Лечение рака кишечника с метастазами в печень

Рак кишечника может быть изначально диагностирован на четвертой стадии. В других случаях метастатические очаги могут быть обнаружены спустя некоторое время после того, как завершено лечение. Это говорит о том, что произошел рецидив.

Признаки проникновения метастазов в печень

Признаки метастазов обычно дают о себе знать очень поздно. До определенного времени они носят неопределенный характер, являются невыраженными и мешают постановке точного диагноза. В основном проявляются признаки несварения, нарушения в работе пищеварения.

Признаки проникновения метастазов в печень

Изредка на ранних стадиях поражения развивается асцит, но его проявления представляются не в полном объеме. Может не формироваться желтуха и оттенок кожного покрова никак не изменяется на протяжении всего заболевания. Пациент жалуется на болевые ощущения в правом подреберье. Особенно при увеличении печени. Но при диагнозе вторичной онкологии при условии, что первоисточником поражения стала поджелудочная железа, боли могут развиваться и с левой стороны.

Признаки проникновения метастазов в печень

Основное проявление — желтуха — образуется только в ситуации, когда ярко выражена биллиарная обструкция. Человек должен внимательно относиться к таким симптомам, как отсутствие аппетита, быстрое снижение веса. Больной просто начинает худеть, будто высыхает на глазах. Если одновременно образуется даже минимальное пожелтение кожи и белков глаз, то можно с большой вероятностью предположить проникновение метастазов в печень. Кроме того, изменяется и общее самочувствие больного — его беспокоит сильная слабость, озноб, апатия, лихорадка.

 Метастазы: особенности и пути их распространения при раке печени

Если у пациента выявляется такая онкология, как карцинома печени, метастазирование зачастую ранее и обширное. Связано это с хорошим кровоснабжением секреторного органа и усиленным поступлением в него питательных веществ, что позволяет злокачественному новообразованию стремительно расти.

Аномальные клетки могут распространяться по организму несколькими путями:

  1. С лимфотоком. Обычно таким образом начинает прорастать аденокарцинома печени. Передвигаясь таким образом в различные участки организма онкобольного злокачественные структуры создают вторичные очаги в лимфатических узлах, что проявляется в виде их увеличения.
  2. С кровотоком. Чаще всего гематогенным путём начинает распространяться саркома печени. В этом случае вторичному поражению подвергаются любые внутренние органы и костная система. Самым опасным считается, если с током крови саркомоидальная онкология печени распространится в лёгкие или головной мозг.
  3. Имплантационно (перфорационно или контактно). Это прямой путь, по которому метастазы из печени прорастают в находящиеся в непосредственной близости от секреторного органа тканевые структуры брюшной полости и малого таза.
 Метастазы: особенности и пути их распространения при раке печени

Два первых процесса метастазирования проходят в 3 этапа: аномальные клетки проникают в сосуды – с током лимфы или крови переносятся в различные участки организма – приживаются на новом месте образуя вторичный опухолевый узел.

Важно! Как становится понятно из выше сказанного, рак печени метастазы может давать в самые разнообразные места уже на самых ранних стадиях. Именно поэтому гепатологи настоятельно рекомендуют во избежание преждевременной смерти обращать внимание на любую тревожную симптоматику и при её появлении немедленно обращаться к врачу.

Какие опухоли метастазируют в печень

Воротная вена, несущая кровь от пищеварительной системы, и печеночная артерия, доставляющая артериальную кровь, несут с собой не только кислород и питательные вещества. Они также приносят метастазирующие раковые клетки, попадающие в кровоток от пораженных онкологией органов.

Чаще всего образуются вторичные метастазы в таких случаях:

  • при раке поджелудочной железы метастазы случаются в 50% случаев;
  • при раке желудка – до 35%;
  • при колоректальном раке и раке толстой кишки – до 50%;
  • рак пищевода метастазирует в 25% случаев;
  • рак молочной железы – 25%;
  • рак легких – в 25% случаев;
  • метастазы меланомы в печень случаются не так часто, как при заболевании органов пищеварения, не более 10-15%.
Какие опухоли метастазируют в печень

Другие виды рака дают метастазы в печеночную ткань при 4 стадии заболевания, когда опухоль разрастается слишком сильно и практически не поддается лечению.

Читайте также:  Гормон инсулин: все,что Вам необходимо знать!

Если метастазы в печеночных структурах носят одиночный характер, то они из-за высокой восстановительной способности печени обычно никак не проявляются на протяжении довольно долгого времени.

Не все раковые клетки, мигрирующие с кровью и лимфой, становятся метастазами. Многие из них гибнут под натиском иммунных клеток. Даже те, которые достигают цели и оседают на печени, долгое время могут не делиться, находясь в латентном состоянии.

Связь симптоматики и степени поражения печени

Интенсивность симптомов, их специфичность и продолжительность зависит от факторов:

  • количество метастазов;
  • размеры опухолей;
  • локализация (углубленная или поверзностная);
  • близость к крупным сосудам;
  • приближенность к желчевыводящим протокам.

На ранних сроках развития метастазов симптомы отсутствуют. Отсюда высокая вероятность диагностики рака, когда он становится неоперабельным. По мере роста опухоли и выделения токсинов появляются неспецифичные признаки онкопатологии:

  • слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • апатия;
  • снижение аппетита;
  • сонливость.

Дальнейшее прогрессирование метастазов повышает интенсивность симптомов. К перечисленным признакам добавляется устойчивая тошнота, периодическая рвота (нередко с примесями желчи или крови). Тревожным сигналом является рвота более 2-х раз в сутки. Явление сопровождает ускоренный рост метастазов. Аппетит у больного полностью отсутствует, существенно снижается масса тела. Развиваются признаки кахексии – истощения организма. Периодически больной ощущает ноющие боли или давление под правой реберной дугой. Пищеварение несколько нарушается – часто возникает тяжесть в желудке, метеоризм, расстройства стула.

При больших размерах метастазов нарушается кровообращение в железе, отток желчи. Появляются специфические симптомы онкопатологии печени:

  • боли в зоне проекции железы;
  • сосудистый рисунок в околопупочной области («голова медузы»);
  • симптомы интоксикации (продолжительная тошнота и частая рвота);
  • механическая желтуха (пожелтение кожи, слизистых, обесцвечивание кала, потемнение мочи);
  • расстройства пищеварения (изжога, рвота после еды, спазмы в животе, постоянные запоры или продолжительная диарея);
  • лихорадка (проявляется волнообразно, сопровождается ознобом, ночной потливостью, повышенным слюноотделением);
  • выраженная гепатомегалия (печень выступает из-под реберной дуги на 5 и более см, легко прощупывается самим пациентом);
  • изменение структуры печени (при пальпации на поверхности органа обнаруживаются бугры, узловатости, нехарактерная твердость тканей).

При отсутствии терапии печень отказывает. Как правило, больные не доживают до этого момента. Летальность при метастатическом поражении железы обусловлена высоким риском обсеменения метастазами брюшной полости с развитием новых очагов онкологии. В результате развивается злокачественный перитонит с реактивным течением. В иных случаях больной умирает от внутреннего кровоизлияния, когда метастазы разрушают крупные кровеносные сосуды.

Нередко злокачественное поражение печени выявляют при профилактическом обследовании. После уточнения диагноза начинаются поиски первичного рака. Основная опухоль может еще долго оставаться не диагностированной, если метастазы развиваются медленно и глубоко в паренхиме.

Диагностика

Если у Вас ранее был диагностирован рак, то следует каждые 3 месяца проводить ультразвуковое исследование (УЗИ) печени. По рекомендации врача можно и каждый месяц. Это необходимо для того, чтобы на ранних сроках выявить метастазы органа и приступить к лечению.

Своевременность диагностирования болезни повышает процент продолжительности жизни. Также для определения показателей билирубина назначается:

  • биохимия крови — АЛТ и АСТ.
  • иммуногистохимия — для установки первого очага поражения.
  • КТ или МРТ — показывают полную картину болезни — локализация всех метастазов — данное исследование необходимо при проведении операции.
  • ангиография — выявление сосудистой сети очагов.
  • биопсия — определение неопластических образований.
Читайте также:  Аллергический гепатит симптомы и лечение

Прогноз при вторичных новообразованиях

Метастазы, попавшие в орган, становятся причиной нарушения его работы. Печеночные ткани не получают необходимый объем глюкозы, затрудняется трансформация микроэлементов, витаминов, а также синтез белков, жиров, ферментов, гормонов. Протекающие перечисленные процессы начинают сопровождаться болевым синдромом, ухудшается общее самочувствие, прогноз жизни также оставляет желать лучшего. Иногда становится необходимым срочное хирургическое вмешательство для предотвращения летального исхода.

Теперь более конкретно о том, сколько живут при наличии в органе вторичных новообразований. Если игнорировать лечение, то срок составляет порядка полугода. Если же назначено грамотное лечение, период увеличивается 1–1,5 года, возможно несколько больше. Применение химиотерапии обеспечивает увеличение срока жизни примерно на 9–12 месяцев, при этом большое значение имеет вид основной патологии. Скажем, при раке желудка период увеличивается на год.

После частичного иссечения органа или при удалении новообразования пятилетняя выживаемость наблюдается в 30–40% случаев. Трансплантация на ранней стадии образования метастаз обеспечивает еще примерно два года жизни в 75%. Но следует понимать, что такое вмешательство невозможно в ряде случаев, к примеру, при IV стадии онкологии или при множественных вторичных опухолях.

Классификация

Метастазы, как и иные патологии делятся по нескольким критериям. По способу проникновения они бывают:

  • отдалёнными – развивающими вдали от основного очага заболевания,
  • гематогенными – появляющимися из-за попадания поражённых клеток в кровеносную систему человека,
  • лимфогенными – перенесёнными в здоровую ткань при помощи лимфы,
  • ретроградными – имеющими противоположное движение оттоку из лимфоузлов или крови,
  • имплантационными – образовавшимися вследствие случайного проникновения клеток поражённой ткани.

По локализации метастазы классифицируют на унилобарные (при поражении только одной доли печёночной ткани) и билобарные (при поражении сразу двух долей), а по количеству – на множественные и единичные.

Помимо этого, метастазирование печени делят на стадии:

  • Для 1-й стадии характерно единичное поражение органа менее ¼ от общего объёма.
  • 2-я стадия диагностируется при билобарных множественных очагах с объёмом поражённой ткани менее ¼ или же при единичном очаге, занимающим более ¼ объёма.
  • На 3-ей стадии у пациента обнаруживают билобарные множественные очаги, поразившие от ¼ до ½ части объёма или единичные очаги с объёмом более ½ печени.

Фитотерапия

Лечение народными средствами при этом тяжелом заболевании ни в коем случае не должно быть основным. Его следует рассматривать исключительно как вспомогательным метод для облегчения состояния пациента. Какими народными средствами лечиться, сколько времени и каких дозировках? – все эти моменты следует обговорить с врачом, который наблюдает пациента.

Одними из самых распространенных в лечении народными средствами считаются травы.

Печень как основной орган, который очищает организм, кроме онкологического поражения, также страдает от агрессивного лечения: сильнейшие препараты, химиотерапия.

Поэтому растительные гепатопротекторы в лечении народными средствами играют не последнюю роль. Сколько у них полезных свойств? Они облегчают неприятные симптомы, улучшают общее самочувствие и нормализуют сон.

Чистотел – одно из самых популярных растений в лечении народными средствами. Обычно используется настойка или отвар.

Как делать отвар:

Одна столовая ложка сухого сырья заливается горячей водой и настаивается в течение двух часов. Перед применением отвар процеживается и принимается по столовой ложке трижды в день.

Как приготовить настойку с чистотелом:

Сухое сырье заливается спиртом в пропорции 1: 1 и настаивается в течение недели в темном месте. Перед применением процеживается.

Принимается по одной чайной ложке утром перед едой в течение недели.

В лечении народными средствами очень популярен болиголов. Из него готовят противоопухолевые настойки, отвары и чаи. Для настойки измельченная сухая трава болиголова плотно укладывается в стеклянную емкость и заливается спиртом. Плотно закрытая емкость ставится в темное прохладное место на три недели. Процеженную настойку пить по схеме: 1 день – одна капля, 2 день –две капли. Количество капель должно дойти до 40. Затем настойка принимается в обратном порядке и должна дойти снова до одной капли.

Лечение народными средствами дополняют другие противоопухолевые травы: элеутерококк, марьин корень, корневище бадана, корневище девясила, подорожник, зверобой, цикорий.

Комплекс из квалифицированной медицинской помощи, диеты, лечение народными средствами поможет справиться с болезнью и продлить годы жизни пациенту с таким опасным диагнозом.

Похожих статей не найдено.

Как продлить жизнь народными средствами?

Народные средства могут применяться в качестве вспомогательных мер для борьбы с метастазами. Однако нельзя забывать, что растения, которые для этого используются, – ядовитые, поэтому нужно точно соблюдать все пропорции при приготовлении целебных настоев и отваров. Важно понимать, что удалить метастазы средствами народной медицины нельзя, это только дополнительные меры для укрепления печени.

Возьмите 25 г семян болиголова и залейте его полулитром водки. 40 дней средство должно стоять в темном месте. Его надо время от времени встряхивать. После этого лекарство нужно процедить и пить по следующей схеме: принимать средство надо за полчаса до еды.

Первый день – 1 капля, затем 2, потом 3 и так далее, пока не накопится 40 капель. Первые 2 недели средство надо добавлять в 100 г воды. При появлении признаков интоксикации необходимо снизить дозировку.

Следующее средство – из цветов картошки. Налейте в термос пол-литра кипятка и положите туда столовую ложку цветов, берите фиолетовые или белые. Оставьте настаиваться 4 часа. Затем процедите и принимайте по 100 г трижды в день. Курс лечения – не менее месяца. Хранить настойку необходимо в холодном месте.

Мелко порежьте свежую траву чистотела, положите в стеклянную банку и залейте 70% спиртом. Оставьте на сутки, затем принимайте по 25 г 5 дней, потом дозу увеличьте до 50 г и принимайте еще 20 дней.

Основные симптомы

Каждое изменение в организме, обусловленное проявлением роста злокачественного образования в кишечнике, связано со снижением и окончательным прекращением функционирования пораженного участка. Признаки, сопровождающие кишечные метастазы, зависят от локализации и степени развития болезни. К числу распространенных симптомов проявления вторичных раковых очагов можно отнести:

  • появление кровянистых и гнойных выделений в экскрементах;
  • кишечные расстройства: запоры и диареи;
  • чувство наполненности кишечного тракта;
  • ощущение дискомфорта в животе;
  • проблемы с пищеварением;
  • тошнота и рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • увеличение размера живота и появление в его области непропорциональной выпуклости;
  • снижение веса;
  • постоянная усталость;
  • боли в позвоночнике;
  • беспричинное появление желтухи;
  • устойчивая повышенная температура.

При проявлении таких симптомов стоит обратить внимание на состояние здоровья и обратиться за консультацией к онкологу. В большинстве случаев ускоренное снижение массы тела воспринимается в качестве признака обычного похудения. На последней стадии разрастания опухолевое образование занимает все место в кишке и мешает прохождению кала. Симптом кишечной непроходимости опасен для жизни и требует незамедлительного обращения к врачу.