женщин нарушается цикл менструации, может снижаться либидо.
  5. При заболеваниях печени всегда повышается билирубин, 4 стадия рака не исключение, на фоне повышенного показателя развивается желтуха.
  6. Если опухоль большая, возможно сдавливание желчевыводящих каналов, за счет чего появляется холестаз.
  7. Сама кожа больных немного зеленеет, кал белеет, а моча темнеет.

На фоне рака печени может происходить большое скопление жидкости в брюшной полости, развивается плеврит, кожа чешется.

Все это приводит к неприятным симптомам, болям, которые сложно выдержать. Человек начинает меньше кушать, меньше двигается, а через время может перестать за собой ухаживать и становится лежачим.

Родным надо знать, как умирают от рака, а для такого состояния есть несколько характерных признаков.

Симптомы метастазов в печени

Клиническая картина почечного метастазирования разнообразна. Пациенты наблюдают:

  • Пониженную работоспособность;
  • Хроническую слабость;
  • Тошнотно-рвотный синдром;
  • Наличие сосудистых звездочек;
  • Землистый оттенок кожных покровов;
  • Тахикардические проявления;
  • Гипертермия;
  • Асцит;
  • Желтуха;
  • Венозные проблемы и пр.

Если метастазы в печеночных структурах носят одиночный характер, то они из-за высокой восстановительной способности печени обычно никак не проявляются на протяжении довольно долгого времени.

Диагностика

Клетки метастатического образования при микроскопии выглядят так же, как и клетки первичного очага опухоли, что помогает точно определить его локализацию. Однако, иногда в них выявляются изменения, которые затрудняют идентификацию.

Читайте также:  Виден ли цирроз печени на узи, возможны ли ошибки?

Бывает, что мтс случайно находят, например, на УЗИ спустя месяцы или даже годы после удаления первичной опухоли. Такое осложнение можно определить у 28–30% больных с раком толстого кишечника, чаще слепой или сигмовидной кишки.

Диагностика

Даже при очень больших образованиях функция печени обычно сохранена. Основные проявления метастазов в печени при стандартных методах диагностики:

  • В крови отмечаются неспецифические изменения: лейкоцитоз, невыраженная анемия, умеренное повышение активности печеночных трансаминаз, а также появление специфических белков – онкомаркеров.
  • Из инструментальных методов диагностики широко применяются УЗИ, КТ и МРТ, особенно с применением контраста. Информативность УЗИ в диагностике метастатического рака печени достигает 95–97%. На УЗИ метастазы выглядят как очаги различной эхогенности, чаще – пониженной. Вокруг этого очага виден гипоэхогенный «ободок». Также УЗИ может применяться в ходе операции для выявления дополнительных очагов опухоли и изменений органа.
  • Пункционная биопсия печени является стандартом в диагностике рака и желательно ее проведение под контролем УЗИ или КТ.
  • В сложных случаях применяется диагностическая лапароскопия.

Ключевые мысли

Обнаружение метастазов в печени – это еще не приговор. Бороться нужно до последнего. Затруднения в диагностике раковых опухолей связаны с тем, что на ранних стадиях симптомы схожи с проявлениями безобидных патологий желудочно-кишечного тракта.

Современные методики лечения включают в себя проведение лучевой терапии, химиоэмболизацию, радиочастотную абляцию, трансплантацию. Врач подбирает метод лечения в зависимости от стадии рака, степени поражения органа, общего состояния пациента.

Прогноз и продолжительность жизни

Метастазы в печень очень неоднородны, и выживаемость может значительно различаться у разных людей. Ожидаемая продолжительность жизни при раке молочной железы с метастазами в печени без лечения составляет всего четыре-восемь месяцев, но большинство людей обращаются за лечением. С лечением, 5-летняя выживаемость для людей с отдаленными метастазами, связанными с раком молочной железы, составляет 23%.

С другой стороны, у тщательно отобранных людей с метастазами в печени (олигометастатическое заболевание), получающих химиотерапию плюс резекцию (или абляцию) метастазов в печени, 5-летняя выживаемость может достигать 40%.

Прогноз хуже для тех, кто плохо реагирует на химиотерапию, и для тех, кто страдает от эстрогеновых рецепторов.

Лечебная тактика

Хотя опухоли в печени и свидетельствуют о 4 стадии онкопатологии, лечить метастазы в печени следует в обязательном порядке. Это улучшит качество и увеличит срок жизни пациента.

Лечение при метастазах в печени комплексное. Показано хирургическое вмешательство, радиотерапия, использование препаратов химиотерапии, иммунологическое лечение.

Пациенту могут предложить следующую лечебную тактику:

  • радиохирургия;
  • радиочастотная абляция;
  • химиоэмболизация;
  • таргетная терапия;
  • радиоэмболизация.

Как лечить пациента решает врач, опираясь на первичный диагноз, количество новообразований и общее состояние больного.

Радиоэмболизация

Это не классическое облучение. Через сосуды в бедре вводится катетер и достигает печеной артерии. По сосудистой сетке оборудование проводят к новообразованию, затем вводится микросфера с радиоизотопом. Таким образом решается 2 задачи – и облучение мутировавших тканей, и закупорка сосудов, питающих опухоль.

Химиотерапия и химиоэмболизация

Препараты химиотерапии показано вводить непосредственно в сосуды, питающие новообразование.

Введение только лекарственных средств связано с множественными побочными эффектами. Поэтому применяется метод химиоэмболизации. То есть в просвет кровеносного сосуда вводится эмбол с лекарственным препаратом. Он перекрывает ток крови к новообразованию и оказывает медикаментозное воздействие на метастаз.

Метод электрорезекции

В настоящее время разработана новейшая методика «нано-нож». Лечение метастазов в печени производится при помощи токов высокой частоты. При этом соседние ткани не повреждаются. Такое вмешательство можно проводить при локации новообразования вблизи крупных сосудов питающих орган.

Трансплантация

Вылечить метастазы в печени возможно при пересадке печени от здорового донора. Показания к проведению трансплантации:

  • размеры очага – единичный до 7 мм, 2–4 метастаза до 3 мм;
  • опухоли не затрагивает кровеносные сосуды;
  • отсутствует возможность использовать другие методы лечения.

При удачно проведенной операции вероятность рецидива стремится к нулю, и новая печень выполняет все необходимые функции.

Таргетная терапия

Это лечение новообразований целенаправленно специализированными препаратами. Кроме этого показано использование иммуностимуляторов, медикаментозных средств, способствующих восстановлению здоровых клеток печени.

Опасность метастазирования

Представленное явление по отношению ко многим опухолям происходит в тех ситуациях, когда остаются исчерпанными запасы организма в процессе борьбы с опухолевым строением на любой стадии.

Метастазы серьезно дестабилизируют работу жизненно необходимых органов и человеческих систем.

В 80% случаев летальный исход по отношению к онкологическому пациенту сопряжен с формированием метастазов основной формы рака: молочной железы, легких и если это головной мозг.

Онкологи отмечают, что структуры в существенной мере усугубляют общее состояние здоровья. Они нередко сопровождаются ужасными болезненными ощущениями, которые требуют беспрерывного использования обезболивающих.

Меняем рацион при раке

Питание является не менее важным при лечении онкологических заболеваний. Блюда должны быть легкими и поддерживать силы организма в борьбе с недугом, а также способствовать выведению токсинов и отхождению желчи.

Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Употреблять пищу маленькими порциями, но 4-5 раз в сутки.
  2. Нельзя терпеть чувство голода.
  3. Все блюда должны легко усваиваться и стимулировать процесс пищеварения, поэтому каждую трапезу лучше начинать с сырых овощных салатов, а затем переходить к основному приему пищи.
  4. Увеличить в рационе количество растительной пищи.
  5. Добавьте в рацион пророщенные злаки как источник важных микроэлементов.
  6. Ежедневно принимать морковный сок, он отлично очищает печень.
  7. Исключить из рациона сахар, крахмал и муку.
  8. Хлеб желательно кушать грубого помола.
  9. Из круп предпочтение отдавать гречке и овсянке.
  10. Каждый день готовить овощные супы.
  11. Ограничить потребление сливочного масла и рафинированного растительного. Их лучше заменить оливковым, льняным.
  12. Каждый день на столе должны быть молочные продукты: молоко, творог, кефир, ряженка.
  13. В небольших количествах разрешается кушать квашеную капусту.
  14. В неделю разрешено 2-3 яйца в виде омлета.
  15. Из кондитерских изделий разрешается пастила, мармелад.
  16. Пить можно травяной чай, зеленый, компоты, морсы.

Придется отказаться от некоторых продуктов:

  • Жирное мясо.
  • Спиртные напитки.
  • Приправы, особенно острые.
  • Газированные напитки.
  • Продукты с пищевыми добавками.
  • Маринады.
  • Кофе.
  • Шоколад и торты.

Комплексный подход к лечению дает неплохие шансы пациенту, но при условии, что терапия начата на первых стадиях развития рака.