Клинические признаки фульминантного гепатита

Гепатит неинфекционный является патологическим процессом, протекающим в паренхиме печени. Заболевание имеет воспалительную природу происхождения, развитие его не имеет связи с бактериальными или вирусными инфекциями организма.

Сходство и различия

Болезнью Боткина ранее называли любое воспалительное заболевание печени, связанное с неким возбудителем. Понимание того, что болезнь Боткина может представлять  самостоятельную группу полиэтиологичных патологических состояний, каждое из которых имеет своего возбудителя и основной путь передачи, пришло позже.

Теперь эти болезни именуют гепатитами, однако к названию добавляется заглавная буква латинского алфавита по последовательности открытия возбудителя (A, B, C, D, E, G). Пациенты зачастую переводят все на русский язык и указывают гепатит Ц или гепатит Д. Вместе с тем, заболевания, отнесенные к данной группе, очень похожи в том смысле, что вирусы, их вызываемые, обладают гепатотропными свойствами и при попадании в организм, поражают гепатобилиарную систему, каждый по-своему нарушая ее функциональные способности.

Разные виды гепатитов в неодинаковой мере склонны к хронизации процесса, что указывает на различное поведение вирусов в организме.

Наиболее интересным в этом плане считается гепатит C, который длительное время оставался загадкой, но и теперь, будучи широко известным, он оставляет тайны и интриги, поскольку не дает возможности давать точный прогноз (его можно только предполагать).

Воспалительные процессы печени, вызванные различными возбудителями, не имеют отличий в отношении к полу, поэтому в одинаковой мере поражают и мужчин, и женщин. Не выявлено разницы и в течении заболевания, однако следует заметить, что у женщин во время беременности гепатит может протекать тяжелее. Кроме этого, проникновение вируса в последние месяцы или активное течение процесса может негативно сказаться на здоровье новорожденного.

Коль заболевания печени вирусного происхождения имеют все-таки явное сходство, то рассматривая гепатит С, целесообразно коснуться и других видов гепатитов, иначе читатель подумает, что бояться следует только «героя» нашей статьи. Но при половом контакте можно заразиться практически каждым из видов, хотя эту способность и приписывают больше гепатитам В и С, а поэтому часто относят их к заболеваниям, передающимся половым путем. О других патологических состояниях печени вирусного происхождения в этом плане, как правило, молчат, поскольку их последствия не столь значимы, как последствия гепатитов В и  C, которые признаны самыми опасными.

Читайте также:  3 способа проведения УЗИ желчевыводящих путей

Кроме этого, существуют гепатиты не вирусного происхождения (аутоиммунный, алкогольный, токсический), которые также следует затронуть, поскольку так или иначе, они все связаны между собой и значительно усугубляют течение друг друга.

Диагностика

Диагностика фульминантного гепатита заключается в следующем:

  • тщательный физикальный осмотр больного с пальпацией;
  • общее и биохимическое исследование крови;
  • общий анализ мочи и кала;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • биопсия (при подозрении на другие заболевания печени);
  • липидограмма;
  • КТ;
  • МРТ.
Диагностика

Биопсия печени

Программа диагностики может меняться, в зависимости от текущей клинической картины, собранного анамнеза и общего состояния здоровья пациента. Если больной принимал какие-либо медикаментозные средства для снятия симптоматики, следует уведомить об этом врача до начала диагностических процедур.

Методы проведения диагностики

При проведении диагностических мероприятий применяются различные методы диагностики, которые можно разделить на две группы – лабораторные и инструментальные исследования.

Во время первого посещения врача, доктор проводит опрос с целью выяснения всех обстоятельств возникновения патологического нарушения.

После опроса и первичного осмотра, врач направляет пациента для проведения комплекса диагностических процедур.

При проведении диагностики применяется:

  • УЗИ;
  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимия крови;
  • фибросканирование;
  • иммунологическое исследование;
  • ИФА;
  • КТ;
  • МРТ.

Помимо гастроэнтеролога при проведении диагностики и постановки правильного диагноза может потребоваться консультация кардиолога, уролога, эндокринолога, онколога, невролога и пульмонолога.

Желтушная фаза

Отличительный признак этой стадии — появление светлого кала и потемнение мочи. При этом состояние пациента заметно ухудшается, поднимается температура, нарастает дурнота, рвота, боль и тяжесть в районе правого бока.

Человек становится вялым, теряет интерес к жизни. Появляется горькая отрыжка и неприятный запах изо рта. На десятый день кожа и белки глаз окрашиваются в желтый цвет. Выраженность оттенка зависит от тяжести поражения печени.

Читайте также:  Вода разжижает желчь. Густая желчь в желчном пузыре лечение

Основными признаками желтушной стадии являются:

Желтушная фаза
  • болезненность в мышцах и суставах (характерно только для мужчин и женщин);
  • зуд, шелушение кожи, в тяжелых случаях возможны кровоизлияния и сыпь;
  • быстрая утомляемость, потеря работоспособности;
  • небольшое повышение температуры (не более 37,5°C);
  • тошнота, отрыжка у мужчин и женщин;
  • постоянные срыгивания и рвота у детей;
  • увеличение и болезненность печени.

Проявления желтушной фазы аналогичны предшествующим формам недуга.

Сыпь и точечные кровоизлияния возникают при развитии почечной недостаточности. Часто наблюдается увеличение селезенки.

Если на фоне желтушной стадии наблюдаются нарушения сердечной деятельности, органов дыхания, падает АД, нужно срочно обратиться к врачу. Это может быть началом почечной комы.

Только своевременное поступление в инфекционный стационар и вовремя начатое лечение позволит восстановить деятельность сердечно-сосудистой системы и избежать тяжелых последствий.

Желтушная фаза

Если во время желтушной фазы не сформировались осложнения, наступает так называемый желчный криз. Пациент замечает осветление дневной и вечерней порции мочи, а стул постепенно становится нормальной консистенции и цвета. Нормализуется окраска кожи и белков глаз.

Лечение

Лечение фульминантного молниеносного гепатита проводят в боксе инфекционного отделения, гепатологических центрах. В особых случаях – реанимация. Врач назначает постельный режим, продолжительность которого подбирается индивидуально.

Диетический стол No5 с ограничением потребления белков и жиров. Питание дробное, небольшими порциями. При возникновении комы обеспечивают парентеральное и энтеральное питание, преимущественно глюкоза.

Ведущий методом лечения — дезинтоксикационная и симптоматическая терапия. Главное правило – не навредить.

В качестве дезинтоксикационного метода лучше использовать Реамберин. Средство изготовлено на основе янтарной кислоты. Дополнительно данный препарат выступает в качестве диуретика и мемраностабилизатора.

Допустимо применять Реополиглкин, глюкозо-солевые растворы, плазмозаменители. Дозу доктор расчитывает индивидуально, учитывая массу тела и тяжесть состояния. Дополнительно выполняют высокие очистительные клизмы. Медики не пришли к единому мнению в применении глюкокортикостероидов при данной патологии.

Лечение

В ряде случаев такая тактика ведения пациента очень эффективна. В комплексе применяют гепатопротекторы, которые позволяют пораженному органу восстановится. Но ведущим методом остается дезинтоксикационная терапия. Процедуры проводят до полного исчезновения симптомов.

Читайте также:  Аналоги Эссенциале Форте дешевле - список с ценами, что лучше

Медицина не стоит на месте и новые технологии позволяют помочь пациентам, организм которых не откликнулся на проведение медикаментозной терапии. Трансплантация печени – высокоэффективный метод в борьбе с подобными патологическими состояниями. Его использование дает 100% гарантию на выздоровление.

Недостатком метода — сложность в поиске донора, что не всегда скоро удается, не всегда доступность медицинских центров, проводящих подобные операции и длительный реабилитационный период.

В последнее время высокую популярность набирают ксенотрансплантанты. В лабораторных условиях создают искуственную гепар из гепатоцитов свиньи. Такая методика позволяет восстановить пораженный орган. При постановке вопроса о трансплантации, человеку дают возможность выиграть время до нахождения донора, что помогло повысить коэффициент выживаемости и качества жизни.

Симптомы

Как я уже говорила, фульминантный гепатит сопровождается быстрым массивным разрушением органа. При этом происходит подавление физиологической регенерации его клеток. Прямыми признаками некроза печени считаются:

Не менее редко можно обнаружить косвенные симптомы данного состояния. К ним относят:

  • появление боли в правом подреберье вследствие растяжения соединительнотканной капсулы печени;
  • учащение пульса;
  • повышение температуры тела до фебрильных цифр (выше 38,1 0 С).

За этими признаками фульминантного гепатита следует печёночная кома, развивающаяся на фоне деструкции гепатоцитов и выделения в кровь большого количества токсических веществ.

Причины возникновения

Недуг появляется из-за:

  • проникновения в организм болезнетворных возбудителей;
  • иммунодепрессии выраженного типа;
  • сбоев в защитном механизме;
  • повышенной активности в гуморальном секторе иммунной системы.

Толчком к развитию данного заболевания становятся недуги инфекционного, обменного, токсического и сосудистого характера. Фульминантная форма есть у каждой разновидности вирусного гепатита. Она может быть спровоцирована цитомегаловирусной и герпетической инфекцией. В последнем случае больше всего рискуют иммунодепрессивные лица.

К косвенным причинам относят:

Ишемия

  • злоупотребление медикаментозными препаратами;
  • синдром Бадда-Киари;
  • суицидальные наклонности;
  • синдром Рея;
  • синдром Коновалова-Вильсона;
  • ишемическую болезнь в хронической форме;
  • длительную гипоксию;
  • синдром Шихана.