Какие продукты можно есть при повышенном билирубине

Лечебное питание было добавлено к списку обязательных терапевтических мероприятий в конце первой трети прошлого века. Выдающийся ученый, основоположник отечественной диетологии и клинической гастроэнтерологии Мануил Исаакович Певзнер доказал недостаточность одного только медикаментозного и физиотерапевтического вмешательства для избавления от той или иной патологии.

Как снизить билирубин взрослому, выяснив причину его повышения

Повышение билирубина в крови у взрослого связано с тремя группами совершенно разных заболеваний, поэтому его снизить можно, только зная причину:

Как снизить билирубин взрослому, выяснив причину его повышения
  • разрушение эритроцитов (гемолиз) при наследственных болезнях (например, сфероцитоз, талассемия), инфекциях, отравлении, кровоизлиянии, инфаркте миокарда, лейкозе, лучевой болезни;
  • недостаточная работа печени при вирусном гепатите, циррозе, сердечной недостаточности, злоупотреблении алкоголем, лекарствами, а также из-за нарушений иммунитета или внутрипеченочного застоя желчи в протоках, врожденных дефектов ферментов печени (синдром Жильбера, Криглера-Найяра);
  • препятствие для оттока желчи из общего желчного протока (после выхода из печени) при закупорке камнем, воспалении, опухоли, сдавлении поджелудочной железой.
Как снизить билирубин взрослому, выяснив причину его повышения

Как снизить билирубин взрослому, выяснив причину его повышения

Известно около 70 диагнозов, вызывающих повышение билирубина в крови, поэтому без обследования его снизить не удастся. Процесс образования пигмента желчи происходит постоянно, а при нарушении выведения из организма он останется высоким. Для обследования назначают:

Как снизить билирубин взрослому, выяснив причину его повышения
  • общий и биохимический анализ крови с печеночными ферментами, пробами, уровнем холестерина и глюкозы;
  • УЗИ печени и протоков, селезенки, поджелудочной железы;
  • при необходимости – томографию, биопсию печени.
Как снизить билирубин взрослому, выяснив причину его повышения

Необходимы и консультации гематолога, онколога, хирурга при обнаружении признаков болезней крови, опухолевого процесса или камня в желчных путях. Они могут назначать и дополнительные методы диагностики. При наследственных заболеваниях обязателен визит к медицинскому генетику.

Как снизить билирубин взрослому, выяснив причину его повышения

Рекомендуем прочитать о показателях билирубина при желтухе. Из статьи вы узнаете о метаболизме билирубина в организме, обмене билирубина при гемолитической, паренхиматозной и механической желтухах, изменениях в организме и в анализах. А здесь подробнее о том, как меняется билирубин при гепатите.

Как снизить билирубин взрослому, выяснив причину его повышения

Как снизить билирубин взрослому, выяснив причину его повышения

Классификация еды при патологии

Все продукты условно делятся на три категории:

  1. Абсолютно запрещенные продукты. Их категорически нельзя кушать либо из-за высокого содержания солей или раздражающего воздействия на слизистую ЖКТ, либо из-за повышенной стимуляции выработки желчи, а также насыщенности эфирными маслами или тугоплавкими жирами.
  2. Нейтральные. Это продукты, разрешенные при соблюдении правил приготовления пищи и в умеренных количествах. Они являются питательными для организма и при этом никак не воздействуют на уровень содержания билирубина в крови.
  3. Рекомендованные продукты. Они являются понижающими для уровня билирубина в организме и должны быть обязательно включены в каждодневный рацион больных.

Классификация еды при патологии

Все продукты условно делятся на три категории:

  1. Абсолютно запрещенные продукты. Их категорически нельзя кушать либо из-за высокого содержания солей или раздражающего воздействия на слизистую ЖКТ, либо из-за повышенной стимуляции выработки желчи, а также насыщенности эфирными маслами или тугоплавкими жирами.
  2. Нейтральные. Это продукты, разрешенные при соблюдении правил приготовления пищи и в умеренных количествах. Они являются питательными для организма и при этом никак не воздействуют на уровень содержания билирубина в крови.
  3. Рекомендованные продукты. Они являются понижающими для уровня билирубина в организме и должны быть обязательно включены в каждодневный рацион больных.

Почему повышается билирубин?

  • усиленный распад гемоглобина;
  • повреждение клеток печени вирусами гепатита, алкоголем, лекарствами, токсинами;
  • закупорка желчных протоков камнями, спазм сфинктеров.

Избыток билирубина окрашивает кожу в оттенки желтого цвета, вызывает зуд.

Врач назначает лечение в зависимости от болезни, вызвавшей повышение уровня пигмента. Подбирается соответствующая диета.

  1. Надпеченочная возникает, когда количество билирубина, образующегося в организме, превышает возможности его выведения. Чаще всего причиной ее являются гемолитические анемии. При этом повышение уровня билирубина происходит в основном за счет непрямой фракции.
  2. При печеночной желтухе в печени нарушается процесс захвата билирубина клетками печени, его конъюгации и выведения. Это может происходить при гепатитах, циррозах печени.
  3. Подпеченочная желтуха возникает при обструкции желчевыводящих путей, что случается при желчнокаменной болезни, опухолевых заболеваниях.

Таким образом, причины повышения билирубина в крови могут быть самыми различными, заниматься лечением этих заболеваний должен специалист. Важную роль в успехе проводимого лечения будет занимать соблюдение правил лечебного питания.

Диета при повышенном билирубине в крови: продукты, меню, примерный рацион

Повышенный билирубин в крови – это явный признак сбоев в работе печени. Порой он указывает на серьезные патологии. В любом случае врачом подбирается медикаментозная терапия, но ее эффективность напрямую зависит от питания.

Соблюдение специальной диеты – это верный шаг к выздоровлению. Без нее добиться положительного лечения затруднительно.

Основные правила

При соблюдении диеты в случае повышенного билирубина важно придерживаться нескольких основных правил:

  1. Только дробное питание. Важно кушать небольшими порциями, но часто. В день должно быть 6-8 приемов пищи, при этом за раз съедать следует не более 200 мл.
  2. Принимать пищу нужно в одно время. Так организм, в частности желудок и печень, будут готовы к перевариванию еды, поэтому она будет быстрее усваиваться.
  3. Ешьте блюда теплыми. Горячие и холодные блюда дольше усваиваются, поскольку раздражают слизистую желудка.
  4. Отказаться от употребления соли. Если без соли совсем невозможно, тогда незначительно подсаливайте блюда перед приемом пищи.
  5. Последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2 часа до сна.
  6. Блюда можно варить, тушить, готовить на пару и запекать, но без корочки. А вот жареные блюда придется полностью исключить из рациона, так как они сильно увеличивают нагрузку на печень.
  7. Для лучшего усвоения пищу рекомендуется протирать до пюреобразного состояния. Мясо и рыбу для котлет следует дважды прокручивать через мясорубку.
  8. В день обязательно нужно выпивать не менее 1,5 л жидкости, при этом стоит отдавать предпочтение чистой воде без газа.

Запрещенные продукты

Если выявлен повышенный билирубин, некоторые продукты придется исключить из рациона. К таким относятся:

  • консервы, соленья и маринады;
  • колбасы и копчености;
  • жирные сорта рыбы, включая лосось;
  • жирное мясо (свинина, баранина и др.);
  • утка и гусь;
  • молочные продукты и молоко высокой жирности;
  • различные магазинные соусы (горчица, майонез, кетчуп и др.);
  • сырые морепродукты (можно в отварном виде);
  • мороженое, шоколад, карамель в глазури;
  • алкоголь;
  • газированные напитки и магазинные соки;
  • сдобная выпечка и свежий хлеб;
  • крепкий кофе и чай;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • овощи с грубой клетчаткой.

Нельзя также употреблять фаст-фуд и продукты, в которых содержатся консерванты, красители, ароматизаторы. Запрещено готовить супы на крепких мясных или рыбных бульонах. Под запретом и холодные супы (свекольник, окрошка и др.).

Разрешенные продукты

Чтобы концентрация билирубина в крови пришла в норму, рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • нежирное мясо и птицу (телятина, кролик, индейка);
  • нежирную белую рыбу;
  • овощи в свежем, отварном или тушеном виде;
  • сладкие фрукты и ягоды (можно употреблять в свежем виде, а также запекать и использовать для приготовления компотов, киселей и др.);
  • вчерашний хлеб;
  • белки куриных яиц;
  • несдобные пироги и галетное печенье;
  • некрепкий чай, неконцентрированный компот, разбавленный домашний сок.

Обязательно в рацион следует включать молоко и молочные продукты низкой жирности. Сметана хорошо подходит для заправки салатов.

Из круп можно готовить жидкие каши на воде или молоке. Разрешается употреблять овощные супы и первые блюда, приготовленные на некрепком рыбном или мясном бульоне. Можно добавлять крупы или макароны твердых сортов. Любители сладостей могут баловать себя мармеладом, зефиром, джемом или вареньем, медом.

Читайте также:  Фосфоглив или Эссенциале – что лучше? Сравнение препаратов

Преимущества и недостатки диеты

К основным плюсам диеты, рекомендованной при повышенном билирубине, стоит отнести следующее: · уменьшает нагрузку на печень, в результате чего нормализуется ее работа и снижается билирубин; · улучшается работа пищеварительного тракта; · организм получает необходимые полезные вещества в достаточном количестве; · вес приходит в норму.

Существенным недостатком является однообразие меню, которое быстро надоедает. К тому же соблюдать диету необходимо продолжительное время, чтобы был заметен результат.

Билирубин часто поднимается во время беременности. Привести его в норму помогает диета, но применять ее без консультации врача нельзя.

Варианты блюд диеты при повышенном билирубине

Завтрак: паровой белковый омлет, молочные каши. Иногда можно съесть бутерброд с сыром. Из напитков по утрам лучше всего пить кисель.

Первый перекус: творог с фруктами, сухофруктами или джемом, творожная запеканка, некрепкий чай или компот.

Обед: овощные или крупяные супы, гречневая каша, рис, овощное рагу, запеканка из картофеля, отварная рыба, паровые котлеты, компот или разбавленный сок.

Второй перекус: сладкие фрукты, овощной или фруктовый салат, сухое печенье, отвар из шиповника или чай. Ужин: рыбные котлеты на пару или отварная рыба, овощной салат или гарнир из овощей, компот.

Третий перекус: кефир, йогурт без добавок, простокваша, ряженка.

Повышенный билирубин и нормы в крови

Желтушность склер при высоком билирубине

Норму вещества в составе крови учитывают по трём факторам: общее содержание и по отдельности — свободного и непрямого. Нормой считаются такие значения: общий билирубин — от 8,5 до 20,5 мкмаль/л, прямой — от 0,5 до 1 мкмоль/л, непрямой — до 16,5 мкмоль/л. Незначительное повышение показателей может развиваться у новорождённых в первые дни после появления на свет. Лечения такого нарушения не требуется.

Повышение уровня пигмента в крови происходит на фоне болезней печени, быстрого распада большого количества эритроцитов, длительного приёма больших доз антибиотиков, тяжёлого дефицита витамина В12. Сопровождают патологическое состояние следующие симптомы:

Повышенный билирубин и нормы в крови
  • частые выраженные головные боли;
  • желтоватый оттенок на слизистой глаз и коже;
  • увеличение в размерах селезёнки и её болезненность;
  • боли в районе печени;
  • высокий пульс;
  • эпизодическое повышение температуры;
  • чрезмерно тёмный окрас мочи;
  • постоянное утомление;
  • выраженный зуд кожи.

При любых подозрениях на повышение объёма билирубина в крови требуется обращение за врачебной помощью. Важно в короткий срок определить причину отклонения показателя от нормы и провести лечение.

Снижение билирубина при беременности

До недавнего времени доктора считали нормой снижение количественного показателя билирубина в крови при беременности. На сегодняшний день такие показатели считаются патологическими, требующими дополнительной диагностики и своевременного медицинского вмешательства.

Самой распространенной патологией при беременности, при которой билирубин в крови понижен, считается ишемическая болезнь сердца. Даже если до этого женщина не жаловалась на состояние сердечно-сосудистой системы, у неё не диагностировались нарушения сердечной деятельности, беременность может стать толчком к развитию ряда заболеваний, к которым у неё есть конституционная предрасположенность.

Причины сердечных патологий при беременности могут лежать также и в том, что организм молодой матери не справляется с увеличивающейся нагрузкой. Ведь сердце матери в период беременности перекачивает в два раза больше крови за сутки, обеспечивая питательными веществами организм матери и плода.

Снижение билирубина при беременности

Не менее распространённые причины, вызывающие снижение показателя билирубина в крови беременной женщины, считаются патологии и заболеваний почек. Иногда такая дисфункция возникает именно на фоне беременности, так как увеличивающаяся нагрузка на выделительную систему может повлиять на нормальное функционирование, в первую очередь, почек.

Если у беременной женщины доктор диагностирует нарушение нормальных показателей артериального давления, отёки, усиливающиеся к вечеру и, дополнительно, клиническая картина биохимических показателей крови даёт картину заниженного билирубина – это серьёзный повод заподозрить возникшие почечные патологии.

Диета и лекарства

Питание при повышенном билирубине занимает немаловажное место в вопросах быстрого и эффективного лечения. Если вы хотите добиться быстрого результата, стоит знать, какие продукты можно употреблять, а какие нет. Делать это нужно обязательно, так как неверная диета при высоком билирубине может усугубить проблему

Читайте также:  Диета при гепатозе печени: что это такое и как лечить гепатоз диетой

Делать это нужно обязательно, так как неверная диета при высоком билирубине может усугубить проблему.

Диета при повышенном билирубине предполагает отказ от соли, в том числе от солений и консервантов, квашенных продуктов. Выбирая такие продукты как хлеб, лучше всего остановиться на бессолевом варианте.

Диета при повышенном билирубине предполагает исключение из рациона мучных изделий, для которых используется сода или разрыхлитель. Исключены должны быть такие продукты как бисквиты, торты и пирожные.

Диета при повышенном билирубине строится на принципах использования только полезных продуктов питания. В рационе должны отсутствовать такие продукты как копчености, очень кислые фрукты, острые и жирные соусы, в том числе на томатной основе.

Придется отказаться от сильных, резких овощей, таких как редис или зеленый лук. Грибы и чеснок также отправляются в список запретного удовольствия.

Диета при повышенном билирубине предполагает исключение:

  • наваристых бульонов;
  • острых специй и приправ;
  • тугоплавких жиров;
  • таких морепродуктов, как мидии и устрицы;
  • консервов;
  • любого алкоголя;
  • жирного мяса;
  • сыров, особенно острых;
  • мороженого.

Если вы хотите составить для себя диету, то стоит отдавать предпочтение молочке, отличающейся невысоким процентом жирности, сокам, компотам и киселям, вода должна употребляться негазированная. Из масел можно употреблять растительное и сливочное.

Мясо лучше брать постное в отварном виде, добавляя к овощам. Вариантом сладостей может стать мед или варенье. В каши необходимо добавлять минимальное количество соли. Налегайте на сладкие фрукты и рыбу

Кроме этого, важно соблюдать обильный питьевой режим. Питание при этом должно быть дробным. В частности, лучше всего разбить привычный рацион на шесть приемов, перерывы между которыми не должны составлять более двух с половиной часов

В частности, лучше всего разбить привычный рацион на шесть приемов, перерывы между которыми не должны составлять более двух с половиной часов.

Лекарственные препараты – неотъемлемый элемент лечения повышенного билирубина. Речь идет о желчегонных препаратах. Если речь идет о заболеваниях наследственной природы, то использовать рекомендуется симптоматическое лечение. В частности, отдается предпочтение сорбентам, витаминам.

Если причиной высокого билирубина стали инфекции или воспаления печени, то потребуется употребление гепатопротекторов, лекарственных препаратов, противовирусной, антибактериальной направленности. В первую очередь назначают, конечно, гепатопротекторы, которые помогают улучшить состояние печени и нормализовать ее работу.

Если повышенный билирубин стал причиной интоксикации, то антиоксиданты и сорбенты помогут улучшить обмен веществ и снизить количество токсинов. Кроме этого, можно попробовать вливания специальных противотоксичных препаратов или глюкозы. Однако такое лечение требуется только в тяжелых случаях.

Диета при повышенном билирубине

Питание при повышенном билирубине, разумеется, должно быть сбалансированным. В рацион следует включить фрукты, ягоды и овощи: в них содержится максимальное количество клетчатки.

Рекомендованы также желчегонные продукты:

  • отруби;
  • растительное масло;
  • овощной свежевыжатый сок.
Диета при повышенном билирубине

Полиненасыщенные жирные кислоты и клетчатка также содержат липотропные вещества — соединения, предупреждающие жировое перерождение печени, снижающие риск образования холестериновых камней.

При приготовлении различных блюд продукты следует запекать, тушить или варить, а вот перетирать пищу необязательно. Соблюдая диету при повышенном билирубине, придется полностью отказаться от жареного.

Рекомендуется дробное питание, т.е. есть нужно маленькими порциями несколько раз в день. Такой подход позволяет избежать перегрузки системы пищеварения и печени. При дробном питании активизируется и отток желчи.

Почему повышается билирубин?

В нормальных условиях излишки пигмента выводятся с желчью и не попадают в кровяное русло. Тем не менее, бывают ситуации, когда печень не справляется со своей функцией и развивается патология.

билирубин может повышаться по нескольким причинам

Наиболее частыми причинами возрастания количества такого вещества в сыворотку являются следующие:

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Проблемы с кровью, которые обуславливают слишком активное разрушение эритроцитов (гемолитическая анемия).
  3. Органическая преграда, что мешает оттоку желчи (стеноз проток, опухоль).
  4. Глистная инвазия.
  5. Токсическое воздействие некоторых лекарств или других веществ.
  6. Нехватка витамина B12.