Какие размеры печени можно считать нормой по результатам УЗИ?

К моменту рождения ребенка печень (лат. hepar) является самым крупным органом брюшной полости. У детей первых лет жизни железа продолжает расти, но медленнее, чем масса тела. Основные функции печени – желчеобразование и синтез ферментов – недостаточно зрелы и совершенны. Барьерная роль этого органа, нейтрализация чужеродных веществ и токсинов развита не полностью.

Описание и функции печени

Локализация печени – под ребрами справа, занимает в брюшине большой объем. В норме весит примерно 1/40 от массы всего тела (у женского пола – 1,2 кг, у мужского – 1,6 кг). Это своеобразный барьер, предотвращающий попадание в кровь отравляющих и вредных веществ, очищающий от ядов. Причем орган обладает способностью самовосстанавливаться. Функциональность:

  • углеводный обмен;
  • расщепляет и удаляет из организма ядовитые токсины и переизбыток гормонов;
  • задерживает полезные элементы и витамины;
  • синтез гема, который переносит кислород;
  • участвует в процессах ЖКТ, секретируя желчь, ферменты и некоторые гормоны;
  • осуществляет белковый синтез для иммунных процессов, свертываемости крови, транспортировки ферментов.

Печень имеет две поверхности и делится на 4 части – квадратную, хвостатую, а также левую и правую доли. Вены разграничивают орган на восемь сегментов (это треугольные образования).

УЗИ печени

Одним из наиболее важных параметров является размер печени и границы. При этом учитываются такие факторы, как возраст, пол, комплекция. У мужчин, как правило, этот орган больше и по объему, и по массе, у женщин — меньше. Обычно, измеряются отдельно правая и левая доли.

Размеры печени у взрослых:

  • толщина правой доли 11–13 см;
  • вертикальный косой размер правой доли (КВР) до 15 см;
  • длина правой доли 11–15 см;
  • толщина левой доли приблизительно 7 см;
  • высота (кранио-каудальный размер, ККР) левой доли около 10 см;
  • длина всей печени 14–18 см;
  • ширина 20–22,5 см;
  • сагиттальный размер 9–12 см;

Размеры печени у детей отличаются от таких у взрослых, так как детский орган гораздо меньше и находится в процессе роста. Размеры печени у детей:

  • длина правой доли в возрасте 1 год- 6 см, левой- 4 см;
  • длина правой доли к 15 годам- 10 см, левой — до 5 см.

Даже небольшое отклонение от нормальных размеров и границ органа уже является патологией и означает наличие воспалительного процесса (вызванного, например, гепатитом), застоя или ранней стадии цирроза. Если увеличение носит локальный характер, то это может свидетельствовать о появлении опухоли, метастазов или кист, спровоцированных паразитами.

Равномерное увеличение всего органа с сохранением однородности структуры не всегда означает наличие серьезного заболевания. Нередко это связано с употреблением лекарственных препаратов (прохождение курса медикаментозного лечения) или наличием вредных привычек (частое употребление алкоголя, курение). После прекращения действия этих факторов размеры могут нормализоваться.

Если увеличение железы сопровождается уплотнением ткани, то высокая вероятность протекания воспалительного процесса, вызванного вирусом (при гепатите). Когда удается выявить увеличение органа, неоднородность печеночной ткани, наличие пятен и измененных структур, то велика вероятность цирротических изменений.

Таблица нормальных размеров печени по УЗИ у детей

Размеры печени у детей, а также основных кровеносных сосудов по результатам УЗИ зависят от возраста ребенка. Особое значение придается расположению органа в брюшной полости, однородности структуры паренхимы, форме печеночных долей, состоянию воротной и портальной вен, веток желчевыводящих путей.

Нормальные размеры долей печени и диаметры выводящих вен в зависимости от роста ребенка представлены в таблице (по Пыкову М.И.):

Рост ребенка, см Правая доля печени, мм Левая доля печени, мм Воротная вена, мм
49-59 48,3-58,9 21,9-36,5 2,5-3,3
60-69 53-66 26,4-40,8 2,7-3,7
70-79 62,6-73,8 32,7-48,1 2,9-4,1
80-89 67,5-78,9 40,2-55,6 3,3-4,9
90-99 73,9-85,3 47,4-63,8 4-5,4
100-109 79,6-92,6 45,5-65,9 4,4-5,6
110-119 75,3-97,5 57-73 4,9-6,3
120-129 88,4-102,2 61,1-79,1 5,3-6,5
130-139 87,8-104,8 67,2-81,8 5,7-7,3
140-149 97,2-112,6 61-83,8 6,4-7,8
150-159 101,8-125,6 66,7-87,1 6,3-8,3
160-169 104,3-127,7 64,9-93,3 7,1-8,1
от 170 107,3-128,7 70,1-92,3 7,1-9,5

Отклонение от этих размеров в пределах 10% у детей является вариантом нормы и не должно вызывать беспокойства. В то же время, нормальные размеры печени согласно таблице не гарантируют отсутствие какого-либо заболевания, и окончательное заключение дает только врач-специалист.

Клинический случай

Незамужняя женщина 23-х лет поступила по поводу неспецифичных болей в эпигастральной области. Было проведено ультразвуковое исследование органов брюшной полости, результаты которого представлены на рис. 1.

Рис. 1. Ультразвуковое исследование показывает наличие большого гипоэхогенного очага с неровными гиперэхогенными краями, который затеняет и замещает стенку желчного пузыря и вызывает вдавление внутрь. а) Задний сегмент правой доли печени. б) Латеральный сегмент левой доли печени.

Какой диагноз у больной?

Интерпретация: Определяются два гипоэхогенных очага, первый в заднем сегменте правой доли и второй в латеральном сегменте левой доли. Оба очага, за которыми следует дорсальное усиление звука, имеют четкие контуры, множественные внутренние перегородки и гиперэхогенное содержимое.

Диагноз: гидатидная киста.

Гидатидный эхинококкоз

Наиболее частой причиной гидатидной болезни среди людей является инвазия паразита Echinococcus granulosus, который распространен в странах, где развито овцеводство или разведение крупного рогатого скота, прежде всего на Среднем Востоке, в Австралии и Средиземноморье. После того как промежуточный хозяин проглатывает яйца Е. granulosus (ленточный червь длиной 3-6 мм, который обычно живет в кишечнике собак), эмбрион внедряется через слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки и по системе портальной вены достигает печени, где задерживается, хотя могут поражаться легкие, почки, селезенка.

Признаки заболевания при эхографии: простая киста без внутренних эхосигналов (рис. 2), киста с дочерними кистами, киста с отделившейся эндокистой, кальцифицированные образования.

Рис. 2. Простая киста без внутренних эхосигналов.

Признаки заболевания при компьютерной томографии. Заболевание проявляется наличием кист с четкими контурами, которые могут быть много- или однокамерными, с тонкой или толстой стенкой и соответствующим уровнем ослабления (обычно 15-25). Внутри большой кисты иногда могут быть видны дочерние кисты маленького размера. Может возникать центральная или периферическая кальцификация. Усиление наблюдается лишь в стенке кисты.

Дифференциальный диагноз при кистах печени: врожденная киста печени, абсцесс печени, киста холедоха, кистозные метастазы, псевдопанкреатическая киста в печени.

Показатели «печеных проб»

Заболевания или поражения органа токсическими веществами неизменно отражаются на состоянии его клеток и выполнении функций. Наиболее информативные показатели, которые позволяет оценить состояние печеночных тканей, норма печеночных проб перечислены в таблице ниже.

Показатели проб О чем свидетельствуют?
Биохимический анализ крови
Билирубин:
  • Общий -5-22 мкмоль/л;
  • Свободный (несвязанный, неконьюгированный) 3,3-12 мкмоль/л;
  • Связанный (коньюгированный) 1,6-6,7 мкмоль/л.
Билирубин – это продукт распада кровяных клеток, который в норме захватывается печенью из крови и выводится через желчные пути. Повышение его количества свидетельствует о наличии проблемы в этой системе:
  • Повышение только непрямой фракции – признак избыточного распада эритроцитов (кровяных клеток);
  • Повышение только прямой фракции свидетельствует о застое желчи внутри печени или в желчевыводящих путях (протоках и желчном пузыре)
  • Повышение обоих фракций, чаще всего, является признаком поражения печени.
Ферменты-трансаминазы:
  • АЛТ  8-41 Е/л;
  • АСТ 7-38 Е/л.
У здорового человека, эти ферменты находятся только внутри клеток внутренних органов. Повышение трансаминаз и наличие других признаков повреждения печени нередко является признаком разрушения печеночных клеток.
Щелочная фосфатаза (ЩВ)
  • 29-120 Е/л или
  • 0,5-2 мккат/л.
Данные ферменты, как правило, свидетельствуют о наличии застоя желчи, как внутрипеченочном, так и внепеченочном.
Гамма-глутаминтранспептидаза (ГГТП) Менее 60 Е/л.
Общий холестерин 3,1-5,0 ммоль/л

Один из основных показателей жирового обмена в организме. Выработка различных видов холестерина происходит в печени. Поэтому снижение его количества ниже нормальных значений, является  косвенным признаком повреждения этого органа.

Увеличение содержания общего холестерина может быть при большом количестве заболеваний, в том числе при наличии застоя желчи внутри протоков печени или в желчном пузыре, наличии жирового перерождения печени.

Общий белок 65-86 г/л

Количество общего белка отражает способность печени создавать сложные химические соединения. Альбумины – являются одной из разновидностью белков, обладающих небольшой массой, но при этом большим количеством функций, в частности: транспорт питательных веществ, удержание жидкости в сосудах.

Следует помнить, что снижение их количества может быть также связано с поражением почечного фильтра, поэтому для проведения правильной диагностики, необходимо также выполнить ОАМ.

Альбумины

  • 35-56 г/л Или
  • 50-60% от количества общего белка
Коагулограмма
Протромбиновый индекс (ПТИ) 80-100% Данные показатели отражают способность крови к свертыванию, с помощью ряда специальных белков – факторов свертывания. Так как на фоне заболеваний снижается выработка некоторых факторов — увеличивается время свертывания, и изменяются показатели коагулограммы.
Фибриноген
  • 2-4 г/л Или
  • 200-400 мг%
Частичное активированное тромбопластиновое время (АЧТВ) 25-37 секунд
Общий анализ мочи (ОАМ)
Белок Снижение уровня белка и развитие отеков может наблюдаться не только на фоне заболеваний пищеварительной системы, но и при повреждении почечного фильтра. Поэтому для исключения данной группы патологий необходимо всегда выполнять ОАМ

Проанализировав вышеуказанные показатели можно сделать однозначный вывод о наличии или отсутствии патологии. Также расшифровка печеночных проб может помочь определить, какие функции органа нарушены и насколько выражены эти нарушения. Однако уточнить диагноз и вид заболевания можно только дополнительными методами обследования.

Кисты печени (непаразитарные)

В паренхиме органа образуются полости, внутри которых находится жидкость. Кисты могут быть как одиночными, так и множественными.

Крупные образования

Кисты печени (непаразитарные)

Разновидности кист:

  1. Врожденные (истинные). Образуются из недоразвитых желчных протоков.
  2. Ложные: после травматического повреждения паренхимы или воспаления (последствия консервативного лечения абсцесса печени).

Чаще всего кисты обнаруживаются случайно, во время профилактического осмотра на аппарате УЗИ (эхонегативные округлые жидкостные полости с четкими контурами и тонкой капсулой).

Характерная картина

Кисты печени (непаразитарные)

Выбор тактики лечения зависит от локализации и размера кисты печени. При небольших размерах образования (3-5 см) показано диспансерное наблюдение и регулярный контроль (УЗИ). Чем больше киста, тем выше риск осложнений (разрыва, нагноения, кровоизлияния). В этом случае показано оперативное лечение.

Методики определения размеров печени

Нормальные размеры печени определяются не только с помощью ультразвукового исследования. Существуют 2 методы, которые при помощи рук определяют увеличение органа. Опытный специалист может обследовать печень при помощи таких методов, как перкуссия и пальпация. Методы применяют для определения границ железы, ее массы, структуры и функций. Эти способы хороши для определения увеличения органа, они не всегда могут проверить наличие патогенных новообразований. Еще в 19 веке медикам было известно, что все части тела имеют разную плотность, которую можно распознать при постукивании. Медики применили такие знания и, постукивая по грудной клетке, распознавали увеличения органов.

Перкуссия — метод обследования внутренних органов, основанный на постукивании поверхности тела обследуемого с оценкой характера появляющихся при этом звуков.

Второй метод — пальпация. Суть процедуры — прощупывание нижнего края железы с предварительной оценкой ее состояния. Принцип действия метода — при глубоком вдохе легкие опускаются и нижняя часть печени выходит из-под ребер. В это время доктор легко может ощупать орган. На основе перкуссии и пальпации сформировались 2 подхода до измерения габаритов железы: система размеров и границ по Курлову, метод пальпации по Образцову.

Размеры по Курлову

М.Г. Курлов предложил методику исследовать параметры органа, перкуторно определяя ее верхнюю границу, а с помощью пальпации и постукивания. Для определения состояния органа находят 5 перкуторных точек:

  • 1 — вниз от правой срединно-ключичной линии до печеночной тупости (места, где звук при перкуссии максимально тупой и глухой);
  • 2 — от пупка до срединно-ключичной линии до появления тупого звука;
  • 3 — от начала мечевидного отростка по срединной линии;
  • 4 — по линии 3-й точки, но вверх от пупка, пока не появится тупой звук;
  • 5 — от 3-й точки по левой реберной дуге до появления кишечного звука.

После нахождения точек перкуссии определяются 3 отрезка между найденными точками. Для детей и взрослых нормальные показатели разные. Для детей разных лет нормальными перкуссионными показателями считаются те, что представлены в таблице:

Перкуссионные размеры для детей, см
Номер линии Новорожденные Дошкольный возраст Школьники
1 5 6—7 9—10
2 4 5 7
3 5 6 8

Для взрослого человека параметры размеров иные. Для него норма длины перкуссионных линий такова:

  • 1 — расстояние между 1-й и 2-й точками. Этот показатель указывает на величину правой части, в норме для взрослого он равен 9—11 см.
  • 2 — отрезок от 3-й до 4-й точки — размер железы посередине. Норма — 8—9 см.
  • 3 — 3-я и 5-я точки отражают длину левой части. Она должна быть 7—8 см.

Метод глубокой пальпации по Образцову

Метод применяют для обследования разных органов: желудка, селезенки, желчного пузыря. До Образцова считалось, что пальпация возможна только для больных органов, которые увеличены. Ученый доказал, что такая диагностика эффективна и для здоровых людей. Главное — правильно провести исследование, придерживаясь такой последовательности и параметров:

  • Должно соблюдаться удобное горизонтальное положение человека. Доктор сидит на уровне таза пациента. В некоторых случаях пациент занимает вертикальное положение.
  • Большинство пальпаций проводится 1-й рукой, но для усиления давления используют 2 руки.
  • Правильное положение рук врача. Немного согнутые пальцы одной руки размещают параллельно (для печени вертикально) исследуемому органу. Другая рука доктора сдавливает реберную дугу и создает кожаную складку, а на максимальном выдохе пациента первая рука специалиста погружается в брюшную полость.
  • Обследование органа проводится скользящими движениями пальцев.
  • Сначала ощупывают правую часть железы, а затем, продвигаясь по ее краю, левую.
  • При пальпации должны проверятся, увеличены ли части органа, а также их структура, форма, поверхность (гладкая или бугристая).

У мужчин и женщин здоровая печень в норме округлая, мягкая, ровная и с острым краем. Исследование не должно быть болезненным. Болевые ощущения могут быть при воспалительном процессе или растяжении. Во время пальпации определяются размеры 3 линий. В норме для взрослого человека правая парастернальная линия должна быть 8—11 см, передняя подмышечная линия — 9—11 см и срединно-ключичная линия — 10—12 см.

Радиоизотопное сканирование печени

Этот метод менее популярен, нежели три предыдущих. Он позволяет изучить печень человека при помощи радиоактивных изотопов или посредством так называемой сцинтиграфии.

В результате исследования диагност получает двухмерное изображение, которое позволяет выявить гемангиомы органа и оценить его работу.

Согласно утверждениям специалистов, такой метод диагностики применяется реже других. Связано это с тем, что он значительно уступает им в информативности. Как показывает практика, в ряде случаев радиоизотопное сканирование печени давало ложноположительный результат.