Какие прогнозы могут быть при фиброзе печени

Фиброз – процесс, когда здоровые клетки заменяются рубцовой тканью. Его появление провоцируют много факторов. Среди них важную роль играют вирусы, злоупотребление алкоголем. Патология развивается поэтапно, когда доходит до 4 стадии, печень почти прекращает выполнять свои функции. Заболевание нуждается в срочной адекватной терапии, в серьезных случаях проводится трансплантация органа.

Понятие фиброза печени

Фиброз печени — компенсаторный механизм. При повреждении печёночных клеток микроорганизмами, вирусами, лекарственными препаратами или алкоголем происходит активация специализированных клеточных замещают повреждённые участки. Процесс запускается практически при всех вялотекущих хронических заболеваниях печени.

Заместительная ткань не функциональна, не фильтрует токсины, не вырабатывает жёлчь. Этим занимаются гепатоциты. Их в печени должно быть минимум 80%. При фиброзе показатель снижается. Происходит перестройка структуры печени.

Симптомы фиброза печени при гепатите на начальных этапах не выражены. Железа лишена нервных окончаний. Это и затрудняет диагностику патологий печени.

Появление первых симптомов фиброза возможно, спустя минимум 5 лет после начала патологического признаками служат повышенная утомляемость и слабость. Однако их пациенты склонны списывать на стрессы, профессиональную загруженность.

Первичным признаком фиброза служит также увеличение селезёнки. Это может ввести в начинают диагностику патологий селезёнки вместо тщательного обследования печени.

Понятие фиброза печени

Прогрессирующее разрастание соединительной ткани приводит к возникновению следующих явлений:

  • приобретение кожными покровами и склерами желтоватого оттенка,
  • снижение показателей уровня тромбоцитов в крови,
  • недостаток витаминов,
  • снижение иммунитета,
  • болезненные ощущения в животе,
  • снижение аппетита,
  • расстройства функционирования пищеварительного тракта.

При заболевании также отмечается повышенная кровоточивость сосудов. Даже незначительные повреждения кожных покровов приводят к формированию гематом.

Для чего назначают препарат Урдокса и эффективен ли он

В случае появления перечисленной симптоматики необходимо обратиться к врачу. Бережное и внимательное отношение к здоровью позволит выявить болезнь на ранних этапах и предотвратить развитие опасных осложнений.

Формы и степени фиброза

В основе классификации фиброза печени лежат два фактора развития болезни: локализация патологии и ее причины.

В зависимости от локализации поражения печени выделяют следующие формы фиброза:

  • венулярную и превенулярную, затрагивающие центральные доли органа;
  • перицеллюлярную, связанную с перерождением гепатоцитов;
  • перидуктальную, расположенную возле желчных канальцев;
  • септальную, сопровождающуюся обширным отмиранием печеночных клеток;
  • смешанную, сочетающую в себе признаки всех перечисленных форм фиброза.

При рассмотрении этой патологии печени в соответствии с причинами, вызвавшими ее, можно выделить следующие типы фиброза:

  • очаговый;
  • зональный;
  • кардиальный;
  • перипортальный;
  • врожденный.

Кардиальный фиброз формируется в результате различных патологий сердца и сердечно-сосудистой системы. По месту расположения поражения печеночных тканей он может дополнительно носить очаговый, зональный, обширный характер.

Формы и степени фиброза

Очаговый фиброз зарождается при сбоях в работе кровеносной системы, в результате чего в указанном органе наблюдается локальный застой крови или недопустимое повышение давления.

Перипортальный фиброз связан с увеличенным венозным давлением органа, часто возникающим вследствие запущенной формы какого-либо паразитарного заболевания.

Врожденный фиброз относится к наследственным заболеваниям и наблюдается чаще всего у детей младшего возраста.

Печеночный фиброз может прогрессировать длительное время, проходя все стадии развития. Этапы развития фиброзной болезни печени определяются по специальной методике — шкале Метавир. Выделяют следующие степени фиброза печени:

  • F0 — отсутствие патологии.
  • F1 — характерно появление небольшого количества соединительной ткани, портальных трактов, начальное нарушение обмена между клетками печени и крови.
  • F2 — увеличение площади поражения органа, расширение портальных трактов, изменение структуры.
  • F3 — формирование в большом количестве рубцовой ткани, увеличение печени в размерах.
  • F4 — распространение рубцовой ткани на весь орган, характерны необратимые процессы, высок риск летального исхода.
Читайте также:  Некалькулезный холецистит: стадии заболевания, симптомы и лечение

Лечение и прогноз болезни во многом зависят от этапа обнаружения печеночного фиброза.

Фиброз печени 4-й степени – сколько люди живут с таким диагнозом

Прежде чем ответить на данный вопрос, давайте сперва рассмотрим классификацию. В частности, медицина разделяет следующие типы фиброза печени:

  • портальный или перипортальный;
  • кардиальный;
  • врожденный.

Первый может возникнуть на фоне гепатита С или же стать следствием неправильного лечения цирроза. Как правило, портальный тип развивается после отравления вредными веществами, в том числе, и токсинами. Нередко он становится следствием чрезмерного скопления в организме лекарственных средств.

Причиной возникновения кардиального фиброза становятся разного рода нарушения работы сердечно-сосудистой системы человека. Среди основных причин следует выделить дефицит кислорода, поступающего к данному органу.  Ну и, наконец, врожденный фиброз. Он появляется у детей в результате генетической предрасположенности к данному заболеванию. При этом у больного диагностируют выраженный портальный фиброз.

Есть еще одна классификация заболевания. В частности, в зависимости от локализации поражения выделяют следующие типы:

  •  очаговый;
  • зональный;
  • перивенулярный;
  • перидуктулярный.

Помимо этого, различают 4 степени болезни. 1-я по своему развитию очень похожа на протекающий в селезенке воспалительный процесс. Лабораторные исследования показывают уменьшение количества эритроцитов и лейкоцитов в крови. Вместе с тем печеночные маркеры не показывают никаких отклонений. Соединительные ткани уже появились, но они присутствуют в небольшом количестве. Диагноз можно поставить лишь после того, как проведены инструментальные исследования.

Фиброз печени 4-й степени – сколько люди живут с таким диагнозом

Для 2-й степени характерно увеличение портальных трактов – это можно разглядеть с помощью ультразвукового исследования или рентгеновского снимка. На данном этапе также очень хорошие шансы на выздоровление. Главное – вовремя поставить диагноз и назначить правильную терапию.

Если же лечение не начинать, то болезнь прогрессирует до 3-й степени. На печени появиться уже достаточно большое количество рубцов, из-за которых размер данного органа увеличивается. Здесь уже многое зависит от того, как организм больного будет реагировать на вводимые лекарства. Если все пойдет нормально, то можно обойтись и без операции.

Ну и, наконец, 4-я, последняя стадия фиброза. На данном этапе в печени уже идут необратимые процессы. Рубцы полностью покрывают поверхность органа, образовывая ложные доли в его структуре. Медикаментозная терапия на 4-й стадии не даст никакого эффекта. Помочь больному можно только лишь с помощью оперативного вмешательства.

 Теперь ответим на интересующий многих вопрос: сколько человек может жить с такой болезнью? Наиболее благоприятные прогнозы здесь у 1-й степени фиброза. Пациент с таким диагнозом проживет еще более 30 лет. Естественно, по мере развития прогнозы ухудшаются. В частности, для 2-й и 3-й степени – это 25 и 15 лет соответственно. Хуже всего, если заболевание уже прогрессировало до 4-й степени. В таком случае медики отводят пациентам не более 10 лет.

Впрочем, сколько проживет человек с таким диагнозом, зависит от целого ряда факторов, таких как рост больного, его вес, пол, возраст. В частности, согласно статистике, чаще всего данное заболевание диагностируют у представителей сильного пола, перешагнувших 40-летний рубеж. При этом у женщин фиброз протекает, как правило, медленнее, чем у мужчин. Важную роль играет наличие или отсутствие ВИЧ-инфекции. Среди факторов, от которых зависит длительность жизни пациента с фиброзом печени, – также продолжительность инфекции HCV и стадия некроза. Кроме того, огромное значение имеет отношение человека к употреблению спиртных напитков.

Рекомендуем прочитать по теме:

  1. Симптомы и лечение туберкулеза печени

Причины возникновения фиброза печени

К рассматриваемому осложнению приводит целый ряд факторов:

  • вирусные поражения: цитомегаловирусы, вирусные гепатиты и инфекционный мононуклеоз,
  • сбой иммунной системы,
  • поражение желчных протоков,
  • портальная гипертензия,
  • Синдром Бада-Киарри (задержка венозной крови в печени),
  • злоупотребление алкогольными напитками в течение 7 лет и более (развивается фиброз печени алкогольный),
  • генетическая обусловленность (наследственность),
  • лекарственные вещества: противораковые препараты, противоревматические лекарства, витамин А.

Фиброз печени различных степеней и сколько живут при заболевании

Классификация патологии

От того какие участки подвержены разрастанию соединительных тканей классифицируют 5 форм фиброза:

По тяжести развития заболевания определяют 5 стадий рубцевания печени по шкале METAVIR.:

Кардиальный фиброз печени возникает при застое крови в органе из-за сбоев в сердечной деятельности на протяжении длительного периода времени. Застоявшаяся кровь под действием повышенного давления из вен просачивается в ткани печени и сдавливают её, мешая нормальному кровообращению и оттоку желчи из желчевыводящего тракта. Врожденный фиброз имеет наследственную этиологию, встречается довольно редко. При этом виде заболевания рубцы как-бы делят печень на кусочки.

Методы диагностирования и симптомы болезни

Если у человека фиброз печени, симптомы могут проявиться только через 5-10 лет от начала патологического нарушения в органе, когда контракция и нарушение функциональности становятся довольно существенными. Определяющие фиброз печени симптомы носят второстепенный характер и чаще являются признаками болезни, спровоцировавшей разрастание рубцов – тошнота, слабость и быстрая утомляемость, болевые ощущения и тяжесть в правом боку, увеличенная печень. На более поздних стадиях увеличивается селезенка, происходит расширение вен ЖКТ и гиперемия, возникает малокровие и нарушение свёртываемости крови и пр.

Диагностика фиброзного поражения включает комплексный лабораторный анализ и инструментальные исследования:

  • ОАК и ОАМ;
  • копрограмма;
  • биохимия крови, позволяющая определить содержание различных составляющих, характеризующих деятельность печени и поджелудочной;
  • PGA-индекс;
  • взятие на анализ ткани органа;
  • УЗИ на наличие узлов и уплотнений;
  • эндоскопия печени и пищевода;
  • эластрография – для определения эластичности печеночной ткани и наличия рубцовых соединений.

Принципы лечения

В отличие от цирроза печени, имеющего необратимые последствия и летальный исход, прогноз лечения фиброза во многих случаях благоприятный, в особенности на первых двух стадиях.

Лечится и патология? Основные обстоятельства, влияющие на обратимость процесса:

В зависимости от стадии фиброза печени применяют целый комплекс методов терапии:

Бабушкины советы

Лечение фиброза печени народными методами (лечебные настои, отвары и порошки из трав) можно отнести к вспомогательным (облегчающим некоторые симптомы) или поддерживающим, так как само по себе оно малоэффективно.

Вот некоторые рецепты народной медицины:

Большое значение в получении благоприятных результатов при лечении и сколько в дальнейшем проживёт пациент, имеет соблюдение диеты.

Диета при фиброзе печени следующая:

Профилактика фиброза печени

Как говорят в народе, лучше предупредить болезнь, чем её лечить. Поэтому большое значение имеют меры, направленные на предупреждение развития этого опасного заболевания:

Каковы прогнозы

На благоприятный прогноз лечения фиброза также оказывают влияние возраст больного, злоупотребление спиртными напитками, снижение иммунитета, чрезмерный вес и гормональные сбои. Как показывает медицинская статистика, фиброз чаще встречается у мужчин и патология у них развивается стремительнее, чем у женщин.

При последней стадии заболевания, перешедшем в цирроз печени, в медицине не зарегистрировано ни одного случая с положительным исходом. В среднем продолжительность жизни около 5 лет.

Диагностика

Для подтверждения (или опровержения) диагноза требуется провести ряд сложных лабораторных и инструментальных исследований, а именно:

  • анализы мочи, крови (общий, биохимия), кала;
  • УЗИ печени;
  • КТ брюшной полости;
  • биопсия тканей органа;
  • эластография.

Когда пациент только обращается к врачу, то первое что он ему сообщает – это определенные жалобы (например, головная боль, недомогание, плохой аппетит, повышение температуры тела, боль в правом подреберье, чувство тяжести в животе, тошнота, рвота, кожный зуд и др.). По ним невозможно понять, есть ли у него фиброз печени.

Читайте также:  Аналоги Эссенциале Форте дешевле - список с ценами, что лучше

Далее в процессе расспроса врач обследует пациента и может выявить у него различные объективные признаки (например, психические расстройства, расширение вен на передней брюшной стенке, желтуху, увеличение печени и селезенки, гинекомастию и др.).

На начальных этапах пациенту назначают некоторые диагностические исследования, которые помогут достоверно подтвердить наличие в печени какого-либо заболевания:

  • Компьютерная томография;
  • Магнитно-резонансная томография;
  • Ультразвуковое исследование;
  • Общий анализ крови;
  • Общий анализ мочи;
  • Биохимический анализ крови;
  • Иммунологическое исследование крови.

Только после такого подтверждения целесообразно назначать исследования, которые могут выявить фиброз печени, а также оценить степень его выраженности. Конечно, некоторые подтверждающие исследования (например, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография) могут также обнаружить разрастание фиброзной ткани в печени, однако эти исследования больше используются для выявления причины фиброза.

Кроме того они не позволяют установить его степень (стадию) и форму.

После того как с помощью подтверждающих исследований лечащий врач установил причину фиброза печени у пациента (например, хронический вирусный гепатит В или болезнь Вильсона-Коновалова, или алкогольная болезнь печени и др.), он может ему назначить некоторые исследования, которые смогут определить тяжесть (степень) фиброза печени.

Принципы лечения фиброза

Основными подходами к лечению фиброза являются:

  • устранение вызвавшей фиброз причины;
  • снижение выраженности воспаления печени;
  • подавление синтеза соединительной ткани;
  • поддержка процесса регенерации гепатоцитов.

В качестве методов лечения фиброза печени используют диетотерапию, медикаментозное воздействие, хирургическое вмешательство.

Устранение причин фиброза

Остановить прогрессирование фиброза вполне возможно, есть примеры обратного развития заболевания даже при гистологически подтвержденном циррозе печени. Это можно сделать не только медикаментозными средствами, важными моментами являются:

  • устранение алкогольной зависимости;
  • нормализация с помощью диеты обменных нарушений;
  • отмена гепатотоксических препаратов;
  • исключение контакта с ядовитыми жидкостями и их парами (растворители, пестициды и др.).

Необходимыми лечебными мероприятиями являются:

  • излечение хронической вирусной инфекции – в настоящее время для этого существует достаточно препаратов;
  • подавление паразитарной инвазии;
  • устранение обструкции желчевыводящих путей.

От самого больного зависит многое: аккуратное выполнение назначений врача, отказ от вредных привычек, правильное питание. Диета при фиброзе является лечебным фактором, помогающим снизить нагрузку на орган, в некоторых случаях лишь диетическими мероприятиями можно повернуть процесс вспять.

Переедание, жирная, жареная, консерванты, рафинированные углеводы, фастфуд способствуют жировому перерождению печени и усугубляют фиброз. При некоторых формах болезни может быть назначена диета с ограничением содержания натрия, бессолевая диета.

Гепатотоксические лекарства

Почему так часто говорится о недопустимости самолечения? Никогда не следует забывать, что химические препараты чужды человеческому организму, для их инактивирования задействуются резервы печени.

Вот лишь небольшая часть привычных названий препаратов, обладающих гепатотоксическим действием: тетрациклин, эритромицин, салицилаты, парацетамол, аминазин, метилдопа, изониазид, анаболические стероиды, эстрогены, оральные контрацептивы.

Поэтому назначать самому себе лечение без знания противопоказаний применения, без контроля состояния печени весьма неразумно.

Медикаментозное лечение фиброза

В арсенале современной лекарственной терапии используются препараты урсодеоксихолевой кислоты, глюкокортикиды, интерфероны, ингибиторы ферментов, антиоксиданты, рекомбинантные цитокины, антагонисты рецепторов, препараты с антипролиферативной активностью.

Их применение требует индивидуального подхода к длительности использования и дозированию.

Коррекция питания

Чтобы избавиться от заболевания, пациент должен правильно питаться. Для этого подходит 5 стол. Задача диеты – не перегружать печень, насыщать организм всеми полезными веществами, обеспечить хорошее функционирование желчевыводящей системы.

Диета основана на:

  • запрете животных жиров, кислых продуктов, содержащих грубую клетчатку;
  • употреблении не больше 10 г соли в сутки, запеченных, тушенных, вареных блюд;
  • есть нужно только тёплую пищу;
  • ограничении углеводов, белков;
  • употреблении минимум полтора литра воды ежедневно.