Механическая желтуха опухолевого генеза

Механическая желтуха представляет собой состояние, развивающееся в результате слабой проходимости из желчных ходов тока желчи в двенадцатиперстную кишку.

О механической желтухе

Что такое механическая желтуха или механический гепатит? Она имеется в международном классификаторе заболеваний МКБ 10. В случае необходимости все сведения об этом отклонении можно найти в нем, требуемый для поиска в классификаторе код по МКБ – К83.1.

Различают следующие виды болезни:

  • компрессионную,
  • застойную,
  • подпечёночную,
  • обтурационную.

Желтуха механическая давно известна. Сведения о ней содержат медицинские монографии, книги и статьи. Так в одной из них в 2012 г. Э.И. Гальперин предложил классифицировать не только виды желтухи, но также степень ее тяжести. Разделение желчной гипертензии помогает подобрать правильное лечение в послеоперационном периоде.

Причины закупорки желчевыводящих путей

Механическая желтуха подразумевает нарушение оттока желчи, поэтому она также известна как подпеченочная желтуха.

Известно более 10 заболеваний, сопровождающихся механической желтухой:

Рекомендуем почитать: Лечение желтухи у новорожденных

  1. Внутрипротоковые причины:
    • ЖКБ (код К 80 по МКБ 10);
    • Стриктуры желчных протоков;
    • Новообразования: холангиокарцинома, опухоль Клацкина, код С22.1 по МКБ 10-злокачественное перерождение эпителиальных клеток протоков желчевыводящих путей;
    • Первичный склерозирующий холангит (код К83.0 по МКБ 10)-один из предрасполагающих факторов развития опухоли Клацкина;
    • Глистная инвазия (описторхоз, аскаридоз).
  2. Внепротоковые препятствия:
    • Новообразования: распространенная опухоль привратника желудка (С16.4 по МКБ 10), карцинома головки поджелудочной железы (С25.0 по МКБ 10), опухоль 12-перстной кишки (С17.0 по МКБ 10), метастазы в ворота печени;
    • Панкреатит (К 86.1 по МКБ 10);
    • Кисты головки поджелудочной железы (К 86.2 по МКБ 10).

Цели лечения

Двухэтапный подход к лечению механической желтухи

  • Первый этап. Осуществляют комплексное консервативное лечение и выполняют малоинвазивные вмешательства, направленные на устранение холестаза. При неразрешающейся или нарастающей желтухе декомпрессивные вмешательства необходимо выполнить в срочном порядке в течение 2-3 сут с момента госпитализации.
  • Второй этап. Малоинвазивные вмешательства в 20-40% наблюдений являются окончательными методами лечения. В остальных случаях проводится второй этап лечения — выполняют хирургические вмешательства по мере разрешения желтухи в более благоприятных условиях.
Читайте также:  Гепатит с может ли передать отец своему ребенку

Таблица 45-2. Критерии тяжести печёночной недостаточности

Критерии

Степень печёночной недостаточности

I (лёгкая) II (средняя) III (тяжёлая)
Длительность желтухи 0-7 дней 7-14 дней Более 14 дней
Энцефалопатия Нет Снижение аппетита, адинамия, бессонница Отсутствие аппетита, выраженная адинамия, инверсия сна, эйфория
Гемодинамические показатели Стабильные Стабильные Гипотония
Диурез Достаточный Достаточный Снижен
Билирубин сыворотки крови, мкмоль/л 0-100 100-200 Выше 200
Уровень мочевины сыворотки крови Не изменён Не изменён Повышен
Альбумин/глобулиновый коэффициент Более 1,2 1,2-0,9 Менее 0,9
Нарушение поглотительно- выделительной функции гепато- цитов [данные радиогепатогра- фии: Тмакс(С (норма — до 25 мин)] До 50 50-60 Более 60
Снижение печёночного кровотока На 25-30% На 30-50% Более 50%

Диагностика механической желтухи

Механическая желтуха диагностируется на основе наличия биохимического и клинического синдрома холестаза. Синдром цитолиза, в отличие от печеночно-клеточной (паренхиматозной) желтухи, выражен в гораздо меньшей степени.

Больше всего трудностей возникает при дифференцировании вне- и внутрипеченочных холестатических желтух. Данные анамнеза имеют большое значение. Для внутрипеченочного холестаза характерно наличие эндокринных болезней, прием стероидов, аминазина и других препаратов, а также кожный зуд, который появляется задолго до возникновению желтухи.

Решающее значение в диагностике механической желтухи имеют инструментальные методы – чрескожная холеграфия, дуоденоскопия и ретроградная холангиопанкреатография.

Питание пациента с МЖ

Стоит знать, что при возникновении у пациента механической желтухи, больного переводят на специальную диету 5. Такое питание состоит в основном из каш на молоке или воде, нежирных молочных продуктов, отварных или запеченных овощей и фруктов.

Кроме того, питание пациента с МЖ должно быть частым (не менее 4-5 раз в сутки) и мелкими порциями.

Питание пациента с МЖ

Стоит помнить, что диета — основной способ поддержания организма пациента в до- и послеоперационный периоды. Лечение же механической желтухи народными средствами способно крайне усложнить состояние больного.

Читайте также:  Гептор – показания и инструкция по применению данного препарата

Методы лечения

Устранить механическую желтуху можно только хирургическими методами. Предпочтение отдается малоинвазивным и щадящим операциям, среди которых можно выделить:

  • Наружное и наружно-внутреннее дренирование желчных протоков.
  • Стентирование.
  • Двойное стентирование с восстановлением конфлюенса.
  • Стентирование желчных протоков «стент в стент».
  • Различные рандеву-вмешательства.
  • Внутрипротоковая фотодинамическая терапия при опухоли желчных протоков.

При технических сложностях, либо невозможности литэкстракции (удаления камней) из протоков выполняется удаление камней через антеградный доступ.

Если пациенту показано радикальное вмешательство, то объем операции увеличивается. Хирург может выполнять различные варианты резекций печени, би- и трисегментэктомии, периопухолевые атипичные вмешательства, гемигепатэктомии и т.д.

Осложнения желтухи

Осложнения желтухи необходимо рассматривать в двух плоскостях:

1. Билирубин в больших количествах отравляет организм, что приводит к расстройству деятельности нервной системы, а в случае желтухи у детей, может привести и к умственной задержке развития ребенка;

2. Желтуха свидетельствует о наличии в организме различных патологических процессов, заболеваний, не обращая внимание на которые, человек может даже умереть (при наличии гепатитов, цирроза печени, рака печени).

Также, на фоне болезни Госпела может развиться печеночная недостаточность.

Факторы развития заболевания

Самая частая причина механической желтухи – желчекаменная болезнь. У второй по численности группы пациентов механическая желтуха скрывает причины своего развития в появлении опухолевых новообразований.

Классификация влияющих факторов:

  1. Генетические отклонения.
  2. ЖКБ, нарушающая билиарную и пищеварительную системы различными образованиями(конкрементами; стенозом БДС; дивертикулом; наличием рубцов в путях; кистами; хроническим индуративным панкреатитом; склерозирующим холангитом).
  3. Фиброзы в желчевыводящих протоках. Стритуры обычно являются следствием хирургических манипуляций, когда пути травмируются либо во время самой операции, либо в момент наложения шва.
  4. Раковые опухоли билиарной системы и близких с ней органов (особенно рак головки поджелудочной железы, печени, желудка, опухоль Клацкина).
  5. Присутствие паразитирующих организмов.

Злокачественные образования головки поджелудочной железы, желудка, опухоль Клацкина и развитие желчнокаменной болезни чаще всего становятся причинами происхождения механической желтухи. Отклонения развития, которые способны передаваться по наследству и появление в органах паразитов реже бывают причиной механической желтухи становятся. А пациентов, у которых это заболевание вызвано язвенными поражениями двенадцатиперстной кишки или острым аппендицитом, можно встретить еще реже.

Читайте также:  Влияние алкоголя на печень и гормональную систему

Количество поступаемой желчи к двенадцатиперстной кишке резко снижается из-за перемещения из желчного пузыря конкрементов. Миграция образований происходит во время печёночных колик.

Холестаз при ЖКБ возникает у каждого пятого. При этом желтушные признаки более чем в половине случаев имеют временный характер. Изменение цвета кожных покровов становится не столь выражено после того, как камни достигают кишечника.

Лечение заболевания

Лечение при холестатической желтухе должно быть направлено в первую очередь на устранение причины ее возникновения, и назначается после установления точного диагноза. Если желтуха вызвана приемом лекарственных средств или попадания в организм токсинов, то необходимо немедленно прекратить их поступление.

Лечение заболевания

Однако если заболевание протекает в острой воспалительной форме, больному назначают небольшие дозы преднизолона, который помогает замедлить прогрессирование патологии. При нестерпимом зуде могут быть назначены препараты для нейтрализации действия желчных кислот. Также больному могут ввести глюкозу или аскорбиновую кислоту, так как они оказывают положительное влияние на печеночную ткань и на несколько часов понижают уровень билирубина в крови.

Важно! Каким бы сильным ни было проводимое лечение, оно не даст положительного эффекта, если не соблюдать диету. При любых заболеваниях печени показан диетический стол №5, который предполагает исключение жирной, жареной и соленой пищи, и максимально щадящий рацион.

Лечение заболевания

Лечение механической желтухи

Механическая желтуха связана с накоплением в крови билирубина и сама по себе не лечится. Чтобы избавиться от синдрома, необходимо вылечить заболевание, вызвавшее его: образование камней в желчных протоках или желчном пузыре, гепатит, анемию. Этого можно добиться только хирургическим путем.

Люди, страдающие механической желтухой, относятся к группе пациентов с острыми хирургическими заболеваниями. Механическую желтуху необходимо ликвидировать в первые десять суток с момента появления, поскольку существует угроза развития печеночной недостаточности и холангита.

Пациентов с механической желтухой лечат комплексно. Одновременно с обследованием проводят консервативные мероприятия, что является предоперационной подготовкой больного. От уровня обтурации и характера заболевания зависит выбор метода оперативного вмешательства.